शुक्रवार, 19 जनवरी 2018

#3-विविधा - सामान्य अध्ययन [VIVIDHA GENERAL KNOWLEDGE]



#१.अमेरिका के राष्ट्रपति डोनाल्ड़ ट्रंप का राष्ट्रपति क्रम कोंन सा हैं ?

उत्तर = 45 वाँ

#२.नैनोटेक्नाोलाजी शब्द का प्रथम बार प्रयोग किसनें किया था ?

उत्तर = नोरियो तानीगुची (1974)

#३.स्ट्रेंजर गैस किसे कहते हैं ?

उत्तर = जीनान

#४.2-2 डाइक्लोरों डाइ - इथाइल सल्फाइड़ किस रसायन का नाम हैं ?

उत्तर = मस्टर्ड़ गैस

#५.प्रकाश किस प्रकृति का होता हैं ?

उत्तर = तरंग प्रकृति का तथा अनुप्रस्थ तरंग प्रकार का.

यह भी पढ़े 👇👇👇

सामान्य अध्ययन यहाँ जानियें

० क्रिकेट अतीत से वर्तमान तक सफ़रनामा





#६.प्रकाश का विवर्तन (Diffraction of light) क्या हैं ?

उत्तर = यदि किसी प्रकाश स्त्रोंत जैसें टार्च और पर्दे के बीच कोई अवरोध रख दिया जायें तो अवरोध की छाया पर्दें पर पड़ेगी किंतु यदि अवरोध छोट़ा हो तो प्रकाश इसके कोंनें से मुड़ जायेगा इस प्रकार इसकी छाया पर्दे पर नहीं दिखाई देती हैं.

प्रकाश के मुड़नें की यही घट़ना प्रकाश का विवर्तन कहलाती हैं.


#७.ध्वनि की तरंग दैर्ध्य प्रकाश की तरंग दैर्ध्य की तुलना में कम होती हैं या अधिक अधिक स्पष्ट कीजिये ?

उत्तर = यदि हम एक कमरे में खड़े हो और कोई हमें दूसरे कमरे से आवाज दे तो यह आवाज हमें स्पष्ट़ सुनाई देगी,परन्तु एक कमरे में टार्च लेकर दीवार की ओर खड़ा व्यक्ति दूसरे कमरे को प्रकाशित नही कर पायेगा,यह घट़ना सिद्ध करती हैं,कि ध्वनि की तरंग दैर्ध्य प्रकाश की तरंग दैर्ध्य की तुलना में अधिक होती हैं.

#८.प्रकाश के व्यतिकरण को समझाइयें ?

उत्तर = थामस यंग नामक वैज्ञानिक ने सन् 1802 में अपनें प्रयोग द्धारा प्रकाश के व्यतिकरण को स्पष्ट़ किया .

यंग के अनुसार समान आवृति और आयाम की दो प्रकाश तरंगे किसी स्त्रोंत से निकलकर किसी वस्तु पर गिरती है,तो किसी जगह प्रकाश की तीव्रता कम किसी जगह अधिक होती हैं,यही घट़ना प्रकाश का व्यतिकरण कहलाती हैं.इस घट़ना के कई उदाहरण देखनें को मिलतें हैं ,जैसें --

१.साबुत के बुलबुले का रंगीन दिखाई देना

२.पानी पर फैली तेल की परत का रंगीन दिखाई देना.

#९.आसुत जल चालक होता हैं या अचालक ?

उत्तर = अचालक

#१०.ठोस तथा द्रवों में विधुत धारा का प्रवाह किस प्रकार होता हैं ?

उत्तर = ठोस में इलेक्ट्रान द्धारा तथा द्रवों में आयनों द्धारा

#११.विभवान्तर का मात्रक क्या होता हैं ?

उत्तर = वोल्ट

#१२.केथोड़ तथा एनोड़ पर किस प्रकार का आवेश होता हैं ?

उत्तर = केथोड़ पर धनावेश होता हैं,जबकि ऐनोड़ पर ऋणावेश होता हैं.

#१३.नौसादर क्या होता हैं ?

उत्तर = अमोनियम सल्फेट़ 

#१४.किसी द्रव को गर्म करनें पर क्या होता हैं ?

उत्तर = आयतन बढ़ता हैं,जबकि घनत्व कम होता हैं.परन्तु पानी इसका अपवाद हैं.
 4° C तक पानी का आयतन घट़ता हैं,जबकि घनत्व बढ़ता हैं.

#१५.अशोक के शासनकाल की अवधि कितनी थी ?

उत्तर = 272 से 232 ई.पू.

#१६.संविधान के किस भाग को भारत का "मैग्नाकार्टा " कहा जाता हैं.

उत्तर = भाग - 3

#१७.अनुच्छेद 72 ग के द्धारा राष्ट्रपति को कोंन सी शक्ति प्रदान की गई हैं ?

उत्तर = मृत्यु दण्ड़ को क्षमा करनें की

#१८.अनुच्छेद 61 किस संदर्भ में हैं ?

उत्तर = राष्ट्रपति पर महाभियोग से

#१९.ग्रेगरी ने किस सिद्धांत का प्रतिपादन किया था ?

उत्तर = स्थलसेतू सिद्धांत

#२०.फेरस सल्फेट़ हैप्टाहाइड्रेट को साधारणत : क्या कहा जाता हैं ?

उत्तर = हरा कशीस

#२१.टेम्स कप किस प्रतियोगिता के विजेता को दिया जाता हैं ?

उत्तर = नौकायन में विजेता को 

#२२.योग,कर्मयोग और राजयोग पुस्तक के लेखक कोंन थे ?

उत्तर = स्वामी विवेकानंद

#२३.गघ और पघ में किस वेद का संकलन किया गया हैं ?

उत्तर = यजुर्वेद 

#२४.किस वेद में तांत्रिक क्रियाओं तथा वशीकरण का वर्णन हैं ?

उत्तर = अथर्ववेद 

#२५.without fear or favour किसनें लिखी थी ?

उत्तर =नीलम संजीव रेड्डी

#२६.My Times किसकी रचना हैं ?

उत्तर = आचार्य जे.बी.कृपलानी

#२७.International Commission Of weapon and mass destruction का मुख्यालय कहाँ हैं ?

उत्तर = स्टाकहोम

#२८.प्रथम कम्प्यूट़र भाषा कोंन सी विकसित की गई थी ?

उत्तर = फाँरट्रान 

#२९.दूध में कोंन सी शर्करा पाई जाती हैं ?

उत्तर = लेक्ट़ोज 

#३०.कोंन सी सागरीय जलधारा यूरोप के गर्म कम्बल के नाम से जानी जाती हैं ?

उत्तर = पश्चिम पवन का प्रवाह 

#३१.2011 की जनगणना अनुसार सर्वाधिक नकरीकृत राज्य कोंन सा हैं ?

उत्तर = महाराष्ट्र

#३२.लहात्से पर्वत कहाँ स्थित हैं ?

उत्तर = नेपाल में (8516 मी.)

#३३.बहमनी साम्राज्य का संस्थापक कोंन था ?

उत्तर = अलाउद्दीन हसन 

#३४.भारत छोड़ों आंदोंलन 1942 का प्रस्ताव किसनें तैयार किया था ?

उत्तर = मौलाना अबुल कलाम आजाद ने

#३५.आर्थिक नियोजन किस सूची का विषय हैं ?

उत्तर = समवर्ती सूची का

#३६.विश्व व्यापार संगठन की स्थापना के समय भारत में कोंन - सी पंचवर्षीय योजना चल रही थी ?

उत्तर = पाँचवी पंचवर्षीय योजना ( 1992 - 97 )

#३७.नेशनल स्कूल आँफ ड़िजाइन कहाँ हैं ?

उत्तर = अहमदाबाद

#३८.न्यूनतम महिला साक्षरता दर किस राज्य की हैं ?

उत्तर = बिहार 

#३९.बंगाल विभाजन के विरूद्ध हुये विद्रोह का नेतृत्व किसनें किया था ?

उत्तर = सुरेन्द्रनाथ बेनर्जी

#४०.चिल्का झील किंन नदियों के मुहानों के बीच स्थित हैं ?

उत्तर = महानदी और गोदावरी

#४१.एंजाइम क्या हैं ?

उत्तर = प्रोटीन

#४२.पीतल किस धातु का मिश्रण हैं ?

उत्तर = तांबा और जस्ता

#४३.प्रथ्वी से निकटतम ग्रह कोंन सा हैं ?

उत्तर = शुक्र

#४४.प्रसिद्ध भाष्यकार सायन किस राज्य में सेवारत थे ?

उत्तर = विजयनगर राज्य में

#४५.फोबोस और ड़िमोस किस ग्रह के चंद्रमा हैं ?

उत्तर = मंगल ग्रह के

#४६.परमाणविक नाभिक की खोज किसनें की थी ?

उत्तर =रदरफोर्ड़ ने

#४७.नेशनल मल्टी कामोड़िटी एक्सचेंज कहाँ हैं ?

उत्तर = अहमदाबाद

#४८.सालारजंग संग्राहालय किस शहर में हैं ?

उत्तर = हैदराबाद 

#४९.म.प्र.का राजकीय जलीय जीव कोंन सा हैं ?

उत्तर = महाशीर मछली

#५०.भारत का सबसे बड़ा टाइगर रिजर्व कोंन सा हैं ?

उत्तर = नागार्जुन सागर टाइगर रिजर्व

#५१.एशियाई खेलों में स्वर्ण पदक प्राप्त करनें वाली प्रथम भारतीय महिला कोंन थी ?

उत्तर = कमलजीत संधू ( 400 Mt दौड़ )

#५२.ओलम्पिक के पाँच छल्ले पाँच महाद्धीपों का प्रतिनिधित्व करतें हैं उन महाद्धीपों के नाम बताईये ?

उत्तर = नीला = यूरोप
           पीला = एशिया
           लाल   = अमेरिका 
           काला = अफ्रीका
           हरा    = आस्ट्रेलिया 

#५३.अवध को किस आधार पर ड़लहोजी ने ब्रिटिश राज में मिलाया था ?

