सीधे मुख्य सामग्री पर जाएं

NEET SOLVED PAPER IN HINDI

प्रश्न 1.संवहनी ऐधा सामान्यतः क्या बनाती हैं ?

उत्तर :: द्वितीयक जाइलम

प्रश्न 2 .कोंन मृत कोशिकाओं का बना होता हैं ?

उत्तर :: काग

प्रश्न 3.द्विनिषेचन किसके द्वारा प्रदर्शित किया जाता हैं ?

उत्तर :: आवृतबीजी (Engeosperm)

प्रश्न 4 . प्रकाश संश्लेषण की दर को प्रभावित करने वाले कारकों के विषय मे निम्न में से कोनसे कथन सही हैं ?

उत्तर :: टमाटर एक हरितगृह फसल हैं जिसे उच्च उपज पाने के लिये co2 प्रचुरित वायुमण्डल में उगाया जा सकता हैं ।

Co2 स्थिरीकरण के लिये प्रकाश संतृप्ति पूर्ण सूर्य प्रकाश के 10%  पर होती हैं ।

वायुमण्डलीय co2 की सांद्रता 0.05 तक बढ़ने से यह कार्बन डाइऑक्साइड स्थिरीकरण की दर बढ़ा सकती हैं 



प्रश्न 5. क्रेब चक्र के विषय मे कौन से कथन सत्य हैं ?

उत्तर :: सकसिनील coA से सक्सीनल अम्ल में परिवर्तन के दौरान GTP के एक अणु का संश्लेषण होता हैं 

इस चक्र में तीन बिंदुओं पर NAD + का NADH+ H+ में न्यूनीकरण होता हैं 

इस चक्र में एक बिन्दु पर FAD+ का FADH2 में न्यूनीकरण होता हैं 

प्रश्न 6 .नारियल का फल किस प्रकार का हैं ?

उत्तर :: अश्ठिल फल (Drupe)

प्रश्न 7.नारियल के खाने वाले भाग की रूपात्मक प्रकृति क्या है ?

उत्तर :: भ्रूणपोष (Endosperm)

प्रश्न 8 .अंत : काष्ठ के संदर्भ में सत्य कथन बताये ?

उत्तर :: इसमें अत्यंत लिग्निनयुक्त भित्ति वाले मृत तत्व होते हैं 

इसमें कार्बनिक यौगिक जमा हो जाते हैं 

यह अत्यंत टिकाऊ होती हैं

प्रश्न 9. "DNA एक आनुवंशिक पदार्थ हैं "इसका अंतिम प्रमाण किसके प्रयोग से आया 

उत्तर :: हर्षे और चेस

प्रश्न 10. संकटमय प्राणी एवं पौधों के बह्यस्थाने संरक्षण से सम्बंधित हैं ?

उत्तर ::  वन्यप्राणी सफ़ारी पार्क

प्रश्न 11.DNA प्रतिकृतियन के दौरान ओकज़ाकी खण्ड किसको बढ़ाते हैं ?

उत्तर :: प्रतिकृति दीशाख से परे पश्चगामी स्ट्रेण्ड को

प्रश्न 12.हेनले पाश की आरोही भुजा किसके लिये अपारगम्य हैं ?

उत्तर :: जल

प्रश्न 13 .विशिष्ट श्वसन  मूलो को उत्पन्न करने वाले तथा सजीवपृजता दर्शाने वाले पादप किससे सम्बन्धित हैं ?

उत्तर :: लवणमृदुभीद (Halophytes)

प्रश्न 14. युग्मज अर्धसूत्री विभाजन किसका विशिष्ट लक्षण हैं ?

उत्तर :: क्लेमैंडोमोनास

प्रश्न 15.वह कोंन सी ज्ञात जीवित कोशिका हैं ,जिसमें निश्चित कोशिकाभित्ति नहीं होती, ये पादप और जन्तुओं में रोगजनक हैं और बिना ऑक्सीजन के जीवित रह सकती हैं ?

