सोमवार, 27 नवंबर 2017

GENERAL KNOWLEDGE FOR VARIOUS EXAM

#प्रश्न १.Fifa u - 17 फुट़बाल विश्व कप 2017 का आयोजन किस देश में हुआ था ?
उत्तर = भारत 

# प्रश्न २.भारत एँव बांग्लादेश के मध्य चलनें वाली नई ट्रेन का क्या नाम रखा गया हैं ?
उत्तर = बंधन एक्सप्रेस

# प्रश्न ३.आर्टीफिशियल इंटलीजेंस (AI) को यह नाम किसनें दिया था ?
उत्तर = जान मेकार्थी (1955)
# प्रश्न ४.मेसिडोनिया की राजधानी का क्या नाम हैं ?
उत्तर = स्कोपजे

# प्रश्न ५.श्वेत बोने (White Dwarf) के साथ किस वैज्ञानिक का नाम जुड़ा हैं?
उत्तर = सुब्रमण्यम चन्द्रशेखर

# प्रश्न ६.कम्प्यूटर का पितामह के रूप में किसे जाना जाता हैं ?
उत्तर = चार्ल्स बेवेज

# प्रश्न ७.विश्व मधुमेह दिवस किस तारीख़ को मनाया जाता हैं ?
उत्तर = 14 नवम्बर

# प्रश्न ८.महिला एशिया कप हाँकी टूर्नामेट़ 2017 का ख़िताब किस देश ने जीता था ?
उत्तर = भारत
भारतीय महिला हाँकी टीम ने चीन की हाँकी टीम को हराकर जापान में आयोजित इस टूर्नामेंट़ पर कब्जा किया हैं.

# प्रश्न ९.भारत में लागू कर निर्धारण की नई व्यवस्था GST में करों की कितनी दर निर्धारित की गई हैं ?
उत्तर = चार प्रकार की (5,12,18 और 28 प्रतिशत)
# प्रश्न १०.पुरंदर की संधि किनके बीच हुई थी ?
उत्तर = पुरंदर की संधि जयसिंह और शिवाजी के मध्य हुई थी.यह संधि 22 जून 1965 में हुई थी ?

# प्रश्न ११.अल बिलाग और अल हिलाल समाचार पत्र का संपादन किसनें किया था ?
उत्तर = अबुल कलाम आजाद

# प्रश्न १२. सेड़लर आयोग में दो भारतीय कौन से थे ?
उत्तर = आशुतोष मुखर्जी और जियाउद्दीन अहमद

# प्रश्न १३.मुगल सम्राट़ अकबर द्धितीय से बराबरी के स्तर पर मिलनें वाला गवर्नर जनरल कौन था ?
उत्तर = लार्ड़ एम्हसर्ट़

# प्रश्न १४.जलियावाला बाग हत्याकांड़ के लियें कोंन सा अंग्रेज उत्तरदायी था ?
उत्तर = जनरल ड़ायर

# प्रश्न १५.चीनी यात्री "हेनसांग" किसके शासनकाल में भारत आया था ?
उत्तर = हर्षवर्धन

# प्रश्न १६.कलकत्ता (कोलकाता) की स्थापना किसनें की थी ?
उत्तर = जाब चार्नावाक

# प्रश्न १७.मद्रास (चैन्नई) की स्थापना किसनें की थी ?
उत्तर = फ्रांसिस डे
# प्रश्न १८.मध्यप्रदेश की सबसे अधिक सीमा किस राज्य के साथ मिलती हैं ?
उत्तर = उत्तर प्रदेश

# प्रश्न १९.शांति का नोबल प्राप्त करनें वाले बचपन बचाओं आंदोलन के प्रणेता का क्या नाम हैं ?
उत्तर = कैलाश सत्यार्थी

# प्रश्न २०.गाँधी जी को चंपारण आने का न्योता किसनें दिया था ?
उत्तर = रामकुमार शुक्ल

# प्रश्न २१.मालतिमाधव नामक नाट़क किसनें लिखा था ?
उत्तर = भवभूति

# प्रश्न २२.UNESCO (United nation education,Science and Cultural organisation) का मुख्यालय कहाँ हैं ?
उत्तर = पेरिस

#२३.सिक्ख धर्म के संस्थापक कौन थे ?
उत्तर = गुरू नानक

# प्रश्न २४.बरकरी सम्प्रदाय की स्थापना किसनें की थी ?
उत्तर = संत तुकाराम

# प्रश्न २५.भक्ति आंदोंलन को दक्षिण से उत्तर की और किसनें फैलाया था ?
उत्तर = संत रामानंद

# प्रश्न २६.कम्प्यूटर में WAN और LAN का पूरा नाम क्या हैं ?
उत्तर = WAN = wide area network
            LAN = Local area network

#२७.भारत में पंचायती राज प्रणाली कोंन से संविधानिक संशोंधन के पश्चात अस्तित्व में आई थी ?
उत्तर = 73 वाँ संविधान संशोधन

#२८.त्रि - स्तरीय पंचायत प्रणाली का सुझाव किसनें दिया था ?
उत्तर = बलवंतराय मेहता समिती

# प्रश्न २९.द्धी - स्तरीय पंचायत प्रणाली अर्थात ग्राम पंचायत और जिला पंचायत का सुझाव किसनें दिया था ?
उत्तर = अशोक मेहता समिती

#३०. 73 वाँ संविधान संशोंधन कब पारित हुआ था ?
उत्तर = 24 अप्रेल 1993

#३१.वन बेल्ट वन रोड़ (obor) किस देश की महत्वाकांक्षी परियोजना हैं ?
उत्तर = चीन

#३२.भारत विभाजन की 3 जून 1947 की योजना क्या कहलाती हैं ?
उत्तर = माउंटबेटन योजना

#३३.लाला हरदयाल किस पार्टी के सदस्य थे ?
उत्तर = गदर पार्टी

# ३४.बाल गंगाधर तिलक को " लोकमान्य" की उपाधि कब मिली थी ?
उत्तर = होमरूल आंदोंलन के दोरान

#३५.सुभाष चन्द्र बोस के विरूद्ध गांधी जी ने किस प्रसिद्ध नेता को कांग्रेस अध्यक्ष पद का चुनाव लड़वाया था ?
उत्तर = पट्टाभि सीतारमेया

#३६.किस अंग्रेजी कानून को " बिना वकील बिना दलील " कानून कहा जाता हैं ?
उत्तर = रोलेट एक्ट

#३७.जनसँख्या के दृष्टिकोण से भारत का सबसे बड़ा राज्य कोंन सा हैं ?
उत्तर = उत्तप्रदेश

#३८.अनुच्छेद 332 का सम्बंध किससे हैं ?
उत्तर = विधानसभा में अनुसूचित जाति एँव जनजातियों के आरक्षण से

#३९.भारत की सर्वोच्च हिमालय चोटी का क्या नाम हैं ?
उत्तर = कचंनजंघा (8611मी) या K²

#४०.यूरेनियम का अयस्क कोंन सा हैं ?
उत्तर = कार्नोंटाइट

#४१.'सुबह - ए - आजादी' नामक कविता किसनें लिखी थी ?
उत्तर = फेद अहमद फेज

#४२.एण्ड़ीज पर्वतमाला किस क्षेत्र में हैं ?
उत्तर = दक्षिण अमेरिका

#४३.'मिस्ट्रल'पवन केसी पवन हैं ?
उत्तर = शीतल

#४४.बाबर और राणा सांगा के मध्य लड़ा गया खानवा का युद्ध किस सन में लड़ा गया था ?
उत्तर = 1527 ई.में

#४५.तुर्कमेनिस्तान की राजधानी का क्या नाम हैं ?
उत्तर = अश्काबाद

#४६.किस सुल्तान ने स्वंय को सिकन्दर - ए - सानी या दूसरा सिकन्दर घोषित किया था ?
उत्तर = अलाउद्दीन खिलजी

#४७.गौतम बुद्ध किस महान व्यक्तित्व के समकालीन थे ?
उत्तर = वर्धमान महावीर

#४८.इंसुलिन का शरीर के किस हिस्से में बनता हैं ?
उत्तर= अग्नाशय

#४९.एलनिनो धारा किस देश के तट़ पर बहती हैं ?
उत्तर = पेरू तट से 180 कि.मी.की दूरी पर 3° से 36° दक्षिणी अंक्षाशों के मध्य चलने वाली गर्म जल की धारा एलनिनो के नाम से जानी जाती हैं.

#५०.जर्मन सिल्वर में कौन - से तत्व पाये जाते हैं 
उत्तर = कापर (तांबा),जिंक और निकल

#५१.दादाभाई नौरोजी ने कोन सा आर्थिक सिद्धांत प्रस्तुत कर भारतीयों को ब्रिटिश शासन की भारत विरोधी नितियों से परिचित कराया था ?
उत्तर = आर्थिक अपवाह का सिद्धांत

#५२.भारत की पहली महिला मुख्यमंत्री कोंन थी ?
उत्तर = सुचेता कृपलानी

#५३.भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की पहली महिला अध्यक्ष कौंन थी ?
उत्तर = एनी बेसेन्ट़

#५४.हरारे किस देश की राजधानी हैं ?
उत्तर = जिम्बाब्वे

#५५.विश्व का सबसे गहरा महासागरीय गर्त मेरियाना ट्रेंच किस महासागर में अवस्थित हैं ?
उत्तर = प्रशांत महासागर

#५६.बांग्लादेश की सीमा पर स्थित भारतीय राज्यों के नाम बताइये ?
उत्तर = पश्चिम बंगाल,मिजोरम,मेघालय,असम और त्रिपुरा

#५७.शीतोष्ण कटिबंधीय चक्रवात किन अक्षांशों के मध्य चलते हैं ?
उत्तर = 30° से 65° अक्षांशों के मध्य

#५८.उष्णकट़िबंधीय चक्रवात का जन्म किन  रेखाओं के मध्य होता हैं ?
उत्तर = कर्क व मकर रेखाओं के बीच

#५९.क्यूरोशियों कौन सी महासागरीय जलधारा हैं ?
उत्तर = गर्म जलधारा

#६०.पाइराइट किस धातु का अयस्क हैं ?
उत्तर = ताम्बा

#६१.सर्वाधिक शुद्ध कोयले की किस्म कौन - सी होता हैं ?
उत्तर = एन्थ्रोसाइट़

#६२.लोहे का शुद्धतम रूप कौन - सा होता हैं ?
उत्तर = पिटवा लोहा

#६३.सूर्य के सबसे निकटतम कोंन सा ग्रह हैं ?
उत्तर =बुध

#६४.प्रथ्वी का सबसे निकटतम ग्रह कोंन सा हैं ?
उत्तर = शुक्र

#६५.चन्दरग्रहण कब होता हैं ?
उत्तर = जब सूर्य एँव चन्द्रमा के मध्य प्रथ्वी आ जाती हैं,तो प्रथ्वी की छाया चन्द्रमा पर पड़ती हैं,इस स्थिति को चन्द्रग्रहण कहते हैं.चन्द्रग्रहण हमेशा पूर्णिमा को ही होता हैं.

