20 फ़र॰ 2019

NEET 2019 VERY IMPORTANT QUESTION ANSWER IN HINDI

प्रश्न 1.ध्वनि का वेग किस माध्यम में सर्वाधिक होता हैं ?

उत्तर :: ठोस माध्यम में ध्वनि का वेग अन्य माध्यमों की तुलना में सर्वाधिक होता हैं । 

प्रश्न 2.ध्वनि का संचरण कोंन सा प्रक्रम हैं ?

उत्तर :: ध्वनि का प्रक्रम एक "रुदोष्म प्रक्रम" हैं ।

प्रश्न 3.हेनरी का नियम क्या कहता हैं ?

उत्तर :: हेनरी के नियमानुसार दाब में वृद्धि होने से आयतन में कमी आती हैं । जिससे द्रव में गैस की मात्रा बढ़ जाती हैं ।

प्रश्न 4.DNA बहुगुणन में कोंन सा एंजाइम प्रयोग होता हैं ?

उत्तर :: DNA पालिमरेज DNA बहुगुणन में प्रयोग होता हैं ।

प्रश्न 5 .साइकस आवृतबीजी हैं या अनावृतबीजी ?

उत्तर :: अनावृतबीजी
प्रश्न 6. ऊंट की कूबड़ में लंबे समय तक जल संग्रहित कर रखने वाला ऊत्तक कोंन सा हैं ?

उत्तर :: एडिपोस


प्रश्न 7.खुला रक्त परिसंचरण क्या हैं ?

उत्तर :: जब रक्त रक्त नलिकाओं तक ही सीमित न होकर ऊतकों तक संचरण करता हैं ,तो यह संचरण खुला परिसंचरण तन्त्र कहलाता हैं । यह परिसंचरण ऑर्थोपाड्स और अधिकांशतः मोलस्क में मिलता हैं ।

प्रश्न 8. जिस कॉपर  (cu) में अशुद्धता 98% तक होती हैं ,वह क्या कहलाता हैं ?

उत्तर :: फफोलेदर

प्रश्न 9.डाइवरिफयिंग या डीसरप्टिव चयन क्या हैं ?

उत्तर :: प्राकृतिक चयन की एक विधि हैं ।

प्रश्न 10.पेट्रोलियम को अपघटित करने वाला जीवाणु कोंन सा हैं ?

उत्तर :: स्यूडोमोनास
प्रश्न 11.बैजियाटोआ क्या हैं ?

उत्तर :: बैजियाटोआ एक प्रकार का बेक्टेरिया हैं जो हाइड्रोजन सल्फाइड को सल्फर के रूप में ऑक्सीकृत कर देता हैं ।

प्रश्न 12.जल का शुद्धिकरण करने वाला पादप कोंन सा हैं ?

उत्तर :: आइकार्निया

प्रश्न 13.फल कहाँ से विकसित होता हैं ?

उत्तर :: अण्डाशय से

प्रश्न 14.परागकण की  भित्ति किस पदार्थ से निर्मित होती हैं ?

उत्तर :: स्पोरोपालेनिन से

प्रश्न 15.किरचाफ का नियम किसके सम्बन्धित हैं ?

उत्पर :: किरचाफ का नियम उर्जा संरक्षण से सम्बंधित हैं।

प्रश्न 16.मुक्त इलेक्ट्रान यदि प्रकाश का परावर्तन करते हैं तो इससे धातु पर क्या प्रभाव परिलक्षित होगा ?

उत्तर :: धातु चमकदार होगी

प्रश्न 17.वह कोंन सी तकनीक हैं जिसमें फेलोपियन नलिकाओं में केवल भ्रूण का 8 कोशिकीय अवस्था तक स्थानांतरण किया जाता हैं ?

उत्तर :: ivf (in vitro fertilization)  तकनीक 

प्रश्न 18.चपटे कृमि किस प्रकार के जन्तु होते हैं ?

उत्तर :: त्रिस्तरीय

प्रश्न 19.टिनोफोर, स्पंज, तथा कोरल किस प्रकार के जन्तु होते हैं ?

उत्तर :: द्विस्तरीय

प्रश्न 20.रुधिर वाहिकाओं, लसीका उपकला, ह्रदय पेरिटोनियम की भीतरी भित्ति का निर्माण करने वाली उपकला का क्या नाम हैं ?

उत्तर :: शल्की उपकला

प्रश्न 21.प्रोकैरियोटिक में प्रोटीन संश्लेषण के नियंत्रण को किसने स्पष्ट किया था ?

उत्तर :: जैकब तथा जे.मोनाड ने सन 1961 में इस को स्पष्ट किया था जिस पर उन्हें 1965 में नोबल पुरुस्कार प्राप्त हुआ था ।

प्रश्न 22.फेफड़ों से सम्बंधित एक तकनीक शब्दावली "अवशिष्ट आयतन" क्या है ?

उत्तर :: हवा का वह आयतन जो बलपूर्वक निः श्वसन के बाद फेफड़ों में शेष रह जाता हैं ,'अवशिष्ट आयतन' कहलाता हैं ।
प्रश्न 23.शुक्राणु के शीर्ष में क्या पाया जाता हैं ?

उत्तर :: शुक्राण के शीर्ष में DNA तथा एक्रोसोम पाया जाता हैं ।
प्रश्न 24.क्या मनुष्यों की तरह  मेढ़कों में लार ग्रन्थी उपस्थित रहती हैं ?

उत्तर :: नहीं

प्रश्न 25.सेलुलोज, अर्ध सेलुलोज तथा पेक्टिन द्वारा किसकी कोशिका भित्ति का निर्माण होता हैं ?

उत्तर :: शैवालों की

प्रश्न 26. DNA तथा RNA में विभेद के मुख्य बिंदु क्या हैं ?

उत्तर :: DNA में डी ऑक्सी रिबोज शर्करा पायी जाती हैं जबकि RNA में रिबोज शर्करा उपस्थित होती हैं ।

DNA तथा RNA में क्षारक एडिनीन,ग्वानीन,तथा साइटोसिन समान रूप से उपस्थित होते हैं । 


थाइमीन  DNA में जबकि यूरेसिल RNA में पाया जाता हैं ।


प्रश्न 27.प्रकाश संश्लेषण में इलेक्ट्रॉन परिवहन का सही क्रम क्या हैं ?

उत्तर :: प्लास्टोक्यूनोन > साइटोक्रोम  > b6>साइटोक्रोम>f

प्रश्न 28.शैवाल में PGA की खोज किस रूप की गई थी ?

उत्तर :: प्रकाश संश्लेषण के दौरान कार्बन डाई ऑक्साइड स्थिरीकरण उत्पाद के रूप में

प्रश्न 29.बुढ़ापा रोकने वाला पादप हार्मोन का नाम क्या हैं ?

उत्तर :: ऑक्सिन

प्रश्न 30.पक्षियों द्वारा होने वाला परागण क्या कहलाता हैं ?

उत्तर :: ओरनिथोफिलि

प्रश्न31.अप्रभाविता के गुणसुत्रीय सिद्धान्त के लिये प्रसिद्ध व्यक्ति कोंन हैं ?