उत्तर :: माइकोप्लाज्मा

प्रश्न 16. एक दो वर्ष के बालक को प्ले स्कूल में दाखिला दिलाया गया । दन्त चिकित्सक द्वारा जाँचने पर पाया गया कि बालक के बीस दाँत उपस्थित हैं , बताईये बालक के कोंन से दाँत अनुपस्थित हैं ?

उत्तर :: अग्र चवर्णक ( Pre molar) 

प्रश्न 17.क्षमतायन (Capacitation) कँहा होता हैं ?

उत्तर :: मादा जनन क्षेत्र 

प्रश्न 18 .यदि पत्नी एवँ पति का जीनोटाइप Ia Ib एवँ Ia i हैं ,इनके बच्चों के रुधिर वर्गों में कितने जीनोटाइप और फिनोटाइप सम्भव हैं ?

उत्तर :: 4 जीनोटाइप,3 फिनोटाइप

प्रश्न 19. MALT मानव शरीर में लसीकाभ उत्तक का लगभग कितने प्रतिशत होता हैं ?

उत्तर :: 50%


प्रश्न 20.पशुओं में शुद्ध वंशक्रम में समयुगमजी किस प्रकार प्राप्त किये जा सकते हैं ?

उत्तर :: 1 (एक )ही नस्ल के सम्बन्धित पशुओं के संगम द्वारा

प्रश्न 21 .कॉपर मोचित "IUD"में कॉपर आयनों का क्या कार्य होता हैं ?

उत्तर :: ये शुक्राणुओं की गतिशीलता एवँ निषेचन क्षमता कम कर देते हैं ।

प्रश्न 22.एरोसाल के विषय मे कोंन से कथन सत्य प्रतीत हैं ?

उत्तर :: ये कृषि भूमि पर नकारात्मक प्रभाव डालते हैं।

ये मानव स्वास्थ्य के लिये हानिकारक हैं ।

ये वर्षा और मानसून की पद्धति को परिवर्तित करते हैं ।


प्रश्न 23.मटर के कोंन से लक्षण पर मेंडल द्वारा अपने प्रयोगों में विचार किया गया था ?

उत्तर :: बीज - हरा या पीला

फली - फूली हुई या संकुचित

तना - लम्बा या बोना

प्रश्न 24. एक रोग जो autosomal प्राथमिक अवियोजन के कारण होता हैं कोंन सा हैं ?

उत्तर :: डाउन सिंड्रोम

प्रश्न 25. नर मेढ़क में शुक्राणुओं के स्थानांतरण के उचित मार्ग का चयन कीजिये ?

उत्तर :: वृषण > शुक्र वाहिकाएँ>वृक्क>बिडर नाल>मूत्र जनन वाहिनी>अवस्कर

प्रश्न 26 .कोनसा कोशिकांग ATP से ऊर्जा बनाने के लिये कार्बोहाइड्रेट से ऊर्जा निकालने के लिये उत्तरदायी होता हैं ?

उत्तर :: सूत्रकनिका (mitochondrion)

प्रश्न 27. सुजाक (Gonorrhea) रोग का कारक हैं ?

उत्तर :: Neisseria

प्रश्न 28 .सिफलिस ( syphilis) का कारक हैं ?

उत्तर :: ट्रेपोनिमा (Treponima)

प्रश्न 29 . जनन मस्से (Genital warts) का कारक हैं ?

उत्तर ::: ह्यूमन पेपीलोमा वायरस (human papiloma virus)


प्रश्न 30. मानव की पसलियों के x युग्मों में से y युग्म वास्तविक पसलियों के होते हैं । x ओर y की उचित सँख्या को दर्शाने वाले कथन क्या है ?

उत्तर :: x = 12,Y=7 वस्तविक पसलियां पीछे के भाग में कशेरुक दण्ड और अधर भाग में उरोस्थि के साथ जुड़ी होती हैं ।

प्रश्न 31.किस पारितंत्र में अधिकतम जैव भार होता हैं ?

