सीधे मुख्य सामग्री पर जाएं

UPPCS SOLVED PAPER - #2011,_उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग हल प्रश्न पत्र 2011

प्रश्न = #1.भारत का कौंन सा परमाणु संयत्र 4 भूकम्पीय पेटी में अवस्थित हैं ?

उत्तर = नरोरा परमाणु संयत्र 4 भूकम्पीय पेटी में अवस्थित हैं.

प्रश्न = 2.भारत का सोलहवाँ जैवमण्ड़ल आरक्षित क्षेत्र 'शीत मरूस्थल '(Cold Desert) कहाँ स्थित हैं ?

उत्तर = भारत का सोलहवाँ जैवमण्ड़ल आरक्षित क्षेत्र ' शीत मरूस्थल ' हिमाचल प्रदेश ' में स्थित हैं.

प्रश्न = #3.सर्वाधिक नगरीकृत महाद्धीप कोंन - सा हैं ?

उत्तर = यूरोप 

भारतीय संविधान की अनूसूचीयाँ

प्रश्न = #4. यूरोपीयन संघ (Utopian union) का मुख्यालय कहाँ स्थित हैं ?

उत्तर =  यूरोपियन यूनियन का मुख्यालय ब्रुसेल्स (Brusells) ,जर्मनी में स्थित हैं.

प्रश्न = #5. निम्नलिखित युग्मों में से कौंन - सा सुमेलित नहीं हैं ?

  (A). बुड़ापेस्ट          --  हंगरी
  (B).किंशासा            -- जैरे
  (c). नैरोबी               -- केन्या
  (D).क्राइस्ट़ चर्च.       -- न्यूजीलैंड़

उत्तर = उपरोक्त युग्मों में D युग्म बैमेल हैं.न्यूजीलैंड़ ( Newseland) की राजधानी वैलिग्ट़न हैं.जबकि क्राइस्ट़ चर्च न्यूजीलैंड़ का एक प्रमुख शहर हैं.

प्रश्न = #6.निम्नलिखित जलवायुओं में कौन दाब पेट़ियों के स्थानान्तरण से संबधित हैं ?

#1. विषुवतरेखीय जलवायु.

#2. भूमध्य सागरीय जलवायु.

#3. मानसून जलवायु

#4. पश्चिम यूरोपीय जलवायु

उत्तर = भूमध्य सागरीय और मानसून जलवायु दाब पेट़ियों के स्थानांतरण से संबधित हैं.


प्रश्न = 7.निम्नलिखित किस अफ्रीकी देश की सीमा भूमध्य सागर से नहीं मिलती हैं ?


#1.अल्जीरिया.

#2.चाड़.

#3.मोरक्कों.

#4.ट्यूनिशिया.

उत्तर = चाड़ की सीमा भूमध्य सागर को स्पर्श नहीं करती हैं.
लीबिया तथा मिस्र अन्य अफ्रीकी राष्ट्र हैं,जिनकी सीमा भूमध्य सागर से मिलती हैं.

प्रश्न = #8.ड़ोवर जलसन्धि किन सागरों को जोड़ती हैं ?

उत्तर = ड़ोवर जलसंधि उत्तर सागर एंव इंगलिश चेनल को जोड़ती हैं.

प्रश्न = #9. निम्नलिखित पर्वतों को उनके देश में स्थित होंनें के क्रम में सुमेलित करें ?

     पर्वत.                        देश 

 1.अलेघनी        ---         कनाड़ा

 2.केंट़ाब्रियन.    ---         ईरान

3. एलबुर्ज         ---         स्पेन

4.मैकेन्जी         ---        अमेरिका


उत्तर = 

1. अलघेनी   --- संयुक्त राज्य अमेरिका

2.कैण्टाब्रियन --- स्पेन

3.एलबुर्ज      --- ईरान

4.मैकेन्जी     --- कनाड़ा

प्रश्न #10.भारत की सबसे आघ (primitive) जनजाति कौंन - सी हैं ?

उत्तर = गोंड़

प्रश्न #11. विश्व मौसम विज्ञान संगठन (World meteorological organisation) का मुख्यालय कहाँ स्थित हैं ?

उत्तर = जेनेवा (Geneva)

प्रश्न # 12.कृषक दिवस किस तारीख़ को मनाया जाता हैं ?