उत्तर :: वाल्टर सुटोंन

प्रश्न 32. ग्लाइकोलिसिस क्या हैं ?

उत्तर :: ग्लाइकोलिसिस एक अनाक्सी श्वसन हैं, जो जीवद्रव्य में पाया जाता हैं ।

प्रश्न 33.ग्लाइकोलिसिस की खोज किसने की थी ?

उत्तर :: इम्बडीन ,मेयरहाफ और पारनस ने 1930 में

प्रश्न 34.जंतु जगत का सबसे बड़ा संघ कोंन सा हैं ?

उत्तर :: संघ ऑर्थोपेड़ा ,इसका शरीर, वक्ष और उदर में विभाजित होता हैं और श्वशन के लिये श्वसन नली होती हैं ।
प्रश्न 35.वोल्टेज शून्य हो जायेगा यदि दो अर्ध सेलो से लवण सेतु ?

उत्तर :: हटा दिया जाये

प्रश्न 35.नायलॉन - 66 कोंन सा एमाइड हैं ?

उत्तर :: पॉली एमाइड
प्रश्न 36.कापर्स केलोसम तन्त्रकीय जोड़ किसमें होता हैं ?

उत्तर :: कापर्स केलोसम चूहे के दो प्रमस्तिष्क गोलार्ध के बीच एक तन्त्रकीय जोड़ हैं । 

प्रश्न 37.सार्स का कारक वायरस कोंन सा हैं ?


उत्तर :: मेटान्यूमो वायरस

प्रश्न 38.लिवर द्वारा उत्पादित एंजाइम कोंन सा हैं ?

उत्तर :: रेनिन 

प्रश्न 39.यदि एक हिमोफिलिका स्त्री एक सामान्य पुरुष से विवाह करती हैं तो क्या होगा ?

उत्तर :: सभी पुरूष हिमोफिलिक होंगे जबकि स्त्री वाहक होगी 

प्रश्न 40.बारबरा मैकलिटाफ़ का योगदान किस क्षेत्र में हैं ?

उत्तर :: मक्के में जम्पिंग जीन खोजने के क्ष्रेत्र में

प्रश्न 41.ग्लाइकोलिसिस को क्रेब चक्र से कोंन जोड़ता हैं ?

उत्तर :: एसिटाइल को एंजाइम A

प्रश्न 42.मोल क्या हैं ?

उत्तर :: अणुओं और परमाणुओ की रासायनिक गणना की इकाई को मोल कहते हैं । इस शब्द का प्रयोग सन 1896 में विल्हेम ओस्तवाल्ड ने किया था ।
प्रश्न 43.मानव रक्त में न्यूट्रोफिल के घटते हुए क्रम को बताये ?


उत्तर :: न्यूट्रोफिल > लिम्फोसाइट्स>मोनोसाइट >असिडोफिल्स >बेसोफिल्स

प्रश्न 44.कोलेस्ट्रॉल का शरीर मे क्या कार्य हैं ?

उत्तर :: यह कोशिका झिल्ली की तरलता को नियंत्रित करता हैं ।

प्रश्न 45.रसायननुवर्तन किसे कहते हैं ?

उत्तर :: परागनली की गति को रसायननुवर्तन या किमोट्रोपिज्म कहते हैं ।

प्रश्न 46. " आर्किगोनियम " किसका मादा जनन अंग हैं ?

उत्तर :: ब्रायोफाइटा

प्रश्न 47. शुक्राणु को अंडाणु में प्रवेश को कोंन सम्भव करता हैं ?

उत्तर :: एक्रोसोम

प्रश्न 48. हृदय की प्रथम ध्वनि (लब) किसके किस वाल्व के बंद होने से निकलती हैं ?

उत्तर :: AV वाल्व के बंद होने से

प्रश्न 49.किसके रक्त में केन्द्रक पाया जाता हैं ?

उत्तर :: ऊँट और लीमा

प्रश्न 50.मानव मस्तिष्क में अस्थियों की सँख्या कितनी होती हैं ?

उत्तर :: 29 

प्रश्न 51.पारिस्थितिकीय अनुक्रम किसे कहते हैं ?

उत्तर :: किसी विशिष्ट क्षेत्र में समय की एक निश्चित अवधि में समुदायों की क्रमबद्ध श्रेणी को पारिस्थितिकीय अनुक्रम कहते हैं ।

प्रश्न 52.मायस्थनिया ग्रेविस किस प्रकार का रोग हैं ?

उत्तर :: यह एक प्रकार का ऑटो इम्यून रोग हैं जिसमे गम्भीर पेशियों की दुर्बलता हो जाती हैं ।
प्रश्न 53.अनुवांशिक परिवर्तित ऑर्गनिस्म (GMO) क्या हैं ?


उत्तर :: पादप, कवक, बेक्टेरिया और जन्तु जिनके जीन में रूपांतरण कर उन्हें विशेष क्षमता से सम्पन्न बनाया जाता हैं । यह विधि आनुवंशिक परिवर्तित ऑर्गनिस्म कहलाती हैं ।

जैसे किसी फसल ,जन्तु का जीन परिवर्तित कर रोग प्रतिरोधी बनाना ।

प्रश्न 54.अनुवांशिक बीमारियों के रोकथाम के लिये कोंन सी थैरपी अपनायी जाती हैं ?

उत्तर ::जीन थैरपी

प्रश्न 55. बीमारी का पूर्व पता करने वाली टेक्नोलॉजी क्या कहलाती हैं ?

उत्तर :: मॉलिक्यूलर डाइग्नोसीस जिसमे सम्मिलित हैं ।पालीमर चैन रिएक्शन (PCR) और एंजाइम लिंकड इम्म्युनोसोर्बेंट ऐसे (ELISA) तकनीक ।

प्रश्न 56.ट्रांसजेनिक एनिमल क्या होते हैं ?

उत्तर :: जिन जन्तुओं के DNA को द्विगुणित कर अतरिक्त जीन डाले जाते हैं उन्हें ट्रांसजेनिक एनिमल कहते हैं । ट्रांसजेनिक एनिमल रोगों के प्रति अधिक प्रतिरोधी होते हैं ।

प्रश्न 57.प्रथम ट्रांसजेनिक गाय का नाम क्या था ,और इसका क्या उपयोग था ?

उत्तर :: प्रथम ट्रांसजेनिक गाय का नाम "रोसी" था । और इसने ह्यूमन एनरिचड़ प्रोटीन मिल्क प्रदान किया था ।

प्रश्न 58.वृषण को सुरक्षित रखने वाली थैली क्या कहलाती हैं ?

उत्तर :: Scrotum

प्रश्न 59. नर जनन अंगों की लेडिंग कोशिकाएँ कोंन सा हार्मोन उत्सर्जित करती हैं ?

उत्तर :: एस्ट्रोजन

प्रश्न 60.नर जनन अंगों में सम्मिलित हैं ?

उत्तर :: रेटी टेस्टीज,वासा एफरेंसिया,एपीडिडॉमिस,वास डिफरेंस

प्रश्न 61.सेमिनल प्लाज्मा किसकी बनी हुई होती हैं ?