#६६.सूर्यग्रहण कब होता हैं ?
उत्तर = जब प्रथ्वी एँव सूर्य के मध्य चंद्रमा आ जाता हैं,तो चन्द्रमा की छाया प्रथ्वी पर पड़ने लगती हैं,इस घट़ना को सूर्यग्रहण कहते हैं.सूर्यग्रहण हमेशा अमावस्या को ही होता हैं.

#६७.भारत की सबसे लम्बी सीमा किस देश के साथ हैं ?
उत्तर= चीन

#६८.भारत की सबसे कम सीमा रेखा किस देश के साथ हैं ?
उत्तर =भूटान

#६९.संविधान सभा की प्रथम बेठक किस तारीख़ को हुई थी ?
उत्तर = 9 दिसम्बर 1946

#७०.संविधान सभा अस्थाई अध्यक्ष कोन था ?
उत्तर = सच्चिदानंद सिन्हा

#७१.पेट्रोलियम कोन सी चट्टानों में पाया जाता हैं ?
उत्तर = अवसादी चट्टानों में

#७३.बंगाल का शोक कोंन सी नदी को कहा जाता हैं ?
उत्तर = दामोदर नदी को

#७४.भारत का नवीनतम् निर्मित राज्य कोंन सा हैं ?
उत्तर = तेलगांना

#७५.राजस्थान में अवस्थित खेतड़ी खान किस धातु के उत्पादन के लियें प्रसिद्ध हैं ?
उत्तर = तांबा

#७६.यूरेनियम किस राज्य में मिलता हैं ?
उत्तर = जादूगोड़ा(झारखंड़)

#७७.भारतीय जलवायु का वर्गीकरण किस प्रकार का किया गया हैं ?
उत्तर = उपोष्ण कटिबंधीय मानसूनी


#७८.कुद्रेमुख खान कहाँ अवस्थित हैं ? और किसके उत्पादन के लिये प्रसिद्ध हैं ?
उत्तर = कर्नाट़क में अवस्थित हैं,तथा लोह अयस्क के उत्पादन के लिये प्रसिद्ध हैं.

#७९.गोकक जलप्रपात किस नदी पर हैं ?
उत्तर = गोकक नदी पर

#८०.वायुमण्ड़ल में सर्वाधिक मात्रा में कोंन सी गैस पाई जाती हैं ?
उत्तर = नाइट्रोजन (78.03%)

#८१.वायुमण्ड़ल में आक्सीजन का कितना प्रतिशत पाया जाता हैं ?
उत्तर = 20.99%

#८२.लोयस और बारखन किसके निक्षेपणात्मक कार्यों से निर्मित होतें हैं ?
उत्तर = पवन

#८३.वायुमण्ड़ल की सबसे निचली परत कोंन सी हैं ?
उत्तर = क्षोभमंड़ल

#८४.माजुली नदी द्धीप किस नदी के बीच स्थित हैं ?
उत्तर = ब्रम्हपुत्र

#८५.पानीपत का प्रथम युद्ध किनके बीच लड़ा गया था ?
उत्तर = बाबर और इब्राहीम लोदी के बीच

#८६.वाशिंग सोड़ा क्या हैं ?
उत्तर = सोड़ियम कार्बोनेट़

#८७.सिक्ख गुरू तेगबहादुर को मृत्युदंड़ किस मुगल शासक ने दिया था ?
उत्तर = ओरंगजेब ने

#८८.चंद्रमा की सतह पर पैर रखने वाला व्यक्ति कोंन था ?
उत्तर = नील आर्मस्ट्रांग

#८९.49 वी समानांतर रेखा किस देश की सीमा रेखा निर्धारित करती हैं ?
उत्तर = कनाड़ा और संयुक्त राज्य अमेरिका

#९०.38 वी समानांतर रेखा किन देशों की सीमा रेखा निर्धारित करती हैं ?
उत्तर = उत्तर कोरिया और दक्षिण कोरिया

#९१.जर्मनी और फ्रांस की सीमा रेखा का क्या नाम हैं ?
उत्तर = मेगीनाट रेखा

#९२.जर्मनी और पोलेंड के बीच की सीमा रेखा का क्या नाम हैं ?
उत्तर= डिंड़नबर्ग रेखा

#९३.मेनहीम सीमा रेखा किन देशो की सीमा निर्धारित करती हैं ?
उत्तर = रूस एँव फिनलेंड़

#९४.शेर - ए - पंजाब के नाम से कोन जाना जाता था ?
उत्तर = लाला लाजपत राय

#९५.साइमन आयोग के विरूद्ध प्रदर्शन करते हुये किस नेता की पुलिस लाठीचार्ज में मोंत हो गई थी ?
उत्तर = लाला लाजपत राय

#९६.माओरी जनजाति कहाँ की निवासी हैं ?
उत्तर = न्यूजीलेंड़

#९७.रेड़ इंड़ियन कहाँ के निवासी हैं ?
उत्तर =उत्तरी अमेरिका

#९८.बन्टूस कहाँ के निवासी हैं ?
उत्तर = मध्य और दक्षिण अफ्रीका के


#९९.कांग्रेस में गरम दल के नेता कोंन थे ?
उत्तर =लाला लाजपत राय,बाल गंगाधर तिलक, विपिन पाल,और अरविंद घोष 

#१००.कांग्रेस के उदारवादी धड़े के नेताओं के नाम बताईये ?
उत्तर = #१.दादाभाई नोरोजी
           #२. गोपालकृष्ण गोखले
           #३. मदनमोहन मालवीय
           #४. गोविन्द रनाड़े
           #५.फिरोजशाह मेहता
           #६.बदरूद्दीन तेयबजी
           #७.आनंद मोहन घोष
           #८.आनंद चार्लू
           #९.डब्ल्यू. सी. बनर्जी

#१०१.कांग्रेस की स्थापना के समय अंग्रेज गवर्नर जनरल कौन था ?
उत्तर = लार्ड़ ड़फरिन

#१०२.कांग्रेस के प्रथम अंग्रेज अध्यक्ष कोंन थे ?
उत्तर = जार्ज यूल

#१०३.8 डिग्री चेनल किन द्धीपों को अलग करता हैं ?
उत्तर = मालद्धीप और मिनिकाय को
           
#१०४.10 डिग्री चेनल किन द्धीपों को अलग करता हैं ?
उत्तर = अण्ड़मान और निकोबार 

#१०५.9 डिग्री चेनल किन द्धीपों को अलग करता हैं ?
उत्तर =लक्षद्धीप और मिनिकाय

#१०५.भारत का क्षेत्रफल कितना हैं ?
उत्तर = 32,87,263 वर्ग किमी

#१०६.भारत की अंक्षाश एँव देशान्तर स्थिति के बारें में बताईये ?
उत्तर = अक्षांशीय स्थिति 8°4' से 37°6'उत्तरी अक्षांश

देशान्तर स्थिति 68°7'से 97°25'पूर्वी देशांतर

#१०७.भारत का राष्ट्रीय पंचाग कब अपनाया गया और यह किस पर आधारित हैं ?
उत्तर = 22 मार्च 1957 में भारत का राष्ट्रीय पंचाग अपनाया गया था.

यह पंचाग ग्रिगेरियन कैलेण्ड़र के साथ - साथ शक संवत पर आधारित था.

#१०८.क्रायोजेनिक इंजन का प्रयोग किस प्रोघोगिकी में होता हैं ?
उत्तर = राकेट़ प्रोघोगिकी

#१०९.विधुत बल्ब का फिलामेंट किस धातु का बना होता हैं ?
उत्तर = टंगस्टन

#११०.अंतर्राष्टरीय चावल अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित हैं ?
उत्तर = मनीला (फिलीपींस)

#१११.भारतीय चावल अनुसंधान संस्थान (Indian rise research Institute) कहाँ हैं ?
उत्तर = कट़क (उड़ीसा)

#११२.रक्त का स्कंदन के लिये सहायक तत्व कोंन सा हैं ?
उत्तर = हिपेरीन

#११३.खाना बनानें वाली गैस में किस गैस का मिश्रण होता हैं ?
उत्तर = ब्यूटेन और प्रोपेन

#११४.जल का घनत्व किस डिग्री तापमान पर अधिकतम होता हैं ?
उत्तर = 4° C पर

#११५.परमाणु रिएक्टर में भारी जल का क्या काम हैं ?
उत्तर = न्यूट्रान की गति को मंद करता हैं.

#११६.सिंधु घाटी सभ्यता के लोग किस धातु से अपरिचित थे ?
उत्तर = लोहा

#११७.शांत घाटी किस राज्य का प्राकृतिक क्षेत्र हैं ?
उत्तर = केरल

#११८.भारत की स्वतंत्रता के समय भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अध्यक्ष कोंन था ?
उत्तर = जे.बी.कृपलानी

#११९.सतीश धवन अंतरिक्ष केन्द्र कहाँ हैं ?
उत्तर = श्री हरिकोटा (आन्ध्र प्रदेश)

#१२०.समुद्र की गहराई मापने का उपकरण क्या कहलाता हैं ?
उत्तर = फेथोमीटर

#१२१.लार्ड़ कर्जन के प्रशासन को ओरंगजेब के समान किसने बताया था ?
उत्तर=गोपालकृष्ण गोखले

#१२२.बिट़काइन क्या हैं ?
उत्तर = बिटकाइन एक प्रकार की आभासी मुद्रा हैं
           यह किसी भी देश द्धारा जारी नही की जाती हैं.