उत्तर = राज्य में कुशासन 

#५४.अवध का अंतिम नवाब कोंन था ?

उत्तर = वाजिद अली शाह 

#५५.तैमूर के आक्रमण के समय दिल्ली पर किसकी सत्ता थी ?

उत्तर = तुगलक वंश की

#५६.मध्यकाल में किसनें सबसे पहलें तोपों का प्रयोग किया था ?

उत्तर = बाबर 

#५७.भारत में कागज का प्रथम बार कब प्रयोग किया गया था ?

उत्तर = 14 वी शताब्दी

#५८.अकबर के दरबार का प्रसिद्ध कवि कोंन था ?
उत्तर = रहीम

#५९.तमिल संस्कृति का विकास सबसे ज्यादा किस युग में हुअा था ?

उत्तर = चौल युग में 

#६०.बुद्ध का समकालीन कोंन था ?


उत्तर = बिम्बिसार

#६१.कन्नौज का युद्ध कब व किनके बीच लड़ा गया था ?

उत्तर = कन्नोंज या बिलग्राम का युद्ध 15 मई,1540 को शेर खान और हूमाँयू के मध्य लड़ा गया था.

#६२.कन्नौज के युद्ध का क्या परिणाम हुआ था ? 

उत्तर = हूमाँयू की पराजय हुई

#६३.अलबेरूनी किस के साथ भारत आया था ? तथा उसनें कोंन सी किताब लिखी थी ?

उत्तर = महमूद गजनवी के साथ आया था.तथा इसनें तहक़ीक - ए- हिंद लिखी थी.

#६४.अशोक स्तंम्भ दिल्ली किस सुल्तान के शासनकाल में आया था ?

उत्तर = फिरोज तुगलक ़़

#६५.कांग्रेस पर प्रतिबंध किसनें लगाया था ?

उत्तर = लार्ड़ विलिंगट़न

#६६."युगांतर" नामक साप्ताहिक समाचार पत्र का संपादन किसनें किया था ?
उत्तर = बारिन्द्र घोष तथा भूपेन्द्र नाथ दत्त ने

#६७.इंटरनेशनल प्री इंड़िया कमेट़ी के अध्यक्ष और इंड़ियन नेशनल पार्टी के संस्थापक कौन थे ?

उत्तर = चम्पकराम पिल्लै

#६८.डाक्ट्रिन आँफ पेसिव पैसिव रैजिस्टेंस लेख किसनें लिखे थे ?

उत्तर = अरविंद घोष

#६९.हड़प्पा स्थल चन्हूदड़ों की खुदाई किसके नेतृत्व में हुई थी ?

उत्तर = अर्नेस्ट़ मेक

#७०.सिंधुकालिन स्थल रंगपुर में उत्खनन कार्य किसके नेतृत्व में हुआ था ? यह स्थल किस राज्य में हैं ?

उत्तर =रंगनाथ राव के निर्देशन में,यह स्थल गुजरात में स्थित हैं.

#७१.सुरकोट़डा नामक सिंधुकालीन स्थल कहाँ हैं ? इसकी खुदाई किसके निर्देशन में हुई थी ?

उत्तर = गुजरात में,यहाँ जगतपति जोशी के निर्देशन में खुदाई हुई थी.

#७२.घोड़े के अवशेष किस सैंधव स्थल से प्राप्त हुये हैं ?

उत्तर = सुरकोट़डा

#७३.सोशल सर्विस लीग की स्थापना किसनें की थी ?

उत्तर = नारायण मल्हार राव जोशी

#७५.भारत के उच्चतम न्यायालय को कोंन से अधिकार प्राप्त हैं ?

उत्तर = मूल ,अपीलीय और परामर्शदायी अधिकार प्राप्त हैं.

#७६.कैग (Controller and auditor General) की नियुक्ति कितनें वर्षों के लिये होती हैं ?

उत्तर = 6 वर्ष या 65 वर्ष जो भी पहले हो

#७७.केदारनाथ से रूद्रप्रयाग के बीच बहनें वाली नदी कोंन सी हैं ?

उत्तर = मंदाकिनी

#७८.तुलबुल परियोजना किस नदी पर हैं ?

उत्तर = झेलम

#७९.भागीरथी और भीलगंना नदी के संगम पर कोंन सा बाँध बना हैं ?

उत्तर = टिहरी बाँध

#८०.सीजर्स कप किससे संबधित हैं ?

उत्तर = फुट़बाल 

#८१.ब्रोकन विंग्स किसकी रचना हैं ?

उत्तर = सरोजनी नायडू

#८३.तारीख़ - ए - अलाई किसनें लिखी थी ?

उत्तर = अमीर खुसरों

#८४.तारीख़ - ए - मुबारकशाही किसनें लिखी थी ?

उत्तर = याह्या - बिन - अहमद 

#८५.भवदान कल्पलता गृंथ किसनें लिखा था ?

उत्तर = क्षेमेन्द्र

#८६.शुंग वंश का प्रथम और अंतिम शासक कोंन था ?

उत्तर = प्रथम शासक पुष्यमित्र शुंग तथा अंतिम शासक देवभूति था.

#८७.सुशर्मा किस वंश का अंतिम शासक था ?

उत्तर = कण्व वंश का

#८८.रूद्र तृतीय किस वंश का अंतिम शासक था ?

उत्तर = शक वंश का

#८९.प्रथम बौद्ध संगति किसके शासनकाल में,कहाँ और किसकी अध्यक्षता में हुई थी.

उत्तर = प्रथम बौद्ध संगति अजातशत्रु के शासनकाल में ,सप्तपर्णी गुहा (राजगृह) में आयोजित हुई थी, जिसकी अध्यक्षता महाकस्सप ने की थी.

#९०.द्धितीय बौद्ध संगिती के बारें में बताईये ?

उत्तर = यह बौद्ध संगिती 380 ई.पूर्व वैशाली में कालाशोक के शासनकाल में आयोजित हुई थी. इस संगिती की अध्यक्षता सब्बकामी ने की थी.

इस संगिती में कुछ बौद्धों ने "महासंधिक" नाम से अपना नया सम्प्रदाय बना लिया था.

#९१.3 री बौद्ध संगिती के बारें में बताईयें ?

उत्तर = यह बौद्ध संगति 247 ई.पू.में पाट़लिपुत्र में आयोजित हुई थी. उस समय अशोक का शासन था.इस संगति की अध्यक्षता मोगलिपुत्त तिस ने की थी.

#९२.चौथी बौद्ध संगिती कहाँ और किसकी अध्यक्षता में हुई थी ?

उत्तर = चतुर्थ बौद्ध संगिती कश्मीर के कुण्ड़लवन में वसुमित्र की अध्यक्षता में आयोजित हुई थी. उस समय कनिष्क का शासन था.इस संगति में बौद्ध धर्म हीनयान और महायान में विभाजित हो गया था.


#९३.मध्यम प्रतिपदा का आष्टांगिक मार्ग किस धर्म से संबधित हैं ?

उत्तर = बौद्ध धर्म

#९४.जैनधर्म के प्रथम तीर्थकर कोंन थे ?

उत्तर = ऋषभदेव

#९५.नाना साहाब किसका नाम था ?

उत्तर = बालाजी बाजीराव 

#९६.खानवा का युद्ध कब व किसके मध्य हुआ था ? इस युद्ध का क्या परिणाम निकला था ? 

उत्तर = खानवा का युद्ध बाबर और राणा सांगा के मध्य 1527 ई.में लड़ा गया था.इस युद्ध में बाबर विजयी हुआ था.

#९७.खानवा के युद्ध में विजयी होनें पर बाबर ने कोंन सी उपाधि धारण की थी ?

उत्तर = गाजी

#९८.चंदेरी का युद्ध किनके बीच हुआ था ?

उत्तर = बाबर और मेदनीराय के मध्य (1528)

#९९.घाघरा का युद्ध कब व किसके मध्य लड़ा गया था ?

उत्तर = यह युद्ध 1528 ई. में अफगान और बाबर के मध्य लड़ा गया था.

#१००.कालिंजर के युद्ध हुमायँ ने किसे पराजित किया था ?

उत्तर = प्रताप रूद्र देव को (1531में )

#१०१.तुर्कान - ए - चिहालगानी दल किसनें बनाया था ?

उत्तर = इल्तुतमिश नें

#१०२.गुलाम वंश के किस सुल्तान ने पेबोस और सिजदा प्रथा चालू की थी ?

उत्तर = बलबन ने

#१०३.शत्रुओं के प्रति "लौह और रक्त " की निति किसनें शुरू की थी ?

उत्तर = बलबन ने

#१०४.खलजी वंश का प्रथम शासक कोंन था ?

उत्तर = खलजी वंश का प्रथम शासक जलालुद्दीन खलजी था जिसने गुलाम वंश के शम्सुद्दीन केयूमर्स की हत्या कर खलजी वंश की स्थापना की थी.

#१०५.अलाउद्दीन खलजी ने सिक्कों पर अपना नाम क्या लिखवाया था ?

उत्तर = द्धितीय सिकंदर

#१०६.अलाउद्दीन खलजी ने सैनिक व्यवस्था में क्या परिवर्तन किये थे ?

उत्तर = १.सैनिकों को नगद वेतन देना शुरू किया.

२.स्थाई सैना का प्रचलन शुरू किया

३.घोड़े दागनें की प्रथा शुरू की.

#१०७.बाजार नियत्रंण किस शासक ने शुरू किया था ?

उत्तर = अलाउद्दीन खलजी ने

#१०८.गाजी मलिक या गयासुद्दीन तुगलक ने किसकी हत्या कर तुगलक वंश की स्थापना की थी ?

उत्तर = खिलजी वंश के नासिरूद्दीन खुशरोशाह की (सन् 1320 ई. 

#१०९.मुगल शासक शाहजहाँ का शासनकाल कब से कब तक था ?