उत्तर :: कैल्सियम और फ्रक्टोज की

प्रश्न 62.मादा जनन अँगों में सम्मिलित ओवरियन स्ट्रोमा कितने भागों में विभाजित होती हैं?

उत्तर :: दो भागों में पेरिफेरल कोर्टेक्स और इनर मेडुला

प्रश्न 63.मादा स्तनों में दूध स्त्रावण कोशिका कौनसी हैं ?

उत्तर :: एलोवली कोशिकाएँ

प्रश्न 64.किशोर महिला की प्रथम माहवारी क्या कहलाती हैं ?

उत्तर :: मिनार्की (Menarche)

प्रश्न 65.gestation पीरियड क्या होता हैं ?

उत्तर :: 9 महीनों के गर्भवास्था काल को ही gestation पीरियड कहा जाता हैं।

प्रश्न 66.स्त्री गर्भाशय कितने स्तरों में विभाजित होता हैं ?

उत्तर :: तीन स्तरों में

1.perimetrium

2.myometrium

3.endometrium


प्रश्न 67. निषेचन प्रक्रिया के दौरान शुक्राणु अंडाणु किस सतह के साथ प्रथम सम्पर्क में आते हैं ?

उत्तर :: zona pellucida नामक सतह को भेदकर शुक्राणु अंडाणु में प्रवेश करते हैं ।

प्रश्न 68.एक कोशिकीय जीव जैसे अमीबा,पेनिसिलियम, हाइड्रा में किस प्रकार का जनन पाया जाता हैं ?

उत्तर :: अलैंगिक जनन

प्रश्न 69.लैंगिक और अलैंगिक जनन की अवस्था कब शुरू होती हैं ?

उत्तर :: क्रमशः जुवेनाइल फेस और वेजिटेट फेस

प्रश्न 70.strobilantus kunthiana ( निलाकुुरंंजी) का पौधा कितने साल में एक बार पुुष्प देता हैं ?


उत्तर :: 12 साल में एक बार


प्रश्न 71. नर मादा मेंं menstrual cycle होता हैंं , गाय, भैंस, भेड़ हिरण आदि में यह अवस्था क्या कहलाती है ?



उत्तर :: oestrus cycle 

प्रश्न 72. प्राकृतिक गर्भनिरोधक का तरीका क्या कहलाता हैं ?

उत्तर :: Periodic abstinence

प्रश्न 73. पुरूष गर्भनिरोध की शल्य क्रिया और महिला गर्भ निरोध की शल्य क्रिया तकनीक क्या कहलाती हैं ?

उत्तर :: पुरुष गर्भनिरोधक शल्य क्रिया तकनीक " vesoctomy और महिला गर्भनिरोधक शल्य क्रिया तकनीक " Tubectomy" कहलाती हैं ।


प्रश्न 74. भ्रूण विकास को कहा जाता हैं ?

उत्तर :: embryogenesis

प्रश्न 75.भ्रूण विकास के दौरान भ्रूण कोशिकाओं में कोंन से दो महत्वपूर्ण परिवर्तन होते हैं ?

उत्तर :: 1.cell division (mitosis )
            2.cell differention 

प्रश्न 76.भ्रूण विकास के cell differention के दौरान कोंन से  क्या होता हैं ?


उत्तर :: ,नवीन अंगों का निर्माण होता हैं 

प्रश्न 77. Oviparous और vivipourou में मुख्य अंतर बताइये ?

उत्तर :: oviparous अंडे देते हैं जबकि viviparous  बच्चे देते हैं ।

प्रश्न 78.मेंडल के अनुवांशिक प्रयोग की अवधि क्या थी ?

उत्तर :: 1856 से 1863 तक

प्रश्न 79.मेंडल ने अपना अनुवांशिक प्रयोग किस पौधे पर किया था ?

उत्तर :: मटर

प्रश्न 80.मनुष्य में x क्रोमोसोम की खोज का श्रेय किस वैज्ञानिक को जाता हैं ?

उत्तर :: हेकिंग को 

प्रश्न 81.Down syndrome नामक बीमारी का पता किसने लगाया था तथा इसका क्या कारण हैं ?

उत्तर :: Down syndrome नामक बीमारी को सर्वप्रथम ज्ञात करने वाले वैज्ञानिक का नाम Lagndon down (1861) था । यह बीमारी एक अतरिक्त क्रोमोसोम जिसे क्रोमोसोम 21 या trisomy 21 कहा जाता हैं कि वजह से होती हैं ।


प्रश्न 82. टर्नर सिंड्रोम का क्या कारण हैं?


उत्तर :: यह बीमारी एक जोड़ी क्रोमोसोम की अनुपस्थिति की वजह से होती हैं ।

प्रश्न 83. जीव जगत की क्या महत्वपूर्ण विशेषता हैं ?

उत्तर :: 1.सभी जीव वृद्धि करते हैं ।
           2.सभी जीव उपापचयन में भाग लेते हैं ।
           3.प्रतिक्रिया

प्रश्न 84.पौधों को अंतरराष्ट्रीय नाम प्रदान करने के लिये प्रचलित पद्धति को क्या कहा जाता हैं ।

उत्तर :: International code of botanical nomenclature

प्रश्न 85.जीव जंतुओं के वर्गीकरण की अंतरराष्ट्रीय पद्धति क्या कहलाती हैं ?

उत्तर :: International Code of zologiczoo nomenclature

प्रश्न 86 .नामकरण की अंतरराष्ट्रीय द्विपदनाम पद्धति क्या हैं ? इसके निर्माण का श्रेय किसे हैं ?

उत्तर :: नामकरण की अंतरराष्ट्रीय द्विपदनाम पद्धति दो पदों पर आधारित हैं एक वंशनाम और दूसरा जाति संकेत पद । इस पद्धति का श्रेय " केरोलस लीनियस" को जाता हैं ।


प्रश्न 87.आम का वैज्ञानिक नाम क्या हैं ? इसमे वंशनाम और जाति पद नाम को अलग अलग बताइये ?

उत्तर :: आम का वैज्ञानिक नाम "मेजिफेरा इंडिका" हैं । इसमें मेजिफेरा वंश नाम हैं जबकि इंडिका जाति पद सूचक हैं ।

प्रश्न 88. टेक्सा क्या हैं ?

उत्तर :: टेक्सा जन्तु, पादप आदि के वर्गीकरण की वैज्ञानिक पद्धति हैं ।

प्रश्न 89. जन्तु पादप वर्गीकरण का आरोही क्रम क्या हैं ?

उत्तर ::      जाति > वंश > कुल (family)>गण(order)>वर्ग(class)>संघ फ़ायलम या डिवीजन >जगत (kingdome)


प्रश्न 90.आलू का वा
नस्पतिक नाम क्या हैं ?

उत्तर :: सोलेनम ट्यूबिरोसम 

प्रश्न 91. सन 1969 में में आर. एच. व्हिटकर द्वारा जगत वर्गीकरण पद्धति प्रस्तावित की गयी थी ,इस जगत वर्गीकरण में सम्मिलित जगतों के नाम क्या थे ?