उत्तर :: वन पारितन्त्र (Forest ecosystme)

प्रश्न 32 . विरोइड विषाणुओं से क्यों भिन्न हैं ?

उत्तर :: क्योंकि इनमें बिना प्रोटीन आवरण के RNA अणु होते हैं ।

प्रश्न 33 .जोड़ी बनाइये

उत्तर :: एनबीना :: नाइट्रोजन स्थिरिकारक

राइजोबियम :: एल्फएल्फा

फ्रेंकिया :: एलनस

प्रश्न 34.अच्छी दृष्टि केरोटीन युक्त खाद्य पदार्थों के अंतर्ग्रहण पर निर्भर करती हैं ,केरोटीन से सम्बंधित सर्वाधिक उपयुक्त कथन बताये ?

उत्तर :: केरोटीन से विटामिन A के ब्यूतपन्न बनते हैं ।

रेटिनल विटामिन ए का ब्यूतपन्न हैं।

रेटिनल सभी दृष्टि प्रकाशवर्णकों का प्रकाश अवशोषी भाग हैं ।

प्रश्न 35.मेढ़क का ह्रदय शरीर से बाहर निकले के बाद कुछ समय तक धड़कता रहता हैं क्योंकि

उत्तर :: हृदय पेशिजनित पृकृति का होता हैं 

हृदय स्वउत्तेजक होता हैं ।

प्रश्न 36.यदि एक RNA में 999 क्षारक हैं जो 333 एमिनो अम्लों वाली एक प्रोटीन के लिए कूट करते हैं, और 901 पर स्थित क्षारक का इस तरह विलोप हो जाता हैं कि उस RNA की लंबाई 998 क्षारको वाली हो जाती हैं ।इसमें कितने कोड़ोंन बदल जायेंगे ।

उत्तर :: 33

प्रश्न 37.अधिक दूध देने वाली गायों को प्राप्त करने के लिये किया गया कृत्रिम वरण क्या दर्शाता हैं ?

उत्तर :: दिशात्मक वरण क्योंकि यह लक्षण माध्य को एक दिशा में धकेल देता हैं ।

प्रश्न 38 .यकृत निवाहिका शिरा द्वारा यकृत में रुधिर कँहा से आता हैं ?

उत्तर :: आंत्र (Intestine)

प्रश्न 39 .शुद्ध जल का विभव कितना होता हैं ?

उत्तर :: शून्य

प्रश्न 40.मानव शरीर में कोन सी अन्तः स्त्रावी ग्रंथि अस्थायी हैं ?

उत्तर :: पीतक पिण्ड (corpus luteum)

प्रश्न 41.सुस्पष्ट ऊर्ध्वाधर स्तरों में व्यवस्थित पादपों को अपनी लम्बाई के अनुसार उपस्थिति सबसे अच्छी कँहा देखी जा सकती हैं ?

उत्तर ::उष्णकटिबंधीय वर्षा वन (Tropical Rain Forest)

प्रश्न 42.कवकमूल किसके उदाहरण हैं ?

उत्तर :: सहोपकरिता (mutualism)

प्रश्न 43.थैलेसीमिया और दात्र कोशिका अरक्तता दोनों ग्लोबिन अणु के संश्लेषण में समस्या के कारण होते हैं ,उचित कथन क्या होगा ?

उत्तर :: थैलेसीमिया ग्लोबिन अणु के कम संश्लेषण के कारण होता हैं ।

प्रश्न 44.बहुलकी कोंन सा नहीं हैं ?

उत्तर :: लिपिड

प्रश्न 45. जैवमंडल संरक्षित क्षेत्र का वह भाग,जो कानूनी रूप में सुरक्षित हैं और जँहा मानव की किसी भी गतिविधि की आज्ञा नहीं होती वह क्या कहलाता हैं ?

उत्तर :: कोर झोन

प्रश्न 46.कोंन सा RNA प्राणी कोशिका में प्रचुरता में पाया जाता हैं ?