उत्तर = सन् 1627 से 1658 ई.तक

#११०.हुमायूनामा किसकी रचना हैं ?

उत्तर = गुलबदन बेगम

#१११.तुजुक - ए - बाबरी का फारसी अनुवाद  किसनें किया था ?

उत्तर = बाबर

#११२.पादशाहनामा किसकी रचना हैं ?

उत्तर = अमिनई कज्विनी 

#११३.शाजहाँनामा किसकी रचना हैं ?

उत्तर = इनायत खान

#११४. फुतुहात - ए - आलमगीरी किसकी रचना हैं ?

उत्तर = ईश्वरदास 

#११५.रामायण का फारसी अनुवाद किसनें किया था ?

उत्तर = बंदायूनी ने 


#११६. शिवाजी का जन्म  कब हुआ था ?

उत्तर = 20 अप्रेल, 1627 ई.में शिवनेर के दुर्ग में

#११७.डोलड्रम अथवा शांत क्षेत्र स्थित होतें हैं ?

उत्तर = 5° उत्तर से 5° दक्षिण अक्षांश के मध्य पाये जानें वाले शांत वातावरण के क्षेत्र हैं.

#११८.ताप विपर्यय से क्या आशय हैं ?

उत्तर = ऊँचाई बढ़नें के साथ तापमान में वृद्धि

#११९. ला निनों धारा किस प्रकार की धारा हैं ?

उत्तर = ठंड़ी धारा

#१२०.सिराको पवन कहाँ चलती हैं ? 

उत्तर =यह अत्यंत गर्म पवन हैं,जो सहारा मरूस्थल चलकर उत्तरी अफ्रीका,सिसली और दक्षिण इट़ली की ओर चलती हैं.

#१२१.खमसिन पवन के बारें में बताईये ?

उत्तर = यह मिश्र में चलनें वाली गर्म और शुष्क पवन हैं,जो अप्रेल से जून तक चलती हैं.

#१२२.सेमांग और किकियू जनजाति कहाँ पाई जाती हैं ?

उत्तर = सेमांग मलेशिया और किकियू केन्या में पाई जानें वाली जनजाति हैं.

#१२३.आइसोनेफ्स (Isoneph) क्या हैं ?

उत्तर = समान मेघाच्छदन वाले क्षेत्रों को मिलानें वाली रेखा .

#१२४.आइसोबार्स (Isobars) क्या हैं ?

उत्तर = समानदबाव वालें स्थानों को मिलानें वाली रेखाओं को आइसोबार्स कहतें हैं.

#१२५.आइसोबाथ्स (Isobaths) केैसी रेखाएँ हैं ?

उत्तर = समुद्रतल की समान गहराई को प्रदर्शित करनें वाली रेखाँए

#१३६.स्वेज नहर किन सागरों को जोड़ती हैं ?

उत्तर = भूमध्य सागर और लाल सागर को जोड़नें वाली स्वेज नहर के दोंनों किनारों पर पोर्ट सईज व स्वेज बंदरगाह स्थित हैं.

#१३७. पनामा नहर किन सागरों को जोड़ती हैं ?

उत्तर = प्रशांत महासागर और अंध महासागर को

#१३८.स्टेपी घास मैदान कहाँ पाये जातें हैं ?

उत्तर = मध्य अक्षांशीय घास मैदान जो यूक्रेन से चीन के मंचूरिया तक फैले हुये हैं .

#१३९.पामबन द्धीप कहाँ अवस्थित हैं ?

उत्तर = भारत और श्री लंका के मध्य

#१४०.सहस्रादि पर्वत की सर्वोंच्च चोंट़ी कोंन सी हैं ?

उत्तर = अनुमैदी (2695 मी) ़

#१४१.2011 जनगणना के अनूसार भारत का लिंगानुपात कितना हैं ?

उत्तर = 943/1000


#१४२.म.प्र.का लिंगानुपात 2011 जनगणना अनुसार कितना हैं ?

उत्तर = 931/1000


#१४३.पिग्मी कहाँ पाये जाते हैं ?

उत्तर = विषुवतरेखीय वन


#१४४. एकमात्र महाद्धीप जिससे होकर कर्क रेखा और मकर रेखा गुजरती हैं ?

उत्तर = अफ्रीका 

#१४५.पारादीप किस नदी के डेल्ट़ा में स्थित हैं ?

उत्तर = महानदी डेल्टा में


#१४६.चूना पत्थर से रूपान्तरित होकर क्या बनता हैं ?

उत्तर = संगमरमर 

#१४७.केम किस प्रक्रम से निर्मित होनें वाली आकृति हैं ?

उत्तर = हिमानी से


#१४८.उवाला किस प्रक्रम से बनता हैं ?

उत्तर= भूमिगतजल से


#१४९.स्टेलेगमाइट़ तथा स्टेलेकटाइट़ किस प्रक्रम द्धारा निर्मित स्थलाकृति हैं ?

उत्तर = भूमिगतजल से


#१५०.सिक्किम का गठन किस संविधान संशोंधन द्धारा हुआ था ?

उत्तर = 35 वें संविधान संशोंधन द्धारा

#१५१.इलेक्ट्रान वोल्ट किसकी ईकाइ हैं ?

उत्तर = ऊर्जा की

#१५२.ईस्ट़ इंड़िया कम्पनी को दीवानी किस मुगल बादशाह ने प्रदान की थी ? 

उत्तर = शाह आलम द्धितीय ने

#१५३.नमक सत्याग्रह के समय गाँधी जी की गिरफ़्तारी हो जानें से आंदोंलन का नेतृत्व किसने संभाला था ?

उत्तर = अब्बास तैयबजी 

#१५४.हिन्दू व्यू आँफ लाइफ और एन आइडियलिस्ट़ व्यू आँफ लाइफ किसकी रचना हैं ?

उत्तर = डाँ.राधाकृष्णन 

#१५५.साफ्टवेयर सूट़ किस प्रकार का प्रोग्राम हैं ?

उत्तर =साफ्ट़वेयर सूट़ का एक ही डेवलपर होता हैं,एक साथ बंड़ल में बेचा जाता है और इसमें टूलबार और मेनू कामन होता हैं.

#१५६. नेट़वर्क उपयोगकर्ता किस सर्वर पर फाइल को स्टोर और मेनेज करतें हैं ?

उत्तर = फाइल सर्वर पर

#१५७.पाइंट़ आँफ सेल उपकरण किसके साथ कनेक्ट होतें हैं ?

उत्तर = काम्पलेक्स इन्वेंट़री और सेल्स कम्प्यूट़र सिस्ट़म के साथ

#१५८.सिस्ट़म साफ्ट़वेयर क्या हैं ?

उत्तर = प्रोग्रामों का सेट़ होता हैं,जो कम्प्यूट़र की हार्ड़वेयर ड़िवाइसों और एप्लीकेशन साँफ्ट़वेयर को एक साथ काम करनें के लिये एनेबल करता हैं.

#१५९.एम्बेड़िड़ कम्प्यूटर क्या होतें हैं ?

उत्तर = विशेष प्रकार के ड़िजाइन कम्प्यूट़र चिप होतें हैं,जो किसी उपकरण के अंदर फीट़ होतें हैं.

#१६०.बूट़ - सेक्ट़र वायरस कहाँ से कम्प्यूट़र में प्रवेश करता हैं ?

उत्तर = फ्लापी ड़िस्क ड्राइव में रह गई फ्लापी ड़िस्क से

#१६१.डाटा बेस मेनेजमेंट़ सिस्ट़म (DBMS) क्या होता हैं ?

उत्तर = यह एक प्रकार का साफ्ट़वेयर सिस्ट़म होता हैं,जो डेटा को क्रिएट़,मेन्टेन और कन्ट्रोल्ड़ एक्सेस उपलब्ध करवाता हैं .

#१६२.वर्म की क्या विशेषता होती हैं ?

उत्तर = वर्म में उपयोगकर्ता के संक्रमित कम्प्यूट़र से दूसरे कम्प्यूटर में स्वंय पँहुचनें की क्षमता होती हैं.

#१६३.ब्राड़बेंड इंट़रनेट़ को किस उपकरण की सहायता से साझा किया जा सकता हैं ?

उत्तर = राऊट़र 

#१६४.मुुुगलकाल में किन्हें राजाओं का निर्माता कहा गया था ?

उत्तर = सैय्यद बंधुओं

#१६५. द्धितीय विश्व युद्ध के पश्चात भारत को डोमिनियन प्रदान कर भारत संघ की स्थापना की जायेगी .यह किस मिशन में प्रावधानित था ?

उत्तर = क्रिप्स मिशन 1942 

#१६६.रामसर संधि किस संबध में हैं ? यह कब अस्तित्व में आई थी ?

उत्तर = रामसर संधि आद्र भूमि के संरक्षण से संबधित हैं.यह संधि 2 फरवरी 1971 को अस्तित्व में आई थी. 


#१६७.विश्व आद्र भूमि दिवस कब मनाया जाता हैं ?

उत्तर = 2 फरवरी  

#१६८.विश्व ओजोन दिवस कब मनाया जाता हैं ?

उत्तर = 16 सितम्बर  

#१६९.एल्यूमिनियम उधोग द्धारा निकलनें वाली वह गैस कोंन सी हैं,जो प्रथ्वी को गर्माती हैं ?

उत्तर = ट्रेटा क्लोरों मीथेन और ट्रेट्रा फ्लोरों ईथेन

#१७०.जूल किसका मात्रक हैं ? 

उत्तर = कृत कार्य का

#१७१.फोट़ोग्राफी में कोंन सा अम्ल उपयोग किया जाता हैं ?

उत्तर = आक्जेलिक अम्ल

#१७२.किसकी उपस्थिति से जल में कठोरता आ जाती हैं ?

उत्तर = केल्सियम और मैग्नेशियम के क्लोंराइड़ और सल्फेट़ से 

#१७३. पीतल किस धातु का मिश्रण हैं ?

उत्तर = तांबा और जस्ते का

#१७४.सातवाहन वंश की स्थापना किसनें की थी ?