उत्तर :: मोनरो, प्रोटेस्टा, फ़ंजाई,प्लांटी और एनिमेलिया

प्रश्न 92.कवकों की कोशिका भित्ति बनी होती हैं ?

उत्तर :: काइटिन

प्रश्न 93.नील हरित शैवालों की कोशिका भित्ति बनी होती हैं ?

उत्तर :: सेल्युलोज की

प्रश्न 94.व्हिटेकर पद्धति में एक कोशिकीय जीवधारियों को किस वर्ग में रखा गया हैं ?

उत्तर :: प्रॉटिस्टा

प्रश्न 95.व्हिटेकर पद्धति में बैक्टीरिया का वर्ग कोंन सा हैं ?


उत्तर :: मोनेरा


प्रश्न 96.कोशिका विभाजन द्वारा प्रजनन करते हैं ?


उत्तर :: बेक्टेरिया

प्रश्न 97.कोशिका भित्ति नहीं पायी जाती तथा बिना ऑक्सीजन के जीवित रहने वाले बैक्टीरिया क्या कहलाते हैं ?

उत्तर :: माइकोप्लाज्मा

प्रश्न 98.जीवाणु जो पशुओं की आंत्र में उपस्थित होते हैं ?

उत्तर ::मेथेनोजन आद्य बैक्टीरिया

प्रश्न 99.बेक्टेरिया जिनमे क्लोरोफिल पाया जाता हैं ?

उत्तर :: सायनों बैक्टीरिया

प्रश्न 100.बैक्टीरिया जो पर्यावरण की नाइट्रोजन को टेटरोसिस्ट नामक कोशिका द्वारा स्थिर करते हैं क्या कहलाते हैं ?

उत्तर :: उत्तर :: नास्टाक और एनबीना

प्रश्न 101.गेंहू का किट्ट रोग किसके कारण होता हैं ?

उत्तर :: पक्सिनिया फंगस के कारण


• नीट साल्वड पेपर्स



11 फ़र॰ 2019

NEET SOLVED PAPER IN HINDI

प्रश्न 1.संवहनी ऐधा सामान्यतः क्या बनाती हैं ?

उत्तर :: द्वितीयक जाइलम

प्रश्न 2 .कोंन मृत कोशिकाओं का बना होता हैं ?

उत्तर :: काग

प्रश्न 3.द्विनिषेचन किसके द्वारा प्रदर्शित किया जाता हैं ?

उत्तर :: आवृतबीजी (Engeosperm)

प्रश्न 4 . प्रकाश संश्लेषण की दर को प्रभावित करने वाले कारकों के विषय मे निम्न में से कोनसे कथन सही हैं ?

उत्तर :: टमाटर एक हरितगृह फसल हैं जिसे उच्च उपज पाने के लिये co2 प्रचुरित वायुमण्डल में उगाया जा सकता हैं ।

Co2 स्थिरीकरण के लिये प्रकाश संतृप्ति पूर्ण सूर्य प्रकाश के 10%  पर होती हैं ।

वायुमण्डलीय co2 की सांद्रता 0.05 तक बढ़ने से यह कार्बन डाइऑक्साइड स्थिरीकरण की दर बढ़ा सकती हैं 



प्रश्न 5. क्रेब चक्र के विषय मे कौन से कथन सत्य हैं ?

उत्तर :: सकसिनील coA से सक्सीनल अम्ल में परिवर्तन के दौरान GTP के एक अणु का संश्लेषण होता हैं 

इस चक्र में तीन बिंदुओं पर NAD + का NADH+ H+ में न्यूनीकरण होता हैं 

इस चक्र में एक बिन्दु पर FAD+ का FADH2 में न्यूनीकरण होता हैं 

प्रश्न 6 .नारियल का फल किस प्रकार का हैं ?

उत्तर :: अश्ठिल फल (Drupe)

प्रश्न 7.नारियल के खाने वाले भाग की रूपात्मक प्रकृति क्या है ?

उत्तर :: भ्रूणपोष (Endosperm)

प्रश्न 8 .अंत : काष्ठ के संदर्भ में सत्य कथन बताये ?

उत्तर :: इसमें अत्यंत लिग्निनयुक्त भित्ति वाले मृत तत्व होते हैं 

इसमें कार्बनिक यौगिक जमा हो जाते हैं 

यह अत्यंत टिकाऊ होती हैं

प्रश्न 9. "DNA एक आनुवंशिक पदार्थ हैं "इसका अंतिम प्रमाण किसके प्रयोग से आया 

उत्तर :: हर्षे और चेस

प्रश्न 10. संकटमय प्राणी एवं पौधों के बह्यस्थाने संरक्षण से सम्बंधित हैं ?

उत्तर ::  वन्यप्राणी सफ़ारी पार्क

प्रश्न 11.DNA प्रतिकृतियन के दौरान ओकज़ाकी खण्ड किसको बढ़ाते हैं ?

उत्तर :: प्रतिकृति दीशाख से परे पश्चगामी स्ट्रेण्ड को

प्रश्न 12.हेनले पाश की आरोही भुजा किसके लिये अपारगम्य हैं ?

उत्तर :: जल

प्रश्न 13 .विशिष्ट श्वसन  मूलो को उत्पन्न करने वाले तथा सजीवपृजता दर्शाने वाले पादप किससे सम्बन्धित हैं ?

उत्तर :: लवणमृदुभीद (Halophytes)

प्रश्न 14. युग्मज अर्धसूत्री विभाजन किसका विशिष्ट लक्षण हैं ?

उत्तर :: क्लेमैंडोमोनास

प्रश्न 15.वह कोंन सी ज्ञात जीवित कोशिका हैं ,जिसमें निश्चित कोशिकाभित्ति नहीं होती, ये पादप और जन्तुओं में रोगजनक हैं और बिना ऑक्सीजन के जीवित रह सकती हैं ?

उत्तर :: माइकोप्लाज्मा

प्रश्न 16. एक दो वर्ष के बालक को प्ले स्कूल में दाखिला दिलाया गया । दन्त चिकित्सक द्वारा जाँचने पर पाया गया कि बालक के बीस दाँत उपस्थित हैं , बताईये बालक के कोंन से दाँत अनुपस्थित हैं ?

उत्तर :: अग्र चवर्णक ( Pre molar) 

प्रश्न 17.क्षमतायन (Capacitation) कँहा होता हैं ?

उत्तर :: मादा जनन क्षेत्र 

प्रश्न 18 .यदि पत्नी एवँ पति का जीनोटाइप Ia Ib एवँ Ia i हैं ,इनके बच्चों के रुधिर वर्गों में कितने जीनोटाइप और फिनोटाइप सम्भव हैं ?

उत्तर :: 4 जीनोटाइप,3 फिनोटाइप

प्रश्न 19. MALT मानव शरीर में लसीकाभ उत्तक का लगभग कितने प्रतिशत होता हैं ?

उत्तर :: 50%


प्रश्न 20.पशुओं में शुद्ध वंशक्रम में समयुगमजी किस प्रकार प्राप्त किये जा सकते हैं ?

