गुरुवार, 21 दिसंबर 2017

मध्यप्रदेश सामान्य अध्ययन भाग - १[Madhya Pradesh General knowledge -1]

#१.म.प्र.की स्थापना कब हुई थी ?

उत्तर = १ नवम्बर १९५६ को

#२.म.प्र.के प्रथम गैर कांग्रेसी मुख्यमंत्री कौंन थे ?
उत्तर = विरेन्द्र कुमार सकलेचा

#३.म.प्र.के प्रथम लोकायुक्त कौंन थे ?

उत्तर = व्ही.पी.दीक्षित

#४.म.प्र.का एकमात्र गांजा उत्पादक जिला कौंन सा हैं ?

उत्तर = खंड़वा

#५.म.प्र.शासन द्धारा अपने नागरिको के आत्म विकास एँव आत्म कल्याण को बढ़ावा देने के लिये किस विभाग का गठन किया हैं ?

उत्तर = आनंद विभाग

#६.भारतीय प्रबंधन संस्थान म.प्र.में किस जगह स्थित हैं ?

उत्तर = इंदौर

#७.अटस बिहारी वाजपेयी लोक एँव सुशासन संस्थान कहाँ स्थित हैं ?

उत्तर = भोपाल

#८.पंचायत एँव ग्रामीण प्रशिक्षण संस्थान कहाँ स्थित हैं ?

उत्तर = जबलपुर

#९.प्रदेश का एकमात्र सफेद बाघ वाला राष्ट्रीय उधान कौंन सा हैं ?

उत्तर = बांधवगढ़ (उमरिया)

#१०.म.प्र.की सबसे बड़ी जनजाति कौंन सी हैं ?

उत्तर = गोंड़

#११.फड़के स्टूडियों (मूर्तिकला केन्द्र) कहाँ हैं ?

उत्तर = धार

#१२.मानव विकास रिपोर्ट़ प्रस्तुत करनें वाला देश का एकमात्र राज्य कौंन सा हैं ?

उत्तर = म.प्र.

#१३.म.प्र.में रत्न परिष्करण केन्द्र कहाँ हैं ?

उत्तर = जबलपुर

#१४.म.प्र.शूटिंग अकादमी कहाँ हैं ?

उत्तर = भोपाल

#१५.अट़ल बिहारी वाजपेयी हिंदी विश्वविधालय कहाँ हैं ?

उत्तर = भोपाल

#१६.म.प्र.में चाय अकादमी कहाँ हैं ?

उत्तर = भोपाल

#१७. रामायण कला संग्राहालय कहाँ स्थित हैं ?

उत्तर = ओरछा (टीकमगढ़)

#१८.म.प्र.का सबसे छोट़ा राष्ट्रीय राजमार्ग कौंन सा हैं ?

उत्तर =राष्ट्रीय राजमार्ग क्र.76

#१९.म.प्र.के कितनें जिले बुन्देलखंड़ में आते हैं ?

उत्तर = सागर,दमोह,टीकमगढ़ और छतरपुर

#२०.म.प्र.का एकमात्र एस्बेस्टस उत्पादक जिला कौंन सा हैं ?

उत्तर = झाबुआ

#२१.सांची के स्तूप किस जिले में हैं ?

उत्तर = विदिशा

#२२.उदयगिरी की गुफायें कहाँ स्थित हैं ?

उत्तर = विदिशा में

#२३.सांची के स्तूप का निर्माण किसनें कराया था ?
उत्तर = सम्राट़ अशोक ने

#२४.मिंटो हाल कहाँ स्थित हैं ?

उत्तर = भोपाल (पुराना विधानसभा भवन)

#२५.राजा रमन्ना प्रगत परमाणु केन्द्र कहाँ हैं ?

उत्तर = इन्दौर

#२६.ऊषा राजे क्रिकेट स्टेड़ियम कहाँ हैं ?

उत्तर = इन्दौर

#२७. म.प्र.का राजकीय पुष्प कौंन सा हैं ?

उत्तर = सफेद लिली

#२८.म.प्र.का क्षेत्रफल कितना हैं ?

उत्तर = 308245 वर्ग किमी

#२९.म.प्र. की पूर्व से पश्चिम तथा उत्तर से दक्षिण तक की लम्बाई कितनी हैं ?

उत्तर = पूर्व से पश्चिम तक 807 किमी
           उत्तर से दक्षिण तक 605 किमी

#३०.म.प्र.की भौगोलिक स्थिति के बारें में बताईये?

उत्तर = म.प्र.की  स्थिति 21°6'उत्तरी अक्षांश से 26°54 उत्तरी अक्षांश तक तथा
74°9 ' पूर्वी देशांतर से 81° 48' पूर्वी देशांतर तक

#३१.म.प्र.में विधानसभा की कितनी सीट़े अनूसूचित जाति के लिये आरक्षित हैं ?

उत्तर = 33 सीट़े

#३२.म.प्र.में अनूसूचित जनजाति की कितनी सीट़े आरक्षित हैं ?

उत्तर = 41 सीटे

#३३.भारत का जिब्राल्टर किस किले को कहा जाता हैं ?

उत्तर = ग्वालियर के किले को

#३४.ग्वालियर किले में स्थित सास बहू मंदिर का निर्माण किसनें करवाया था ?

उत्तर = कछवाहा शासक महिपाल ने 1093 में


#३५.1658 ई.में धरमत के युद्ध में औरंगजेब ने शाहजादा दारा को पराजित किया था,यह युद्ध कहाँ हुआ था ?

उत्तर = उज्जैन के समीप

#३६.बाघ की गुफाओं का निर्माण किस वंश द्धारा हुआ यह कहाँ हैं ?

उत्तर = गुप्त वंश द्धारा ,यह धार जिले में हैं.


#३७.1857 का विद्रोह म.प्र. में सर्वप्रथम कहाँ भड़का था ?

उत्तर = नीमच ,3 जून 1857 को

#३८.इंदौर में 1857 की क्रांति का नेतृत्व किसनें किया था ?

उत्तर = सआदत खाँ

#३९.तात्या टोपे के साथ विश्वासघात कर किसनें किया था ?

उत्तर = मानसिंह

#४०.1857 की क्रांति का नेतृत्व होशंगाबाद में किसनें किया था ?

उत्तर = ठाकुर दोलतसिंह ने

#४१.अमझेरा का राजा कौंन था,जिसनें 1857 की क्रांति का नेतृत्व किया था ?

उत्तर = बख्ता़वर सिंह

#४२.भोपाल में 1857 के समर का नेतृत्व किसनें किया था ?

उत्तर = फ़ाजिल मोहम्मद खाँ और आदिल मोहम्मद खाँ ने


#४३.रानी अवन्तिबाई ने किस क्षेत्र में अंग्रेजों से लोहा लिया था ?

उत्तर = रामगढ़ (मंड़ला)

#४४.नरसिंहपुर में 1857 के विद्रोह का नेतृत्वकर्ता कौंन था ?

उत्तर = मेहरबानसिंह

#४५.म.प्र.की प्रथम DNA फिंगर प्रिंट़ प्रयोगशाला कहाँ स्थापित की गई हैं ?

उत्तर = सागर

#४६.क्षेत्रफल में सबसे बड़ा जिला व बड़ा संभाग का नाम बताईये ?

उत्तर = जिला छिंदवाड़ा तथा संभाग जबलपुर

#४७.क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे छोट़ा जिला व संभाग कोंन सा हैं ?

उत्तर = जिला दतिया तथा संभाग नर्मदापुरम्

#४८.सबसे कम जनघनत्व वाला जिला कोंन सा हैं ?

उत्तर = डिंडोरी

#४९.चचाई जलप्रपात किस जिले में व किस नदी पर हैं ?

उत्तर = रीवा जिले में बीहड़ नदी पर


#५०.भारत छोड़ों आंदोंलन की शुरूआत म.प्र.में कहाँ से हुई थी ?

उत्तर = ग्वालियर रियासत के विदिशा से

#५१.झंड़ा सत्याग्रह की शुरूआत किस जगह से हुई थी ?

उत्तर =  जबलपुर (1923) से

#५२.जबलपुर में झण्ड़ा फहरानें पर किसे 6 माह की सजा हुई थी ?

उत्तर = सुंदरलाल

#५३.1930 के नमक सत्याग्रह के दोरान म.प्र.में किसनें नमक बनाकर सत्याग्रह किया था ?

उत्तर = दुर्गादास मेहता (सिवनी)

#५४.म.प्र.के जलियाँवाला बाग हत्याकांड़ के रूप में किसे जाना जाता हैं ?

उत्तर = चरण पादुका गोलीकांड़ को

#५५.14 जनवरी 1931 को किसनें चरण पादुका में स्वतंत्रता संग्राम सेनानियों पर गोली चलानें का आदेश दिया था ?

उत्तर = पालिटिकल ऐजेंट़ फिशर नें


#५६.सेंधवा में 1857 स्वतंत्रता समर का नेतृत्व किसनें किया था ?

उत्तर = भीमा नायक

#५७.स्वतंत्रता के पश्चात म.प्र.किस आयोग की अनुसंशा पर अस्तित्व में आया था ?

उत्तर = राज्य पुनर्गठन आयोग (फज़ल अली की अध्यक्षता)

#५८.सन् 1998 में म.प्र.में दस नये जिले अस्तित्व में आये थे,इनका गठन जिला पुनर्गठन आयोग की सिफ़ारिश के आधार पर हुआ था ,इसके अध्यक्ष कौंन थे ?

उत्तर = बी.आर.दुबे

#५९.सिंहदेव समिती की सिफारिश के आधार पर कितनें जिलों का गठन हुआ था ?

उत्तर = 6 जिलों का

#६०. म.प्र.भौगोलिक दृष्टि से किस प्राचीन भू संहति का भाग हैं ?

उत्तर =गौंड़वानालैंड़

#६१.म.प्र.की सबसे अधिक सीमा किस राज्य के साथ स्पर्श करती हैं ?

उत्तर = उत्तर प्रदेश

#६२.म.प्र.की  सीमा किस प्रदेश के साथ सबसे कम स्पर्श करती हैं ?

उत्तर = गुजरात

#६३.म.प्र.को कितनें प्राकृतिक भागों में बाँटा गया हैं ?

उत्तर = 7 प्राकृतिक भागों में 

#६४.लाल - पीली मिट्टी म.प्र.के किस भौगोलिक क्षेत्र में पाई जाती हैं ?

उत्तर = बघेलखंड़ क्षेत्र में

#६५.धूपगढ़ म.प्र.की सबसे ऊँची हैं.इसकी ऊँचाई कितनी हैं ?

उत्तर = 1350 मीट़र

#६६.धूपगढ़ किस पर्वत और किस श्रेणी में स्थित हैं ?

उत्तर = सतपुड़ा पर्वत पर और महादेव श्रेणी में

#६७.सतपुड़ा की रानी किसे कहतें हैं ? .यह किस  श्रेणी में स्थित हैं ?

उत्तर = सतपुड़ा की रानी पचमढ़ी को कहते हैं.यह म.प्र.का एकमात्र हिल स्ट़ेशन हैं.और महादेव श्रेणी में स्थित हैं.