उत्तर = सातवाहन वंश का संस्थापक ''सिमुक'' था .

सिमुक ने कण्व वंशी सुशर्मा की हत्या कर सातवाहन वंश स्थापित किया था .

#१७५.नागानंद रत्नावली और प्रियदर्शिका नामक नाट़क किसनें लिखे थे ?

उत्तर = हर्षवर्धन ने 

#१७६.आदिलशाही वंश की स्थापना किसनें की थी ?

उत्तर = यूसूफ आदिलशाह ने बीजापुर में

#१७७.गोलकुंड़ा की स्थापना किसनें की थी ?

उत्तर = कुली कुतुबशाह ने

#१७८.तक्कोलम का युद्ध किंन दो शक्तियों के बीच हुआ था ?

उत्तर = चोल एँव राष्ट्रकूट़ों के मध्य

#१७९.बरार वंश की स्थापना किसनें की थी ?

उत्तर = फुतुल्लाह इमादशाह ने

#१८०.पिंडारियों का दमन किस अंग्रेज अधिकारी ने किया था ?

उत्तर = लार्ड़ हैस्ट़िंग ने .लार्ड़ हैस्ट़िंग के समय ही आँग्ल - नेपाल युद्ध हुआ था.

#१८१.विद्रोही राजकुमार खुसरों की सहायता किस सिक्ख गुरू ने धन एँव आर्शीवार्द से की थी ?

उत्तर = गुरू अर्जुन देव ने

गुरू अर्जुन देव सिक्खों के 5 वें गुरू थे ,इन्होंनें आदिग्रन्थ का संकलन किया था.
अमृतशहर की स्थापना की थी.

जहाँगीर ने अपने विद्रोही पुत्र की सहायता करनें पर सन् 1606 ई.में इन्हें फाँसी दे दी थी. 

#१८२.अध्यादेश जारी करनें की शक्ति किस एक्ट़ द्धारा गवर्नर जनरल को मिली ?

उत्तर = इंड़ियन काँऊसिल एक्ट़ 1861 द्धारा 

#१८३.संविधान सभा का विचार सर्वप्रथम किसनें प्रस्तुत किया था ?

उत्तर = कांग्रेस पार्टी द्धारा सन् 1936 में

#१८४.प्राथमिक रंगों को मिलानें पर कोंन सा रंग प्राप्त होता हैं ?

उत्तर = प्राथमिक रंगों लाल,हरा,नीला को एक साथ एक पुंज में मिलानें पर सफेद रंग प्राप्त होता हैं.

#१८५.जण - गण मन हमारा राष्ट्रगान कब बना ?

उत्तर = 24 जनवरी 1950 को यह भारतीय संविधान सभा द्धारा भारत का राष्ट्रगान घोषित हुआ था.

#१८६.भारत के किसी क्षेत्र को अधिसूचित क्षेत्र कोंन घोषित कर सकता हैं ?

उत्तर = भारतीय संसद

#१८७.विधि दिवस किस तारीख़ को मनाया जाता हैं ?

उत्तर = 26 नवम्बर

#१८८.भारतीय संविधान का अनुच्छेद 24 किससे संबधित हैं ?

उत्तर = कारखानों आदि में बालकों के नियोजन का प्रतिषेध से संबधित

#१८९.राड़ार में कोंन सी तरंग वस्तुओं का पता लगानें हेतू उपयोग की जाती हैं ?

उत्तर = विधुत चुम्बकीय माइक्रों तरंग

#१९०.निवारक निरोध संविधान की किस अनूसूची के अन्तर्गत आता हैं ?

उत्तर = समवर्ती सूची

#१९१.उच्च न्यायालय के अधिकारीयों और कर्मचारीयों की नियुक्ति कोंन करता हैं ?

उत्तर = उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश, अनुच्छेद 229 के अनुसार

#१९२.अन्तर्राष्ट्रीय न्यायालय की पहली महिला न्यायाधीश कोंन थी ?

उत्तर = रोसलिन हिजिन्स 

#१९३.सर्वोंच्च न्यायालय ने किस वाद में यह अभिनिर्धारित किया की लैंगिक उत्पीड़न मानवाधिकार का अतिक्रमण हैं ?

उत्तर = विशाखा बनाम  राजस्थान राज्य

#१९४.सर्वोंच्च न्यायालय में तदर्थ न्यायाधीश किसे नियुक्त किया जा सकता हैं ?

उत्तर = उच्च न्यायालय में कार्यरत न्यायाधीश में से (अनुच्छेद 127 )

#१९५.उच्च न्यायालय का न्यायाधीश अपना त्यागपत्र किसे सोंपेगा ?

उत्तर = राष्ट्रपति 

#१९६.यदि रिजर्व बैंक नकद आरक्षी अनुपात में कमी करता हैं,तो साख सृजन पर क्या प्रभाव पड़ेगा ?

उत्तर = वृद्धि होगी.

#१९७.रोलिंग प्लान किस सरकार की योजना थी ?

उत्तर = जनता सरकार की 

#१९८.राजकोषीय घाट़ा क्या हैं ?

उत्तर = बजट़ीय घाटे का योग और सरकार का बाजार ऋण और दायित्व

#१९९.भारत डायनामाइट. लिमिट़ेड़ कहाँ अवस्थित हैं ?

उत्तर = हैदराबाद

#२००.यलो रिपोर्ट़ किस देश द्धारा जारी की जाती हैं ?

उत्तर = फ्रांस

#२०१.राड़ार के आविष्कारक कोंन थे ?

उत्तर = राबर्ट़ वाट़सन

#२०२.राधा मोहन कप का संबध किस खेल से हैं ?

उत्तर = पोलो

#२०३.स्तनधारीयों में एकमात्र प्राणी जिसकी रक्त कणिकाओं में केन्द्रक पाया जाता हैं ?

उत्तर = ऊँट़

#२०४.वह रक्त समूह जिसमें एंटीजन अनुपस्थित रहता हैं ?

उत्तर = O 

#२०५.राइबोफ्लोविन ( Riboflavin) किस विटामिन को कहा जाता हैं ?

उत्तर = विटामिन B -2

#२०६.विटामिन B1 का रासायनिक नाम क्या हैं ?

उत्तर = थायमीन

#२०७.नियासीन किस विटामिन का नाम हैं ?

उत्तर = विटामिन B - 3

#२०८.विटामिन B - 5 का रासायनिक नाम क्या हैं ?

उत्तर = पेन्टाथेनिक एसिड़

#२०९.जनगणना 2011 के अनुसार भारत का जनसँख्या घनत्व कितना हैं ?

उत्तर = 383 व्यक्ति प्रतिवर्ग किमी

#२१०. दक्षिण गोलार्ध का सबसे बड़ा दिन कोंन सा होता हैं ?

उत्तर = 22 दिसम्बर 

#२११. प्रबल दोस्तयाक सैनिक अभ्यास किन देशों की सेनाओं के बीच होता हैं ?

उत्तर = भारत और कजा़किस्तान

#२१२.नोमड़ाक एलिफेन्ट़ नामक संयुक्त सैनिक अभ्यास किन देशों के मध्य हुआ था ?

उत्तर = भारत और मंगोलिया


#२१३.मुगलकाल में ' मीर - ए- बख्शी ' किसे कहा जाता था ?

उत्तर = सेना की देखभाल करनें वाला अधिकारी


#२१४.महमूद गँवा ने किन शासको की सेवा की थी ?

उत्तर = बहमनी शासकों की


#२१५.आरजी हुकूमत - ए- हिन्द की स्थापना किसनें की थी ?

उत्तर = सुभाषचन्द्र बोस


#२१६.रविन्द्रनाथ टैगोर ने बंगाल विभाजन दिवस को किस रूप में मनानें का सुझाव दिया था ?

उत्तर = रक्षाबंधन दिवस के रूप में


#२१७.इंड़ियन एसोसिएशन की स्थापना किसनें की थी ?

उत्तर = आनंद मोहन बोस तथा सुरेन्द्र नाथ बनर्जी


#२१८.सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश पर महाभियोग संविधान के किस अनुच्छेद अनुसार लगाया जाता हैं ?

उत्तर = अनुच्छेद 124 अनुसार


#२१९.पूर्णा नदी किस नदी में जाकर मिलती हैं ?

उत्तर = ताप्ती नदी में


#२२०.कानन,पेंच,और बावनथड़ी किसकी सहायक नदी हैं ?

उत्तर = बेनगंगा की

#२२१.सुप्तवा,मालनी और देनवा किस नदी की सहायक नदी हैं ?

उत्तर = तवा नदी की 

#२२२.जोहिला किसकी सहायक नदी हैं ?

उत्तर = सोन नदी

#२२३.द्धीप विकास प्राधिकरण का अध्यक्ष कोंन होता हैं ?

उत्तर = प्रधानमंत्री

#२२४.मानव अधिकार संरक्षण की किस धारा में शिकायतों की जाँच से संबधित प्रावधान हैं ?

 उत्तर = धारा - 17 ( अध्याय - 4 प्रक्रिया )


#२२५.मानव अधिकार संरक्षण की धारा 21 किस अध्याय में हैं और इसमें क्या हैं ?

उत्तर = धारा - 21 अध्याय 5 में हैं,इसमें राज्यों में मानव अधिकार के गठन से संबधित प्रावधान हैं.

#२२६.मानव अधिकार संरक्षण की किस धारा में राज्य आयोग के अध्यक्ष और सदस्यों का वर्णन हैं ?

उत्तर = इस अधिनियम की धारा - 21 (2,अध्याय 5) के अनुसार
१.आयोग का अध्यक्ष ऐसे व्यक्तियों में से चुना जायेगा जो उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश रहा हैंं.

२.एक सदस्य ऐसे व्यक्तियों में से नियुक्त किया जावेगा जो उच्च न्यायालय का न्यायाधीश है या रहा है,अथवा जिला न्यायाधीश है या रहा है और जिसे 7 वर्षों का न्यायाधीश के रूप में अनुभव हो.