#१२३.बंगाल में लार्ड़ कार्नवालिस ने कोन सी व्यवस्था शुरू की थी ?
उत्तर = स्थाई बंदोबस्त (1793)

#१२४.राज्यसभा के गठन से संबधित उपबंध संविधान के किस अनुच्छेद में हैं ?
उत्तर = अनुच्छेद 80

#१२५.एक्स - किरणों की खोज किसनें की थी ?
उत्तर = डब्ल्यू .जे.रांटजन

#१२६.लाओस की राजधानी का क्या नाम हैं ?
उत्तर = विएंतिन

#१२७.यूक्रेन की राजधानी का क्या नाम हैं ?
उत्तर = कीव

#१२८.संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद में स्थाई सदस्यों के नाम बताइये ?
उत्तर = अमेरिका, ब्रिटेन,फ्रांस,रूस,और चीन

#१२९.संयुक्त राष्ट्र संघ का मुख्यालय कहाँ हैं ?
उत्तर = न्यूयार्क

#१३०. केन्द्रीय अन्वेषण ब्यूरों (C.B.I.) का गठन कब किया गया था ?
उत्तर = 1963 में

#१३१. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत नियत्रंक एंव महालेखा परीक्षक की नियुक्ति की जाती हैं ?
उत्तर = अनुच्छेद 148

#१३२.भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम मुस्लिम अध्यक्ष कोंन थे ?
उत्तर = बदरूद्दीन तेयब जी

#१३३. ईरान के शाह अब्बास का चित्र बनानें वाला चित्रकार कोंन था,जो जहाँगीर के दरबार में था ?
उत्तर = बिशनदास

#१३४.आजाद हिन्द फोज का प्रथम सेनापति का क्या नाम था ?
उत्तर = मोहनसिंह

#१३५.जलियावाला बाग हत्याकांड़ को अंजाम देने वाला अंग्रेज अधिकारी कोंन था ?
उत्तर = जनरल डायर

#१३६.जलियावाला बाग हत्याकांड़ की जांच के लिये कांग्रेस द्धारा गठित समिती किसकी अध्यक्षता में गठित की गई थी ?
उत्तर = मोतीलाल नेहरू

#१३७.भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में हिंदी को देवनागरी के रूप में मान्यता दी गई हैं ?
उत्तर = अनुच्छेद 343

#१३८.पाजिट्रान की खोज किसनें की थी ?
उत्तर = कार्ल डेविड़ एण्ड़रसन

#१३९.भारत ने ओलपिंक में भाग लेना कब शुरू किया था ?
उत्तर = एटंवर्प ओलपिंक 1920

#१४०.चेकमेट,गेम्बिट एंव स्टेलमेट शब्द किस खेल में प्रयुक्त होतें हैं ?
उत्तर = शतरंज


#१४१.बट़लर कमेटी कब गठित हुई थी तथा इसका क्या उद्देश्य था ?
उत्तर = बटलर कमेटी 1927 में गठित हुई थी,जिसका प्रमुख उद्देश्य भारत सरकार और देशी राज्यों के बीच सम्बंध सुधारना था.

#१४२.द्धेध शासन किस अधिनियम द्धारा स्थापित हुआ था ?
उत्तर = भारत शासन अधिनियम 1919

#१४३.इंड़ियन काँउसिल एक्ट 1909 को किस नाम से जाना जाता हैं ?
उत्तर = मार्ले - मिंटो सुधार

#१४४.मार्ले - मिंट़ों सुधार 1909 का विवादास्पद बिंदु क्या था ?
उत्तर = मुसलमानों के लिये प्रथक निर्वाचन की व्यवस्था

#१४५.बंगाल का विभाजन किस सन् में किया गया ?
उत्तर = 1905

#१४६.बंगाल विभाजन के लिये उत्तरदायी अंग्रेज अधिकारी कोंन था ?
उत्तर = लार्ड़ कर्जन

#१४७.मुस्लिम लीग की स्थापना कब हुई थी ?
उत्तर = 1906

#१४८.बंग भंग के विरोध में कोंन - सा एक महत्वपूर्ण आंदोलन चलाया गया जो बाद में  भारतीय सवतंत्रता आंदोंलन का प्रमुख हथियार बन गया ?
उत्तर = स्वदेशी आंदोंलन

#१४९.बंगाल विभाजन किस सन् में रद्ध कर दिया गया था ?
उत्तर = सन् 1911 ई.मे

#१५०.साइमन कमीशन कब अस्तित्व में आया था ?
उत्तर = सन् 1927 में

#१५१.साइमन कमीशन किस एक अधिनियम के प्रावधान के अनुसार अस्तित्व में आया था ?
उत्तर = भारत परिषद अधिनियम 1919

##१५२.चुनाव आयोग संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत आता हैं ?
उत्तर = अनुच्छेद 324

#१५३.इसरो (Indian Space Research Organisation) कब अस्तित्व में आया था ?
उत्तर = सन् 1969 में

#१५४.विक्रम साराभाई अंतरिक्ष केन्द्र  कहाँ हैं ?
उत्तर = तिरूअनंतपुरम् (केरल)

#१५५.अन्तरिक्ष आयोग कब बना और इसका मुख्यालय कहाँ हैं ?
उत्तर = सन् 1972 में,इसका मुख्यालय बेंगलूरू में हैं.

#१५६.अंतरिक्ष अनुप्रयोग केन्द्र (SAR) कहाँ हैं ?
उत्तर = अहमदाबाद

#१५७.सौर मंड़ल में प्रथ्वी किन दो ग्रहों के बीच पड़ती हैं ?
उत्तर = शुक्र और मंगल

#१५८.लोकसभा की अधिकतम सदस्य संख्या कितनी हो सकती हैं ?
उत्तर = 552
#१५९.2011 जनगणना अनुसार भारत के कोंन से राज्य का जनसंख्या घनत्व सर्वाधिक हैं ?
उत्तर = पश्चिम बंगाल (903 व्यक्ति प्रति वर्ग किलोमीटर)

#१६०.2011 की जनगणना अनुसार केन्द्रशासित प्रदेशों में सर्वाधिक जनसँख्या घनत्व किसका हैं ?
उत्तर = दिल्ली (11320 व्यक्ति प्रति वर्ग किलोमीटर)

#१६१.2011 जनगणना अनुसार न्यूनतम जनघनत्व वाला प्रदेश कोंन सा हैं ?
उत्तर = अरूणाचल प्रदेश (17 व्यक्ति प्रति वर्ग किलोमीटर)

#१६२.विश्व पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता हैं?
उत्तर = 5 जून

#१६३.भारतीय संविधान लागू हुआ था ?
उत्तर = 26 जनवरी 1950

#१६४.महालेखाकार की वार्षिक रिपोर्ट की जांच किस समिती द्धारा की जाती हैं ?
उत्तर = लोक लेखा समिती द्धारा

#१६५.राज्यपाल की नियुक्ति राष्ट्रपति द्धारा कोन से अनुच्छेद के अनुसार की जाती हैं ?
उत्तर = अनुच्छेद 153

#१६६. राज्यपाल अपना त्यागपत्र किसे सोंपता हैं ?
उत्तर  = राष्ट्रपति

#१६७.संसद को मौलिक अधिकारों में संशोंधन करने का अधिकार किस संशोंधन द्धारा प्राप्त हुआ ?
उत्तर =24 वां संशोंधन द्धारा

#१६८.भारत छोड़ो आंदोंलन कब शुरू हुआ ?
उत्तर = 9 अगस्त 1942

#१६९.सेल्यूलर जेल जो कि भारतीय राष्ट्रीय आंदोंलन का प्रतीक थी कहाँ पर हैं ?
उत्तर = अंड़मान में

#१७०.'सर्वेंटस आफ इंड़िया सोसायट़ी' की स्थापना किसनें की थी ?
उत्तर = गोपालकृष्ण गोखले

#१७१.महात्मा गांधी सन् 1924 में कांग्रेस के अध्यक्ष बने थे यह सम्मेलन कहाँ आयोजित हुआ था ?
उत्तर = बेलगांव

#१७२.देशी रियासतों के एकीकरण का श्रेय दिया जाता हैं ?
उत्तर = सरदार वल्लभभाई पटेल को

#१७३.देव प्रयाग में किन नदियों का मिलन होता हैं ?
उत्तर = भागीरथी एंव अलकनंदा 

#१७४.भारत की स्वतंत्रता के समय ब्रिटेन का प्रधानमंत्री कोंन थी ?
उत्तर = क्लीमेंट़ एटली

#१७५.किस संवैधानिक संशोंधन द्धारा 6 से 14 वर्ष तक के बालक - बालिकाओं   को शिक्षा प्राप्त करने का अधिकार प्रदान किया गया ?
उत्तर = 86 वें संविधानिक संशोंधन द्धारा

#१७६.अन्तर्राष्ट्रीय न्यायालय कहाँ स्थित हैं ?
उत्तर = हेग (नीदरलेंड़)

#१७७.अंतर्राष्टरीय न्यायालय में कितनें न्यायाधीश होतें हैं ?
उत्तर = 15

#१७८.अंतर्राष्टरीय न्यायालय में नियुक्ति के लिये न्यायाधीशों का कार्यकाल कितना होता हैं ?
उत्तर = 9 साल

#१७९.केड़मियम छड़ों का परमाणु रिएक्टर में क्या काम होता हैं ?
उत्तर = यह छड़े मंदक के रूप में परमाणु रिएक्टर में उपयोग लाई जाती हैं.