#६८.मैकाल पर्वत सतपुड़ा के किस भाग में स्थित हैं ? तथा इससे किस नदी का उद्गम होता हैं ?

उत्तर = मैकाल पर्वत सतपुड़ा के दक्षिण - पूर्वी भाग में स्थित हैं.तथा इससे नर्मदा और सोन नदी का उद्गम होता हैं.

#६९.म.प्र.के किस भाग में वर्षा दक्षिणी - पूर्वी मानसून से भी प्राप्त होती हैं ?

उत्तर = रीवा - पन्ना के पठार में

#७०.म.प्र.के सर्वाधिक क्षेत्रफल पर पाई जानें वाली मिट्टी कोंन सी हैं ?

उत्तर = काली मिट्टी

#७१.किन नदियों का संगम " प्राणहिता " के नाम से जाना जाता हैं ?

उत्तर = वर्धा तथा वेनगंगा नदियों का

#७२.म.प्र.में नर्मदा की लम्बाई कितनी हैं ?

उत्तर = 1077 किमी

#७३.नर्मदा नदी की कुल लम्बाई कितनी हैं ?

उत्तर = 1310 किमी

#७४.नर्मदा नदी पर बननें वाले जलप्रपात कौंन से हैं ?

उत्तर = धुआँदार (भेड़ाघाट़)

           दुग्धधारा (अमरकंट़क)

           कपिलधारा (अमरकंट़क)

            सहस्त्रधारा (महेश्वर)

            दर्दी तथा मांधार (बड़वाह)

#७५.म.प्र. की दो कौंन सी नदीयाँ हैं,जो एश्चुरी बनाती हैं.और अरब सागर में गिरती हैं ?

उत्तर = नर्मदा तथा ताप्ती

#७६.म.प्र. की पाँच बड़ी नदियों के नाम व उनकी लम्बाई बताईये ?

उत्तर = १ . नर्मदा = 1310 किमी

           २.चम्बल = 965 किमी

           ३.सोन.    = 789 किमी

           ४.ताप्ती   = 724 किमी

           ५.बेतवा   = 380 किमी

#७७.केवट़ी जलप्रपात किस नदीं पर हैं ?

उत्तर = बीहड़ नदी पर

#७८.म.प्र.का प्रथम राष्ट्रीय उधान जो प्रोजेक्ट टाइगर में शामिल किया गया था ?

उत्तर = कान्हा किसली (1974 में )

#७९.सोन चिड़िया के संरक्षण हेतू कोंन से अभ्यारण्य प्रदेश में हैं ?

उत्तर = करेरा (शिवपुरी),घाँटीगाव (ग्वालियर)

#८०.खरमोर पक्षी के संरक्षण हेतू अभ्यारण्य कोंन सा हैं ?

उत्तर = सैलाना (रतलाम),सरदारपुर (धार)

#८१.प्रदेश का सबसे बड़ा अभ्यारण्य कोंन सा हैं ?
उत्तर = नौंरादेही (सागर) 1034.52 वर्ग किमी

#८२.प्रदेश का सबसे छोट़ा अभ्यारण्य कोंन सा हैं ?
उत्तर = रालामंड़ल (इंदौर) 0.02.34  वर्ग किमी

#८३.सूरजपुर (टीकमगढ़) में कोंन सा खनिज़ पाया जाता हैं ?

उत्तर = बेराइट़

#८४.म.प्र.में टीन कहाँ से प्राप्त होता हैं ?

उत्तर = बेतूल

#८५.जिप्सम म.प्र.में कहाँ पाया जाता हैं ?

उत्तर = रीवा जिले 

#८६.फसलों के आधार पर प्रदेश को कितनें कृषि क्षेत्रों में बांटा गया हैं ?

उत्तर = 7 कृषि क्षेत्रों में 

१.ज्वार का क्षेत्र  = शिवपुरी, श्योपुर,गुना,पश्चिमी मुरैना

२.कपास का क्षेत्र = खरगोन,खंड़वा,धार,झाबुआ,बड़वानी,रतलाम

३.कपास व गेँहू क्षेत्र = उज्जैन, शाजापुर,देवास,मंदसौर,राजगढ़,सिहोर

४.चावल एँव कपास क्षेत्र = खंड़वा

५.चावल ,कपास एँव ज्वार क्षेत्र = सिवनी,छिंदवाड़ा,बैतूल

६.गेंहू एँव ज्वार क्षेत्र = बघेलखंड़ तथा मालवा के पठार का मध्य भाग,भिण्ड़,मुरैना,ग्वालियर

७.चावल क्षेत्र = बालाघाट़,शहडोल,मंड़ला,सीधी,जबलपुर ,सिवनी

#८७.म.प्र.में धान अनुसंधान केन्द्र कहाँ हैं ?

उत्तर = बड़वानी

#८८.म.प्र.राज्य उधोग निगम के बारें में बताईयें ?

उत्तर = इसकी स्थापना भोपाल में सन् 1961 में हुई थी.यह राज्य के सहकारी उधोगों का संचालन तथा संयुक्त क्षेत्र के उधोगों की स्थापना में सहायता करता हैं.

#८९.म.प्र.वस्त्रोघोग निगम की स्थापना कब हुई थी?

उत्तर = इसकी स्थापना सन् 1970 में हुई थी, इसके मुख्यालय इंदौर में हैं.यह शासन की कपड़ा मिलों का संचालन करता हैं.

#९०.मध्यप्रदेश वित्त निगम का मुख्यालय कहाँ हैं ?

उत्तर = इसका मुख्यालय इंदौर में हैं.यह निजी एँव सरकारी क्षेत्रों में स्थापित उधोगों को वित्तीय सहायता उपलब्ध कराता हैं.

#९१.म.प्र.औघोगिक विकास निगम के बारें में बताईये ?

उत्तर = इसकी स्थापना सन् 1965 में हुई थी. इसका मुख्यालय भोपाल में हैं .
यह प्रदेश के वृहद तथा मध्यम उधोगों को वित्तीय तथा तकनीकी सहायता उपलब्ध कराकर उनके संचालन में मदद करता हैं.

#९२.म.प्र.हेण्डलूम संचनालय की स्थापना कब हुई थी ?

उत्तर = हेण्डलूम,पावरलूम की स्थापना हेतू सहायता उपलब्ध करानें हेतू इसकी स्थापना 1976 में हुई थी. इसका मुख्यालय भोपाल में है.

#९३.मध्यप्रदेश की नई विधानसभा भवन का क्या नाम हैं ? 

उत्तर = म.प्र.की नई विधानसभा का नाम "इंदिरा गांधी विधानसभा" भवन हैं.

इसके वास्तुकार चार्ल्स कोरिया हैं.

#९४.म.प्र.में राष्ट्रपति शासन कितनी बार लगा था ?

उत्तर = 3 बार (१९७७,१९८०,१९९२)

#९५.म.प्र.की प्रथम महिला राज्यपाल कोंन थी ?

उत्तर = सरला ग्रेवाल 

#९६.म.प्र.के प्रथम मुख्य सचिव कोंन थे ?

उत्तर = एच.एम.कामथ 

#९८.म.प्र.के विपक्षी दल के प्रथम नेता कोंन थे ?

उत्तर = विश्वनाथ तामस्कर

#९९.म.प्र. उच्च न्यायालय के प्रथम मुख्य न्यायाधीश जो बाद में भारत के राष्ट्रपति बनें ?

उत्तर = मोहम्मद हिदायतुल्ला

#१००.किस संविधान संशोंधन द्धारा मंत्रीपरिषद के सदस्यों की सँख्या कुल सदस्यों की सँख्या का 15% से अधिक नही हो सकती हैं ?

उत्तर = 91 वाँ संविधान संशोंधन अधिनियम द्धारा

#१०१.राजेन्द्र धारकर समिती तथा रफ़ीक ज़कारिया समिती का संबध किससे हैं ?

उत्तर = नगरीय निकायों से

#१०२.दाँतवाला समिती और हनुमंत राव समिती का संबध किससे हैं ?

उत्तर = जिला नियोजन से

#१०३.म.प्र.का प्रथम ताप विधुत ग्रह कोंन सा हैं ?

उत्तर = चाँदनी ताप विधुत ग्रह (बुरहानपुर )1953 में स्थापित

#१०४.म.प्र.का प्रथम जल विधुत केन्द्र कोंन सा हैं ?

उत्तर = गांधी सागर जल विधुत केन्द्र (चंबल नदी)

#१०५.सतपुड़ा ताप विधुत ग्रह किस जिलें में स्थित हैं ?

उत्तर = पाथरखेड़ा ( बेतूल)

#१०६.अमरकंट़क - 1 ताप विधुत ग्रह किस जिलें में हैं ?

उत्तर = सोहागपुर (शहडोल)

#१०७.अमरकंट़क - 2 ताप विधुत ग्रह किस जिले में हैं ?

उत्तर = उमरिया 

#१०८.संजय गांधी ताप विधुत ग्रह किस जिलें में हैं ?

उत्तर = बीरसिंहपुर (उमरिया)

#१०९.विन्ध्याचल ताप विधुत परियोजना कितनें मेगावाट क्षमता की हैं ,व कहाँ स्थित हैं ?

उत्तर = 2260 मेगावाट़ (प्रदेश की सबसे बड़ी) .यह बैढ़न जिला सिंगरोली में स्थित हैं,इसी कारण बैंढ़न को प्रदेश की ऊर्जा राजधानी का दर्जा प्राप्त हैं.

#११०.म.प्र.का सबसे प्रथम चिकित्सा महाविधालय कोंन सा था ?

उत्तर = गजराराजे चिकित्सा महाविधालय ग्वालियर ( 1964)

#१११.म.प्र.का प्रथम इंजिनियरिंग कालेज किस शहर में खुला  था ?

उत्तर = जबलपुर

#११२.म.प्र.का प्रथम विश्वविधालय कौंन सा था ?

उत्तर = डाँ.हरिसिंह गौर विश्वविधालय सागर (1946)

#११३.म.प्र.का पहला आकाशवाणी केन्द्र कहाँ स्थापित हुआ था ?

उत्तर = इंदौर (1955)

#११४.म.प्र.का पहला समाचार पत्र कौंन सा था ?

उत्तर = ग्वालियर अख़बार (1840),ऊर्दू में प्रकाशित हुआ था.

#११५.म.प्र.का प्रथम हिन्दी समाचार पत्र कौंन सा था ?

उत्तर = मालवा अख़बार (1948),


#११६.म.प्र.खेल एँव युवक कल्याण विभाग कब स्थापित हुआ था ?

उत्तर = 1 अक्टूम्बर 1975

#११७.म.प्र.का वह विधुत हाँकी खिलाड़ी कौंन था जो बाद में पाकिस्तान हाँकी टीम का कप्तान बना ?

उत्तर = लतीफ अनवर

#११८.विश्वामित्र पुरूस्कार किसे दिया जाता हैं ?इसकी शुरूआत कब हुई थी ?

