sarkari nokri KE liye samany gyan सरकारी नौकरी के लिये सामान्य ज्ञान


sarkari nokri KE liye samany gyan
प्रश्न 1.राजधानी दिल्ली से आगरा स्थानांतरित करनें वाला शासक कोंन था ?


उत्तर = सिकन्दर लोदी ने राजधानी दिल्ली से आगरा स्थानांतरित की थी । सिकन्दर लोदी ने ही सन् 1504 में आगरा नगर की स्थापना की थी ।


प्रश्न 2.भारत में प्रथम पुर्तगाली गवर्नर कौंन था ?


उत्तर = अल्मीड़ा भारत में पुर्तगाल का प्रथम गवर्नर था ।
विधा की देवी सरस्वती
 सरस्वती माता



प्रश्न 3."दीन - ए - इलाही" धर्म किसनें चलाया था ? 


उत्तर = दीन - ए - इलाही अकबर द्धारा चलाया गया धर्म था ।


प्रश्न 4.प्रसिद्ध चीनी यात्री फाह्यान किस समय और किसके शासनकाल में भारत की यात्रा पर आया था ?



उत्तर = चीनी यात्री फा्ह्यान  सन् 399 ई.से सन् 414 तक भारत यात्रा पर आया था ।

जिस समय वह भारत यात्रा पर आया था उस समय भारत पर  "चन्द्रगुप्त द्धितीय " विक्रमादित्य का शासन था ।



प्रश्न 5.भारत में " जजिया कर " लगानें वाला प्रथम मुस्लिम शासक कौंन था ?


उत्तर = "मुहम्मद - बिन - कासिम " प्रथम मुस्लिम शासक था जिसनें अरब आक्रमण  के पश्चात सिंध में  " जजिया कर " लागू किया था ।



प्रश्न 6.एलोरा में गुफाएँ ,शैलकृत मंदिर किन धर्मों से संबध रखते हैं ?

उत्तर = बौद्ध धर्म ,जैन धर्म और हिन्दू धर्म


प्रश्न 7.भगतसिंह को फाँसी bhagat Singh KO fansi के साथ दो अन्य व्यक्तियों को फाँसी दी गई थी ? ये दो व्यक्ति कौंन थे और इन पर कौंन सा मुकदमा था ?


उत्तर = भगत सिंह के साथ फाँसी पर चढ़नें वाले व्यक्ति सुखदेव और राजगुरू थे जबकि इन पर जो मुकदमा चल रहा था उसका नाम "लाहोर षडयंत्र केस " था । 


प्रश्न 8 . आनंदमठ उपन्यास किसनें लिखा था ?


उत्तर = बंकिचन्द्र चट्टोपध्याय 


प्रश्न 9.Depressed class league दलित वर्ग संघ किसनें स्थापित किया था ?


उत्तर = डाँ.भीमराव  अम्बेड़कर द्धारा



प्रश्न 10.साँची का स्तूप sanchi ka stup किसनें बनाया था ? और sanchi ka stup किस राज्य में हैं ?



उत्तर = अशोक ने साँची का स्तूप का निर्माण करवाया था । यह स्तूप मध्यप्रदेश में स्थित हैं ।



प्रश्न 11.बाजार नियंत्रण करनें वाला शासक कौंन था ?


उत्तर  = अलाउद्दीन खिलजी 


प्रश्न 12.प्लासी का युद्ध किस सन् में और किनके मध्य लड़ा गया था ?


उत्तर = प्लासी का युद्ध plasi ka yudh सन् 1757 में अंग्रेज सेनापति राबर्ट क्लाइव और बंगाल के नवाब सिराजुद्दोला के मध्य लड़ा गया था ।



प्रश्न 13. ईश्वरचन्द्र विधासागर का प्रमुख योगदान था ?



उत्तर = ईश्वरचन्द्र विधासागर उन्नीसवीं शताब्दी के प्रमुख समाजसुधारक थें । इन्होंनें ने विधवा पुनर्विवाह का समर्थन किया था ।



प्रश्न 14. भारत में सर्वप्रथम सोनें का सिक्का किस राजवंश ने जारी किया था ?


उत्तर = कुषााा




प्रश्न 15.भारत में स्थित सर्वाधिक प्राचीन पर्वत कौंन - सा हैं ?


उत्तर = अरावली पर्वत Aravali parvat




प्रश्न 16. मकराना संगमरमर makrana sangmarmar की खानें भारत के किस राज्य में स्थित हैं ?


उत्तर = राजस्थान



प्रश्न 17. रबर का सबसे ज्यादा उत्पादन करनें वाला राज्य कौंन सा हैं ?


उत्तर = केरल



प्रश्न 18.पोखरन किस राज्य में स्थित हैं ?



उत्तर = राजस्थान




प्रश्न 19.राज्यसभा का अध्यक्ष कोंन होता हैं ?



उत्तर = भारत का उप - राष्ट्रपति



प्रश्न 20.प्रथम लोकसभा स्पीकर pratham loksabha speaker कोंन थें जिनके विरूद्ध अविश्वास प्रस्ताव लाया गया था ?


उत्तर = जी.वी.मावलंकर 



प्रश्न 21. वित्त विधेयक किस सदन में प्रस्तुत किया जाता हैं ?