३.1 सदस्य की नियुक्ति उन व्यक्तियों में से की जायेगी जिसे मानव अधिकारोंं का समुचित ज्ञान हो.

#२२७.सुमंगलविलासिनी,जातक,और दीर्घनिकाय किस धर्म के धर्मग्रंथ हैं ?

उत्तर = बौद्ध धर्म के

#२२८.आचारांगसूत्र ग्रंथ किस धर्म से संबधित हैं ?
उत्तर = जैनधर्म

#२२९.स्यादवाद् किस धर्म का सिद्धांत हैं ?

उत्तर = जैनधर्म 

#२३०.हड़प्पाकालीन किस पुरास्थल से अग्नि वेदिकाओं के साक्ष्य प्राप्त हुये हैं ?

उत्तर = कालीबंगा

#२३१.मोहम्मद सलीम किस मुगल शासक का नाम था ?

उत्तर = जहाँगीर

#२३२.मुगल बादशाह बाबर किस नाम से जाना जाता था ?

उत्तर = जहीरूद्दीन मोहम्मद 

#२३३.नसीरूद्दीन मोहम्मद किस मुगल बादशाह का नाम था ?

उत्तर = हूमाँयू

#२३४.शिवाजी ने अफ़जल खाँ का वध कब किया ?

उत्तर = सन् 1659 ई.में

#२३५.शिवाजी का राज्यरोहण और छत्रपति की उपाधि धारण किस सन् में हुई थी ?

उत्तर = सन्  1674 ई.में

#२३६.किस मुगल बादशाह ने वसीयत लिखकर असद खाँ को वजीर बनाये रखने का निर्देश अपने पुत्रों को दिया था ?

उत्तर = ओरंगजेब ने

#२३७.चित्तोड़ की संधि  किसके शासनकाल में हुई थी ?

उत्तर = जहाँगीर के शासनकाल (1627 में )

#२३८.फिरदौसीया सम्प्रदाय से कोंन सा सूफी संत संबधित था ?

उत्तर = शेख शरफुददीन यहिया मनेरी

#२३९.शेख शहाबुद्दीन किस सम्प्रदाय से संबधित हैं ?

उत्तर = सुहारावर्दी सम्प्रदाय

#२४०.कलंदरिया सम्प्रदाय की स्थापना किसनें की थी ?

उत्तर = अब्दुल अजीज मक्की

#२४२.पुष्टिमार्ग के संस्थापक कोंन थे ?

उत्तर = वल्लभाचार्य

#२४३.दीवाने - ए - रियासत किस शासक से संबधित हैं ?

उत्तर = अलाउद्दीन खलजी से

#२४४.इल्तुतमिश किसका गुलाम था ?

उत्तर = कुतुबुद्दीन ऐबक का


#२४५.दक्षेस खेलों की शुरूआत कब हुई थी ?

उत्तर = सन् 1984 में 

#२४६.चीन का राष्ट्रीय खेल कोंन सा हैं ?

उत्तर = टेबल टेनिस 

#२४७.भारत में राष्ट्रीय खेलों की शुरूआत कब हुई ?

उत्तर = 19 नवम्बर 1985 से 

#२४८.बैड़मिंट़न से संबधित शब्दावली के बारें में बतायें ?

उत्तर = ड्यूस,ड्राप,स्मेश और लेट़

#२४९.पिचर,पुट़,डामंड़,हंटिंग,आऊट़,स्ट्राइक और होम किस  खेल से संबधित हैं ?

उत्तर = बेसबाल

#२५०.क्यू,जिगर,पाट़,केनन,इन आफ,ब्रेक और स्क्रेच किस खेल से संबधित शब्दावली हैं ?

उत्तर = बिलियर्ड़स 

#२५१.बाँक्सिंग से संबधित शब्दावली कोंन - २ सी हैं ?

उत्तर = अपर कट़,पंच,रेबीट़,हिटींग बिलो द बेल्ट़,किड़नी पंच,नोक डाउन,नोक आउट़ और स्लेम 

#२५२.रबर,डायमंडस,फिनिश,हार्स,क्लब,स्पेड़,रफ,डमी,रिबोक,चिकन,ग्रेंड़ स्लेम,नो ट्रंपर और लिट़्ल स्लेम किस खेल से संबधित हैं ?

उत्तर = ब्रिज से

#२५३.चैस से संबधित शब्दावली के बारें में बताईये ?

उत्तर = चेकमेट़,स्टेलमेट़,गेम्बिट़ और बिशप

#२५४.मलखंभ से संबधित शब्दावली कोंन सी हैं ?

उत्तर = नक्की कस,बजरंगी ड्राप,उल्ट़ी,दस रंग,अंदर को फिरों,तेली खाना,बगली और गुरू पकड़

#२५५.स्टीपल चेस,हड़हीट़,जाँकी,पांट़र,और ओल्सो रेन किस खेल विधा से संबधित शब्दावली हैं ?

उत्तर = हार्स राइड़िंग

#२५६.बंकर चुकर और मेलेट़ किस खेल से संबधित हैं ?

उत्तर = पोलो

#२५७.वाली,हाफ वाली,ड्यूस,लेट़,फाल्ट़ और बेक हेंड़ ड्राइव किस खेल विधा से संबधित हैं ?

उत्तर = टेनिस

#२५८.मजल,पल्क बैंग,बुल्स आई और टारगेट़ किस खेल से संबधित हैं ?

उत्तर = शूटिंग

#२५९.स्पाइकर्स,बूस्टर,वालीडबलिंग और सर्विस किस खेल से संबधित हैं ?

उत्तर = वालीबाँल से

#२६०.चेज,एक्टिव चेजर,फ्रीजों,पोन रनर्स और क्रास लेन किस खेल से संबधित शब्दावली हैं ?

उत्तर = खो - खो

#२६२.कबड्डी में प्रयुक्त शब्दावली कोंन सी हैं ?

उत्तर = रेड़र,बोनस लाइन,मार्च लाइन,बेंटिंग ब्लाक और लावी


#२६३. पर्सनल फाइल,बाल अंड़र,और सिक किस खेल से संबधित हैं ?

उत्तर = वाटरपोलो


#२६४.भारत का सर्वाधिक खनिजयुक्त शैलतंत्र हैं ?

उत्तर = धारवाड़ तंत्र


#२६५.जनसँख्या (2011) के दृष्टिकोण से कोंन सा केन्द्र शासित प्रदेश सबसे कम जनघनत्व वाला हैं ? 

उत्तर = अंड़मान और निकोबार  


#२६७.अशुद्धियाँ मिलानें पर द्रव का क्वथनांक बढ़ जायेगा या घट़ जायेगा ?

उत्तर = बढ़ जायेगा


#२६८.19 नवम्बर, 1985 को म.प्र.शासन द्धारा किस पुरूस्कार की स्थापना की गई थी ?

उत्तर = अखिल भारतीय इंदिरा गांधी पुरूस्कार 

#२६९.मैक्सवेल - ब्रूमफील्ड़ समिती का संबध किससे हैं ?

उत्तर = बारदोली सत्याग्रह


#२७०.झेलम नदी कहाँ से निकलती हैं ?

उत्तर = पीरपंजाल श्रेणी से


#२७१.कोशिका की खोज किस वैज्ञानिक ने की थी ?

उत्तर = राबर्ट़ हुक ने


#२७२.ग्रेंड़ मास्ट़र का खिताब जितनें वाले प्रथम भारतीय कोंन थे ?

उत्तर = विश्वनाथ आनंद 

#२७३.ओबेरान,मिरांड़ा,टाइटेनिया,एरियल और अबरेनिया किस ग्रह के उपग्रह हैं ?

उत्तर = यूरेनस के

#२७४.किशन महाराज किस क्षेत्र के महशूर शख्स मानें जाते हैं ?

उत्तर = तबला वादन 

#२७५.कम्प्यूट़र क्षेत्र में मूर  का सिद्धांत क्या हैं ?

उत्तर = मूर के अनुसार प्रत्येक 18 महिनों में कम्प्यूट़र क्षमता दुगनी हो जावेगी.

#२७६.पहला इंटरनेट़ वर्म किसने छोड़ा था ?

उत्तर = राबर्ट मोरिस ( 1988)


#२७७.ब्रिज की अन्तर्राष्ट्रीय प्रतियोगिता कोंन सी हैं ?

उत्तर = बरमूड़ा बाऊल (पुरूष विश्व चेंपियनशीप)


#२७८.हाँकी की राष्ट्रीय प्रतियोगिता कोंन सी हैं ?

उत्तर = रंगास्वामी कप (पुरूष राष्ट्रीय प्रतियोगिता)

लेड़ी रतन टाटा कप (महिला राष्ट्रीय प्रतियोगिता)

#२७९.शक्ति ट्राफी किस खेल में प्रदान की जाती हैं ?

उत्तर = नौकायन 


#२८०.मुथैया गोल्ड़ कप किस खेल में दिया जाता हैं ?

उत्तर = गोल्फ 


#२८१.पास्कल, बेसिक,कोबाल C,C++ किस प्रकार की भाषा हैं ?

उत्तर = उच्च स्तरीय 

#२८२.सेन्ट्रल प्रोसेसिंग यूनिट़ (C.P.U.) के कितनें भाग होतें हैं ?

उत्तर = 3 भाग होतें हैं .कंट्रोंल यूनिट़,अर्थमेट़िक एण्ड़ लाजिकल यूनिट और स्मृति

#२८३.बिट की खोज किसनें की थी ?

उत्तर = क्लाउड़ शैनोन

#२८४.कम्प्यूटर की स्टेण्डर्ड़ युक्तियाँ कोंन - २ सी हैं ?

उत्तर = जो युक्तियाँ कम्प्यूटर को चलानें हेतू आवश्यक होती हैं जैसें मदर बोर्ड़,की - बोर्ड़,सी.पी.यू.फ्लापी डिस्क आदि

#२८५.पेरिफरल युक्तियाँ कोंन सी हैं ?