उत्तर = वह उत्कृष्ट़ खेल प्रशिक्षक जिसनें विगत वर्षों में दो खिलाड़ीयों को अन्तर्राष्ट्रीय प्रतियोगिता में पदक दिलाया हो.
इस पुरूस्कार की शुरूआत 1994 में की गई थी.

#११९.एकलव्य पुरूस्कार के बारें में बताईये ?

उत्तर = 1994 में स्थापित यह पुरूस्कार 19 वर्ष से कम आयु के ऐसे खिलाड़ियों को दिया जाता हैं,जिसनें विगत वर्षों में उत्कृष्ट प्रदर्शन किया हो.

#१२०.विक्रम पुरूस्कार की शुरूआत कब हुई थी ?

उत्तर = 1990

#१२१.ब्रज भाषा म.प्र.के किस भाग में बोली जाती हैं ?

उत्तर = उत्तर - पूर्वी म.प्र.( मुरैना,ग्वालियर )

#१२२.म.प्र.के किस जिले में महामृत्युंजय का मैला लगता हैं ?

उत्तर = रीवा 

#१२३.जल बिहारी का मैला म.प्र.में कहाँ आयोजित होता हैं ?

उत्तर = छतरपुर

#१२४.म.प्र.संस्कृत अकादमी की स्थापना कब हुई थी ?

उत्तर = 1985 में

#१२५.म.प्र.तुलसी अकादमी कब स्थापित हुई थी ?

उत्तर = सन् 1987 में

#१२६.म.प्र.सिंधी अकादमी कब स्थापित हुई थी ?

उत्तर = 1983 में

#१२७.म.प्र. कला परिषद की स्थापना कब हुई थी ?

उत्तर = सन् 1952 

 #१२८.बारात की आगवानी बैगा जनजाति में एक नृत्य के द्धारा होता हैं ,वह नृत्य कोंन सा हैं ?

उत्तर = परधौनी नृत्य

#१२९. बलमा नृत्य किस जनजाति द्धारा किया जाता हैं ?

उत्तर = बैगाओं द्धारा ,यह प्रेम प्रसंग आधारित नृत्य हैं.

#१३०.बघेलखंड़ का प्रतिनिधी लोकनाट्य कोंन सा हैं,जो कृषकों में प्रचलित हैं ?

उत्तर = छाहुर 

#१३१. नारायण देव के सम्मान में किस पर्व को मनाया जाता हैं ? तथा किस जनजाति द्धारा मनाया जाता हैं ?

उत्तर = लारूकाज यह गोंड़ों द्धारा मनाया जाता हैं.

#१३२.पिथोरा भित्ति चित्रकला कला कहाँ की चित्रकला हैं ?

उत्तर = झाबुआ

#१३३.अमृता शेरगिल फेलोशिप किस क्षेत्र में दी जाती हैं ?

उत्तर = ललित कला 

#१३४.म.प्र.शासन द्धारा साहित्य के क्षेत्र में कोंन सी फेलोशिप दी जाती हैं ?

उत्तर = गजानंद माधव मुक्तिबोध फेलोशिप

#१३५.कालू जी महाराज का मेला म.प्र.में कहाँ आयोजित होता हैं ?

उत्तर = पेमलया खुर्द (खरगोन)

#१३६.कानाबाबा का मेला म.प्र.में किस जगह लगता हैं ?

उत्तर = होशंगाबाद

#१३७. जागेश्वरी देवी का मेला कहाँ लगता हैं ?

उत्तर = चंदेरी ( अशोक नगर )

#१३८.हीरा भूमिया मेला कहाँ लगता हैं ?

उत्तर = गुना

#१३९.बरमान मेला कहाँ आयोजित होता हैं ?

उत्तर = गाड़रवाड़ा (नरसिंहपुर)

#१४०. चाँदी देवी का मेला कहाँ लगता हैं ?

उत्तर = भोघरा (शिवपुरी)

#१४१.नागाजी का मेला कहाँ लगता हैं ?

उत्तर = पोरसा (मुरैना) 

#१४२. सोनारगिरी किस धर्म का स्थल हैं ? और कहाँ हैं ?

उत्तर = जैन धर्म ,दतिया जिले में स्थित हैं.

#१४३.गैर हिन्दी भाषा से हिंदी भाषा में कविता अनुवाद के लिये म.प्र.शासन द्धारा कोंन सी फेलोशिप प्रदान की जाती हैं ?

उत्तर = श्री कांत वर्मा फेलोशिप

#१४४.म.प्र.शासन द्धारा लोक कला के क्षेत्र में कोंन सी फेलोशिप दी जाती हैं ?

उत्तर = चक्रधर फेलोशिप

#१४५." निराला सृजनपीठ "किस विश्वविधालय में हैं ?

उत्तर = बरकतुल्लाह विश्वविधालय भोपाल 

#१४६.पत्रकारिता के क्षेत्र में कोंन सी फेलोशिप म.प्र.शासन द्धारा दी जाती हैं ?

उत्तर = राजेन्द्र माथुर फेलोशिप

#१४७.चट़कोरा नृत्य किस जनजाति का नृत्य हैं ?

उत्तर = कोरकू जनजाति

#१४८.ग्वालियर किले का निर्माण किसनें कराया था ?

उत्तर = राजा सूरजसेन ने (५२५ ई.)

#१४९.नौखण्ड़ा महल तथा हवा महल किस किलें बनें हैं ?

उत्तर = चंदेरी किलें में

#१५०.खोह मंदिर कहाँ हैं ?

उत्तर = सतना

#१५१.नचना कुठार का पार्वती मंदिर कहाँ हैं ?

उत्तर = पन्ना

#१५२.गिन्नौरगढ़ (रायसेन) किले का निर्माण किसनें कराया था ?  

उत्तर = राजा उदयवर्मन

#१५३.धार का किला किसनें बनाया था ?

उत्तर = मोहम्मद बिन तुगलक ने (1344)

#१५४.चंदेरी का किला किसनें निर्मित कराया था ?
उत्तर = किर्तिपाल ने

#१५५.मंदसौर का किला किसनें बनवाया था ?

उत्तर = अलाऊद्दीन खिलजी

#१५६.सतना जिले में स्थित भरहुत स्तूप का निर्माण किसनें करवाया था ?

उत्तर = सम्राट़ अशोक ने

#१५७.ग्वालियर किले में स्थित सास - बहू मंदिर का निर्माण किसनें करवाया था ?

उत्तर = महिपाल ने

#१५८.नोखंड़ा महल किस किले में स्थित हैं ?

उत्तर = चंदेरी किले में

#१५९.बड़े बाबा का मंदिर म.प्र. में कहाँ हैं ?

उत्तर = कुण्ड़लगिरी (दमोह) 

#१६०.गोलगधेड़ो किस जनजाति का उत्सव हैं ?

उत्तर = भील

#१६१.बाबा शहाबुद्दीन ओलिया उर्स कहाँ आयोजित होता हैं ?

उत्तर = नीमच 

#१६२. खजुराहो में निर्मित पार्श्र्वनाथ मदिंर और विश्वनाथ मदिंर किस चंदेल राजा के समय निर्मित हुये थे ?

उत्तर = प्रथम चंदेल शासक धंगदेव (950 - 1007 ई.) के शासनकाल में

#१६३.परमार वंश का प्रथम और अंतिम शासक कोंन था ?

उत्तर = परमार वंश का प्रथम शासक उपेन्द्र तथा अंतिम शासक महलक देव था.


#१६४.बघेल वंश का प्रथम और अंतिम शासक कोंन था ?

उत्तर = बघेव वंश का प्रथम शासक धवल जबकि अंतिम शासक मार्तण्ड़ सिंह था.


#१६५.होल्कर राजवंश का प्रथम और अंतिम शासक कोंन था ?

उत्तर = होलकर वंश का प्रथम शासक मल्हार राव था.जबकि अंतिम शासक तुकोजी - 3 था.


#१६६.1857 के स्वतंत्रता संग्राम में रानी अवन्तिबाई ने किस क्षेत्र से अंग्रेजी सेना का मुकाबला किया था ?

उत्तर = रामगढ़ (मंड़ला)


#१६७.रामगढ़ की रानी अवंतिबाई ने किस अंग्रेज से युद्ध किया था ?

उत्तर = केप्ट़न वार्ड़न

#१६८.सेठ गोंविददास और द्धारिका प्रसाद मिश्र के नेतृत्व में नमक सत्याग्रह कब शुरू हुआ था ?

उत्तर = 6 अप्रेल, 1930



#१६९.1857 के समर में अश्वरोही सेन्य टुकड़ी का नेतृत्व करते हुये किसनें सागर में ंअंग्रेजों से लोहा लिया था ?

उत्तर = शेख रहमान नें

#१७०.छाहुर कहाँ का लोकनृत्य हैं ?

उत्तर = बघेलखंड़ (Baghelkhand)

#१७१.कानड़ा ,सैरा,ढ़िमरमाई,बधाई,और राई किस अँचल के प्रतिनिधि लोकनृत्य हैं ?

उत्तर = बुन्देलखंड़
#१७१.बिदेशिया,बिरहा  और बसदेवा कहाँ के लोकगीत हैं ?

उत्तर = बघेलखंड़

#१७२.बुन्देली लोकगीत कोंन - ² से  हैं ?

उत्तर = फाग गायन,बेरायटा गायन,भोलागीत या बम्बुलिया,जगदेव फुवारा,देवरी गायन और आल्हा गायन 





शनिवार, 16 दिसंबर 2017

भारतीय संविधान [INDIAN CONSTITUTION]


#1.रेग्युलेटिंग एक्ट कब पारित हुआ था ? तथा इसमें क्या प्रावधान थे ?

उत्तर = रेग्यूलेटिंग एक्ट सन् 1773 में पारित हुआ था .

रेग्यूलेटिंग एक्ट लानें का मुख्य उद्देश्य ईस्ट इंड़िया कम्पनी के कर्मचारीयों में व्याप्त अनुशासनहीनता पर ब्रिटिश संसदीय नियत्रंण स्थापित कर प्रशासनिक सुधार करना था.

इन सुधारों को अमल में लाने हेतू निम्न प्रावधान किये गये ::::

#१. बंगाल प्रेसीड़ेंसी के गवर्नर जनरल के नियंत्रण को विस्तारित करते हुये मद्रास और बम्बई का भी गवर्नर जनरल बना दिया गया .तथा बंगाल के गवर्नर जनरल को युद्ध ,संधि और राजस्व संबधी अधिकार प्रदान किये गयें.
इस प्रकार बंगाल का गवर्नर जनरल सम्पूर्ण अंग्रेजी क्षेत्रों का गवर्नर जनरल बन गया था.
गवर्नर जनरल की सहायता और सलाह हेतू चार सदस्यों को नियुक्त किया गया जो बहुमत से निर्णय ले सकें.

____________________________________________________________


क्रिकेट की जानकारी


____________________________________________________________

#२.कलकत्ता में उच्चतम न्यायालय की स्थापना जिसे दीवानी,फौजदारी,जल सेना और धार्मिक मामलों से संबधित अधिकार दिये गये.
इस न्यायालय के निर्णय को इंग्लैंड़ स्थित प्रिवी काँऊसिल में अपील की जा सकती थी.