#१८०.विटामिन D का रासायनिक नाम क्या हैं ?
उत्तर = कोलिकेल्सिफेरोल

#१८१.कोई विधेयक धन विधेयक हैं इसका निर्णय किसके द्धारा होता हैं ?
उत्तर = लोकसभा अध्यक्ष

#१८२.किसने ईस्ट इंड़िया कम्पनी को व्यापारिक कम्पनी से साम्राज्यवादी ताकत के रूप में स्थापित किया ?
उत्तर = लार्ड़ वेलेजली

#१८३.माइक्रोसाफ्ट के संस्थापक कोन हैं ?
उत्तर = बिल गेट्स

#१८४.केशर - ए - हिन्द की उपाधि असहयोग आंदोलन के दोरान किसे प्रदान की गई थी ?
उत्तर = महात्मा गांधी

#१८५.दादाभाई नोरोजी के आर्थिक निष्कासन सिद्धांत से किस व्यक्ति ने असहमति व्यक्त की थी ?
उत्तर = सर सैयद अहमद खान

#१८६.चीनी यात्री फा्हयान किसके शासनकाल में भारत आया था ?
उत्तर = चन्द्रगुप्त द्धितीय

#१८७.संविधान किस संशोंधन द्धारा सम्पति के अधिकार को मोलिक अधिकारों की सूची से हटा दिया गया ?
उत्तर = 44 वाँ संविधान संशोंधन द्धारा

#१८८.संयुक्त राष्ट्र संघ की स्थापना में मुख्य पहल किस नेता ने की थी ?
उत्तर = फ्रेंकलिन रूजवेल्ट 

#१८८.जब राष्ट्रपति और उप - राष्ट्रपति अनुपस्थित हो तब राष्ट्रपति के दायित्वों को कोंन संभालता हैं ?
उत्तर = उच्चतम न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश

#१८९.विम्बलड़न किस खेल से संबधित हैं ?
उत्तर = लान टेनिस

#१९०.ओणम किस राज्य का प्रमुख त्योहार हैं ?
उत्तर = केरल

#१९१."पंजाब केशरी"के नाम से कोंन जाना जाता हैं ?
उत्तर = लाला लाजपत राय

#१९२.थार मरूस्थल किस राज्य की पश्चिम सीमा पर स्थित हैं ?
उत्तर = राजस्थान

#१९३.बंग भंग के विरूद्ध आंदोंलन का नेतृत्व किसने किया था ?
उत्तर = सुरेन्द्रनाथ बनर्जी

#१९४.ध्वनि किस माध्यम में भ्रमण नहीं कर सकती हैं ?
उत्तर = निर्वात

#१९५.मोबाइल के अविष्कारक कोंन थे ?
उत्तर = फ्रेड़ मोरिसन 
#१९६.गोतम बुद्ध ने अपना प्रथम उपदेश कहाँ दिया था ?
उत्तर = सारनाथ


#१९८.कोंन सा रंग उष्मा का उत्तम अवशोषक माना जाता हैं ?
उत्तर = काला

#१९९.कांसा किन तत्वों का मिश्रण हैं ?
उत्तर = तांबा और टिन

#२००.जब कार्बन अपर्याप्त आक्सीजन की उपस्थिती में जलता हैं,तो कोंन सी हानिकारक गैस बनती हैं ?
उत्तर = कार्बन मोनो आक्साइड़

#२०१.पोलियो ओरल वेक्सीन का अविष्कार किसनें किया था ?
उत्तर = एलबर्ट सबीन

#२०२.भारतीय संविधान में मोलिक कर्तव्य किस देश के संविधान से लिये गये हैं ?
उत्तर =रूस (पूर्व सोवियत संघ) के संविधान से

#२०३.बान नगर किस नदी के किनारें बसा हैं ?
उत्तर = राइन

#२०४.काहिरा किस देश की राजधानी हैं ?और किस नदी के किनारें बसा हैं ?
उत्तर = मिस्र की राजधानी काहिरा हैं,और यह नील नदी के किनारें बसा हैं.

#२०५.बिहू किस भारतीय राज्य का लोकत्सव हैं ?
उत्तर = असम

#२०६.अंतर्राष्ट्रीय रेड़क्रास समिती का मुख्यालय कहाँ हैं ?
उत्तर = जेनेवा (स्विट्जरलेंड़)

#२०७.खाद्य और कृषि संगठन (F.A.O.) का मुख्यालय कहाँ हैं ?
उत्तर = रोम (इटली)

#२०८.यूरोपियन यूनियन से अलग होनें वाला देश कोंन सा हैं ?
उत्तर = ब्रिटेन

#२०९.यूरोपियन यूनियन का मुख्यालय कहाँ हैं ?
उत्तर = ब्रूसेल्स (जर्मनी)

#२१०.सुभाषचन्द्र बोस के लापता होनें  की जांच के लिये गठित आयोग कोंन सा था ?
उत्तर = एम.के.मुखर्जी आयोग

#२११.वायुमण्ड़ल में ओजोन परत का क्या काम है ?
उत्तर = सूर्य की पराबेंगनी किरणों से मानव और जीव जंतुओं की रक्षा करती हैं.

#२१२.रक्त समूह की खोज किसनें की थी ?
उत्तर = कार्ल लेंड़स्टीनर ने

#२१३.''एलीसा'' (ELISA) परीक्षण किस बीमारी की पहचान हेतू किया जाता हैं ?
उत्तर = एड्स के परीक्षण के लिये

#२१४.वयस्क मानव में कितनी अस्थियाँ होती हैं ?
उत्तर = 206 

#२१५.मानव ह्रदय का प्रथम शल्य प्रतिरोपण किसके द्धारा किया गया था ?
उत्तर = क्रिश्चियन बरनार्ड़ द्धारा

#२१६.एस्ट्रोजन क्या हैं ?
उत्तर = मानव हार्मोंन

#२१७.जब कोई जहाज समुद्र से नदी में प्रवेश करता हैं,तो कोंन सी घट़ना घटित होती हैं ?
उत्तर = जहाज कुछ ऊपर की ओर उठ जाता हैं.

#२१८.शुष्क बर्फ क्या हैं ?
उत्तर = ठोस कार्बन ड़ाइ आँक्साइड़

#२१९.रिएक्टर स्केल पर किसकी तीव्रता मापी जाती हैं ?
उत्तर = भूकम्प

#२२०.गोताखोर किस गैस का मिश्रण साँस लेनें हेतू करते हैं ?
उत्तर = हीलियम - आक्सीजन मिश्रण

#२२१.विश्व की पहली महिला अंतरिक्ष यात्री कोंन थी ?
उत्तर = वेलेन्टीना तेरेशकोवा

#२२२.अफगानिस्तान की संसद का क्या नाम हैं?
उत्तर = शोरा

#२२३.त्रिपिटीका में किसके उपदेशों का संकलन किया गया हैं ?
उत्तर = बुद्ध के

#२२४.आजाद हिन्द फौज का गठन कब हुआ था ?
उत्तर = सन् 1942 में

#२२५.भारत में प्रथम रेल लाइन कहाँ से कहाँ के बीच बनी थी ?
उत्तर = बम्बई से ठाणे के बीच

#२२६.कुशासन के आरोप में किस गवर्नर जनरल ने मैसूर का प्रशासन अपने हाथ में ले लिया था ?
उत्तर = लार्ड़ विलियम बेंटिग

#२२७.गुलबदन बेगम के पिता कोंन थे ?
उत्तर = बाबर 

#२२८. दिल्ली की जामा मस्जिद किसनें बनाई थी ?
उत्तर = शाहजहाँ

#२२९.भारत में पुर्तगाली शक्ति का वास्तविक संस्थापक किसे माना जाता हैं ?
उत्तर = अल्बूकर्क

#२३०.किसनें अपनी राजधानी मुर्शिदाबाद से मुंगेर स्थानांतरित की थी ?
उत्तर = मीर कासिम

#२३१.गोपालकृष्ण गोखले ने कांग्रेस के बनारस अधिवेशन में कब अध्यक्षता की थी ?
उत्तर = 1905 में

#२३२.31 दिसम्बर 1929,को किसने लाहोर में अर्द्ध रात्री को तिरंगा फहराया था ?
उत्तर = जवाहरलाल नेहरू

#२३३.आपातकालीन उपबंध किस देश के संविधान से लिये गये हैं ?
उत्तर =जर्मनी (बीमर संविधान)

#२३४.मूल अधिकार किस देश के संविधान से लिये गये हैं ?
उत्तर = संयुक्त राज्य अमेरिका

#२३५.संसदीय प्रणाली की व्यवस्था किस देश के संविधान से ली गई हैं ?
उत्तर = ब्रिटेन

#२३६.अनुच्छेद 368 के अन्तर्गत उद्देशिका को संशोधित किया जा सकता हैं,यह वाद उच्चतम न्यायालय के समक्ष उठाया गया था ?
उत्तर = गोलकनाथ बनाम पंजाब राज्य मामलें में

#२३७.भारतीय संविधान का कोंन - सा अनुच्छेद संघ की कार्यशक्ति के विस्तार से संबधित हैं ?
उत्तर = अनुच्छेद 73

#२३८.न्यायिक पुर्नविलोकन से क्या आशय हैं ?
उत्तर = उच्चतम न्यायालय की अपनें निर्णयों और भारत के भीतर के किसी न्यायालय या अधिकरण के निर्णयों के पुनर्विलोकन करनें की शक्ति

#२३९.अनुच्छेद 352 के अन्तर्गत राष्ट्रपति द्धारा आपात की उदघोषणा की जाती हैं,जबकि
उत्तर = जब मंत्रीमंड़ल द्धारा लिखित सूचना राष्ट्रपति को दी जाती हैं.

#२४०.आपातकाल के दोरान कोंन सा अधिकार निलम्बित नहीं किया जा सकता हैं ?
उत्तर =अनुच्छेद 20 और 21 के अधीन प्राप्त अधिकार

#२४१.आपातकाल की उदघोषणा में "सशस्त्र विद्रोह " के स्थान पर युद्ध किस सांवेधानिक संशोंधन द्धारा प्रतिस्थापित किया गया ?

उत्तर = 44 वें संविधान संशोंधन द्धारा


#२४२.संसद सदस्यों की अयोग्यता के संदर्भ में कोंन निर्णय लेता हैं ?

उत्तर = राष्ट्रपति

#२४३.अनुच्छेद 368 में किस सांवेधानिक प्रक्रिया का उल्लेख किया गया हैं ?
उत्तर = संविधान संशोंधन की प्रक्रिया का

#२४४.संविधान संशोंधन की प्रक्रिया के लिये लाया जानें वाला विधेयक कितनें सदस्यों के बहुमत से पारित समझा जाता हैं.
उत्तर = कुल सदस्य संख्या के बहुमत और उपस्थित तथा मतदान करनें वालें सदस्यों के कम से कम दो तिहाई मत से

#२४५.भारत में जनहित याचिका के प्रणेता कोंन थे ?