उत्तर = 23 दिसम्बर को, यह तारीख़ भारत के पूर्व प्रधानमंत्री चौधरी चरण सिंह की जन्मतिथि हैं.

प्रश्न # 13. केन्द्रीय उपोष्ण बागवानी (Sub - Tropical Horticulture) संस्थान अवस्थित हैं ?

उत्तर = लखनऊ

प्रश्न # 14.शस्य वानिकी का राष्ट्रीय शोध केन्द्र स्थित हैं ?

उत्तर = झांसी 

प्रश्न # 15. नील हरित शैवाल (Algae) का उपयोग नत्रजन आपूर्ति हेतू किस फसल पर किया जाता हैं ?

उत्तर = धान में

प्रश्न # 16.गुलाबी क्रान्ति का सम्बंध किससे हैं ?

उत्तर = गुलाबी क्रान्ति का सम्बंध प्याज और झींगा उत्पादन में वृद्धि से हैं.

प्रश्न # 17.भारत में राष्ट्रीय आय संमकों का आकलन किया जाता हैं ?

उत्तर = केन्द्रीय साख्यिकी संगठन द्धारा

प्रश्न # 18.भारत में दाशमलिक मुद्रा प्रणाली शुरू हुई थी ?

उत्तर = वर्ष 1957 में

प्रश्न # 19.भारत में क्षेत्रीय ग्रामीण बेंकों की स्थापना किस सन् में हुई थी ?

उत्तर = वर्ष 1975

प्रश्न # 20.भारत में मुद्रा एंव साख का नियंत्रण किसके द्धारा होता हैं ?

उत्तर = भारतीय रिजर्व बैंक (Reserve Bank of India)


प्रश्न # 21.वित्त आयोग का गठन कितनें वर्षों के लिये किया जाता हैं ?

उत्तर = पांच वर्षों के लिये 


प्रश्न # 22.निम्नलिखित में से कौन - सी जनजाति बिजनौर जिले में निवास करती हैं ?

१.बैगा
२.खरवार
३.माहीगीर
४.थारू

उत्तर = माहीगीर


प्रश्न #  23.मोतीलाल नेहरू बाल संग्रहालय (Museum) अवस्थित हैं ?

उत्तर = लखनऊ


प्रश्न # 24.उत्तर प्रदेश की प्रमुख फसल हैं ?

उत्तर = गेंहू (Wheat)

प्रश्न # 25.कन्हैयालाल माणिकलाल केन्द्रीय हिन्दी संस्थान कहाँ स्थित हैं ?

उत्तर = आगरा में


प्रश्न #  26.धुरिया लोकनृत्य किस अंचल से संबधित हैं ?


उत्तर = बुन्देलखंड़

प्रश्न #27.उत्तर प्रदेश के प्रथम राज्यपाल कौन थे ?

उत्तर = सरोजनी नायडू

प्रश्न #28.निम्नलिखित समाचार पत्रों के संस्थापकों के नाम बताईये ?

(अ).दैनिक आज

(ब).द लीड़र

(स).द नेशनल हेराल्ड़

(द).द पायोनियर

उत्तर = 

(अ) दैनिक आज.      ---- शिवप्रसाद गुप्त

(ब) द लीड़र.             ---- मदनमोहन मालवीय

(स) द नेशनल हेराल्ड़ ---- जवाहर लाल नेहरू

(द) द पायोनियर.       ---- जार्ज एलन



प्रश्न # 29.निम्नलिखित मेलों के आयोजन स्थल के नाम बताईयें ?

अ.पशु मेला

ब. ध्रुपद मेला 

स. गोविन्द साहब मेला

द. माघ मेला

उत्तर = 

अ. पशु मेला        ----  बटेश्वर

ब. ध्रुपद मेला       ---- वाराणसी

स. गोविन्द साहाब ---- अम्बेड़कर नगर
          मेला

द. माघ मेला         ---- इलाहबाद


प्रश्न #30.निम्नलिखित औघोगिक केन्द्रों में अवस्थित प्रमुख उघोगों के बारें में बताइयें ?

(अ) आगरा

(ब) कानपुर

(स) मेरठ

(द) मुरादाबाद

उत्तर = 

(अ) आगरा  :::::: पर्यट़न

(ब) कानपुर  :::::: चमड़े का सामान

(स) मेरठ.    :::::: खेलकूद का सामान

(द) मुरादाबाद ::::: धातु का सामान

प्रश्न #31.गंगा नदी के किस जलमार्ग को राष्ट्रीय जल मार्ग घोषित किया गया हैं ?