कलकत्ता स्थित उच्चतम न्यायालय में सर एलीजाह इम्पे को प्रधान न्यायाधीश तथा चेम्बर्स लेमीस्टर और हाइड़ को अवर न्यायाधीश नियुक्त किया गया .

#३.इंग्लैंड़ में स्थित कम्पनी के संचालक मंड़ल के सदस्यों का कार्यकाल 4 वर्ष निर्धारित कर दिया गया .

सदस्य बननें के लिये भारत से वापसी के दो वर्ष बाद सदस्य बननें की शर्त निर्धारित की गई.

#४.इस अधिनियम के प्रावधान अनुसार वारेन हेस्टिंग को बंगाल का गवर्नर जनरल बनाया गया था.बंगाल का गवर्नर जनरल भारत का प्रथम गवर्नर जनरल कहलाया .

#५.इस अधिनियम द्धारा एक सुनिश्चित शासन पद्धति और लिखित संविधान की शुरूआत हुई.

#२.पिट्स इंड़िया एक्ट क्या था ? इसके क्या प्रावधान थे ?

उत्तर = रेग्यूलेटिंग एक्ट़ में व्याप्त दोषो को दूर करनें ,ब्रिटिश शासन के ईस्ट इंड़िया कम्पनी पर अपूर्ण नियंत्रण तथा भारत में ईस्ट इंड़िया कम्पनी के कर्मचारीयों द्धारा किये जा रहे अत्याचार के कारण कम्पनी की बिगड़ती छवि को बचानें के लिये 1784 का यह अधिनियम लाया गया था.


इस अधिनियम के निम्नलिखित प्रावधान थे 

#१.ईस्ट इंड़िया कंपनी के शासन को पुनर्गठित कर उसके राजनीतिक दायित्वों का भार 6 सदस्यीय नियंत्रक मंड़ल को सोंप दिया गया.इस नियत्रंक मंड़ल में 1 ब्रिट़ेन का अर्ध मंत्री,दूसरा विदेश सचिव तथा 4 अन्य ब्रिटिश सम्राट़ द्धारा प्रिवी कौंसिल के सदस्यों में से चुनकर किया जाता था.

 एक मंत्री को नियत्रंक मंड़ल का अध्यक्ष नियुक्त किया गया.

#२.ईस्ट़ इंड़िया कम्पनी के निदेशकों की सलाह के बिना गवर्नर जनरल देशी राजाओं से युद्ध या संधि नही कर सकता था.

#३.इंग्लैंड़ में १ न्यायालय की स्थापना की गई जिसमें भारत में नियुक्त अंग्रेज अधिकारीयों द्धारा कानून उल्लघंन करनें पर मुकदमा चलाया जा सकें.

#४.ईस्ट़ इंड़िया कम्पनी के कर्मचारीयों द्धारा लिये जानें वाले उपहारों पर प्रतिबंध लगा दिया गया.

#५.प्रांतीय सरकारों  को केन्द्रीय शासन का आदेश अनुपालन अनिवार्य कर दिया गया तथा केन्द्रीय सरकारों को प्रांतीय सरकार को बर्खास्त करनें का अधिकार दिया गया.

#६.प्रांतीय परिषद के सदस्यों की संख्या 4 से 3 कर दी गई तथा इन 4 सदस्यों में से कोई एक प्रांत का सेनापति होना अनिवार्य कर दिया गया.

#७.कंपनी के भारतीय अधिकृत प्रदेशों को पहली बार " ब्रिटिश अधिकृत भारतीय प्रदेश " कहा गया.

#८.कंपनी के निदेशकों कों कंपनी के आदेशों एंव निर्देशों को स्वीकृत करनें का अधिकार प्रदान किया गया.

#३.1786 का अधिनियम क्या था ?

उत्तर = वास्तव में यह अधिनियम लार्ड़ कार्नवालिस के लियें लाया गया था,ताकि वह भारत में पद संभाल सके.


____________________________________________________________



सौरमंड़ल के बारें में विस्तारपूर्वक यहाँ जानियें

इंग्लैण्ड की क्रांति

____________________________________________________________



इस अधिनियम के द्धारा गवर्नर जनरल को प्रधान सेनापति की शक्तियाँ प्रदान की गई तथा गवर्नर जनरल को विशेष परिस्थितियों में अपनी परिषद के निर्णयों को रद्द करनें तथा अपनें निर्णय लागू करनें का अधिकार दिया गया. 

#४.1833 का चार्ट़र एक्ट़ लानें के क्या उद्देश्य थे तथा इसके क्या प्रावधान थे ?

उत्तर = सन् 1833 तक आतें - आतें कंपनी का शासन मध्य भारत,महाराष्ट्र ,पंजाब,सिंध,ग्वालियर और इंदौर तक विस्तारित हो गया .

इस शासन को स्थाई करनें हेतू समय ² पर अनेक कानून बनाये गये जिनमें 1814,1823 और 1829 के अधिनियम प्रमुख हैं.जिनके द्धारा कंपनी का राजस्व बढ़ानें,राजाओं को पेंशन देने का प्रावधान किया गया था ,किंतु यह कानून अपर्याप्त साबित होनें लगें थे.

इन अपर्याप्त कानूनों के स्थान पर एक व्यवस्थित कानून लानें की आवश्यकता के मद्देनजर ही 1833 का चार्ट़र एक्ट़ लाया गया था.

इस अधिनियम में निम्न प्रावधान थे ::::

#१.ईस्ट़ इंड़िया कंपनी के व्यापारिक एकाधिकार जिसमें चीन के साथ व्यापार और चाय का व्यापार शामिल था कि जगह कंपनी को प्रशासनिक और राजनितिक संस्था बना दिया गया.

ब्रिटिश शासकों की ओर से कंपनी को राजस्व के प्रबंधन का उत्तरदायित्व दिया गया.

#२.ईस्ट़ इंड़िया कंपनी के नियंत्रक मंड़ल के अधिकार को सीमित कर दिया गया और राज्य के प्रमुख मंत्रीयों जैसें कोषागार मंत्री,वित्त मंत्री आदि मंत्रीमंड़ल के सदस्यों को पदेन सदस्य बनाया गया.

#३.कानून बनानें हेतू गवर्नर जनरल की परिषद में विधि सदस्य को चोथे सदस्य के रूप में शामिल किया गया.

#४.प्रशासन का केन्द्रीकरण कर बंगाल के गवर्नर जनरल को संपूर्ण भारत का गवर्नर जनरल बना दिया गया.कानून बनानें का अधिकार भी गवर्नर जनरल की परिषद को सोंप दिया गया यह कानून

#५.दास प्रथा को गैर कानूनी घोषित कर दिया गया तथा ंभारत में प्रचलित समस्त रूढ़ियों और परम्परा के संहिताकरण हेतू लार्ड़ मेकाले की अध्यक्षता में आयोग का गठन किया गया.

#६.भारतीय या ब्रिटीशजनों को धर्म ,मूलवंश ,जाति आदि आधार पर भेदभाव को समाप्त कर  कंपनी में पद प्राप्त करनें हेतू समान अवसर उपलब्ध करवाये गये.


#५.1858 का विधेयक किस पृष्ठभूमि में अस्तित्व में आया तथा इसमें क्या प्रावधान थे ?

उत्तर = प्रथम भारतीय स्वतंत्रता संग्राम के दमन के बाद अंग्रेजी शासन ने भारत में शासन को पुनर्गठित करनें की कयावद की इसी कवायद में इंग्लैंड़ के निचले सदन हाउस आफ कामन्स ने 1858 का विधेयक प्रस्तुत किया गया.

इस अधिनियम में निम्न प्रावधान किये गये थे

#१.ईस्ट़ इंड़िया कंपनी से शासन का उत्तरदायी लेकर ब्रिटिश शासन को सौंप दिया गया.

#२.अधिकारों एंव शक्तियों के प्रयोग हेतू एक भारत राज्य सचिव नियुक्त किया गया जो इंग्लैंड़ की महारानी की ओर से शक्तियों एंव अधिकारों का प्रयोग करता था.

#३.भारत राज्य सचिव को सहायता एँव सलाह हेतू एक 'भारत परिषद' की स्थापना की गई जिसमें 8 सदस्य ब्रिटिश साम्राज्ञी द्धारा नियुक्त होतें थे और 7 सदस्य कंपनी के निदेशक मंड़ल से नामित होतें थे .

#४.भारत राज्य सचिव को ब्रिटिश संसद के समक्ष भारत का बजट़ रखनें,वायसराय के साथ पत्र व्यहवार करनें और बैंठकों में निर्णायक अधिकार दिया गया था.

#५.भारतीय गवर्नर जनरल का नाम परिवर्तित कर वायसराय कर दिया गया.


#६.मार्लें मिंटों सुधार क्या था ?

उत्तर =ब्रिटिश अधिकारीयों की असंतोषपूर्ण नितियों "फूट़ डालो राज करों " के कारण भारतीयों में ब्रिटिश शासन के प्रति क्षोभ व्याप्त था.

इसी तारत्म्य में लार्ड़ कर्जन ने बंगाल विभाजन कर इस निति पर मुहर लगा दी थी जिस कारण भारतीय जनमानस पूर्णत ब्रिटिश को विरूद्ध हो गया.

ब्रिट़ेन में सन् 1905 के चुनावों में उदारवादी दल की सरकार बनी जिसनें भारतीयों में व्याप्त असंतोंष को कम करनें हेतू भारत मंत्री लार्ड़ माले और वायसराव लार्ड़ मिंटों के नेतृत्व सुधार हेतू समिती का गठन किया .

इस समिती की सिफारिशों के आधार पर अधिनियम पारित किया गया जिसे "मार्लें - मिंट़ों सुधार " या भारत शासन अधिनियम  1909 कहा गया.

इस अधिनियम में निम्न प्रावधान किये गये थे :::

#१. केन्द्रीय विधान परिषद में अतिरिक्त सदस्यों की संख्या 16 से बढ़ाकर 60 कर दी गई.

#२.केन्द्रीय विधान परिषद की कुल सदस्य संख्या 69 हो गई,जिसमें 37 सरकारी और 32 गैर सरकारी सदस्य थे.

सरकारी सदस्यों में से 9 पदेन तथा 28 गवर्नर जनरल द्धारा मनोनीत होते थे.

गैर सरकारी सदस्यों में 5 गवर्नर जनरल द्धारा नामित तथा 27 निर्वाचित होतें थे.

#३.प्रांतीय विधान परिषदों में भी सदस्य सँख्या बढ़ायी गई बंगाल में 55,संयुक्त प्रांत,बम्बई तथा 
मद्रास में 47 - 47 ,पंजाब में 25 ,तथा बर्मा में 16 सदस्यों की सँख्या तय की गई.

#४.इस अधिनियम के द्धारा पहली बार पृथक निर्वाचन की व्यवस्था की गई तथा विभिन्न जातियों एँव धर्मों को विधान परिषदों में प्रतिनिधित्व दिया गया .