उत्तर :: r- RNA

प्रश्न 47.जैल वेधुतकण संचलन के दौरान एगरोज जेल पर DNA खण्डों की गति के लिये कोंन सा मापदण्ड होगा ?

उत्तर :: अपेक्षाकृत छोटे अमाप का खण्ड, अपेक्षाकृत दूर जाता हैं ।

प्रश्न 48.पोरीफेरों में स्पंजगुहा कसाभ कोशिकाओं द्वारा आस्तरीत होती हैं जिन्हें कहते हैं ?

उत्तर :: कोएनोसाइट (choanocytes)

प्रश्न 49.जीवाणुओं में DNA प्रतिकृतियन होता हैं ?

उत्तर :: विखण्डन से पहले (prior to fission)

प्रश्न 50.फेफड़े हवा से भरे हुए कोष, कुपिकाओं के बने होते हैं ,बलपूर्वक निःश्वशन के बाद भी ये किस कारण से पूर्णतः नही सिकुड़ते ?

उत्तर :: अवशिष्ट आयतन (Residual Volume)

प्रश्न 51.हेमिकार्डेट ,कार्डेटों के साथ कौंन सी महत्वपूर्ण विशिष्टता की साझेदारी करते हैं ?

उत्तर:: क्लोम छिद्र युक्त ग्रसनी (pharynx with gill slits)

प्रश्न 52.लॉजिस्टिक वृद्धि में अनन्तस्पर्शी कब प्राप्त होता हैं ?

उत्तर:: जब k=N

प्रश्न 53.हिस्टोन H1 का केन्द्रिकाभ के साथ सम्बन्ध क्या निर्देशित करता हैं ?

उत्तर:: DNA क्रोमेटिन रेशो में संघनित हैं ।

प्रश्न 53.फल और पत्तियों को समय पूर्व झड़ने से रोकने के लिये किसका उपयोग किया जाता हैं ?

उत्तर :: आक्जिन (Auxins)

प्रश्न 54. निम्न में से कोंन घोड़े का गण दर्शाता हैं ?

उत्तर :: पेरिसोडताइला (Perissodactyla)

प्रश्न 55. कोंन चरम लवणीय दशाओं में पाये जाते हैं ?

उत्तर :: आद्यबैक्टेरिया (ArchaebectArch)

प्रश्न 56.एलेक्सन्डर वान हम्बोल्ट ने सर्वप्रथम क्या वर्णित किया ?

उत्तर :: जाति क्षेत्र बन्धन

प्रश्न 57.सम्बन्धनकाय (Spliceosmes)किसकी कोशिका में नहीं पाये जाते ? 

उत्तर :: जीवाणु 


प्रश्न 58.एंज़ाइमो के सन्दर्भ में कोंन सा कथन उचित हैं ?

उत्तर :: होलोइंन्ज़ाइम = एपोअंज़ाइमे + सह एंजाइम

प्रश्न 59.वयस्क मानव की RBC अकेन्द्रकी होती हैं। इस कथन की उचित व्याख्या हैं ?

उत्तर :: इन्हें प्रजनन करने की आवश्यकता नहीं हैं ।

ये उपापचय नहीं करती ।

इनका समस्त आंतरिक स्थान ऑक्सीजन संवहन के लिये उपलब्ध हैं ।

प्रश्न 60.कोंन जलीय स्तनपायियों का उचित समूह हैं ?

उत्तर :: व्हेल, डॉल्फिन, सील

प्रश्न 61.तन्त्रिप्रेषियों के ग्राही स्थान कँहा पर स्थित होते हैं ?

उत्तर :: पश्च सिनेप्टिक झिल्ली में

प्रश्न 62.DNA के खंड कैसे होते हैं ?

उत्तर :: ऋणात्मक आवेशित

प्रश्न 63.बाजार में भेजने से पहले, अभिव्यक्ति प्रोटीन के पृथक्करण और शुद्धिकरण की प्रक्रिया को क्या कहा जाता हैं ?