उत्तर = प्रफुल्लचंद नटवरलाल भगवती

#२४६.राष्ट्रीय विकास परिषद की स्थापना कब हुई थी ?
उत्तर = सन् 1952 में

#२४७.पंड़िता रमाबाई ने कोंन - कोंन सी संस्थाओं की स्थापना की थी ?
उत्तर = 1.महिलाओं के उत्थान के लिये "महिला आर्य समाज "

            2.पूना अकाल पीड़ितों के लिये " मुक्ति सदन"

             3. विधवाओं के लिये "शारदा सदन"          

#२४८.माइक्रोवेव ओवन में भोजन पकानें के लिये कोंन सी तंरगे पैदा की जाती हैं ?

उत्तर = वैधुत चुम्बकीय तरंगे

#२४९.सोमनाथ के मंदिर को लूट़नें वाला कोंन था ?
उत्तर = महमूद गजनवी

#२५०.'प्रेअरीज' क्या हैं ?
उत्तर = उत्तरी अमेरिका के घास के मैंदान

#२५१.टायफून क्या हैं ?
उत्तर = टायफून पश्चिमी प्रशांत महासागर तथा चीन सागर में आनें वाला उष्णकट़िबंधीय तूफान हैं.


#२५२.गुरूमुखी लिपी के अविष्कारक कोंन थे ?

उत्तर = गुरू अंगद

#२५३.अमृतसर की स्थापना किसनें की थी ?
उत्तर = गुरू अर्जुन देव ने

#२५४.सिक्ख वीर बंदा बैरागी को किसनें पराजित किया था ?
उत्तर = बहादुरशाह प्रथम

#२५५.चोथे आंग्ल - मैसूर युद्ध में विजय के बाद लार्ड़ वेलेजली को कोंन सी उपाधि मिली थी ?
उत्तर = मार्क्विस की उपाधि

#२५६.इण्ड़ियन सोशियोलाजिस्ट पत्र का प्रकाशन किसने किया था ?
उत्तर = श्यामजीकृष्ण वर्मा

#२५७.'वन्दे मातरम्' पत्र का प्रकाशन किसनें किया था ?
उत्तर = मैड़म कामा ने पेरिस से

#२५८.नील दर्पण नाट़क किसनें लिखा था ?
उत्तर = दीनबंधु मित्रा

#२५९."रायल आयोग " या व्हीट़ले आयोग किसकी दशा की जांच के लिये अंग्रेजी सरकार ने गठित किया था ?
उत्तर = भारतीय उधोगों में मज़बूरों की दशा की जाँच के लिये

#२६०." न्यू लैम्प्स फार ओल्ड़ " शीर्षक से किसनें लेख लिखे थे ?
उत्तर = अरविंद घोष

#२६१.भारतीय संविधान के कुछ प्रावधान जैसे नागरिकता,चुनाव,अ्स्थाई संसद किस तारीख को लागू हुये थे ?
उत्तर = 26 नवम्बर 1949

#२६२.भारत के किस एक मात्र राज्य का अपना संविधान हैं,और यह कब से लागू हुआ था ?
उत्तर = जम्मू और कश्मीर राज्य का अपना प्रथक संविधान हैं,जो 26 नवम्बर 1957 को लागू हुआ था.

#२६३.दसवीं अनुसूची का सम्बंध किससे हैं ?
उत्तर = दलबदल से

#२६४.दसवीं अनुसूची संविधान में कब जोड़ी गई थी और इसके लिये कोंन सा संशोंधन किया गया था ?
उत्तर = 1985 में 52 वाँ सविंधान संशोंधन के द्धारा

#२६५.प्रथ्वी का एकमात्र उपग्रह कोंन सा हैं ?
उत्तर = चन्द्रमा

#२६६.शनि ग्रह के कितनें उपग्रह हैं ?
उत्तर = 22

#२६७.बुध और शुक्र के कितनें उपग्रह हैं ?
उत्तर = शून्य

#२६८.कोरिआलिस प्रभाव क्या होता हैं ?
उत्तर = कोरिआलिस प्रभाव के अनुसार उत्तरी गोलार्द्ध में पवनें अपनें दाईं और तथा दक्षिण गोलार्द्ध में बाँयी और विक्षेपित हो जाती हैं .

#२६९."डाक्ट्रिन आँफ लेप्स " की निति किस गवर्नर जनरल की थी ?
उत्तर = लार्ड़़ ड़लहोजी

#२७०.डाक्ट्रिन आँफ लेप्स निति के द्धारा ड़लहोजी ने किन भारतीय राज्यों को अंग्रेजी शासन में मिला लिया था ?
उत्तर = सतारा,जैतपुर,सम्भलपुर,बघाट,उदयपुर,झाँसी तथा नागपुर

#२७१.सार्वजनिक निर्माण विभाग की स्थापना किस गवर्नर जनरल के शासनकाल में हुई थी ?
उत्तर = लार्ड़ ड़लहोजी

#२७२.रेल,डाक तार व्यवस्था किस गवर्नर जनरल के शासनकाल में अस्तित्व में आये ?
उत्तर = लार्ड़ डलहोजी

#२७३.हिन्दू वृद्धि दर से किस अर्थशास्त्री का नाम जुड़ा हैं ?
उत्तर = राजकृष्ण

#२७४.पेनिसीलिन का अविष्कारक कोंन था ?
उत्तर = एलक्जेंड़र फ्लेमिंग

#२७५.वह कोंन सा खिलाड़ी हैं,जिसनें क्रिकेट़ एंव हाकी में भारत का प्रतिनिधित्व किया था ?
उत्तर = एम.जे.गोपालन

#२७६.परेशानी,नवीनता,शालिनता और आश्वस्त गति के आधार पर किस खेल में अंक प्रदान किये जाते हैं.
उत्तर = जिम्नास्टिक

#२७७.सैमुएल बेकेट नोबल पुरूस्कार जितनें वाले प्रमुख खिलाड़ी थे ,ये क्या खेलते थे ?
उत्तर = प्रथम श्रेणी क्रिकेट

#२७८.ईस्ट इंड़िया कम्पनी द्धारा 1765 में अवध के नवाब के साथ कोंन सी संधि की गई थी?
उत्तर = इलाहबाद की संधि

#२७९.अमृतसर की संधि (1809) किनकें बीच हुई थी ?
उत्तर = रणजीत सिंग और लार्ड़ मिंटों के बीच

#२८०.स्वदेशी आंदोंलन का समर्थन करनें वालें दो प्रमुख मुस्लिम नेता कोंन थे ?
उत्तर = अब्दुल रशीद गजनवी तथा लियाकत हुसैन

#२८१.स्वतंत्रता आंदोंलन के दोरान भारत आनें वाली  जानी मानी महिला शिक्षाविद जो महिला सशक्तिकरण की पक्षधर थी ?
उत्तर = मेरी कारपेट़र

#२८२.पाणिनी द्धारा रचित ग्रंथ जिसमें मौर्यकाल से पूर्व की सामाजिक आर्थिक और धार्मिक दशाओं के बारें में जानकारी प्राप्त होती हैं ?
उत्तर = अष्टाध्यायी

#२८३.किस स्वतंत्रता संग्राम सेनानी जो कि एक प्रसिद्ध वकील भी था को " नरकेशरी" उपनाम से सम्बोंधित किया जाता था ?
उत्तर = मोरेश्वर वासुदेव अभ्यंकर

#२८४.लोकसभा के प्रथम अध्यक्ष कोंन थे ?
उत्तर = गणेश वासुदेव मावलंकर

#२८५.सिंधु घाटी सभ्यता के किस स्थल से चूड़ियाँ प्राप्त हुई थी ?
उत्तर = कालीबंगा

#२८६.रहनुमाई माजदयासन सभा के संस्थापक कोंन थे ?
उत्तर =१. दादाभाई नोरोजी
          २.फरजोन जी
          ३.एस.एस.बंगाली

#२८७.अमेरिका मे थियोसोफिकल सोसायटी की स्थापना कब व किसनें की थी ?
उत्तर = हेनरी स्टील अल्काट और हेलन पेट्रोवना ब्लेवटस्की (1875)

#२८८.भारत के राष्ट्रपति और राज्यों के राज्यपाल किन विधेयक को संसद या राज्य विधानमंड़ल को नहीं लोटा सकते हैं ? 
उत्तर = धन विधेयक

#२८९.मोलिक कर्तव्यों को किस संवेधानिक संशोंधन के द्धारा संविधान में प्रविष्ट कराया गया था ?
उत्तर = 42 वाँ संविधान संशोंधन 1976 द्धारा

#२९०.मोलिक कर्तव्यों को किस अनुच्छेद के अन्तर्गत रखा गया हैं ?
उत्तर = अनुच्छेद 51 A

#२९१.हैजा के जीवाणु की खोज किसनें की थी ?
उत्तर = राबर्ट़ कोच

#२९२.किदांबी श्रीकांत किस खेल से संबधित हैं ?
उत्तर = बेड़मिंटन

#२९३.अटाकाम एक सुप्रसिद्ध रेगिस्तान हैं,जो कि दक्षिण अमेरिका में स्थित एक देश में हैं,उस देश का नाम क्या हैं ?
उत्तर = चिली

#२९४.वित्त आयोग संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत गठित होता हैं ?
उत्तर = अनुच्छेद 280

#२९५.केन्द्र और राज्यों के मध्य करों का वितरण करनें वाला निकाय कोंन सा हैं ?
उत्तर = वित्त आयोग

#२९६.कोंन  लोकसभा की कार्यवाही में भाग ले सकता हैं,परन्तु मतदान नहीं कर सकता.
उत्तर = भारत का महाधिवक्ता

#२९७.भारत का अन्टार्कटिका में स्थापित शोध केन्द्र का क्या नाम हैं ?
उत्तर = दक्षिण गंगोत्री 

#२९८.पारा किस अवस्था में पाया जाता हैं ?
उत्तर = द्रव

#२९९. सिनेबार किसका अयस्क हैं ?
उत्तर = पारे का

#२९९.हाइड्रोमीटर (Hydrometer) से क्या मापा जाता हैं ?
उत्तर = द्रवों का आपेक्षिक घनत्व

#३००.गाँधी जी के नाम के पहले महात्मा कब जुड़ा था ?
उत्तर = चम्पारण सत्याग्रह के दोरान