#५. विधान परिषद में प्रस्तुत होनें वाले बजट़ पर विस्तृत नियम बनाये गये, बजट़ की विवेचना करनें का सदस्यों को अधिकार दिया गया किंतु निंदा करनें व अविश्वास प्रस्ताव का अधिकार नही दिया गया.

#६.विधान परिषद में किसी भी विषय जानकारी के लिये प्रश्न एँव पूरक प्रश्न पूछनें की व्यवस्था की गई साथ ही सामान्य एँव सार्वजिक मामलों पर बहस के विस्तृत नियम बनाये गये.


#बहुउपयोगी वैकल्पिक प्रश्नोंत्तर ===

#१.भारत सरकार अधिनियम 1919  को अन्य किस नाम से जाना जाता हैं ?

उत्तर = मांटेग्यू - चेम्सफोर्ड़ सुधार 

#२.मांटेग्यू - चेम्सफोर्ड़ सुधारों द्धारा भारत में किस शासन प्रणाली शुरूआत की गई थी ?

उत्तर = द्धैध शासन प्रणाली

#३.भारतीय संविधान का अधिकांश स्त्रोंत किस ब्रिट़िशकालीन अधिनियम से लिया गया हैं ?

उत्तर = भारत शासन अधिनियम 1935

#४.द्धैध शासन की व्यवस्था किस अधिनियम द्धारा समाप्त कर दी गई ?

उत्तर = भारत शासन अधिनियम 1935 के द्धारा

#५.द्धिसदनात्मक शासन व्यवस्था किस अधिनियम द्धारा अपनायी गई थी ?

उत्तर = भारत शासन अधिनियम 1935

#६.क्रिप्स मिशन कब भारत आया था ?

उत्तर = 1942

#७.भारत छोड़ों आन्दोंलन की शुरूआत कब व कहाँ से हुई थी ?

उत्तर = 8 अगस्त 1942 को बम्बई से

#८.भारत छोड़ों आंदोंलन के दोरान किसनें "करो या मरों" का नारा दिया था ?

उत्तर = महात्मा गाँधी

#९.शिमला सम्मेलन कब हुआ था ?

उत्तर = 25 जून से 14 जुलाई 1945 तक

#१०.कांग्रेस के किस अधिवेशन में संविधान के अर्थ और महत्व की व्याख्या की गई थी ?

उत्तर = लखनऊ कांग्रेस अधिवेशन 1936

#११.अन्तरिम मंत्रीमंड़ल में शामिल मंत्रीयों एँव उनके विभागों के बारें में बताईये ं?

उत्तर =

१. आसफ अली               =      रेलवे 

२.सरदार बल्देव सिंह        =      रक्षा विभाग

३.जगजीवन राम             =       श्रम मंत्री

४.वल्लभ भाई पट़ेल.        =      ग्रह, सूचना प्रसारण

५.जान मथाई                  =      उधोग तथा आपूर्ति

६.सी.राजगोपालाचारी     =      शिक्षा

८.राजेन्द्र प्रसाद.             = खाद्य और कृषि

९.जान मथाई.               =      उधोग

१०.लियाकत अली        =      वित्त

११.सी.एच.भाभा         =  खान तथा बंदरगाह

१२.गजांतर अली          = स्वास्थ्य

१३.जोगेन्द्र नाथ मंड़ल.  = विधि

१४.अब्दुल रब नश्तर.     = संचार

#१२.संविधान सभा की महिला सदस्यों के नाम बताईयें ?

उत्तर = श्रीमति हंसा मेहता,दुर्गा बाई देशमुख और सरोजनी नायडू

#१३. संविधान सभा की सदस्यता स्वास्थगत कारणों की वज़ह से किसनें अस्वीकार की थी ?

उत्तर = जयप्रकाश नारायण और तेज बहादुर सप्रु

#१४.संविधान सभा में उद्देश्य प्रस्ताव किसनें प्रस्तुत किया था ?

उत्तर = जवाहरलाल नेहरू ने

#१५.संविधान की विभिन्न समितियों के बारें में बताईयें?

उत्तर = 

१. संचालन समिती      = डाँ.राजेन्द्र प्रसाद

२.प्रारूप समिती         = डाँ.भीमराव अम्बेड़कर

३.संघ संविधान समिती = जवाहरलाल नेहरू

४.प्रांतीय संविधान समिती = वल्लभ भाई पटेल

५.झंड़ा समिती               = जे.बी.कृपलानी


#१६.संविधान का प्रारूप किसनें तैयार किया था?

उत्तर = बी.एन.राव

#१७. संविधान सभा की अंतिम बैठक कब हुई थी ?

उत्तर = 24 जनवरी 1950 को


#१८.संविधान पारित करतें समय इसमें कितनें अनुच्छेद और अनुसूचियाँ थी ?

उत्तर = 395 अनुच्छेद तथा 8 अनुसूचियाँ

#१९.वर्तमान समय में कितनें अनुच्छेद और अनुसूचियाँ हैं ?

उत्तर = 444 अनुच्छेद तथा 12 अनुसूचियाँ

#२०.संविधान के भाग - 1 में कितनें अनुच्छेद शामिल हैं ?

उत्तर = संविधान के भाग - 1 में ,1 से 4 अनुच्छेद शामिल हैं,जिसमें संघ का नाम और राज्य क्षेत्र ,नये राज्यों का निर्माण तथा सीमाओं में परिवर्तन से संबधित प्रावधान शामिल हैं.


#२१.संविधान का भाग - 2 किस से संबधित हैं ?

उत्तर = नागरिकता से

#२२.संविधान के भाग - 3 में अनुच्छेद 14 से 18 तक किस अधिकार का उल्लेख हैं ?

उत्तर = समता के अधिकार का

#२३.धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार संविधान के किस भाग में और किस अनुच्छेद में हैं ?

उत्तर = भाग - 3 अनुच्छेद 25 से 28 तक


#२४.शिक्षा और संस्कृति से संबधित अधिकार संविधान के किस अनुच्छेद और किस भाग में हैं?

उत्तर = अनुच्छेद 29 - 30,भाग 3


#२५.संविधान के भाग - 4   में किस बात का उल्लेख किया गया हैं ?

उत्तर = कल्याणकारी राज्य की स्थापना करनें से संबधित निर्देश राज्य को दिये गये हैं.


#२६.संविधान का भाग - 4 (क) के बारें में बताईये ?

उत्तर = संविधान के भाग - 4 (क) में नागरिकों के मौलिक कर्तव्यों का वर्णन हैं.

#२७.संविधान में भाग - 4 क कब जोड़ा गया ?

उत्तर = 42 वाँ संविधान संशोंधन 1976 द्धारा संविधान में भाग - 4 क जोड़ा गया.

#२८.संविधान के भाग - 5 में अनुच्छेद 52 से 151 तक क्या प्रावधान किया गया हैं ?

उत्तर = कार्यपालिका और न्यायपालिका से संबधित शक्ति प्रथक्करण सिद्धांत का प्रावधान हैं.


#२९.अनुच्छेद 123 में किसके बारें में बताया गया हैं ?

उत्तर = अध्यादेश प्रख्यापित करनें की राष्ट्रपति की शक्ति


#३०.संविधान के भाग - 6 के बारें में बताईये ?

उत्तर = संविधान के भाग - 6 में अनुच्छेद 152 से 237 तक कार्यपालिका, न्यायपालिका और विधायिका से संबधित प्रावधान हैं.


#३१.अनुच्छेद 152 के बारें में बताईयें ?

उत्तर = अनुच्छेद 152 द्धारा जम्मू कश्मीर को राज्यों के सामान्य वर्गों से प्रथक कर दिया गया हैं.


#३२.राज्य की कार्यपालिका शक्ति के विस्तार का वर्णन किस अनुच्छेद में हैं ?

उत्तर = अनुच्छेद 162 में

#३३.राज्य महाधिवक्ता से संबधित प्रावधान किस अनुच्छेद में हैं ?

उत्तर = अनुच्छेद 165

#३४.विधानमंड़ल किन² विषयों पर विचार नहीं कर सकता यह किस अनुच्छेद में वर्णित हैं ?

उत्तर = अनुच्छेद 211


#३५.अनुच्छेद 212 में किसका वर्णन हैं ?

उत्तर = विधानमंड़ल की कार्यवाही को न्यायपालिका से मुक्त रखा गया हैं.


#३६.विधानमंड़ल के विश्रांतिकाल में अध्यादेश प्रख्यापित करनें की राज्यपाल की शक्ति का वर्णन किस अनुच्छेद में हैं ?

उत्तर = अनुच्छेद 213


#३७.संविधान का भाग - 7 किससे संबधित हैं ?

उत्तर = इस भाग में अनुच्छेद 238 शामिल था,जो प्रथम अनूसूची के भाग (ख) से संबधित राज्यों के बारें में प्रावधान करता था.किंतु 7 वें संविधान संशोंधन द्धारा इसे हटा दिया गया.

#३८.संघ राज्य क्षेत्रों के प्रशासन का प्रावधान संविधान के किस भाग व अनुच्छेद में हैं ?

उत्तर = भाग - 8 व अनुच्छेद 239 से 242 तक

#३९. पंचायतों से संबधित प्रावधान संविधान के किस भाग में किये गये हैं ?

उत्तर = भाग - 9 में

#४०.संविधान के भाग - 9 क में किसके संबध में प्रावधान किया गया हैं ?

उत्तर = नगरपालिकाओं के संबध में

#४१.अनूसूचित जाति तथा अनूसूचित जनजातियों से संबधित क्षेत्रों के प्रशासन से संबधित संविधान का भाग कौंन सा हैं ?

उत्तर = भाग - 10


#४२.संविधान का भाग - 11 किससे संबधित हैं ?
उत्तर = संविधान के इस भाग में विधायी प्रशासनिक शक्तियों का वितरण तथा अन्तर्राज्यिक परिषद के संबध में प्रावधान हैं.
#४३.संविधान के किस भाग में सम्पति,संविदा,आभार,वित्त आयोग आदि से संबधित प्रावधान हैं ?

 उत्तर = भाग - 12

#४४.व्यापार, वाणिज्य और समागम से संबधित प्रावधान संविधान के किस भाग में और किस अनुच्छेद तक हैं ?

उत्तर = भाग - 13,अनुच्छेद 301 से 307 तक

#४५.संविधान का भाग - 14 किस प्रावधान से संबधित हैं ?

उत्तर= भाग - 14 में अनुच्छेद 308 से 323 तक शामिल हैं,जिसमें संघ तथा राज्य से संबधित सेवाओं तथा संघ और राज्य लोक सेवा आयोग का वर्णन हैं.

#४६.संविधान का भाग - 14 क किससे संबधित हैं ?

उत्तर = संविधान का भाग - 14 क में प्रशासनिक न्यायाधिकरण से संबधित हैं.

भाग - 14 क आरंभ में  संविधान का भाग नही था ,इसे 42 वें संविधान संशोंधन द्धारा अंतस्थापित किया गया था.

#४७.संविधान के भाग - 15 में किसका प्रावधान हैं ?