उत्तर = वे युक्तियाँ जो कम्प्यूट़र को जिनकों कम्प्यूट़र से जोड़ा जाता हैं जैसें :: स्पीकर,प्रिंट़र स्केनर आदि 

#२८६.जायस्ट़िक कोंन सी युक्ति हैं ?

उत्तर = इनपुट

#२८७.बक्सर का युद्ध किनकें बीच हुआ था ?इसके क्या परिणाम निकले ?

उत्तर = बक्सर का युद्ध  अंग्रेजों और अवध का नवाब मीर कासिम ,बंगाल का नवाब शुजाउद्दोला और मुगल शासक शाह आलम की संयुक्त सेंना के मध्य सन् 1764 में लड़ा गया था जिसमें अंग्रेजों की विजय हुई और इलाहबाद की संधि द्धारा मुगल शासक को पेंशनयाफ्ता बना दिया गया. 

#२८८.क्रिप्स मिशन के समय इंग्लैंड़ का प्रधानमंत्री और भारतीय वायसराय कोंन था ?

उत्तर = प्रधानमंत्री विंस्ट़ल चर्चिल और वायसराय लार्ड़ लिनलिथगो 

#२८९.गेटवे आँफ इंड़िया के वास्तुकार कोंन थे ?

उत्तर = जार्ज विट्टे

#२९०.2011 जनगणना के अनुसार भारत की महिला साक्षरता दर और म.प्र.की साक्षरता दर में कितना अंतर हैं ?

उत्तर =         

            भारत.               मध्यप्रदेश

             64.4%.              59.2%

अंतर   5.2% भारत की महिला साक्षरता अधिक हैं.

#२९१.भारत और म.प्र.की पुरूष साक्षरता दर कितनी हैं ? (2011 अनुसार)

उत्तर = 


               भारत.           मध्यप्रदेश

                80.9%.             78.73%

अंतर.       2.2% 

#२९२.2011 जनगणना अनुसार भारत की साक्षरता  दर और म.प्र.की साक्षरता दर कितनी हैं ?

उत्तर =  भारत की साक्षरता दर 73% और म.प्र.की साक्षरता दर 69.32% हैं.इस प्रकार भारत की साक्षरता दर म.प्र.से 3.7%  अधिक हैं.


#२९३.किसी संसद सदस्य की अयोग्यता के संबध में राष्ट्रपति संविधान के किस अनुच्छेद के तहत निर्वाचन आयोग की राय मानने हेतू बाध्य होता हैं ?

उत्तर = अनुच्छेद 103 के अनुसार

#२९४.लोकसभा का कार्यकाल आपातकाल में एक बार में कितनें समय के लिये बढ़ाया जा सकता हैं ?

उत्तर = आपातकाल की उद्घोषणा के दोरान एक बार में एक वर्ष के लिये बढ़ाया जा सकता हैं.


#२९५.मंत्रिपरिषद के विरूद्ध यदि अविश्वास प्रस्ताव पारित हो जाये तो क्या होगा ?

उत्तर = सम्पूर्ण मंत्रिपरिषद को इस्तीफा देना पड़ेगा.


#२९६.बांध निर्माण का साक्ष्य किस हड़प्पाकालीन स्थल से प्राप्त हुये हैं ?

उत्तर = धौलावीरा से


#२९७.गेंहू की खेती के साक्ष्य किस हड़प्पा स्थल से प्राप्त हुये हैं ?

उत्तर = श्रंगपुर से

#२९८.स्ननानागार,सूती कपड़े ,पशुपतिनाथ की प्रतिमा नर्तकी के साक्ष्य किस स्थल से प्राप्त हुये हैं ?

उत्तर = मोहनजोदड़ों से


#२९९.आयुर्वेद किसका उपवेद हैं ?

उत्तर = ऋग्वेद का

#३००.किस वेद में यज्ञ का वर्णन हैं ?

उत्तर = यजुर्वेद 

#३०१.सामवेद का उपवेद कोंन सा हैं ?

उत्तर = गंधर्ववेद

#३०२.किस वेद में जादू टोनें,तंत्र - मंत्र का वर्णन मिलता हैं ?

उत्तर = अथर्ववेद 

#३०३.अथर्ववेद का उपवेद कोंन सा हैं ?

उत्तर=  शिल्पवेद 

#३०४.चंद्रगुप्त मौर्य ने किस यूनानी शासक को पराजित किया था ?

उत्तर = सेल्यूकस निकेट़र को

#३०५.आजीवक संप्रदाय को अपनाने वाला पहला शासक कोंन था ?

उत्तर = बिंदुसार 

#३०६.किस शासक की अंगरक्षा का कार्य महिलाओं के जिम्में था ?

उत्तर = चंद्रगुप्त मौर्य

#३०७.महान शासक अशोक और कनिष्क बौद्ध धर्म की किस शाखा का अनुयायी था ?

उत्तर = महायान शाखा का

#३०८.अशोक ने अपनें राज्यरोहण के कितनें वर्षों बाद कलिंग पर आक्रमण किया था ?

उत्तर = 9 वें वर्ष में

#३०९.अशोक के अभिलेखो को खोजनें का श्रेय किसे जाता हैं ?

उत्तर = टिफिन टेलर

#३१०.भारत का प्रथम ब्राहम्ण शासक होंनें का श्रेय किसे जाता हैं ?

उत्तर = पुष्यमित्र शुंग

#३११.पुष्यमित्र शुंग के शासनकाल में कोंन सा योगाचार्य संरक्षण प्राप्त करता था ?

उत्तर = पतंजलि

#३१२.सांची के स्तूप की मुंड़ेर का निर्माण किस शासक ने करवाया था ?

उत्तर = पुष्यमित्र शुंग नें

#३१३.विदिशा में गरूड़ स्तंभ का निर्माण किसनें कराया था ?

उत्तर = होलियाडेरस

#३१४.मिल्ंदपन्हों की रचना किसनें की थी ?

उत्तर = नागसेन ने

#३१५.कनिष्क किस वंश का प्रतापी शासक था?

उत्तर = कुषाण वंश का

#३१६. कनिष्क ने किस विद्धान से प्रभावित होकर बौद्ध धर्म अपनाया था ?

उत्तर = अश्वघोष से

#३१७. भारत का आइंस्टीन किसे माना जाता हैं ?

उत्तर = नागार्जुन को,इन्होंनें माध्यमिक सूत्र नामक ग्रंथ की रचना की थी.

#३१८.नागार्जुन किस के राजदरबार में रहते थे ?

उत्तर = कनिष्क के


#३१९.गुप्त वंश का संस्थापक कोंन था ?

उत्तर = श्री गुप्त


#३२०.हरिषेण किसका दरबारी कवि था ?

उत्तर = समुद्रगुप्त का 


#३२२.चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य किसका पुत्र था ?तथा इनके शासनकाल में कोंन सा चीनी यात्री आया था ?

उत्तर = समुद्रगुप्त का ,

चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य के शासनकाल में चीनी यात्री फाह्यान आया था .


#३२३.रत्नावली,नागानंद,और प्रियदर्शिका की रचना किसनें की थी ?

उत्तर = हर्षवर्धन ने 
#३२४.अकबर का प्रथम सैन्य अभियान किस शासक के विरूद्ध था ?

उत्तर = मांडू के शासक बाजबहादुर के विरूद्ध

#३२५.ऐपेक (Asia specific economic cooperation) का मुख्यालय कहाँ हैं ?

उत्तर = सिंगापुर

#३२६.ऐपेक के वर्तमान में कितनें राष्ट्र  सदस्य हैं ?

उत्तर = 21 

१.आस्ट्रेलिया ( संस्थापक राष्ट्र )
२.अमेरिका               "
३.ब्रुनेई.                    "
४.थाइलेंड़                 "
५.मलेशिया               "
६.फिलीपींस.            "
७.इंड़ोनेशिया            "
८.दक्षिण कोरिया       "
९.न्यूजीलैंड़               "
१०.कनाड़ा                "
११.सिंगापुर.              "
१२.जापान.               "

बाद में शामिल हुये राष्ट्र

१.ताइवान
२.हांगकांग
३.चीन
४.मैक्सिको
५.पापुआ न्यू गिनी
६.चिली
७.रूस
८.पेरू
९.वियतनाम

#३२७.भारी पानी की खोज किस वैज्ञानिक ने की थी ?

उत्तर = हैजाल्ड़ यूरे

#३२८.शाहे बेखबर किस मुगल शासक को कहा जाता था ? 

उत्तर = बहादुरशाह प्रथम ( 1707 - 1712 ई.)

#३२९.किस मुगल बादशाह को लोग "लम्पट मूर्ख" कहते थे ?

उत्तर = जहाँदरशाह (1712 - 13 ई.) को

#३३०.फर्रूखशियर को सिंहासन दिलानें में किसका योगदान था ?

उत्तर = सैय्यद बंधु अब्दुल्ला खाँ और हुसैन अली खाँ

#३३१.अहमदशाह अब्दाली ने किस मुगल बादशाह के समय भारत पर आक्रमण किया था ?

उत्तर = मुहम्मदशाह के समय

#३३२.सिविल अधिकार संरक्षण अधिनियम - 1955 की धारा - 3 एँव धारा - 4 के प्रायोजनार्थ हिंदू कोंन समझे जायेगें ?

उत्तर =१. बौद्ध,सिक्ख या जैन धर्म को माननें वाले व्यक्ति
२.हिंदू धर्म के किसी भी रूप जिसमें वीर,शैव,लिंगायत,आदिवासी,ब्रम्ह समाज,आर्य समाज एँव स्वामी नारायण सम्प्रदाय के अनुयायी शामिल हैं.


#३३३.क्या सिविल अधिकार संरक्षण अधिनियम 1955 किसी विशेष धर्म या समुदाय तक सीमित हैं ?


उत्तर = नही

#३३४.सिविल अधिकार संरक्षण अधिनियम की किस धारा में अपराध के दुष्प्रेरण को अपराध माना गया हैं ?