#३०१.संसार का सबसे बड़ा द्धीप कोंन सा हैं ?
उत्तर = ग्रीनलैंड़ 

#३०२.सिरका क्या हैं ?
उत्तर = ऐसिटिक एसिड़

#३०२."लड़ो या उड़ो"हार्मोंन कोंन सा हैं ?
उत्तर = एड्रीनीलिन

#३०३.वह कोंन सी तारीख़ हैं,जब दिन और रात बराबर होतें हैं ?
उत्तर = 23 सितम्बर

#३०४.आवाज की तीव्रता नापनें की इकाई क्या हैं ?
उत्तर = डेसीबल

#३०५.फिड़े रेंकिंग किस खेल में दिया जाता हैं ?
उत्तर = शतरंज

#३०६.गोबर गैस का मुख्य अवयव कोंन सा हैं ?
उत्तर = मिथेन

#३०७.''एस्कार्बिक एसिड़" किसका रासायनिक नाम हैं ?
उत्तर = विटामिन C का

#३०८.राष्ट्रीय मूंगफली अनुसंधान केन्द्र कहाँ स्थित हैं ?
उत्तर = जूनागढ़ (गुजरात)

#३०९.भारतीय चारागाह एंव चारा अनुसंधान संस्थान कहाँ हैं ?
उत्तर = झाँसी (उत्तर प्रदेश)

#३१०.केन्द्रीय रोपित फसल अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित हैं ?
उत्तर = कासरगोड़

#३११.सकल घरेलू उत्पाद (Grass Domestic product) किसे कहतें हैं ?
उत्तर = देश की भौगोलिक सीमाओं के भीतर उत्पादित समस्त अन्तिम वस्तुओं और सेंवाओं के कुल मौद्रिक मूल्य को सकल घरेलू उत्पाद कहतें हैं.
इसमें विदेशी स्त्रोंतों से प्राप्त आय को सम्मिलित नहीं किया जाता हैं.

#३१२.सेन्सेक्स क्या हैं ?
उत्तर = बाम्बें स्टाक एक्सचेंज का 30 शेयरों वाला सूचकांक

#३१३.ज्वाला गुट्टा किस खेल की अन्तर्राष्ट्रीय खिलाड़ी हैं ?
उत्तर = बेड़मिंट़न

#३१४.अचंता शरत कमल किस खेल के खिलाड़ी हैं ?
उत्तर = टेबल टेनिस

#३१५.अनुच्छेद 72 क्या हैं ?
उत्तर= राष्ट्रपति के क्षमादान की शक्ति से संबधित हैं.

#३१६.1857 के स्वतंत्रता संग्राम को किसनें "राष्ट्रीय विद्रोह" बताया था ?
उत्तर = डिजरेली

#३१७. भारत में लोकसेवा आयोग किस अधिनियम के द्धारा गठित किया गया था ?
उत्तर = भारत शासन अधिनियम, 1935

#३१८.राज्य में राष्ट्रपति शासन लागू होनें की दशा में उस राज्य का बजट़ कोंन पारित करता हैं ?
उत्तर = संसद

#३१९.लोकसभा के वे अध्यक्ष कोंन थे,जिनके विरूद्ध अविश्वास प्रस्ताव लाया गया था ?
उत्तर = गणेश वासुदेव मावलंकर

#३२०.संसद का प्रथम संयुक्त बैठक किस विधेयक के सम्बंध में आयोजित हुई थी ?
उत्तर = दहेज उन्मूलन विधेयक के सम्बंध में

#३२१."क्राकाताओ '' ज्वालामुखी किस देश में स्थित हैं ?
उत्तर = इंड़ोनेशिया

#३२२.ओंगे जनजाति कहाँ की मूल निवासी हैं ?
उत्तर = अंड़मान द्धीप

#३२३.भारत में प्रतिवर्ष आयोजित होनें वाला अन्तर्राष्ट्रीय फिल्म उत्सव कहाँ आयोजित होता हैं ?
उत्तर = पणजी (गोवा)

#३२४.मिरांड़ा किस ग्रह का उपग्रह हैं ?
उत्तर = अरूण का

#३२५.किस पंचवर्षीय योजना को 'अनवरत योजना' कहा जाता हैं ?
उत्तर = छठी पंचवर्षीय योजना (1878 -83)

#३२६.भोजन में प्रोटीन की कमी से कोंन सा रोग होता हैं ?
उत्तर = क्वाशियोरकर

#३२७.क्लोरोफिल में मुख्य तत्व कोंन सा होता हैं ?
उत्तर = मेग्निशियम

#३२८.गार्डन नूर तथा राबर्ट़ नोयस ने किसका अविष्कार किया था ?
उत्तर = माइक्रोप्रोसेसर

#३२९.'किक आफ' शब्द किस खेल में प्रयुक्त होता हैं ?
उत्तर = फुट़बाल

#३३०."आदिवासी" शब्द का पहला प्रयोग किसनें किया था ?
उत्तर = ठक्कर बाबा

#३३१.NSSO का पूरा नाम क्या हैं ? तथा यह कब स्थापित हुआ था ?
उत्तर = National Sample Survey Organisation (1958)

#३३२.स्वदेशी आंदोंलन के दोरान कोंन - कोंन से शिक्षण संस्थान स्थापित हुये थे ?
उत्तर = गुजरात विधापीठ - अहमदाबाद
           तिलक महाराष्ट्र विधापीठ - पूना
           मुस्लिम विधापीठ.    - अलीगढ़
           काशी   विधापीठ.     - वाराणसी

#३३३.रैण्ड़ एंव एयरेस्ट की हत्या 1895 में किसनें की थी ?
उत्तर = चापेकर बन्धु ने

#३३४."अभिनव भारत " संस्था किसनें गठित की थी ?
उत्तर = विनायक दामोदर सावरकर

#३३५.1878 में पारित किस एक्ट ने समाचार पत्रों की आजादी पर करारा प्रहार किया था ?
उत्तर = वर्नाकुलर प्रेस एक्ट

#३३६.महात्मा गांधी द्धारा डांडी यात्रा कब निकाली गई थी?
उत्तर = 12 मार्च से 6 अप्रेल,1930

#३३७.पूर्वी बंगाल में कृषकों को  ज़मीदारों तथा ब्रिटीश सरकार के विरूद्ध संगठित करनें वाला प्रमुख आंदोंलन कोंन सा था तथा इस् किसनें संगठित किया था ?
उत्तर = फरैजी आंदोंलन जिसे शरीयतुल्ला तथा दूदू मिंया ने संगठित किया था.

#३३८.तानाभगत आंदोंलन किसनें व कब शुरू किया था ?
उत्तर = जत्रा ओंराव द्धारा सन् 1914 - 15 में


#३३९.एड़विन लुटियन ने किस शहर की प्रमुख इमारतों जैसें राष्ट्रपति भवन,संसद भवन,इंड़िया गेट तथा जैसी इमारतों की ड़िजाइन तैयार की थी ?
उत्तर = नई दिल्ली

#३४०.किस अनुच्छेद के अन्तर्गत उच्चतम न्यायालय के निर्णय भारत के न्यायालयों पर बाधित हैं ?
उत्तर =अनुच्छेद 141

#३४१. मिश्रित अर्थव्यवस्था से क्या आशय हैं ?
उत्तर = सरकारी और प्रायवेट़ सेक्टर का सहअस्तित्व

#३४२.राष्ट्रीय विधि दिवस कब मनाया जाता हैं ?
उत्तर = 26 नवम्बर

#३४३.कुतुबमिनार का निर्माण किसनें पूरा कराया था ?
उत्तर = इल्तुतमिश

#३४४.किस संविधान संशोंधन के द्धारा मंत्रीमंड़ल के सदस्यों की संख्या कुल सदस्य संख्या के 15% से अधिक नहीं हो सकती हैं ?
उत्तर = 91 वां संविधान संशोंधन अधिनियम द्धारा

#३४५.गौतम बुद्ध का जन्म तथा मृत्यु कहाँ हुई थी ?
उत्तर = लुम्बिनी तथा कुशीनगर

#३४६.समान न्याय और निशुल्क विधिक सहायता का प्रावधान किस अनुच्छेद में हैं ?
उत्तर = अनुच्छेद 39A

#३४७.दिल्ली का वह सुल्तान कोंन था जिसनें बाजार नियत्रंण प्रणाली लागू की थी ?
उत्तर = अलाऊद्दीन खिलजी

#३४८.साल किस प्रकार के वर्षा वनों में पाया जाता हैं ?
उत्तर = उष्णकटिबंधीय शुष्क पतझड़ वन

#३४९.चाँद जब क्षितिज के समीप होता हैं,तो बड़ा क्यों दिखाई देता हैं ?
उत्तर = वायुमंड़लीय अपवर्तन

#३५० दोलायमान पेंडुलम पर आधारित घड़ी को यदि चांद पर ले जाया जायें तो क्या होगा ?
उत्तर = घड़ी धीमी हो जायेगी क्योंकि चन्द्रमा पर g का मान कम होनें से दोलनकाल बढ़ जायेगा.

#३५१.फ्लूरोसेंट़ ट्यूबों में प्रयुक्त होनें वाला पदार्थ कोंन सा हैं ?
उत्तर = मर्करी वेपर और आर्गन



#३५२.भारत रत्न देने की शुरूआत कबसे हुई थी?
उत्तर = 1954

#३५३."यू थांट" कप किस खेल से सम्बंधित हैं ?
उत्तर = टेबल टेनिस

#३५४.प्रोकेरयोट्स क्या होतें हैं ?
उत्तर = निश्चित नाभिकी की कमी वालें जीव

#३५५.प्रकाश संश्लेषण पर कार्य के लिये किस वैज्ञानिक को नोबल पुरस्कार मिला था ?
उत्तर = मेल्विन केल्विन

#३५६.माँसपेशियों की थकावट़ का क्या कारण हैं ?
उत्तर = लेक्टिक एसिड़

#३५७.भूख,जल संतुलन और शरीर के तापमान को नियंत्रित करने वाला केन्द्र मस्तिष्क में कोंन सा हैं ?
उत्तर = हाइपोथेलेमस

#३५८.टैगा क्या हैं ?
उत्तर = शंकुवृक्षी वन

#३५९.मानवीय T- Cell ल्यूकेमिया वायरस के कारण क्या होता हैं ?
उत्तर = रक्त कैंसर

#३६०.स्माग (Smog) में उपस्थित शक्तिशाली आँखों में चुभन पैदा करनें वाला तत्व कोंन सा होता हैं ?
उत्तर = पराक्सीएसिटाइल नाइट्रेट

#३६१.किस पेशवा को इतिहास में नाना साहेब के नाम से जाना जाता हैं ?
उत्तर =बालाजी बाजीराव
#३६२.भारत की आदिम प्रजाति कोंन सी हैं ?
उत्तर = निग्रीट़ों 

#३६३.भारत को कितनें PIN जोन में विभाजित किया गया हैं ?
उत्तर = 8 PIN जोन में

#३६४.संविधान सभा की प्रारूप समिती के समक्ष प्रस्तावना किसनें प्रस्तुत की थी ?
उत्तर = बी.एन.राव

#३६५.राज्यसभा में प्रथम विपक्षी नेता कोंन थे ?
उत्तर = कमलापति त्रिपाठी

#३६६.भाषायी आधार पर राज्यों का पुनर्गठन कब हुआ था ?
उत्तर = 1956

#३६७.भाषायी आधार पर गठित होनें वाला पृथम राज्य कोंन सा था ?
उत्तर = आन्ध्रप्रदेश

#३६८.भारत का नवगठित 29 वां राज्य कोंन सा हैं ?