उत्तर = अनुच्छेद 324 से 329 तक निर्वाचन आयोग का


#४८.संविधान के भाग - 16 के बारें में बताईयें ?

उत्तर = संविधान के इस भाग में अनुच्छेद 330 से 342 तक शामिल हैं,जिसमें संसद तथा राज्य विधानसभा में अनूसूचित जाति, जनजाति तथा आंग्ल भारतीय सदस्यों के लिये आरक्षण का प्रावधान हैं.तथा अनूसूचित जाति,जनजाति व अन्य पिछड़ा वर्ग के लिये आयोग का प्रावधान हैं.



#४९.संघ की भाषा,प्रादेशिक भाषाओं तथा उच्चतम न्यायालय की भाषा के संबध में प्रावधान संविधान के किस अनुच्छेद में हैं ?

उत्तर = भाग - 17 अनुच्छेद 343 से 351 तक



 #५०.आपातकालीन प्रावधान किस भाग में हैं ?

उत्तर = भाग - 18 में अनुच्छेद 352 से 360 तक


#५१.राष्ट्रपति, राज्यपालों के संरक्षण, संसद तथा राज्य विधानंंड़ल की कार्यवाहीयों के संरक्षण का प्रावधान किस भाग में हैं ?

 उत्तर = भाग - 19 में अनुच्छेद 361 से 367 तक ़

#५२. संविधान का भाग - 20 क्या कहता हैं ?

उत्तर = संविधान के भाग - 20 में अनुच्छेद 368 सम्मिलित हैं,जिसमें संविधान संशोंधन की प्रक्रिया का वर्णन हैं.


#५३.अस्थायी,संक्रमणकालीन और कुछ राज्यों के संन्दर्भ में विशेष उपबंध संविधान के किस भाग में हैं ?

उत्तर = भाग - 21 अनुच्छेद 369 से 392 तक

#५४.संविधान के भाग - 22 में क्या प्रावधान हैं ?

उत्तर = संविधान के भाग - 22 में अनुच्छेद 393 से 395 तक शामिल हैं,जिसमें संविधान का संक्षिप्त नाम,प्रारंभ और हिंदी भाषा में प्राधिकृत पाठ के बारें में प्रावधान हैं.


### संविधान की अनूसूची ::::


##१.प्रथम अनूसूची :::

इसमें भारत संघ में शामिल राज्यों तथा संघ राज्य क्षेत्रों के बारें में प्रावधान हैं.


##२.द्धितीय अनूसूची :::

इसमें विभिन्न पदाधिकारीयों जैसें राष्ट्रपति,राज्यपाल,नियंत्रक एँव महालेखा परीक्षक उच्चतम तथा उच्च न्यायालय के न्यायाधीश संसद और राज्य विधानमंड़लों के अधिकारीयों के वेतन से संबधित प्रावधान हैं.

##३.तीसरी अनूसूची :::

इसमें राष्ट्रपति, राज्यपालों, उच्चतम तथा उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों,संसद तथा राज्य विधानमंड़ल के सदस्यों द्धारा ली जानें वाली शपथ तथा प्रतिज्ञान का प्रारूप हैं.

##४.चौथी अनूसूची :::

इसमें राज्यों तथा संघ शासित राज्यों से संबधित राज्यसभा के स्थानों के आँवट़नों का वर्णन हैं.



##५.पाँचवी अनूसूची :::

इसमें अनूसूचित क्षेत्रों तथा अनूसूचित जनजाति के प्रशासन संबधित प्रावधान हैं. 

##६.छठवी अनूसूची :::

इसमें असम,मेघालय तथा मिजोरम के प्रशासन से संबधित प्रावधान हैं.

##७.सातवी अनूसूची :::

इसमें तीन सूची शामिल हैं :::

१.संघ सूची ::: इसमें 98 विषय सम्मिलित हैं,जिनमें संघ कानून बना सकता हैं.

२.राज्य सूची ::: इसमें 66 विषय हैं,जिसमें राज्य कानून बना सकता हैं.

३.समवर्ती सूची ::: इसमें 47 विषय हैं,जिस पर केन्द्र और राज्य दोंनों कानून बना सकतें हैं.किंतु संघर्ष की स्थिति में केन्द्र का कानून प्रभावी  रहेगा.

##८.आठवी अनूसूची :::


इसमें उन 22 भाषाओं की सूची हैं,जिन्हें संविधान द्धारा मान्यता दी गई हैं.

##९.नवी अनूसूची :::


इसमें उन अधिनियमों को जगह दी गई हैं,जिनकी वैधानिकता को न्यायालय में चुनौंती नही दी जा सकती हैं.

यह अनूसूची आरंभ में संविधान का भाग नहीं थी,इसे प्रथम संविधान संशोंधन 1951 द्धारा अंतस्थापित किया गया था.

##१०.दसवी अनूसूची :::

यह अनूसूची भी आरंभ में संविधान का भाग नही थी,इसे 52 वें संविधान संशोंधन 1952 द्धारा अंतस्थापित कर दल बदल कानून को प्रभावी बनाया गया.

##११.11 वी अनूसूची :::


इस अनूसूची में पंचायतों द्धारा किये जानें वाले कार्यों का उल्लेख हैं.इस अनूसूची को 73 वें संविधान संशोंधन द्धारा 1992 में अंत: स्थापित किया गया था.

##१२.12 वीं अनूसूची :::

यह अनूसूची भी 74 वें संविधान संशोंधन द्धारा जोड़ी गई थी.इसमें नगरपालिकाओं द्धारा किये जानें वाले कार्यों का वर्णन हैं.


सोमवार, 4 दिसंबर 2017

सामान्य अध्ययन विभिन्न राज्यों की मुख्य परीक्षा हेतू [GENRAL KNOWLEDGE FOR VARIOUS STATE MAIN EXAM]

#१.विज्ञान (Science) किसे कहतें हैं ?

उत्तर = क्रमबद्ध एँव विशिष्ट ज्ञान को विज्ञान कहतें हैं.विज्ञान से तात्पर्य ऐसे विशिष्ट ज्ञान से हैं,जिसका परीक्षण और प्रयोग संभव हो और इसके आधार पर भविष्यवाणी की जा सकें.विज्ञान के सिद्धांत सार्वदेशिक और सार्वकालिक होतें हैं.

#२.प्रकाश वर्ष (Light year) किसे कहते हैं ? तथा इसका मात्रक क्या हैं ?

उत्तर = प्रकाश (Light) द्धारा एक वर्ष में तय की गई दूरी को प्रकाश वर्ष कहतें हैं.
प्रकाश वर्ष दूरी का मात्रक हैं.
प्रकाश द्धारा निर्वात में चली गई दूरी 9.46×10¹5 मीटर होती हैं.

#३.खगोलीय इकाई किसे कहतें हैं ?
उत्तर = प्रथ्वी और सूर्य के बीच की औसत दूरी को एक खगोलीय इकाई कहते हैं.प्रथ्वी और सूर्य के बीच की औसत दूरी 1.496×10¹¹ मीटर होती हैं.

#४.केल्विन (Kelvin) किसका मात्रक हैं ?
उत्तर =केल्विन ताप का मात्रक हैं.
सामान्य वायुमंड़लीय दाब पर गलते बर्फ के ताप तथा उबलते जल के ताप के 100 वें भाग को एक केल्विन कहतें हैं.

#५.एम्पियर किसका मात्रक हैं ?
उत्तर = विधुत धारा मापनें का मात्रक एम्पियर हैं.1एम्पियर वह विधुत धारा हैं,जो निर्वात में 1 मीटर की दूरी पर स्थित दो सीधे,लम्बें व समानांतर तारों में प्रवाहित होनें पर ,प्रत्येक तार की प्रति मीटर लम्बाई पर तारों के बीच 2×10-7 न्यूटन का बल उत्पन्न करती हैं.

#६.ज्योति तीव्रता का मात्रक क्या हैं ?
उत्तर = केन्ड़िला

#७.गति (Motion) किसे कहतें हैं ? यह कितनें प्रकार की होती हैं ?
उत्तर = कुछ वस्तुओं में समय के साथ परिवर्तन होता हैं,जबकि कुछ समय के सापेक्ष स्थिर रहती हैं.उदाहरण के लिये रोड़ पर चलती कार समय के साथ गतिमान हैं.जबकि मेज पर रखी किताब समय के साथ वही स्थिर रहती हैं.

अर्थात गति समय के साथ वस्तु की स्थिति में परिवर्तन का नाम हैं.


## गति 3 प्रकार की होती हैं —:


#1.स्थानांतरीय गति (Translator motion)

जब कोई वस्तु सीधी सरल रेखा में गतिशील होती हैं.तो उसकी यही गति स्थानांतरीय गति कहलाती हैं.इसे रेखीय भी कहतें हैं.
उदाहरण के लिये सीधे मार्ग पर चलती कोई मोटर गाड़ी या रेल.

स्थानांतरीय गति में मूल बिंदू से दाँयी और की दूरी धनात्मक और बाँयी और की ॠणात्मक होती हैं.

                      स्थानांतरीय गति
                      ----------०---------
                        -         →      +

#2.घूर्णन गति (Rotatory motion) :::

जब कोई वस्तु अपने निश्चित अक्ष के चारों और घूमता हैं,तो उसकी यह गति घूर्णन गति कहलाती हैं.
उदाहरण के लिये प्रथ्वी का सूर्य के चारों ओर घूमना.
                             

#3.कम्पनीय गति (vibratory motion):::

जब कोई वस्तु किसी निश्चित बिंदु के आस - पास गति करती हैं,तो यह कम्पनीय गति होती हैं.
उदाहरण के लिये घड़ी के लोलक का अपनी बीच स्थिति से दोंनों ओर दोलन करना.

#८.गुरूत्वीय त्वरण किसे कहते हैं ?

उत्तर = प्रथ्वी के गुरूत्वाकर्षण के कारण प्रत्येक वस्तु जो प्रथ्वी की ओर गिर रही हैं,उसमें एक नियत त्वरण आरोपित हो जाता हैं.जिसे गुरूत्वीय त्वरण कहतें हैं.इसे g से प्रदर्शित करतें हैं.

इसका मान 9.8 मीटर / सेकेण्ड़ ² होता हैं.

#९.न्यूटन की गति का प्रथम नियम क्या हैं ?

उत्तर = न्यूटन के गति विषयक प्रथम नियमानुसार यदि कोई वस्तु विरामवस्था में हैं या समान गति से गतिशील हैं तो इसकी विरामवस्था या गतिशीलता में तभी परिवर्तन होता हैं,जब उस पर कोई बाह्य बल आरोपित किया जाता हैं.

इस नियम के दैनिक जीवन में अनेक उदाहरण देखे जातें हैं,जैसे बस में बेठे मुसाफिर गाड़ी के यकायक चलने पर पिछे की ओर गिर जातें हैं.

इसका कारण यह हैं,कि गाड़ी के चलने पर शरीर का निचला हिस्सा उसके साथ गतिशील होता हैं,जबकि ऊपरी हिस्सा विराम अवस्था में रहता हैं.जब यकायक गाड़ी चलती  हैं,तो यात्री पिछे की ओर गिर जातें हैं.