उत्तर :: 1 (एक )ही नस्ल के सम्बन्धित पशुओं के संगम द्वारा

प्रश्न 21 .कॉपर मोचित "IUD"में कॉपर आयनों का क्या कार्य होता हैं ?

उत्तर :: ये शुक्राणुओं की गतिशीलता एवँ निषेचन क्षमता कम कर देते हैं ।

प्रश्न 22.एरोसाल के विषय मे कोंन से कथन सत्य प्रतीत हैं ?

उत्तर :: ये कृषि भूमि पर नकारात्मक प्रभाव डालते हैं।

ये मानव स्वास्थ्य के लिये हानिकारक हैं ।

ये वर्षा और मानसून की पद्धति को परिवर्तित करते हैं ।


प्रश्न 23.मटर के कोंन से लक्षण पर मेंडल द्वारा अपने प्रयोगों में विचार किया गया था ?

उत्तर :: बीज - हरा या पीला

फली - फूली हुई या संकुचित

तना - लम्बा या बोना

प्रश्न 24. एक रोग जो autosomal प्राथमिक अवियोजन के कारण होता हैं कोंन सा हैं ?

उत्तर :: डाउन सिंड्रोम

प्रश्न 25. नर मेढ़क में शुक्राणुओं के स्थानांतरण के उचित मार्ग का चयन कीजिये ?

उत्तर :: वृषण > शुक्र वाहिकाएँ>वृक्क>बिडर नाल>मूत्र जनन वाहिनी>अवस्कर

प्रश्न 26 .कोनसा कोशिकांग ATP से ऊर्जा बनाने के लिये कार्बोहाइड्रेट से ऊर्जा निकालने के लिये उत्तरदायी होता हैं ?

उत्तर :: सूत्रकनिका (mitochondrion)

प्रश्न 27. सुजाक (Gonorrhea) रोग का कारक हैं ?

उत्तर :: Neisseria

प्रश्न 28 .सिफलिस ( syphilis) का कारक हैं ?

उत्तर :: ट्रेपोनिमा (Treponima)

प्रश्न 29 . जनन मस्से (Genital warts) का कारक हैं ?

उत्तर ::: ह्यूमन पेपीलोमा वायरस (human papiloma virus)


प्रश्न 30. मानव की पसलियों के x युग्मों में से y युग्म वास्तविक पसलियों के होते हैं । x ओर y की उचित सँख्या को दर्शाने वाले कथन क्या है ?

उत्तर :: x = 12,Y=7 वस्तविक पसलियां पीछे के भाग में कशेरुक दण्ड और अधर भाग में उरोस्थि के साथ जुड़ी होती हैं ।

प्रश्न 31.किस पारितंत्र में अधिकतम जैव भार होता हैं ?

उत्तर :: वन पारितन्त्र (Forest ecosystme)

प्रश्न 32 . विरोइड विषाणुओं से क्यों भिन्न हैं ?

उत्तर :: क्योंकि इनमें बिना प्रोटीन आवरण के RNA अणु होते हैं ।

प्रश्न 33 .जोड़ी बनाइये

उत्तर :: एनबीना :: नाइट्रोजन स्थिरिकारक

राइजोबियम :: एल्फएल्फा

फ्रेंकिया :: एलनस

प्रश्न 34.अच्छी दृष्टि केरोटीन युक्त खाद्य पदार्थों के अंतर्ग्रहण पर निर्भर करती हैं ,केरोटीन से सम्बंधित सर्वाधिक उपयुक्त कथन बताये ?

उत्तर :: केरोटीन से विटामिन A के ब्यूतपन्न बनते हैं ।

रेटिनल विटामिन ए का ब्यूतपन्न हैं।

रेटिनल सभी दृष्टि प्रकाशवर्णकों का प्रकाश अवशोषी भाग हैं ।

प्रश्न 35.मेढ़क का ह्रदय शरीर से बाहर निकले के बाद कुछ समय तक धड़कता रहता हैं क्योंकि

उत्तर :: हृदय पेशिजनित पृकृति का होता हैं 

हृदय स्वउत्तेजक होता हैं ।

प्रश्न 36.यदि एक RNA में 999 क्षारक हैं जो 333 एमिनो अम्लों वाली एक प्रोटीन के लिए कूट करते हैं, और 901 पर स्थित क्षारक का इस तरह विलोप हो जाता हैं कि उस RNA की लंबाई 998 क्षारको वाली हो जाती हैं ।इसमें कितने कोड़ोंन बदल जायेंगे ।

उत्तर :: 33

प्रश्न 37.अधिक दूध देने वाली गायों को प्राप्त करने के लिये किया गया कृत्रिम वरण क्या दर्शाता हैं ?

उत्तर :: दिशात्मक वरण क्योंकि यह लक्षण माध्य को एक दिशा में धकेल देता हैं ।

प्रश्न 38 .यकृत निवाहिका शिरा द्वारा यकृत में रुधिर कँहा से आता हैं ?

उत्तर :: आंत्र (Intestine)

प्रश्न 39 .शुद्ध जल का विभव कितना होता हैं ?

उत्तर :: शून्य

प्रश्न 40.मानव शरीर में कोन सी अन्तः स्त्रावी ग्रंथि अस्थायी हैं ?

उत्तर :: पीतक पिण्ड (corpus luteum)

प्रश्न 41.सुस्पष्ट ऊर्ध्वाधर स्तरों में व्यवस्थित पादपों को अपनी लम्बाई के अनुसार उपस्थिति सबसे अच्छी कँहा देखी जा सकती हैं ?

उत्तर ::उष्णकटिबंधीय वर्षा वन (Tropical Rain Forest)

प्रश्न 42.कवकमूल किसके उदाहरण हैं ?

उत्तर :: सहोपकरिता (mutualism)

प्रश्न 43.थैलेसीमिया और दात्र कोशिका अरक्तता दोनों ग्लोबिन अणु के संश्लेषण में समस्या के कारण होते हैं ,उचित कथन क्या होगा ?

उत्तर :: थैलेसीमिया ग्लोबिन अणु के कम संश्लेषण के कारण होता हैं ।

प्रश्न 44.बहुलकी कोंन सा नहीं हैं ?

उत्तर :: लिपिड

प्रश्न 45. जैवमंडल संरक्षित क्षेत्र का वह भाग,जो कानूनी रूप में सुरक्षित हैं और जँहा मानव की किसी भी गतिविधि की आज्ञा नहीं होती वह क्या कहलाता हैं ?

उत्तर :: कोर झोन

प्रश्न 46.कोंन सा RNA प्राणी कोशिका में प्रचुरता में पाया जाता हैं ?

उत्तर :: r- RNA

प्रश्न 47.जैल वेधुतकण संचलन के दौरान एगरोज जेल पर DNA खण्डों की गति के लिये कोंन सा मापदण्ड होगा ?

उत्तर :: अपेक्षाकृत छोटे अमाप का खण्ड, अपेक्षाकृत दूर जाता हैं ।

प्रश्न 48.पोरीफेरों में स्पंजगुहा कसाभ कोशिकाओं द्वारा आस्तरीत होती हैं जिन्हें कहते हैं ?