#३६९.एगमार्क क्या हैं ?

उत्तर = खाद्य वस्तुओं के लिये गुणवत्ता आश्वासन मोहर

#३७०.सामवेद,यजुर्वेद,अथर्ववेद और ॠग्वेद में सबसे प्राचीन कोंन सा वेद हैं ?
उत्तर = राष्ट्रपति ़़़

#३७१.नियत्रंक एंव महालेखा परीक्षक की नियुक्ति कोंन करता हैं ?
उत्तर = राष्ट्रपति

#३७२.संविधान की कोंन सी अनूसुची में निति निर्देशक तत्व निहित हैं ?
 ़़उत्तर = अनुसूची 4

#३७३."खालसा पंथ"किसनें स्थापित किया था ?
उत्तर.= गुरू गोंविदसिंह ़़

#३७४.हवा का बुलबुला पानी में किस प्रकार के लेंस की भांति व्यहवार करता हैं ?
उत्तर = उत्तल लेंस

#३७५.उत्तल लेंस का प्रयोग किस दृष्टि को ठीक करनें के लिये किया जाता हैं ?
उत्तर = दूरदृष्टि दोष

#३७६.अवतल लेंस का प्रयोग किस दृष्टिदोष को ठीक करनें के लिये किया जाता हैं ?
उत्तर = निकटदृष्टि दोष

#३७७.सिन्धु घाटी सभ्यता के मकान किस चीज के बनें होते थे ?
उत्तर = ईंट़ों के

#३७८.केलूचरण महापात्र किस नृत्य के ख्यातिप्राप्त गुरू थे ?
उत्तर = ओड़िसी

#३७९. वह अंग्रेज वायसराय जिसनें प्राचीन भारतीय इमारतों एंव स्मारकों को संरक्षित करनें हेतू महत्वपूर्ण कदम उठाये थे ? कोंन था ?
उत्तर = लार्ड़ कर्जन

#३८०.राज्यों में आपातकाल कोंन घोषित करता हैं ?
उत्तर = राष्ट्रपति

#३८१.भारत के किस प्रधानमंत्री ने लोकसभा का एक भी बार सामना नहीं किया ?
उत्तर = चौधरी चरणसिंह

#३८२.कांग्रेस से पहले कोंन सा संगठन अखिल भारतीय स्तर का था ?
उत्तर = ईस्ट इंड़िया संगठन


#३८३.संसद या राज्यविधानमंड़ल की दो बैंठकों (सत्रों)के मध्य कितनें समय से अधिक अंतराल नहीं होना चाहियें ?
उत्तर = दो सत्रों के मध्य 6 माह से अधिक का अंतराल नहीं होना चाहियें ़

#३८४.संसद में विपक्षी दल की भूमिका प्राप्त करनें के लिये कुल सदस्य सँख्या का कितना होना अनिवार्य होता हैं ?
उत्तर = कुल सदस्य संख्या का 1/10 भाग

#३८५.राष्ट्रीय एकता परिषद अध्यक्षता कोंन करता हैं ?
उत्तर = प्रधानमंत्री

#३८६.भारतीय रेलवे के कितनें जोन हैं ?
उत्तर=16 जोन में 

#३८७.भारत और चीन की विभाजन रेखा क्या कहलाती हैं ?
उत्तर = मेकमोहन रेखा

#३८८.चीता किस राज्य में बहुतायत में पाया जाता हैं ?
उत्तर = पश्चिम बंगाल

#३८९.हीराकुंड़ परियोजना किस राज्य में हैं ?
उत्तर = उड़ीसा

#३९०.भारत में सोना कहाँ पाया जाता हैं ?
उत्तर= कोलार (कर्नाटक)

#३९१.भारत अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष का सदस्य कब बना था ?
उत्तर = 1947 में

#३९२.राष्ट्र ध्वज की लम्बाई और चोड़ाई का अनुपात कितना हैं ?
उत्तर=2:3

#३९३.राष्ट्र गान का निर्धारित समय क्या हैं ?
उत्तर = 52 सेकंड़

#३९४.भारतीय नववर्ष किस महिनें से शुरू होता हैं ?
उत्तर = चैत्र माह से

#३९५.सबसे अधिक समय तक राष्ट्रपति रहनें का श्रेय किसे जाता हैं ?
उत्तर = डाँ.राजेन्द्र प्रसाद

#३९६.उच्चतम न्यायालय की प्रथम महिला न्यायाधीश कोंन थी ?
उत्तर = फातिमा बीबी

#३९७.प्रथम ओलम्पिक कब व कहाँ आयोजित हुये थे ?
उत्तर = एथेन्स 1896

#३९८.खेल प्रशिक्षक को दिया जानें वाला राष्ट्रीय स्तर का पुरस्कार कोंन सा हैं ?
उत्तर = द्रोणाचार्य पुरस्कार

#३९९."चायनीज ग्रिप "किस खेल से संबधित हैं ?
उत्तर = टेबल टेनिस

#४००.ऐशेज सीरीज किन दो देशों के मध्य होनें वाली महत्वपूर्ण प्रतिस्पर्धा हैं ?
उत्तर = इंग्लेंड़ और आस्ट्रेलिया

#४०१.हिरोशिमा पर परमाणु बम कब गिराया गया था ?
उत्तर = 6 अगस्त 1945

#४०२.रियाल किस देश की मुद्रा हैं ?
उत्तर = रियाल

#४०३.माउंट एवरेस्ट किस देश में हैं ?
उत्तर = नेपाल

#४०४.स्तनधारीयों का रक्त किस प्रकार का होता हैं ?
उत्तर= गर्म

#४०५.राष्ट्रीय रक्षा अकादमी कहाँ हैं ?
उत्तर= खड़गवासवा (पुणे)


#४०६.सार्क (South Asian Regional Coparation) का मुख्यालय कहाँ हैं ?
उत्तर = काठमांडू (नेपाल)

#४०७.सार्क का सबसे नवीन सदस्य कोंन हैं ?
उत्तर = अफगानिस्तान

#४०८.सार्क के प्रथम अध्यक्ष कोंन थे ?
उत्तर= एच.एम.इरशाद

#४०९.ज्यामिति (Geometry) के आविष्कारक कोंन थे ?
उत्तर= इक्यूलिड़

#४१०.रेमन मेग्सेस पुरूस्कार किस देश के भूतभूर्व राष्ट्रपति के नाम पर दिया जाता हैं ?
उत्तर= फिलीपींस

#४११.भारत की कोंन सी पंचवर्षीय योजना सोवियत माड़ल पर आधारित थी ?
उत्तर = द्धितीय पंचवर्षीय योजना

#४१३.नई कर प्रणाली वस्तु एंव सेवाकर (GST) कह से लागू हुआ ?
उत्तर = 1 जुलाई 2017 से


#४१४.योजना आयोग के स्थान पर किस आयोग का गठन भारत सरकार ने किया हैं ?
उत्तर = निती आयोग

#४१५. निती आयोग के पदेन अध्यक्ष कोंन होतें हैं ?
उत्तर = प्रधानमंत्री

#४१६.राजस्व घाटा क्या हैं ?
उत्तर = चालू आगम प्राप्तियों में से चालू आगम व्यय को घटानें पर जो प्राप्त होता हैं,उसे राजस्व घाटा कहते हैं.

#४१७.राजकोषीय घाटा समझाइए ?
उत्तर = बजटीय घाटा + ऋण + अन्य देयताँए

#४१८.प्राथमिक घाटा क्या हैं ?
उत्तर = राजकोषीय घाटा - ब्याज भुगतान

#४१९.बजटीय घाटा क्या हैं ?
उत्तर = कुल व्यय - कुल प्राप्तियाँ

#४२०.शून्य आधारित बजट का अस्तित्व किस पंचवर्षीय योजना से हुआ था ?
उत्तर = सातवी पंचवर्षीय योजना से

#४२१.कृषि लागत एँव मूल्य आयोग कहाँ स्थित हैं ?
उत्तर = नई दिल्ली

#४२२.किस मिट्टी की जलग्रहण क्षमता सर्वाधिक होती हैं ?
उत्तर = चिकनी मिट्टी में

#४२३. 2 - 4 D क्या हैं ?
उत्तर = खरपतवारनाशी कीट़नाशक

#४२४.जल प्लावित भूमि में किस चीज की कमी हो जाती हैं ?
उत्तर = फास्फोरस

#४२५.कृषि के लिये सर्वोंत्तम भूमि कितनी PH की होती हैं ?
उत्तर = 6 से 7 के बीच

#४२६.पशुपति मुहर किस हड़प्पाकालीन स्थल से प्राप्त हुई थी ?
उत्तर = मोहनजोदड़ो

#४२७.अशोक के नाम वाला पहला शिलालेख कहाँ से मिला था ?
उत्तर=मस्की

#४२८.किसनें बलबन को गुलाम के रूप में खरीदा था ?
उत्तर= इल्तुतमिश

#४२९.पेरिस की संधि द्धारा किस युद्ध की समाप्ति हुई थी ?
उत्तर = तृतीय कर्नाटक युद्ध