न्यूटन के गतिविषयक प्रथम नियम को " गेलिलियो का जड़त्व " का नियम भी कहतें हैं.

#१०.न्यूटन का गतिविषयक द्धितीय नियम क्या हैं ?
उत्तर = इस नियमानुसार किसी वस्तु पर आरोपित बल ,उस वस्तु के द्रव्यमान तथा उसमें बल की दिशा में उत्पन्न त्वरण के गुणनफल के बराबर होता हैं.

यदि किसी वस्तु पर F बल आरोपित करनें पर उसमें बल की दिशा में a त्वरण उत्पन्न होता हैं.यदि वस्तु का द्रव्यमान M हो तो द्धितीय नियमानुसार

            F = M×a

#११.न्यूटन की गतिविषयक तीसरा नियम क्या हैं ?
उत्तर = न्यूटन के गति के तीसरे नियमानुसार प्रत्येक क्रिया के बराबर तथा विपरित दिशा में उतनी ही प्रतिक्रिया होती हैं.
जब कोई वस्तु किसी दूसरी वस्तु पर बल लगाती हैं,तो दूसरी वस्तु भी उतना ही बल प्रथम वस्तु पर आरोपित करती हैं.

उदाहरण के लिये वस्तु A पर आरोपित बल (पिंड़ B द्धारा) Fab हैं,तथा पिंड़ B पर (पिंड़ Aद्धारा) आरोपित बल FBA हैं.तब न्यूटन के गति के तीसरे नियमानुसार

                        fab = FBA

गति के तीसरे नियम के दैनिक जीवन में अनेक उदाहरण देखने को मिलतें हैं जैसे राकेट का आगे बढ़ना,बन्दूक से गोली छोड़ने पर पिछे की ओर झटका लगना.

#१२.पास्कल का नियम क्या हैं ?

उत्तर = पास्कल के नियमानुसार यदि गुरूत्वीय प्रभाव को
 शून्य माना जाये तो संतुलन की अवस्था में किसी द्रव के भीतर प्रत्येक स्थान पर समान दाब रहता हैं.

यदि गुरूत्वीय प्रभाव को शून्य नही माना जाये तो समान गहराई पर स्थित बिंदुओं पर एक समान दाब रहता हैं.हाइड्रोलिक ब्रेक और हाइड्रोलिक लिफ्ट पास्कल के नियम पर ही आधारित हैं.

#१३. मोंत के कुएँ वाले खेल में मोटर साइकिल सवार मोंत के कुएँ के चारों ओर घूमता हैं,लेकिन गिरता नहीं हैंं ? क्यों ?

उत्तर = जब कोई पिंड़ किसी वृत्तीय मार्ग पर चलता हैं,तो उस पर मार्ग के केन्द्र की ओर एक बल लगता हैं,जिसे अभिकेन्द्रीय बल कहतें हैं.न्यूटन की गति के तीसरे नियमानुसार इस बल के विपरीत और बराबर मात्रा में एक प्रतिक्रिया बल भी लगता हैंं,जिसे अपकेन्द्रीय बल कहतें हैं.

इन दोंनों बलों के आपस में प्रतिक्रिया से मोटर साइकिल सवार मौंत के कुएँ में स्थिर रह कर मोटर साइकिल चलाता हैं,व गिरता नहीं हैं.


#१४.अंतर्राष्टरीय परमाणु ऊर्जा अभिकरण(IAEA) का संक्षिप्त परिचय दें ?

उत्तर = अंतर्राष्टरीय परमाणु ऊर्जा अभिकरण की स्थापना 29 जुलाई 1957 को हुई थी.
इसका मुख्यालय विएना (आस्ट्रिया) में हैं

इस संगठन का मुख्य उद्देश्य परमाणु ऊर्जा के शांतिपूर्ण उपयोग को प्रोत्साहित करना तथा परमाणु ऊर्जा को तेज गति से व्यापक बनाना हैं.


#१५.संयुक्त राष्ट्र शरणार्थी उच्चायुक्त (UNHCR) के बारें में बताइये ?

उत्तर = UNHCR की स्थापना 1948 में हुई थी एँव इसका मुख्यालय जेनेवा (स्विट्जरलेंड़) में हैं.
यह संयुक्त राष्ट्र का आनुषांगिक संगठन हैं.

इसका मुख्य उद्देश्य ऐसे व्यक्तियों की सहायता और पुनर्वास करना हैं,जिन्हें युद्ध,आपातकाल या अन्य वजहों से अपनी मातृभूमि छोड़ना पड़ी हैं.


#१६.एमनेस्टी इंटरनेशनल के बारें में बताइये ?

उत्तर = एमनेस्टी इंटरनेशनल मानव अधिकारों की सुरक्षा के लिये कार्य करनें वाला अंतर्राष्ट्रीय संगठन हैं.इसकी स्थापना ब्रिटिश वकील पीटर बेरेसन द्धारा समाचार पत्रों में मानवाधिकारों के लिये 28 मई,1961 को की गई अपील के साथ माना जाता हैं.

इसका मुख्यालय लंदन में स्थित हैं.

#१७.रेड़क्रास के बारें में बताईये ?
उत्तर = युद्ध या आपदा के समय पीड़ित मानवता की सेवा के लिये 1863 में इस संगठन की स्थापना की गई थी.
इस संगठन की स्थापना में जे.एच.दुनांत का नाम अग्रणी हैं.
इसका मुख्यालय जेनेवा (स्विट्जरलेंड़) में स्थित हैं.

#१८.अंतर्राष्ट्रीय पुलिस संगठन (Interpol) का मुख्यालय कहाँ हैं ? तथा इसके क्या काम हैं ?

उत्तर = इंटरपोल का मुख्यालय लियोंससरवरलरकससययसवववन्ंेोोोों (फ्रांस) में स्थित हैं.यह संगठन सदस्य देशों की पुलिस गतिविविधियों के समन्वय हेतू 1923 में गठित किया गया था.


#१९.पेट्रोलियम निर्यातक देशों का संगठन (OPEC) के बारें में बताईयें ?

उत्तर = organisation of petroleum Exporting Countries यानि ओपेक की स्थापना 1960 में बगदाद में हुये सम्मेलन के परिणामस्वरूप हुई थी.

इसके संस्थापक राष्ट्र ईरान,इराक,कुवैत,सऊदी अरब तथा वेनुजुएला हैं.वर्तमान में इस संगठन में अल्जीरिया,इक्वाडोर,गैबन,इंड़ोनेशिया, लीबिया,नाइजीरिया,कतर,तथा संयुक्त अरब अमीरात जैसें राष्ट्र जुड़ गये हैं.

इस संगठन का मुख्यालय वियना (आस्ट्रिया) में हैं.

ओपेक देशों का प्रमुख उद्देश्य पेट्रोलियम निर्यात करनें वाले राष्ट्रों का हित संरक्षण.
तेल की कीमत में स्थिरता रखना तथा समय समय पर अपने हित संवर्धन हेतू निति निर्धारण करना हैं.


#२०.कोलम्बों प्लान (Colombo Plan) क्या हैं ?

उत्तर =नये - नये स्वतंत्र हुये एशियाई राष्ट्रों के आर्थिक विकास हेतू सहायता उपलब्ध करानें हेतू इस संगठन की स्थापना 1950 की गई थी.
इसका मुख्यालय कोलम्बों में हैं.


#२१.वर्णांधता (Color blindness) क्या हैं ?

उत्तर = यह एक आनुवांशिक रोग हैं,जिसमें रोगी को लाल एंव हरा रंग पहचाननें में परेशानी होती हैं.इस बीमारी से अधिकांशत: पुरूष प्रभावित होता हैं.क्योंकि स्त्रीयाँ इस रोग की वाहक होती हैं.

स्त्रीयों में यह रोग तभी होता हैं,जब इसके दोंनों गुणसूत्र (XX) प्रभावित हों.लेकिन यह संभावना 100 में मात्र 0.9% ही होती हैं.

#२२.टर्नर सिंड्रोम क्या हैं ?

उत्तर = यह स्त्रीयों में होंनें में आनुवांशिक रोग हैं.जिसमें इसमें शरीर अल्पविकसित,कद छोटा तथा वक्ष चपटा होता हैं.जननांग अल्पविकसित होता हैं,जिससे स्त्रीयाँ बांझ होती हैं.

#२३.मानव शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि कोंन - सी होती हैं ? इसका संक्षिप्त परिचय दें ?

उत्तर =यकृत (Liver) मानव शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि हैं.

यह शरीर के दाँयी ओर स्थित होता हैं,जिसका वज़न 1.5 से 2 किग्रा होता हैं .

#२४.एश्चुरी (Esturine) क्या हैं ? भारत की कौंन सी नदियाँ एश्चुरी बनाती हैं ?

उत्तर = नदिंया अपनें स्त्रोंत से निकलकर जब सागर में गिरती हैं,तो नदी के मार्ग में अवरोध आनें से नदियाँ अनेक संकरी और लम्बी निक्षेप आकृति का निर्माण करती हैं,जिन्हें एश्चुरी (ज्वारनदमुख) कहा जाता हैं.

भारत की ताप्ती और नर्मदा नदिंया ज्वारनदमुख या एश्चुरी बनाती हैं.

#२५.ज्यूजेन (Zeugen) किस क्रिया के फलस्वरूप निर्मित स्थलाकृति हैं ?
उत्तर = ज्यूजेन मरूस्थलीय भागों में पवन के अपरदानात्मक कार्यों से निर्मित स्थलाकृति होती होती हैं.

मरूस्थलीय भागों में कठोर चट्टानों के ऊपर कोमल चट्टानें चढ़ी रहती हैं.ये कोमल चट्टानें पवन द्धारा कटती रहती हैं.जिससे इनके बीच पतली सी घाटीयों का निर्माण हो जाता हैं.

ये चट्टानें दवात के ढ़क्कन की भाँति दिखाई देती हैं.

#२६.लोएस क्या होतें हैं ?

उत्तर = मरूस्थलीय क्षेत्रों से पवन द्धारा बालू के महिन कणों को उड़ाकर कई सौ किलोमीटर दूर मैदानी भागों में जमाव को लोएस कहा जाता हैं.

ऐसे जमावों का लोएस नाम जर्मनी में स्थित लोएस नामक गाँव पर पड़ा जहाँ ऐसी लोएस मिट्टी का बहुतायत पाया जाता हैं.

#२७.मच्छरों को मारनें के लिये जल से भरे खुले गड्डों में घासलेट डालनें की सलाह दी जाती हैं क्यों ?

उत्तर = पानी भरे गड्डें में घासलेट (केरोसिन) डालनें पर जल का पृष्ठ तनाव कम हो जाता हैं,जिसकी वजह से जल की सतह की झिल्ली टूट जाती हैं.

जब मच्छर इस पानी पर बैंठतें हैं,तो डूबकर मर जातें हैं.यही कारण हैं,कि मच्छर प्रभावित इलाकों में जल से भरे खुले गड्डों में केरोसिन डालनें की सलाह दी जाती हैं.