उत्तर = इलाहबाद से हल्दिया तक का जल मार्ग

प्रश्न #32. उत्तर प्रदेश के पारपंरिक कला शिल्प को उनसे सम्बद्ध स्थानों के बारें में बताइयें ?

(अ). मिट्टी के बर्तन

(ब) काष्ठ नक्कासी

(स) काष्ठ पादुका (खड़ाऊ)

(द) जरी

उत्तर = 

(अ) मिट्टी के बर्तन ==== ख़ुर्जा

(ब) काष्ठ नक्कासी ==== साहरनपुर

(स) काष्ठ पादुका    ==== पीलीभीत

(द) जरी                 ==== बरेली

प्रश्न #33.भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (Archaeological survey of India) किसके शासनकाल में हुई ?

उत्तर = लार्ड़ कर्जन के शासनकाल में

प्रश्न #34.सिन्धु घाट़ी सभ्यता (Indus belly civilisation) में उन्नत जल प्रबंधन व्यवस्था के साक्ष्य कहाँ से मिले हैं ?

उत्तर =धौलावीरा से 

प्रश्न #35 ऋग्वेद में सर्वाधिक मंत्र किस देवता को समर्पित हैं ?

उत्तर = अग्नि को

प्रश्न #36.सती प्रथा का प्रथम अभिलेखिक साक्ष्य कहाँ प्राप्त हुआ हैं ?

उत्तर = ऐरण स्तंभ से

प्रश्न #37.धौलावीरा किस राज्य में स्थित हैं ?

उत्तर = गुजरात

प्रश्न #38.प्रथम बौद्ध संगति का आयोजन किसके शासनकाल में हुआ था ?

उत्तर = अजातशत्रु के शासनकाल में

प्रश्न#39.किस गुप्त शासक ने सर्वप्रथम सिक्के जारी किये थे ?

उत्तर = चन्द्रगुप्त प्रथम

प्रश्न #40.सिंचाई पर कर लगानें वाला प्रथम सुल्तान कौन था ?

उत्तर = फिरोजशाह तुगलक

प्रश्न # 41.मध्यकालीन किस संत का जन्म प्रयाग में हुआ था ?

उत्तर = रामानंद का जन्म प्रयाग में हुआ था.

प्रश्न # 42.किस मध्यकालीन शासक ने सार्वजनिक वितरण प्रणाली (Public Distribution System) की शुरूआत की थी ?

उत्तर = अलाउद्दीन खिलजी

प्रश्न # 43.किस मुगल बादशाह ने "सिजदा"के ईरानी रिवाज को समाप्त किया था ?

उत्तर = शाहजंहा ने

प्रश्न # 44.आंग्ल - नेपाल युद्ध किस अंग्रेज के शासनकाल में हुआ था ?

उत्तर = लार्ड़ हेस्टिंग

प्रश्न # 45.सिक्ख साम्राज्य का अंतिम शासक कौन था ?

उत्तर = दलीप सिंह

प्रश्न # 46.किस अधिनियम के द्धारा कलकत्ता में सर्वोंच्च न्यायालय की स्थापना की गई थी ?

उत्तर = रेगुलेटिंग एक्ट, 1773

प्रश्न #47.ईस्ट़ इंड़िया कम्पनी के निर्माण के समय इंग्लैंड़ का शासक कौन था ?

उत्तर = एलिजोबेथ प्रथम

प्रश्न #48.अगस्त 1946 में गठित प्रथम अंतरिम राष्ट्रीय सरकार का सदस्य निम्न में से कौन नहीं था ?

(अ) सी.राजगोपालचारी

(ब) डाँ.राजेन्द्र प्रसाद

(स) डाँ.एस.राधाकृष्णन

(द) जगजीवन राम 


उत्तर = डाँ.एस.राधाकृष्णन

प्रश्न # 49.लार्ड़ कार्नवालिस का स्थायी बन्दोंबस्त किस सन् में लागू किया गया था ?

उत्तर = 1793 ई.में
राज्यपाल लोकतंत्र का परीरक्षक या केन्द्र का एजेंट़ एक विश्लेषण प्रश्न # 50.सांख्य दर्शन का प्रतिपादन किसके द्धारा किया गया हैं ?