#४३०."सत्य के साथ मेरे प्रयोग "पुस्तक किसनें लिखी थी ?
उत्तर = महात्मा गांधी

#४३१" गीता रहस्य" किसने लिखी थी ?
उत्तर = बाल गंगाधर तिलक

#४३२.प्रथम गवर्नर जनरल कोंन था ?
उत्तर= विलियम बेंटिंग

#४३३.मुस्लिम लीग का संस्थापक कोंन था ?
उत्तर = नवाब सलीमउल्लाह खान

#४३४.संविधान के कोंन से भाग में राज्यों से पंचायती राज शुरू करनें की अपेक्षा की गई हैं ?
उत्तर= भाग 4 निति निर्देशक तत्व

#४३५.महान्यायवादी को पदमुक्त करनें का अधिकार किसे हैं ?
उत्तर= राष्ट्रपति

#४३६.किसनें महात्मा गांधी को "अर्ध नंगा फकीर " कहा था ?
उत्तर = विंस्टल चर्चिल

#४३७.संविधान की प्रस्तावना का प्रारंभिक शब्द "हम भारत के लोग" कहाँ से लिया गया हैं ?
उत्तर = संयुक्त राष्ट्र संघ चार्टर से

#४३८.किस सत्याग्रह के पश्चात गांधी जी ने साबरमती आश्रम हमेशा के लिये छोड़ दिया था ?
उत्तर = दांडी मार्च

#४३९.केन्द्र की अवशिष्ट शक्तियाँ  किस देश के संविधान से ली गई हैं ?
उत्तर = कनाड़ा

#४४०.राष्ट्रवाद का पैगम्बर किस व्यक्ति को कहा जाता हैं ?
उत्तर=श्री अरविंद

#४४१.फारवर्ड़ ब्लाक की स्थापना किसनें की थी ?
उत्तर = सुभाषचन्द्र बोस

#४४२.'सारे जहां से अच्छा हिन्दोस्ताँ हमारा'किसकी रचना हैं ?
उत्तर = मोहम्मद इकबाल

#४४३.कूका आंदोंलन का सम्बंध किस राज्य से था ?
उत्तर = पंजाब

#४४४.'स्वराज मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है' किसनें कहा था ?
उत्तर = लोकमान्य बाल गंगाधर तिलक

#४४५.सूर्य के प्रकाश में हमें कोंन सा विटामिन मिलता हैं ?
उत्तर = विटामिन D

#४४६.एडवर्ड जेनर ने किस टीके की खोज की थी ?
उत्तर =चेचक

#४४७.सूर्य के चारों ओर प्रथ्वी की परिभ्रमण गति के बारें में बताइये ?
उत्तर =परिभ्रमण गति अधिकतम होती हैं,जब प्रथ्वी सूर्य के नीकटतम होती हैं.

#४४८.लोकसभा में राष्ट्रपति कितनें सदस्यों को मनोनीत कर सकतें हैं ?
उत्तर = 2 सदस्यों को (एंग्लों - इंडियन)

#४४९.मणिकर्निका किस वीरांगना का  बचपन का नाम था ?
उत्तर = झाँसी की रानी लक्ष्मीबाई का

#४५०.दीन - ए- इलाही किस महान शासक द्धारा चलाया गया धर्म था ?
उत्तर = अकबर द्धारा

#४५१.सूर्य से प्रथ्वी की दूरी कितनी हैं ?
उत्तर=149.8 मिलियन किमी

#४५२.सूर्य का व्यास कितना हैं ?
उत्तर = 13,92000 किमी

#४५३.संयुक्त राष्ट्र की प्रथम भारतीय नागरिक पुलिस सलाहकार कोंन थी ?
उत्तर= किरण बेदी

#४५४.भारत की प्रथम महिला क्रिकेटर जिसनें दोहरा शतक लगाया ?
उत्तर = मिताली राज

#४५५.प्रथम महिला जो विदेश सचिव बनी थी ?
उत्तर = चोकिला अय्यर

#४५६.विश्व सुंदरी का खिताब जितनें वाली प्रथम भारतीय महिला कोंन थी ?
उत्तर = रीता फारिया

#४५७.भारत रत्न से सम्मानित प्रथम भारतीय महिला कोंन थी ?
उत्तर = इंदिरा गांधी

#४५७. नोबल पुरूस्कार से सम्मानित प्रथम भारतीय महिला कोंन थी ?
उत्तर = मदर टेरेसा

#४५८. "सरफरोसी की तमन्ना अब हमारें दिल में हैं" यह नारा किसका था ?
उत्तर = रामप्रसाद बिस्मिल

#४५९."हूँ लिव्स इफ इंड़िया डाइव्स" नारा किसका था ?
उत्तर = जवाहरलाल नेहरू

#४६०.मानव का वैज्ञानिक नाम क्या हैं ?
उत्तर = होमोसेपिंयस

#४६१.किस देश का संविधान मोखिक परम्पराओं और आख्यानों पर चलता हैं ?
उत्तर = इंग्लेंड़

#४६२.प्रकाश की तीव्रता किस यंत्र से मापी जाती हैं ?
उत्तर = फोटोमीटर

#४६३.विधुत धारा मापनें का यंत्र क्या कहलाता हैं ?
उत्तर = वोल्टामीटर 

#४६४.दूध की शुद्धता किस यंत्र से मापी जाती हैं ?
उत्तर = लेक्टोमीटर

#४६५.राड़ार की खोज का श्रेय किसे जाता हैं ?
उत्तर = वाटसन वाट

#४६६.रेफ्रिजरेटर का आविष्कार किसनें किया था ?
उत्तर = जैम्स हैरिसन

#४६७.रिवाल्वर की खोज किसनें की थी ?
उत्तर = सेमअल कोल्ट

#४६८.विधुत मोटर की खोज किसनें की थी ?
उत्तर = मोरिज जैकोबी

#४६९.विधुत बैटरी की खोज किसनें की थी ?
उत्तर = वोल्टा

#४७०.आँक्सीजन की खोज का श्रेय किसे जाता हैं ?
उत्तर = जे.प्रीस्टले

#४७१.कैमरे की खोज किसनें की थी ?
उत्तर = विलियम फ्राइज ग्रीन

#४७२.टेलीफोन के अविष्कार कोंन थे ?
उत्तर = ग्राह्मबेल

#४७३.टाइपराइटर की खोज किसनें की थी ?
उत्तर = पीटर होपर

#४७४.विधुत इस्त्री की खोज किसनें की थी ?
उत्तर = एम.डब्ल्यू.सीले

#४७५.मोटर साइकिल का अाविष्कार किसनें किया था ?
उत्तर = एडवर्ड़ बटलर

#४७६.रेड़ियो की खोज किसनें की थी ?
उत्तर = मारकोनी

#४७७.परमाणु बम का आविष्कार किसनें किया था ?
उत्तर = आटोहान

#४७८.हेलिकाप्टर का आविष्कार किसनें किया था ?
उत्तर = ब्रैक्येट

#४७९.ट्रेक्टर का आविष्कार किसनें किया था ?
उत्तर = जाँन फ्रोलिच 

#४८०.लाल दवा को रासायनिक रूप में क्या कहा जाता हैं ?
उत्तर = पोटेशियम परमेंगनेट (kmno⁴)

#४८१.पैराशुट का आविष्कार किसनें किया था ?
उत्तर = ए.जे.गेमरीन

#४८२.सूर्य का प्रकाश प्रथ्वी तक पँहुचनें में कितना समय लगता हैं ? 
उत्तर = 500 सेकंड़

#४८४.सौरमंड़ल का कोंन सा ग्रह द्रव्यमान,त्रिज्या व घनत्व में प्रथ्वी के समान हैं ?
उत्तर = शुक्र

#४८५.रेडियो एक्टीवता का मात्रक क्या हैं ?
उत्तर = क्यूरी

#४८६.गुरूत्वीय त्वरण (g) का मान कहाँ पर सबसे अधिक होता हैं ?
उत्तर = ध्रुवों पर

#४८७.प्रकाश का वेग कहाँ पर सर्वोंत्तम होता हैं ?
उत्तर = निर्वात में

#४८८.इलेक्ट्रान वोल्ट किसका मात्रक हैं ?
उत्तर = ऊर्जा

#४८९.थर्मामीटर में किस धातु का उपयोग किया जाता हैं ?
उत्तर = पारा

#४९०.सबसे हल्का तत्व कोंन सा हैं ?
उत्तर = हाइड्रोजन

#४९१.हाइड्रोजन बम किस सिद्धांत पर कार्य करता हैं ?
उत्तर = नाभिकीय संलयन

#४९२.न्यूट्रान,प्रोट़ान और इलेक्ट्रान की खोज किसनें की थी ?
उत्तर = क्रमश: चेम्स चैड़विक,गोल्ड़स्टीन और जे.जे.थामसन

#४९३.राष्ट्रीय विधि दिवस कब मनाया जाता हैं ?
उत्तर = 26 नवम्बर

#४९४.ओजोन गैस की खोज किसनें की थी ?
उत्तर = क्रिश्चियन फ्रेड़रिक स्कोनबिन ने

#४९५.मांट्रियल प्रोटोकाल कब हस्ताक्षरित हुआ था ?
उत्तर = 1987 में

#४९६.मांट्रियल प्रोटोकाल किस गैस परत के संरक्षण से संबधित हैं ?
उत्तर = ओजोन परत के संरक्षण से

#४९७.ओजोन दिवस कब मनाया जाता हैं ?
उत्तर = 16 सितम्बर

#४९८.किस पल्लव शासक के शासनकाल में महाबलीपुरम् के रथ मंदिरों का निर्माण हुआ था ?
उत्तर = नरसिंह वर्मन प्रथम के शासनकाल में

#४९९.मूलराज द्धितीय ने किस मुस्लिम राजा को हराया था ?
उत्तर = मोहम्मद गौरी



















कोई टिप्पणी नहीं:

प्रदूषित होती नदिया(River) कही सभ्यताओं के अंत का संकेत तो नही

विश्व की तमाम सभ्यताएँ नदियों के किनारें पल्लवित हुई हैं,चाहे मेसोपोटोमिया हो या हड़प्पा यदि नदिया नही होती तो न ये सभ्यताएँ होती और ना ही...