उत्तर :: कोएनोसाइट (choanocytes)

प्रश्न 49.जीवाणुओं में DNA प्रतिकृतियन होता हैं ?

उत्तर :: विखण्डन से पहले (prior to fission)

प्रश्न 50.फेफड़े हवा से भरे हुए कोष, कुपिकाओं के बने होते हैं ,बलपूर्वक निःश्वशन के बाद भी ये किस कारण से पूर्णतः नही सिकुड़ते ?

उत्तर :: अवशिष्ट आयतन (Residual Volume)

प्रश्न 51.हेमिकार्डेट ,कार्डेटों के साथ कौंन सी महत्वपूर्ण विशिष्टता की साझेदारी करते हैं ?

उत्तर:: क्लोम छिद्र युक्त ग्रसनी (pharynx with gill slits)

प्रश्न 52.लॉजिस्टिक वृद्धि में अनन्तस्पर्शी कब प्राप्त होता हैं ?

उत्तर:: जब k=N

प्रश्न 53.हिस्टोन H1 का केन्द्रिकाभ के साथ सम्बन्ध क्या निर्देशित करता हैं ?

उत्तर:: DNA क्रोमेटिन रेशो में संघनित हैं ।

प्रश्न 53.फल और पत्तियों को समय पूर्व झड़ने से रोकने के लिये किसका उपयोग किया जाता हैं ?

उत्तर :: आक्जिन (Auxins)

प्रश्न 54. निम्न में से कोंन घोड़े का गण दर्शाता हैं ?

उत्तर :: पेरिसोडताइला (Perissodactyla)

प्रश्न 55. कोंन चरम लवणीय दशाओं में पाये जाते हैं ?

उत्तर :: आद्यबैक्टेरिया (ArchaebectArch)

प्रश्न 56.एलेक्सन्डर वान हम्बोल्ट ने सर्वप्रथम क्या वर्णित किया ?

उत्तर :: जाति क्षेत्र बन्धन

प्रश्न 57.सम्बन्धनकाय (Spliceosmes)किसकी कोशिका में नहीं पाये जाते ? 

उत्तर :: जीवाणु 


प्रश्न 58.एंज़ाइमो के सन्दर्भ में कोंन सा कथन उचित हैं ?

उत्तर :: होलोइंन्ज़ाइम = एपोअंज़ाइमे + सह एंजाइम

प्रश्न 59.वयस्क मानव की RBC अकेन्द्रकी होती हैं। इस कथन की उचित व्याख्या हैं ?

उत्तर :: इन्हें प्रजनन करने की आवश्यकता नहीं हैं ।

ये उपापचय नहीं करती ।

इनका समस्त आंतरिक स्थान ऑक्सीजन संवहन के लिये उपलब्ध हैं ।

प्रश्न 60.कोंन जलीय स्तनपायियों का उचित समूह हैं ?

उत्तर :: व्हेल, डॉल्फिन, सील

प्रश्न 61.तन्त्रिप्रेषियों के ग्राही स्थान कँहा पर स्थित होते हैं ?

उत्तर :: पश्च सिनेप्टिक झिल्ली में

प्रश्न 62.DNA के खंड कैसे होते हैं ?

उत्तर :: ऋणात्मक आवेशित

प्रश्न 63.बाजार में भेजने से पहले, अभिव्यक्ति प्रोटीन के पृथक्करण और शुद्धिकरण की प्रक्रिया को क्या कहा जाता हैं ?

उत्तर:: अनुप्रवाह प्रक्रमण (Downstream processing)

प्रश्न 64.वे पुष्प, जिनमे अंडाशय में एक बीजांड होता हैं और वे एक पुष्पक्रम में बंधे रहते हैं, सामान्यतः किसके द्वारा परागित होते हैं ?

उत्तर :: वायु

प्रश्न 65.मेंडल के संकरण प्रयोगों की अवधि कोंन सी थी ?

उत्तर :: 1856 से 1863

प्रश्न66.निवहीँ (colonial) शैवाल का एक उदाहरण कोंन सा हैं ?

उत्तर ::: volvox

प्रश्न67.उत्तकों / अंगों का प्रतिरोपण अधिकतर रोगी के शरीर द्वारा अस्वीकृति के कारण असफल हो जाता हैं । इस प्रकार के निराकरण के लिये कोंन सी प्रतिरक्षी अनुक्रिया उत्तरदायी हैं ?

उत्तर :: कोशिका मध्यित प्रतिरक्षा अनुक्रिया 

प्रश्न 68.एक दम्पन्ति जिसके पुरुष में शुक्राणुओं की संख्या बहुत कम हैं, उसके लिये निषेचन की कोंन सी तकनीक उचित रहेगी ?

उत्तर :: कृत्रिम वीर्यसेचन ( Artificial Insemination)

प्रश्न 69.सम्मोहक और पारितोषिक किसके लिये आवश्यक होते हैं ?

उत्तर :: किट परागण (Entomophily)

प्रश्न 70.मेल कराइये ?

उत्तर :: सलविनिया - विषम बीजाणु

इक़वीसीटम  - सम बीजाणु

साइकस  -  एकलिंगाश्रय

प्रश्न 71.जनन के लिये आवश्यक हयपोथेल्मीक हार्मोन Gnrh किस पर कार्य करता हैं ?

उत्तर :: अग्र पीयूष ग्रन्थी पर और LH एवँ FSH के स्त्रावण को उदीप्त करता हैं ।

प्रश्न 72 .लिबरकुन - प्रगुहिका की कोंन सी कोशिकाएं एन्टी बेक्टेरियल लाइसोजाइम स्त्रावित करती हैं ?

उत्तर :: पैनेथ कोशिकाएं

प्रश्न 73.माइलीन आच्छद किसके द्वारा उत्पन्न होता हैं ?

उत्तर :: स्वान कोशिकाएं ओर आलिंगोडेंड्रोसाइट

प्रश्न 74.कोंन सा अवयव बैक्टेरियल कोशिका को चिपकने की विशिष्टता प्रदान करता हैं ?

उत्तर :: ग्लाइको कैलिक्स

प्रश्न 75. वह एक जीन, जिसकी अभिव्यक्ति रूपान्तरित कोशिका की पहचान करने में सहायता करती हैं, उसे क्या कहा जाता हैं ?

उत्तर :: वरण योग्य चिन्हक (Selecteble marker)


प्रश्न 76. मूल रोम किस क्षेत्र से विकसित होते हैं ?

उत्तर :: परिपक्वन (Maturation)

प्रश्न 77. ऐक्टोकार्पस और फ़्यूकस के जीवन चक्र क्रमशः कैसे है ?

उत्तर :: अगुणित - द्विगुणितकि - द्विगुणितीय

प्रश्न 78.सूत्री विभाजन के दौरान होने वाली घटनाओं का सही अनुक्रम हैं ?

उत्तर :: संघनन > केन्द्रक झिल्ली का विघटन >मध्य रेखा पर व्यवस्था >गुणसूत्र बिंदु का विभाजन >पृथक्करण>अंत्यवस्था

प्रश्न .79.एटलस और एक्सिस के बीच का जोड़ किस प्रकार का होता हैं ?