उत्तर =  महर्षि कपिल

प्रश्न # 51.जैन धर्म के संस्थापक कौन थें ?

उत्तर = ऋषभ देव

प्रश्न #52.किस महापुरूष को Light of Asia कहा जाता हैं ?

उत्तर = गौतम बुद्ध को

प्रश्न #53.गाँधी जी को सर्वप्रथम " महात्मा" किसनें कहा था ?

उत्तर = सुभाषचन्द्र बोस ने

प्रश्न #54.किस महिला ने सबसे पहले तिरंगा फहराया था ?

उत्तर = मेड़म भीकाजी कामा

प्रश्न #55.भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस और एंव मुस्लिम लीग के मध्य "लखनऊ समझोता " कब हस्ताक्षरित हुआ था ?

उत्तर = 1916 में

प्रश्न #56.असहआन्दोंलन के दोरान किसनें विदेशी वस्त्रों को जलाए जानें को 'अविवेकी बर्बादी ' बताया था ?

उत्तर = रवीन्द्रनाथ टैगोर ने

प्रश्न #57.एक वर्ष के भीतर स्वराज की प्राप्ति किस आंदोंलन का लक्ष्य था ?

उत्तर = असहयोग आन्दोंलन (Non-Coperation) का

प्रश्न # 58.महात्मा गाँधी की जीवनी लिखनें वाले लुई फिश्चर किस आंदोंलन से सम्बंद्ध थे ?

उत्तर = सविनय अवज्ञा आंदोंलन से


प्रश्न # 59.जवाहर लाल नेहरू ने 'डिस्कवरी आँफ इंड़िया' किस जेल में लिखी थी?

उत्तर = अहमदनगर जेल में

प्रश्न #60.भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना कब हुई थी ?

उत्तर :::वर्ष 1985 में,

प्रश्न # 61.'' तथाकथित प्रथम राष्ट्रीय स्वतंत्रता संग्राम न प्रथम, न राष्ट्रीय और न ही स्वतंत्रता संग्राम था"यह कथन किसनें कहा था ?

उत्तर = आर.सी.मजूमदार

प्रश्न #62._ भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के लखनऊ अधिवेशन की अध्यक्षता किसनें की थी ?

उत्तर = अम्बिका चरण मजूमदार ने लखनऊ अधिवेशन की अध्यक्षता की थी.यह अधिवेशन 1916 में हुआ था.इस सम्मेलन की प्रमुख विशेषता कांग्रेस और मुस्लिम लीग के मध्य समझोता थी.

प्रश्न #63_India's Struggle for Independence पुस्तक किसनें लिखी ?

उत्तर = विपिन चन्द्र

प्रश्न #64_  विश्व स्वास्थ्य संगठन के मुताबिक एक नगर के लिये सुरक्षित ध्वनि प्रदूषण स्तर हैं ?

उत्तर = 45 डेसिबल

प्रश्न # 65_राष्ट्रीय गंगा नदी बेसिन प्राधिकरण का गठन कब किया गया था ?

उत्तर= फरवरी 2009 में.



टिप्पणियाँ

इस ब्लॉग से लोकप्रिय पोस्ट

गेरू के औषधीय प्रयोग

गेरू के औषधीय प्रयोग गेरू के औषधीय प्रयोग   आयुर्वेद चिकित्सा में कुछ औषधीयाँ सामान्य जन के मन में  इतना आश्चर्य पैदा करती हैं कि कई लोग इन्हें तब तक औषधी नही मानतें जब तक की इनके विशिष्ट प्रभाव को महसूस नही कर लें । गेरु भी उसी श्रेणी की   आयुर्वेदिक औषधी   हैं। जो सामान्य मिट्टी   से   कहीं अधिक   इसके   विशिष्ट गुणों के लिए जानी जाती हैं। गेरु लाल रंग की मिट्टी होती हैं। जो सम्पूर्ण भारत में बहुतायत मात्रा में मिलती हैं। इसे गेरु या सेनागेरु कहते हैं। गेरू  आयुर्वेद की विशिष्ट औषधि हैं जिसका प्रयोग रोग निदान में बहुतायत किया जाता हैं । गेरू का संस्कृत नाम  गेरू को संस्कृत में गेरिक ,स्वर्णगेरिक तथा पाषाण गेरिक के नाम से जाना जाता हैं । गेरू का लेटिन नाम  गेरू   silicate of aluminia  के नाम से जानी जाती हैं । गेरू की आयुर्वेद मतानुसार प्रकृति गेरू स्निग्ध ,मधुर कसैला ,और शीतल होता हैं । गेरू के औषधीय प्रयोग 1. आंतरिक रक्तस्त्राव रोकनें में गेरू शरीर के किसी भी हिस्से में होनें वाले रक्तस्त्राव को कम करने वाली सर्वमान्य औषधी हैं । इसके ल