उत्तर = धारा - १०

#३३५.अनूसूचित जाति और जनजाति अत्याचार निवारण अधिनियम में कुल कितनें अध्याय हैं ?

उत्तर = 5


#३३६.स्ट्रोक किस खेल में प्रयुक्त होता हैं ?

उत्तर = बैंड़मिंट़न

#३३७.ठंड़े प्रदेशों में कार के रेड़िएटरों में क्या मिलाया जाता हैं ?

उत्तर = एथलीन ग्लाइकोल 

#३३८.कोंन सी किरणें चुम्बकीय क्षेत्र से विक्षेपित होती हैं ?

उत्तर = बीटा किरण

#३३९.बख़्त खान ने 1857 की क्रांति का नेतृत्व कहाँ किया था ?

उत्तर = दिल्ली

#३४०.संविधान की प्रस्तावना में सम्मिलित समानता,स्वतंत्रता तथा बंधुता किस देश की क्रांति से प्रेरित हैं ?

उत्तर = फ्रांस की क्रांति से

#३४१.पनामा नहर के पूर्वी तथा पश्चिमी सिरे पर कोंन से देश स्थित हैं ?

उत्तर = कोलंबिया तथा कोस्टारिका 

#३४२.वित्तीय घाटा क्या हैं ?

उत्तर = बजट घाटा और निवल सरकारी उधार के योग को वित्तीय घाटा कहतें हैं .

#३४३. जनगणना 2011 अनुसार म.प्र.के किस जिले में ग्रामीण जनसँख्या का प्रतिशत सर्वाधिक हैं ?

उत्तर = डिण्ड़ोंरी (95.4%)

#३४४.म.प्र.में स्थित माधव राष्ट्रीय का क्षेत्रफल बताईये तथा यह कब स्थापित हुआ था ?

उत्तर = 375.230 वर्ग किमी,यह उधान 1958 में स्थापित हुआ था.

#३४५.कम्प्यूट़र साफ्टवेयर कितनें प्रकार के होतें हैं ?

उत्तर = १.सिस्ट़म साफ्टवेयर
           २.एप्लीकेशन साफ्टवेयर 

#३४६.कम्पाइलर किन अशुद्धियों को ढूँढ सकता हैं ?

उत्तर = ग्रामर अशुद्धियों को

#३४७.कम्पाइलर किसके द्धारा लिखा जाता हैं ?


उत्तर = प्रोग्रामर द्धारा

#३४८. Lotus,MS - EXCEL उदाहरण हैं ?

उत्तर = स्प्रेड़शीट का

#३४९.समुदाय विशेष के कुछ व्यक्ति सार्वजनिक जलाशय से कुछ व्यक्तियों को पानी लेनें से जाति के आधार पर रोकतें हैं.सिविल अधिकार संरक्षण अधिनियम की किस धारा के तहत समुदाय विशेष के व्यक्ति अपराधी हैं ?

उत्तर = धारा 3 के तहत

#३५०.सिविल अधिकार संरक्षण अधिनियम की किस धारा के तहत अनूसूचित जाति के सदस्य का अस्प्रश्यता के आधार अपमान करना दंडनीय हैं ?

उत्तर =धारा 7 (1) घ के तहत


#३५१.सिविल अधिकार संरक्षण अधिनियम की किस धारा में औषधालय,छात्रावास,किसी शिक्षा संस्थान जो जनसाधारण के फायदे के लिये स्थापित होता हैं में प्रवेश देनें से इंकार करनें पर दंड़ का प्रावधान हैं ?

उत्तर = धारा - 5

#३५२.पुर्तगालीयों ने अपनी प्रथम फेक्ट्री किस सन् में और कहाँ स्थापित की थी ?

उत्तर = सन् 1503 में कोचिन में

 #३५३.भारत आनें वाला प्रथम ब्रिटिश यात्री कोंन था ?

उत्तर = जाँन मिल्डेन हाल

#३५४. वाँड़ीवांश का युद्ध किन शक्तियों के मध्य लड़ा गया था ?

उत्तर = अंग्रेज और फ्रांसीसीयों के मध्य

#३५५.भारत का प्रथम वायसराय कोंन था ?

उत्तर = लार्ड़ केंनिंग

#३५६.टोक्यों और सिंगापुर में आजाद हिंद फौज की स्थापना किसनें की थी ?

उत्तर = क्रमश: रासबिहारी बोस और सुभाषचन्द्र बोस 

#३५७.बर्लिन (जर्मनी) में इंड़ियन इंड़िपेंडेंस लीग किसनें स्थापित की थी ?

उत्तर = लाला हरदयाल और वीरेन्द्रनाथ चट्टोपाध्याय ने सन् 1914 में

#३५८.नौजवान सभा की स्थापना किसनें की थी ?

उत्तर = भगतसिंह ने लाहौर में सन् 1926 में


#३५९.मुस्लिम लीग के पहले अध्यक्ष कोंन थे ?

उत्तर = वकार - उल - मुल्क मुस्ताक हुसैन थे.

#३६०. तिलक द्धारा स्थापित होमरूल लीग का प्रथम अध्यक्ष कोंन था ?

उत्तर = जोसेफ बैपितिस्ता

#३६१.स्वराज पार्टी का विरोध किन नेताओं ने किया था ?

उत्तर = राजगोपालाचारी,राजेन्द्र प्रसाद और वल्लभभाई पट़ेल ने

#३६२.दिल्ली बम कांड़ (1912) को किन क्रांतिकारियों ने अंजाम दिया था ?

उत्तर = रासबिहारी बोस एँव बसंत कुमार ने
#३६३.भारत छोड़ों आंदोंलन के दोरान प्रथम समानांतर सरकार किस जगह बनी थी ?

उत्तर = बलिया में चित्तू पांड़े के नेतृत्व में

#३६४.25 जून 1945 को हुआ शिमला सम्मेलन किस योजना पर विचार करने के लिये हुआ था ?

उत्तर = वेवेल योजना 

#३६५.शिमला सम्मेलन में कांग्रेस प्रतिनिधी के रूप में किसनें भाग लिया था ?

उत्तर = मौलाना अबुल कलाम आजाद

#३६६.वैश्विक कार्बन उत्सर्जन में भारत की कितनी भागीदारी हैं ?

उत्तर = 6.81% (विश्व में तीसरा सबसे बड़ा कार्बन उत्सर्जक राष्ट्र)

#३६७.स्वच्छ भारत मिशन की शुरूआत कब हुई थी ? इसके क्या उद्देश्य हैं ?

उत्तर = 2 अक्टूम्बर 2014 को,इसके तहत 2019 तक देश को खुले में शोच मुक्त करने का लक्ष्य निर्धारित किया गया हैं.

#३६८.पेरिस जलवायु समझोता क्या हैं ?

उत्तर = पर्यावरण बचाने के संकल्प के साथ पेरिस जलवायु समझोता 12 दिसम्बर 2015 को पेरिस में हुआ था तथा यह 4 नवम्बर 2016 से प्रभावी हुआ था.

अब तक 197 देश इस समझोते ुपर हस्ताक्षर कर चुके हैं तथा 172 राष्ट्र इसे अनुमोदन दे चुके हैं.

इस समझोते के तहत कार्बन उत्सर्जन में 30 से 35 फीसदी की कटोती 2030 तक करनें का लक्ष्य हैं.

#३६९.संविधान निर्माण के पूर्व मूल अधिकारों तथा अल्पसंख्यक के अधिकारों पर सिफारिश करनें के लिये बनी उपसमिति के अध्यक्ष कोंन थे ?

उत्तर = जे.बी.कृपलानी

#३७०.वित्तीय आपातकाल की उद्घोषणा के बाद कितनें समय के भीतर संसद द्धारा अनुमोदन होना चाहियें ?

उत्तर = दो माह के भीतर


#३७१.यूनिक्स आपरेटिंग सिस्ट़म किस प्रकार का हैं ?

उत्तर = मल्टी यूजर

#३७२.इंद्रधनुष किस घट़ना की वजह से बनता हैं ?

उत्तर= प्रकाश का वर्ण विक्षेपण 


#३७३.सूर्यास्त और सूर्योदय के समय सूर्य क्षेतिज से निचें होनें पर भी दिखाई देना किस वजह से होता हैं ?

उत्तर = प्रकाश के अपवर्तन के कारण
#३७४.पेट़ से अम्लता हट़ानें के लिये किसका प्रयोग किया जाता हैं ?

उत्तर = मैग्निशियम हाइड्राँक्साइड़
#३७५.पानी का क्वथनांक किस कारण उच्च होता हैं ?

उत्तर = हाइड्रोजन आबंध के कारण
#३७६.संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP) का मुख्यालय कहाँ हैं ?


उत्तर = न्यूयार्क

#३७७.Integrated Circuit का आविष्कार किस पीढी़ के कम्प्यूट़र की विशेषता मानी जाती हैं ?

उत्तर = 3री पीढी़ (1964 से 1971 )

#३७८.बाँग्लादेश की सीमा को स्पर्श करनें वाले राज्य कोंन - २ से हैं ?

उत्तर = 1.असम
           2.मिजोरम
           3.त्रिपुरा
           4.प.बंगाल


#३७९.नीस कोंन सी शैल हैं ?

उत्तर = कायांतरित शैल



#३८०.प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना कब शुरू हुई थी ?

उत्तर = सन् 2015 में


#३८१.मेक इन इंड़िया योजना कब शुरू हुई थी ?

उत्तर = 25 सितम्बर 2014


#३८२.स्किल इंड़िया कार्यक्रम कब शुरू हुआ था ? इसके क्या लक्ष्य हैं ?

उत्तर = 15 जुलाई 2015 को शुरू हुये इस कार्यक्रम का मुख्य उद्देश्य सन् 2022 तक 40 करोड़ लोगों को रोजगारमूलक प्रशिक्षण उपलब्ध कराना हैं.


#३८३.स्टार्टअप योजना कब शुरू हुई थी?