#२८.आर्कमड़ीज का सिद्धांत क्या हैं ?

उत्तर = जब कोई वस्तु किसी द्रव में पूरी या आधी डुबोई जाती हैं,तो डुबोनें पर वस्तु के भार में कमी प्रतीत होती हैं तथा वस्तु के भार में यह आभासी कमी उसके द्धारा हटाये गये द्रव के भार के बराबर होती हैं.


#२९.वायुमण्ड़ल की सबसे निचली परत कौंन सी होती हैं ?


उत्तर = वायुमण्ड़ल की सबसे निचली परत क्षोभमंड़ल (Troposphere) के नाम से जानी जाती हैं.इसका अन्य नाम परिवर्तन मंड़ल या संवहन मंड़ल हैं.

इस मंड़ल की ऊँचाई अलग - अलग होती हैं,ध्रुवीय क्षेत्रों में इस मंड़ल की ऊँचाई 6 से 8 किमी तक होती हैं,जबकि भूमध्यरेखीय क्षेत्रों में इसकी ऊँचाई 18 किमी तक होती हैं.

मौंसम परिवर्तन सम्बधित घट़नाएँ इसी मंड़ल में होती हैं.

#३०. समताप मण्ड़ल की खोज किसनें की थी ?इसके बारें में बताईयें ?

उत्तर = समताप मण्ड़ल की खोज सन् 1902 में टीजरेंस डि बार्ट ने की थी.यह क्षोभमंड़ल के ऊपर स्थित परत हैं,जिसकी ऊँचाई 50 किमी तक पाई जाती हैं.

समताप मण्ड़ल में तापमान प्राय : अपरिवर्तित और शांत रहता हैं .

#३१.लोहा प्रकृति में किस रूप में पाया जाता हैं ?


उत्तर = लौहा प्रकृति में शुद्ध रूप में नहीं पाया जाता हैं.यह अयस्क के रूप में मिलता हैं,जिसको कोयला और चूना पत्थर के साथ मिलाकर गलाया जाता हैं,व कच्चा लोहा प्राप्त किया जाता हैं.

लोहें के अयस्कों के नाम इस प्रकार हैं ==

१.मेग्नेटाइट

२.हेमेटाइट

३.लिमोनाइट

४.सिड़ेराइट

इनमें मेग्नेटाइट और हेमेटाइट सर्वाधिक उत्तम किस्म का लोह अयस्क होता हैं.

#३२.बुशमैन (Bushman) जनजाति कहाँ निवास करती हैं ? इसके सामाजिक जीवन के बारें में बताईये ?

उत्तर =दक्षिण अफ्रीका के उत्तर- पश्चिम भाग,कालाहारी मरूस्थल ,बासुतालैंड़ एँव जाम्बिया में निवास करनें वाली और आखेट़क जनजाति बुशमैन कहलाती हैं.

बुशमैन अकेले या किसी सम्बंधी के साथ जहरीले बाण लेकर शिकार करनें निकलतें हैं,ये वर्ष के बारह महिनों खानाबदोश रहतें हैं.ये कंद मूल,मांस,फल,चींटी,कीड़े - मकोंड़े बड़े चाव से खातें हैं.

इनके परिवार में उम्र में सबसे बड़ा व्यक्ति परिवार का मुखीया होता हैं.

#३३.चीन की सीमा को स्पर्श करनें वालें भारतीय राज्य कोंन से हैं ?


उत्तर = १.जम्मू कश्मीर
           २.अरूणाचल प्रदेश
           ३.सिक्किम
           ४.उत्तराखंड़
           ५.हिमाचल प्रदेश


 #३४.बांग्लादेश की सीमा को स्पर्श करनें वालें राज्य कौंन - कौंन से हैं ?
उत्तर = १.मिजोरम
           २.मेघालय
           ३.असम
           ४.त्रिपुरा 
           ५.पश्चिम बंगाल

       

#३५.हिमोफिलिया (Haemophillia) रोग के बारें में बताईये ?


उत्तर = हिमोफिलिया (Haemophillia) एक आनुवांशिक रोग हैं,जिसमें किसी व्यक्ति को रक्तस्त्राव बंद नहीं होता हैं.

सामान्य व्यक्ति को यदि चोंट़ लग जाए तो 2 - 4 मिनिट में रक्त का थक्का बनकर रक्तस्त्राव बंद हो जाता हैं,परंतु हेमोफिलिक व्यक्ति में कुछ प्रोटीन की कमी के कारण रक्त बहता रहता हैं और उचित उपचार नही मिलनें पर व्यक्ति की मौंत हो जाती हैं.

यह लिंग सहलग्नक रोग हैं,जिसमें स्त्रीयाँ वाहक होती हैं.


#३६.रक्तवर्ग की खोज किसनें की थी ?


उत्तर = रक्तवर्ग की खोज लैण्ड़स्टीनर ने 1902 की थी.
रक्तवर्ग चार प्रकार के होतें हैं A,AB,B,तथा O 

सन् 1940 में लैण्ड़स्टीनर तथा वीनर ने रीसस बंदर में रक्त के एक प्रकार एंटीजन का पता लगाया जिसे Rh Factor कहा गया जिन व्यक्तियों में यह तत्व उपस्थित होता हैं,उसे Rh positive कहा जाता हैं.तथा जिसमें अनुपस्थित होता हैं उसे Rh Negative कहा जाता हैं.

#३७.क्लीनेफेल्टर सिंड्रोम (Klinefelter Syndrome) क्या होता हैं ?

उत्तर = यह आनुवांशिक रोग हैं,जिसमें मनुष्यों में गुणसूत्रों की संख्या 46 के स्थान पर 47 हो जाती हैं.यह रोग पुरूषों में होता हैं.इसमें वृषण अल्पविकसित होकर स्तन स्त्रीयों के समान हो जातें हैं.ये पुरूष नपुसंक होतें हैं.

#३८.वायुमण्ड़ल में उपस्थित गैसों का प्रतिशत बताईये ?

उत्तर = 

१.नाइट्रोजन = 78.03 %
२.आक्सीजन= 20.99%
३.आर्गन.      = 0.93%
४.कार्बन डाइआक्साइड़ = 0.03%
५.हाइड्रोजन. = 0.01%
६.नियाँन.      = 0.0018%
७.हीलियम = 0.0005%
८.क्रिप्टान = 0.0001%
९.जिनाँन = 0.000,005%
१०.ओजोन = 0.000,0001%

#३९. किसी ग्रह पर वायुमण्ड़ल की उपस्थिति किस बात पर निर्भर करती हैं ?


उत्तर = किसी ग्रह पर वायुमण्ड़ल होना या न होना उस ग्रह के पलायन वेग पर निर्भर करता हैं.यदि पलायन वेग का मान बहुत अधिक हैं,तो उस ग्रह पर सघन वायुमण्ड़ल होगा,यदि पलायन वेग कम हैं,तो वहाँ वायुमण्ड़ल अनुपस्थित रहेगा.

उदाहरण के लिये प्रथ्वी पर पाये जानें वाली हल्की से हल्की गैंस  जैसें हाइड्रोजन को 500k ताप पर गर्म करनें पर 2.6 किमी/सेकंड़ का औसत वेग प्राप्त होता हैं,जो प्रथ्वी के पलायन वेग 11.2 किमी / सेकंड़ से काफी कम होता हैं.

जबकि चन्द्रमा पर औसत पलायन वेग 2.4 किमी /सेकंड़  होता हैं.यहाँ गैसों का औसत वेग कही अधिक होता हैं फलस्वरूप गैस के अणु वहाँ के वातावरण में नही ठहर पाते और पलायन कर जातें हैं.

#४०. यूनिसेफ (UNICEF) के बारें में बताईये ?

उत्तर = अंतर्राष्ट्रीय बाल आपातकालीन कोष यानि यूनिसेफ संयुक्त राष्ट्र का आनुषांगिक संगठन हैं,जिसकी स्थापना 1946 में हुई थी .

इस संगठन का मुख्य उद्देश्य कल्याणकारी कार्यों जैसे स्वास्थ और पोषण के माध्यम से बालकों की दशा को उन्नत करना हैं.

इसके अतिरिक्त बाढ़,भूकम्प जैसी प्राकृतिक आपदा के समय शिशु और माताओं की सहायता करना हैं.इस संस्था का मुख्यालय न्यूया्र्क मे हैं

#४१.एशियाई विकास बेंक (ADB) का मुख्यालय कहाँ हैं ? ये क्या कार्य करती हैं ?

उत्तर = एशियाई विकास बेंक का मुख्यालय मनीला (फिलीपींस) में हैं.

सन् 1967 में स्थापित इस बेंक का मुख्य उद्देशय सदस्य देशों को रियायती दरों पर ऋण उपलब्ध कराना हैं.

#४३.अन्तर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO) का गठन कब हुआ था ? इसके क्या कार्य हैं ?

उत्तर = अन्तर्राष्ट्रीय श्रम संगठन की स्थापना सन् 1919 में राष्ट्र संघ के एक अंग के रूप में हुई थी. सन् 1946 में यह संयुक्त राष्ट्र का अंग स्वीकार किया गया .

इसका प्रमुख उद्देश्य सदस्य राष्ट्रों के श्रमिकों की स्थिति में सुधार करना,श्रमिकों का जीवन स्तर उन्नत करना और सामाजिक शांति बनाये रखना हैं.

इस संगठन का मुख्यालय जेनेवा (स्विट्जरलेंड़) में हैं.

#४४.मानव शरीर में रक्त प्लेटलेट्स या थ्राम्बोंसाइट्स का क्या काम हैं ?

उत्तर = रक्त प्लेटलेट्स का महत्वपूर्ण कार्य शरीर के कटे हुये भाग पर जमा होकर रक्त का थक्का बनानें में मदद करना हैं.जिससे रक्तस्त्राव नहीं हो मानव शरीर में इनकी संख्या 2 से 5 लाख प्रति घन मिमि.रूधिर होती हैं.


#४५.भारत में स्थित हिमालयीन दर्रों के नाम बताईयें ?

उत्तर = 


१.जम्मू कश्मीर में स्थित हिमालयीन दर्रे :::


##१.काराकोरम दर्रा

##२.बुर्जिल दर्रा

##३.जोजिला दर्रा

##४.पीर पंजाल दर्रा

##५.बनिहाल दर्रा

#२.उत्तराखंड़ में स्थित हिमालयीन दर्रें :::


#१.निति दर्रा

#२.माना दर्रा

३.हिमाचल प्रदेश में स्थित दर्रे :::

#१.बड़ाचाला दर्रा

#२.रोहतांग दर्रा

#३.शिपकीला दर्रा

४.सिक्किम में स्थित हिमालयीन दर्रे :::


#१.नाथूला दर्रा










प्रदूषित होती नदिया(River) कही सभ्यताओं के अंत का संकेत तो नही

विश्व की तमाम सभ्यताएँ नदियों के किनारें पल्लवित हुई हैं,चाहे मेसोपोटोमिया हो या हड़प्पा यदि नदिया नही होती तो न ये सभ्यताएँ होती और ना ही...