उत्तर = लोकसभा में 



प्रश्न 22. सर्वसम्मति से चुने गये भारत के एकमात्र राष्ट्रपति कोंन थे ?


उत्तर = नीलम संजीव रेड्डी 




प्रश्न 23.लोकसभा और राज्यसभा की प्रथम संयुक्त बैठक किस विधेयक के सन्दर्भ में हुई थी ?



उत्तर =  दहेज उन्मूलन विधेयक के संबध में


प्रश्न 24. आपातकाल में किसी राज्य विधानसभा की अवधि कौंन बढा सकता हैं ?


उत्तर = संघीय संसद 




प्रश्न 25. उच्चतम न्यायालय और उच्च न्यायालय दोनों की अधिकारिता में आनें वाला मामला कौंन सा हैं ?


उत्तर = मूल अधिकारों का प्रवर्तन




प्रश्न 26 .भारत का संविधान कब स्वीकृत हुआ था ?


उत्तर = 26 नवम्बर 1950



प्रश्न 27.सरदार वल्लभ भाई पटेल का जन्म स्थान कौंन सा हैं ?


उत्तर = करमसद (गुजरात)


प्रश्न 28. इंटरपोल क्या हैं interpol kya hai 



उत्तर = इंटरपोल एक अन्तर्राष्ट्रीय पुलिस संगठन हैं ।




प्रश्न 29.E-mail की खोज किसनें की थी ?


उत्तर = रे टामलिसन 



प्रश्न 30. w.h.o. द्धारा दिया गया कोरोना वायरस का आधिकारिक नाम क्या हैं ?


उत्तर = कोवाइड़ - 19



प्रश्न 31.Yuan युयान किस देश की मुद्रा हैं yuan kid desh ki mudra hai



उत्तर = चीन की 



प्रश्न 32.सार्क का सचिवालय कहाँ हैं saarc ka sachivaly knha hai  



उत्तर = काठमांडू (नेपाल)



प्रश्न 33.किस एकमात्र भारतीय महिला  को भारत रत्न ,नोबल पुरूस्कार और रेमन मैगसेस पुरूस्कार से सम्मानित किया जा चुका हैं ?



उत्तर = मदर टेरेसा 


प्रश्न 34. W.T.O. ka mukhyalay knha sthit hai W.T.O.का मुख्यालय कहाँ स्थित हैं ?


उत्तर = जेनेवा 


प्रश्न 35.अंकलेश्वर किल राज्य में हैं ?


उत्तर = गुजरात में



प्रश्न 36. विश्व की पहली महिला अंतरिक्ष यात्री कौंन थी visv ki pahli mahila antriksh yatri kon thi



उत्तर = वेलेन्तीना तेरेशकोवा Valentena Tereshkova 



प्रश्न 37. हरित क्रान्ति के जनक harit kranti KE janak कौंन थे ?



उत्तर = एम.एस. स्वामिनाथन 


प्रश्न 38. आपरेशन फ्लड़ क्या हैं operation flood kya hai



उत्तर = आपरेशन फ्लड़ दुग्ध उत्पादन में क्रान्तिकारी बदलाव लानें की परियोजना हैं । 



प्रश्न 39.जिम कार्बेट नेशनल पार्क कहाँ स्थित हैं ?


उत्तर = उत्तराखंड़



प्रश्न 40.बाँदीपुर राष्ट्रीय पार्क कहाँ स्थित हैं ? 


उत्तर = कर्नाटक


प्रश्न 41. नोबल पुरूस्कार किसके द्धारा दिया जाता हैं?


उत्तर = रायल स्वीडिश अकादमी द्धारा


प्रश्न 42.सोवियत कास्मोड्रोम से प्रक्षेपित भारत का प्रथम सेटेलाइट था ?


उत्तर = आर्यभट्ट



प्रश्न 43.नागार्जुन सागर बाँध किस नदी पर बना हैं ?


उत्तर = कृष्णा नदी पर 



प्रश्न 44.मदर टेरेसा मूलत किस देश की थी ?


उत्तर = अल्बानिया



प्रश्न 45. विश्व पर्यावरण दिवस World environment day किस तारीख़ को मनाया जाता हैं ?


उत्तर = 5 जून 



प्रश्न 46.B.C.G.टीकाकरण Tikakaran किस बीमारी से बचाव हेतू किया जाता हैं ?


उत्तर = टी.बी.की रोकथाम के लिये



प्रश्न 47. मेकमोहन रेखा किन देशों के बीच अवस्थित हैं ?


उत्तर = भारत और चीन


प्रश्न 48.जिन ग्रहों के कोई उपग्रह नही हैं ?


उत्तर = बुध और शुक्र


प्रश्न 49.हाइग्रोमीटर से क्या मापन किया जाता हैं ?


उत्तर = वायुमंड़लीय आद्रता


प्रश्न 50.विश्व का सबसे बड़ा फूल कोंन सा हैं ?


० कोरोना वायरस का नया नाम



टिप्पणियाँ

इस ब्लॉग से लोकप्रिय पोस्ट

टीकाकरण चार्ट [vaccination chart] और संभावित प्रश्न

Ayurvedic medicine Index [आयुर्वैदिक औषधि सूची]

एकीकृत पोषक तत्व प्रबंधन क्या हैं