उत्तर = सन् 2016 में


#३८४.स्टेंडअप योजना कब शुरू हुई थी ?

उत्तर = 5 अप्रेल 2016 से


#३८५.लाल मिट्टी किस वज़ह से लाल होती हैं ?

उत्तर = फेरिस आँक्साइड़ की अधिकता की वज़ह से


#३८६.कोंन सा साँप अपना घोंसला बनाता हैं ?

उत्तर = किंग कोबरा


#३८७.दक्षिणी गोलार्द्ध में पवन का विचलन बाँयी ओर रहनें का क्या कारण हैं ?

उत्तर = पृथ्वी का घूर्णन

#३८८.पारिस्थितिक तंत्र की संकल्पना को किसनें प्रस्तावित किया था ?

उत्तर = ए.जी.टांसले ( 1935)

#३८९.इजराइल की अाधिकारिक यात्रा करनें वालें भारत के पहलें प्रधानमंत्री कोंन हैं  ?

उत्तर = नरेन्द्र मोदी

#३९०.पर्यट़न स्थल ओरछा की स्थापना किसनें की थी ?

उत्तर = बुंदेला शासक रूद्रप्रताप ने

#३९१.अंतरिक्ष में जानें वाली प्रथम महिला कोंन थी ?

उत्तर = वेलेंटिना तेरेश्किवा ( 16 जून 1963 को वोस्तोक - 6 नामक अंतरिक्ष यान से गई थी)

#३९२.किस मुस्लिम शासक का नाम उसकी प्रजा ने जगतगुरू रखा था ?

उत्तर = इब्राहिम आदिल शाह को


#३९३.लक्ष्यदीप किस प्रकार की चट्टानों से बना हैं ?

उत्तर = कोरल (मूंगा) चट्टानों से


#३९४.वाहनों से उत्सर्जन मानकों की सिफारिश करनें हेतू किस समिती का गठन हुआ था ?

उत्तर = माथुर समिती 

#३९५.अलनिनों किस प्रकार की समुद्री धारा हैं ?

उत्तर = गर्म जलधारा

#३९६.प्रथ्वी - 2 सम्मेलन कब व कहाँ हुआ था ?इस सम्मेलन में किस बाबत चर्चा हुई थी ?

उत्तर = प्रथ्वी - २ सम्मेलन सन् 2002 में जोंहासबर्ग में आयोजित हुआ था.

१.
२. सन् 2020 तक रसायनों का प्रयोग मनुष्य और पर्यावरण के लिये सुरक्षित करने का लक्ष्य तय किया गया.

#३९७.क्योटो सम्मेलन कब हुआ था ?

उत्तर = सन् 1997 में

#३९८.द्धितीय हैबीटाट सम्मेलन कब हुआ था ?

उत्तर = 3 जून 1996 से 14 जून 1996 तक इंस्ताम्बुल (तुर्की) में.
इस सम्मेलन को हैबीटाट ऐजेंड़ा के नाम से भी जाना जाता हैं.

#३९९.सतत् विकास और ऐजेंड़ा - 21 किस सम्मेलन की उपलब्धि हैं ?

उत्तर = रियो सम्मेलन 1992 या प्रथ्वी सम्मेलन की

#४००.अन्तर्राष्ट्रीय जैव कार्यक्रम क्या हैं ?

उत्तर = जैव समस्याओं के निराकरण के लिये इस कार्यक्रम की शुरूआत सन् 1963 में हुई थी.


#४०१.रेगिस्तान को दूर करनें हेतू संयुक्त राष्ट्र का सम्मेलन कहाँ आयोजित हुआ था ?

उत्तर = 19 अगस्त से 9 सितम्बर 1977 तक नैरोबी में


#४०२.मानवीय पर्यावरण पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन कब आयोजित हुआ था ?

उत्तर = यह सम्मेलन सन् 1972 में स्टाँकहोम में आयोजित किया गया था .

इस सम्मेलन में 5 जून को पर्यावरण दिवस मनानें का प्रस्ताव पारित किया गया था.

#४०३.वायु में कोयले का जलना ,गन्ने के रस का किण्वन और पेट्रोलियम का भंजनकोंन सा परिवर्तन हैं ?

उत्तर = रासायनिक परिवर्तन

#४०४.समुद्री जल से नमक बनना कोंन सा परिवर्तन हैं ?

उत्तर = भौतिक परिवर्तन


#४०५.डी.एन.ए.फिंगरप्रिंट़  किस तकनीक का प्रयोग कर किया जाता हैं ?

उत्तर = सदर्न ब्लाटिंग


#४०६.शांतिकाल का सर्वोंच्च सैनिक सम्मान कोंन सा होता हैं ?

उत्तर = अशोक चक्र

#४०७.राजभाषा आयोग संविधान के किस अनुच्छेद के तहत गठित होता हैं ?

उत्तर = अनुच्छेद 344


#४०८.आपरेशन सिनर्जी किस उद्देश्य से चलाया गया था ?

उत्तर = ओख़ी चक्रवात से प्रभावित व्यक्तियों की सहायतार्थ


#४०९.15 वें वित्त आयोग के अध्यक्ष का नाम बताईयें ?

उत्तर = एन.के.सिंह

#४१०.कांड़ला बंदरगाह का नया नामकरण किस नाम से किया गया हैं ?

उत्तर = पं.दीनदयाल उपाध्याय कांड़ला बंदरगाह


#४११.सन् 2017 का साहित्य नोबल पुरूस्कार प्राप्तकर्ता काजुओ इशिहुरो किस देश के हैं ?

उत्तर = ब्रिटेन के


#४१२.आपरेशन इंसानियत किस उद्देश्य से चलाया गया था ?

उत्तर = रोंहिग्या मुसलमानों की सहायतार्थ

#४१३.बरकरी सम्प्रदाय का संस्थापक कोंन था ?

उत्तर = नामदेव


#४१४.अंकोरवाट़ का विष्णु प्रतिमा वाला मंदिर किसनें बनवाया था ?

उत्तर = राजा सूर्यवर्मा द्धितीय ने


#४१५.बिम्बिसार किस वंश से संबधित था ?

उत्तर = हर्यक वंश ने 

#४१६.हर्यक वंश का अंतिम शासक कोंन था ?

उत्तर = नागदशक


#४१७."अमित्रघात" किस मौर्य शासक का नाम था ?

उत्तर = बिंदुसार का

#४१८.कलिंग युद्ध का वर्णन अशोक के किस शिलालेख में मिलता हैं ?

उत्तर = 13 वें शिलालेख में


#४१९.शुंग शासक पुष्यमित्र शुंग ने किस स्तूप का निर्माण करवाया था ?

उत्तर = भरहूत स्तूप का


#४२०.सातवाहन शासनकाल के प्रसिद्ध साहित्यकारों हाल एँव गुणाड्य ने किन ग्रंथों की रचना की थी ?

उत्तर = 
          १.हाल = गाथासप्तशती
          २.गुणाड्य = वृहत्तकथा


#४२१.शको पर विजय प्राप्त करनें के उपलक्ष्य में कोंन सा संवत गुप्तों द्धारा आरंभ किया गया था ?

उत्तर = विक्रम संवत्

#४२२.शक संवत् किसके द्धारा प्रारंभ हुआ था ?

उत्तर = कुषाण शासक कनिष्क द्धारा (78 AD)

#४२३.महान आयुर्वेदाचार्य चरक किसका राजवैघ था ?

उत्तर = कनिष्क का

#४२४.बौद्ध धर्म का विश्वकोष किसे कहा जाता हैं ?

उत्तर = महाविभाष सूत्र को


#४२५.नालंदा विश्वविधालय की स्थापना किसनें की थी ?

उत्तर = कुमारगुप्त ने


#४२६.हिंड़ेनबर्ग सीमा रेखा किन देशों के मध्य की सीमा निर्धारित करती हैं ?

उत्तर = जर्मनी -- पोलेंड़

#४२७.फ्रांस जर्मनी के मध्य की सीमा रेखा का क्या नाम हैं ?

उत्तर = मैगीनाँट़ रेखा


#४२८. 123 वाँ संविधान संशोंधन किससे संबधित हैं ?

उत्तर = राष्ट्रीय पिछड़ा वर्ग आयोग को मंजूरी देनें से


#४२९.चुनाव आयोग को कब 3 सदस्यीय बनाया गया था ?

उत्तर = सन् 1991 में


#४३०.क्योटों प्रोटोकाल कब से प्रभावी हुआ था ?

उत्तर = 16 फरवरी 2005 से


#४३१.'इनर लाइन परमिट़ ' क्या हैं ?

उत्तर = यह एक यात्रा अनुमति दस्तावेज हैं,जो अरूणाचल प्रदेश, नागालैंड़ और मिजोरम की यात्रा करनें वाले पर्यट़कों को संबधित राज्यों द्धारा जारी किया जाता हैं.


#४३२.शनि के उपग्रह टाइटन की खोज किसनें की थी ?

उत्तर = क्रिश्चियन हाइजोन ने

#४३३.अपने अक्ष पर अत्यधिक झुका हुआ होनें के कारण किस ग्रह को "लेटा हुआ ग्रह" कहतें हैं ?

उत्तर = अरूण ग्रह को


#४३४.किस ग्रह को 'हरा' ग्रह कहा जाता हैं ?

उत्तर = वरूण ग्रह को 


#४३५.वायुमण्ड़ल की किस परत में मौसम संबधित घट़नाये घट़ित होती हैं ?

उत्तर = क्षोभमंडल में


#३३६.जर्मन सिल्वर किससे बना होता हैं ?

उत्तर = काँपर,जिंक और निकल से











कोई टिप्पणी नहीं:

प्रदूषित होती नदिया(River) कही सभ्यताओं के अंत का संकेत तो नही

विश्व की तमाम सभ्यताएँ नदियों के किनारें पल्लवित हुई हैं,चाहे मेसोपोटोमिया हो या हड़प्पा यदि नदिया नही होती तो न ये सभ्यताएँ होती और ना ही...