उत्तर :: सायनोवियल जोड़

प्रश्न 80.किसमें फास्पोइनाल पाइरुवेट एक प्राथमिक co2 ग्राही हैं ?

उत्तर :: C4 पादप

प्रश्न 81.वयस्कों में वृद्धि हार्मोन का अति स्रवण उनकी लंबाई नहीं बढ़ाता हैं क्योंकि

उत्तर :: किशोरावस्था के पश्चात एपिफिसियम प्लेटे बनना बंद हो जाती हैं ।

प्रश्न 82.एथेनॉल का उत्पादन किसके द्वारा होता हैं ?

उत्तर :: सेकरोमाइसीज सेरिवीसी

प्रश्न 83 .रक्तदाब में कमी के कारण किसका मोचन नहीं होता ?

उत्तर :: एट्रियल नेट्री युरेटिक कारक

प्रश्न 84.अग्नाशयी रस (pancreatic juice) का सही संयोजन कोंन सा हैं ?

उत्तर :: लाइपेज, एमाइलेज, ट्रिप्सिनोजिन, प्रोकार्बोक्सीपेप्टिडेस

प्रश्न 85.एक लिंगाश्रयी पुष्पी पादप किन दोंनो को रोकते हैं ?

उत्तर :: स्वयुग्मन और सजातपुष्पी परागण

प्रश्न 86.रन्ध्र छिद्र खुलने में क्या सहायता करती हैं ?

उत्तर :: द्वार कोशिकाओं की कोशिका - भित्ति में सेल्युलोज सूक्ष्मतन्तुकों का त्रिज्यीय विन्यास

प्रश्न 87 .एगरोज जैल में पृथक हुए DNA खण्ड को किसके अभिरंजन के बाद देखा जा सकता हैं ?

उत्तर :: इथिडियम ब्रोमाइड

प्रश्न 88.बोगनविलिया में कांटे किसका रूपांतरण हैं ?

उत्तर :: तना

प्रश्न 89.एनाफ़ेस प्रोमोटिंग कॉम्प्लेक्स जन्तु कोशिका में समसूत्री विभाजन के सुचारू रूप से होने के लिये आवश्यक प्रोटीन डिग्रेडेशन मशीनरी हैं । यदि मानव कोशिका में एनाफ़ेस प्रोमोटिंग कॉम्प्लेक्स त्रुटिपूर्ण हैं, तो क्या घटित होगा ।

उत्तर :: गुणसूत्र पृथक नहीं होंगे

प्रश्न 90.कोंन सा सीवेज ट्रीटमेंट वाहित मल में से ठोस को निकालता हैं ?

उत्तर :: प्राथमिक उपचार
प्रश्न 91.1:1 आर्थो एवं पेरा - नाइट्रोफिनाल के मिश्रण के पृथक्करण के लिये सबसे उचित विधि हैं ?

उत्तर :: प्रभाजी आसवन

प्रश्न 92.स्पीशीज जिसमें आबन्ध कोण 120 डिग्री हैं ?

उत्तर :: BCl3

प्रश्न 93. अर्धपूरित एवँ पूरित कक्षकों का उच्च स्थायित्व उच्च विनिमय ऊर्जा, उच्च सममित किसके कारण हैं ?

उत्तर :: अधिक सन्तुलित अवस्था के कारण

प्रश्न 94.सिग्मा आबन्धित कार्बधात्विक यौगिक का उदाहरण हैं ?

उत्तर :: ग्रीनयार अभिकर्मक

प्रश्न 95.इलेक्ट्रान स्नेही सामान्यतः उदासीन या धनात्मक आवेशित स्पीसीज हैं, जो नाभिक स्नेही से क्या ग्रहण करके आबन्ध बना सकते हैं ?

उत्तर :: इलेक्ट्रॉन युग्म

प्रश्न 96.उस गैस का नाम बताइये जो कि अम्लीकृत Kmno4 के विलयन को आसानी से रंगहीन कर देती हैं ?

उत्तर :: SO2

प्रश्न 97.फेनिल मेथिल ईथर को HI के साथ गर्म करने पर क्या बनता हैं ?

उत्तर ::फिनाल

प्रश्न 98.संकुलों cocl3.NH3,cocl3.5NH3,cocl3.4NH3 को आधिक्य में AgNo3 के साथ क्रिया करवाने पर स्टाइकोमेट्री Agcl बनने का सही क्रम क्रमशः हैं ?

उत्तर :: 3 AGCl,2AGCl,1Agcl 

प्रश्न 99.कोंन से क्षारीय धातु आयनों की आयनिक गतिशीलता निम्नतम हैं जब इनके लवणों के जलीय विलयन को विधुत क्षेत्र में रखा जाता हैं ? 

उत्तर :: Rb
प्रश्न 100. क्लोरोजाइलिनाल तथा टर्पिनाल का मिश्रण किस रूप में कार्य करता हैं ?

उत्तर :: Antiseptic

प्रश्न 101.आबन्धन में संयोजी कोष के ns2 इलेक्ट्रॉनों के भागीदारी की असक्षमता के कारण क्या होता हैं ?

उत्तर :: Sn2 अपचयित होता हैं जबकि pb4 ऑक्सीकृत

प्रश्न 102.एथेन के समरूपों के आबन्ध कोण एवँ आबन्ध लंबाई के लिये क्या सही हैं ?

उत्तर :: दोनों ही अपरिवर्तित रहते है ।

प्रश्न 103.किस यौगिक के युग्म सम इलेक्ट्रॉनी एवँ सम संरचनात्मक हैं ?

उत्तर :: IBr2- ,XeF2

प्रश्न 104.एक्टीनायडो में ऑक्सीकरण अवस्था का परास अधिक होने का क्या कारण हैं ?

उत्तर :: 5f,6d, तथा 7s स्तरों की समतुल्य ऊर्जा

प्रश्न 105.थ्रोमोबिन एवँ फिब्रिनोजन का योगदान क्या हैं ?

उत्तर :: रक्त का थक्का बनाने में

प्रश्न 106.ovalbumin क्या हैं ?

उत्तर :: अंडे की सफेदी में खाद्य संग्रह

प्रश्न107. जैव रासायनिक अभिक्रियाओं को कोंन उत्प्रेरित करते हैं ?

उत्तर :: एंजाइम

प्रश्न 108.सह -एंजाइम का क्या कार्य हैं ?

उत्तर :: एंजाइम की उत्प्रेरण क्रियाशीलता को बढ़ाते हैं ।

प्रश्न 109. ताप पर कोंन निर्भर रहता हैं ?

उत्तर :: मोलरता

प्रश्न 110.एक तनु विलयन की मोललता को दुगना किया जाता हैं, तो मोलल अवनमन स्थिरांक (kf)होगा ?

उत्तर :: अपरिवर्तित रहेगा

प्रश्न 111. कार्बन डाइऑक्साइड के लिये कोन सिंक हैं ?