PATANJALI BPGRIT VS DIVYA MUKTA VATI EXTRA POWER

PATANJALI BPGRIT VS DIVYA MUKTA VATI EXTRA POWER  पतंजलि आयुर्वेद ने high blood pressure की नई गोली BPGRIT निकाली हैं। इसके पहले पतंजलि आयुर्वेद ने उच्च रक्तचाप के लिए Divya Mukta Vati निकाली थी। अब सवाल उठता हैं कि पतंजलि आयुर्वेद को मुक्ता वटी के अलावा बीपी ग्रिट निकालने की क्या आवश्यकता बढ़ी। तो आईए जानतें हैं BPGRIT VS DIVYA MUKTA VATI EXTRA POWER के बारें में कुछ महत्वपूर्ण बातें BPGRIT INGREDIENTS 1.अर्जुन छाल चूर्ण ( Terminalia Arjuna ) 150 मिलीग्राम 2.अनारदाना ( Punica granatum ) 100 मिलीग्राम 3.गोखरु ( Tribulus Terrestris  ) 100 मिलीग्राम 4.लहसुन ( Allium sativam ) 100  मिलीग्राम 5.दालचीनी (Cinnamon zeylanicun) 50 मिलीग्राम 6.शुद्ध  गुग्गुल ( Commiphora mukul )  7.गोंद रेजिन 10 मिलीग्राम 8.बबूल‌ गोंद 8 मिलीग्राम 9.टेल्कम (Hydrated Magnesium silicate) 8 मिलीग्राम 10. Microcrystlline cellulose 16 मिलीग्राम 11. Sodium carboxmethyle cellulose 8 मिलीग्राम DIVYA MUKTA VATI EXTRA POWER INGREDIENTS 1.गजवा  ( Onosma Bracteatum) 2.ब्राम्ही ( Bacopa monnieri) 3.शंखपुष्पी (Convolvulus pl

जीवनसाथी के साथ नंगा सोना चाहिए या नही।Nange sone ke fayde

  जीवनसाथी के साथ नंगा सोना चाहिए या नही nange sone ke fayde इंटरनेट पर जानी मानी विदेशी health website जीवन-साथी के साथ नंगा सोने के फायदे बता रही है लेकिन क्या भारतीय मौसम और आयुर्वेद मतानुसार मनुष्य की प्रकृति के हिसाब से जीवनसाथी के साथ नंगा सोना फायदा पहुंचाता है आइए जानें विस्तार से 1.सेक्स करने के बाद नंगा सोने से नींद अच्छी आती हैं यह बात सही है कि सेक्सुअल इंटरकोर्स के बाद जब हम पार्टनर के साथ नंगा सोते हैं तो हमारा रक्तचाप कम हो जाता हैं,ह्रदय की धड़कन थोड़ी सी थीमी हो जाती हैं और शरीर का तापमान कम हो जाता है जिससे बहुत जल्दी नींद आ जाती है।  भारतीय मौसम और व्यक्ति की प्रकृति के दृष्टिकोण से देखें तो ठंड और बसंत में यदि कफ प्रकृति का व्यक्ति अपने पार्टनर के साथ नंगा होकर सोएगा तो उसे सोने के दो तीन घंटे बाद ठंड लग सकती हैं ।  शरीर का तापमान कम होने से हाथ पांव में दर्द और सर्दी खांसी और बुखार आ सकता हैं । अतः कफ प्रकृति के व्यक्ति को सेक्सुअल इंटरकोर्स के एक से दो घंटे बाद तक ही नंगा सोना चाहिए। वात प्रकृति के व्यक्ति को गर्मी और बसंत में पार्टनर के साथ नंगा होकर सोने में कोई