उत्तर :: रेत में उपस्थित सूक्ष्म जीव

प्रश्न 112.एक तत्व Z=114 का हाल ही में आविष्कार हुआ है।यह किस परिवार/वर्ग तथा इलेक्ट्रॉनिक विन्यास से सम्बंधित होगा ?

उत्तर :: कार्बन परिवार, [Rn ] 5f14 6d10 7s2 7प2

प्रश्न 113.एसिटऐमाइड का मेथिल ऐमिन में रूपांतरण के लिये निम्न में से कोंन सी अभिक्रिया उचित हैं ?

उत्तर :: हॉफमैन हाइपोपोब्रोमाइड अभिक्रिया

प्रश्न 114.किस स्पीसीज के युग्म का आबन्ध कोटि समान हैं ?

उत्तर :: CN- CO

प्रश्न 115.किस आयन युग्म में दोनों स्पीसीज में S-S आबन्ध हैं ?

उत्तर :: s4o62-,s2o32-

प्रश्न 116.सोने और चांदी के निष्कर्षण में CN- आयन से निक्षालन होता हैं, चाँदी को बाद में पुनः किसके द्वारा प्राप्त किया जाता हैं ?

उत्तर :: Zn से विस्थापन

प्रश्न 117.क्रिस्टलों में किस दोष से घनत्व घटता हैं ?

उत्तर :: शाटकी दोष से

प्रश्न118. क्या NaCl(s) विधुतरोधी हैं ?

उत्तर :: हाँ

प्रश्न 119.एक नलिका का सिरा बन्द हैं और दूसरा सिरा खुला हैं । इसके दो निकटस्थ सानंदी स्वरों की आवृत्तियां क्रमशः 220Hz तथा 260 Hz हैं तो इस निकाय की मूल आवृत्ति कितनी होगी ?

उत्तर :: 20 Hz

प्रश्न 120.गैसों के एक मिश्रण में T ताप पर 2 मोल ऑक्सीजन तथा 4 मोल ऑर्गन गैस हैं । कम्पन के सभी विन्यासों को नगण्य मानते हुये, इस निकाय की कुल आंतरिक ऊर्जा कितनी होगी ?

उत्तर :: 11 RT

प्रश्न 121.दो अंतरिक्ष यात्रियों का सम्पर्क अपने अंतरिक्ष यान से टूट जाता हैं । और वे दोनों गुरुत्वाकर्षण विहीन अंतरिक्ष मे तैरने लगते हैं । तो ये दोनों

उत्तर :: एक दूसरे की ओर गति करेेंगे



प्रश्न 122.एक स्प्रिंग (कमानी) का कमानी स्थिरांक k हैं ।इसको तीन भागों में काट दिया गया है जिनकी लम्बाई का अनुपात 1:2:3 है । इन तीनों भागों को श्रेणी क्रम में जोड़ने पर संयोजन का कमानी स्थिरांक k' तथा समानांतर क्रम में जोड़ने k"हैं । तो अनुपात k':k" होगा ।

उत्तर :: 1 : 11

प्रश्न 123.किसी तार का प्रतिरोध 'R' ओम हैं । इस तार को पिघलाया जाता हैं । और फिर खींचकर मूल तार से 'n' गुना लम्बाई का एक तार बना दिया जाता हैं ।इस नये तार का प्रतिरोध कितना होगा ?

उत्तर :: n2R

प्रश्न 124.पृथ्वी के पृष्ठ से 1 km ऊँचाई पर गुरुत्वीय त्वरण का मान वही हैं जो पृथ्वी के भीतर D गहराई पर हैं तो D का मान कितना होगा ?

उत्तर :: D=2

प्रश्न 125.एक गोलीय कृष्णिका की त्रिज्या 12 cm हैं । यह 500 k पर 450 वाट शक्ति का उत्सर्जन करती हैं । यदि इसकी त्रिज्या को आधा (1/2) तथा ताप को दोगना कर दिया जाये तो उत्सर्जित शक्ति का मान कितना होगा ?

उत्तर :: 1800

प्रश्न 126.विधुत वाहक बल की वैधुत माप के लिये विभवमापी एक यथार्थ तथा बहुमुखी युक्ति क्यों हैं ?

उत्तर :: क्योंकि इस युक्ति में गैल्वेनोमीटर से धारा प्रवाहित न होने की स्थिति बनती हैं ।

प्रश्न 127.यांत्रिक लाभ का मान 1 से अधिक होने का क्या तात्पर्य हैं ?

उत्तर :: यांत्रिक लाभ का मान 1 से अधिक होने का तात्पर्य हैं कि कम प्रयास से अधिक भार उठाया जा सकता हैं ।

प्रश्न 128.किसी संधारित्र को एक बैटरी से आवेशित किया जाता हैं ।फिर बैटरी को हटाकर, इस संधारित्र से ,समानान्तर क्रम में ठीक ऐसा ही एक अन्य अनावेशित संधारित्र जोड़ दिया जाता हैं ।तो इस प्रकार बने परिणामी निकाय की कुल स्थिर वैधुत ऊर्जा पहले वाले संधारित्र की तुलना में कितनी होगी ?

उत्तर :: आधी हो जाएगी

प्रश्न 129. स्फेगनम को अन्य किस नाम से जाना जाता हैं और यह कँहा उगता हैं ?

उत्तर :: बिग मॉस स्फेगनम का एक अन्य नाम हैं । यह अम्लीय दलदली भूमि में उगता हैं ।

प्रश्न 130.आईकार्निया का उपयोग कँहा किया जाता हैं ?

उत्तर :: यह एक पादप हैं जिसका प्रयोग जल के शुद्धिकरण हेतू किया जाता हैं ।


प्रश्न 131.वृक्ष के पारितंत्र में सँख्या का पिरामिड कैसा होता हैं ?

उत्तर :: उल्टा
प्रश्न 132.स्पोरोलेनिन नामक तत्व कँहा पाया जाता हैं ?

उत्तर :: परागकण की भित्ति में
प्रश्न133.ग्रीन हाउस प्रभाव के कारण वाष्पोत्सर्जन की दर पर क्या प्रभाव पड़ता हैं ?

उत्तर :: वाष्पोत्सर्जन की दर बढ़ जाती हैं ।


प्रश्न 134.सरटोली कोशिकाएं कँहा पाई जाती हैं ?

उत्तर :: शुक्रजनन नलिकाओं में पाई जाती हैं ।

प्रश्न 135.NH4Cl + NaNo3 को गर्म करके कोनसी गैस बनायी जाती हैं ?

उत्तर :: नाइट्रस ऑक्साइड या हास्य गैस
प्रश्न 136. स्कूटलम किस फसल के दानों में पाया जाता हैं ?

उत्तर :: गेंहू 


यह भी पढ़े 

Neet some important question


Neet solved question


टाप स्मार्ट हेल्थ गेजेट्स इन हिंदी। Top smart health gadgets

Top smart health gadgets।टाप स्मार्ट हेल्थ गेजेट्सस इन हिंदी  कोरोना काल में स्वास्थ्य सुविधाओं पर जितना दबाव पैदा हुआ उतना शायद किसी भी काल...