उत्तर:: अनुप्रवाह प्रक्रमण (Downstream processing)

प्रश्न 64.वे पुष्प, जिनमे अंडाशय में एक बीजांड होता हैं और वे एक पुष्पक्रम में बंधे रहते हैं, सामान्यतः किसके द्वारा परागित होते हैं ?

उत्तर :: वायु

प्रश्न 65.मेंडल के संकरण प्रयोगों की अवधि कोंन सी थी ?

उत्तर :: 1856 से 1863

प्रश्न66.निवहीँ (colonial) शैवाल का एक उदाहरण कोंन सा हैं ?

उत्तर ::: volvox

प्रश्न67.उत्तकों / अंगों का प्रतिरोपण अधिकतर रोगी के शरीर द्वारा अस्वीकृति के कारण असफल हो जाता हैं । इस प्रकार के निराकरण के लिये कोंन सी प्रतिरक्षी अनुक्रिया उत्तरदायी हैं ?

उत्तर :: कोशिका मध्यित प्रतिरक्षा अनुक्रिया 

प्रश्न 68.एक दम्पन्ति जिसके पुरुष में शुक्राणुओं की संख्या बहुत कम हैं, उसके लिये निषेचन की कोंन सी तकनीक उचित रहेगी ?

उत्तर :: कृत्रिम वीर्यसेचन ( Artificial Insemination)

प्रश्न 69.सम्मोहक और पारितोषिक किसके लिये आवश्यक होते हैं ?

उत्तर :: किट परागण (Entomophily)

प्रश्न 70.मेल कराइये ?

उत्तर :: सलविनिया - विषम बीजाणु

इक़वीसीटम  - सम बीजाणु

साइकस  -  एकलिंगाश्रय

प्रश्न 71.जनन के लिये आवश्यक हयपोथेल्मीक हार्मोन Gnrh किस पर कार्य करता हैं ?

उत्तर :: अग्र पीयूष ग्रन्थी पर और LH एवँ FSH के स्त्रावण को उदीप्त करता हैं ।

प्रश्न 72 .लिबरकुन - प्रगुहिका की कोंन सी कोशिकाएं एन्टी बेक्टेरियल लाइसोजाइम स्त्रावित करती हैं ?

उत्तर :: पैनेथ कोशिकाएं

प्रश्न 73.माइलीन आच्छद किसके द्वारा उत्पन्न होता हैं ?

उत्तर :: स्वान कोशिकाएं ओर आलिंगोडेंड्रोसाइट

प्रश्न 74.कोंन सा अवयव बैक्टेरियल कोशिका को चिपकने की विशिष्टता प्रदान करता हैं ?

उत्तर :: ग्लाइको कैलिक्स

प्रश्न 75. वह एक जीन, जिसकी अभिव्यक्ति रूपान्तरित कोशिका की पहचान करने में सहायता करती हैं, उसे क्या कहा जाता हैं ?

उत्तर :: वरण योग्य चिन्हक (Selecteble marker)


प्रश्न 76. मूल रोम किस क्षेत्र से विकसित होते हैं ?

उत्तर :: परिपक्वन (Maturation)

प्रश्न 77. ऐक्टोकार्पस और फ़्यूकस के जीवन चक्र क्रमशः कैसे है ?

उत्तर :: अगुणित - द्विगुणितकि - द्विगुणितीय

प्रश्न 78.सूत्री विभाजन के दौरान होने वाली घटनाओं का सही अनुक्रम हैं ?

उत्तर :: संघनन > केन्द्रक झिल्ली का विघटन >मध्य रेखा पर व्यवस्था >गुणसूत्र बिंदु का विभाजन >पृथक्करण>अंत्यवस्था

प्रश्न .79.एटलस और एक्सिस के बीच का जोड़ किस प्रकार का होता हैं ?

उत्तर :: सायनोवियल जोड़

प्रश्न 80.किसमें फास्पोइनाल पाइरुवेट एक प्राथमिक co2 ग्राही हैं ?

उत्तर :: C4 पादप

प्रश्न 81.वयस्कों में वृद्धि हार्मोन का अति स्रवण उनकी लंबाई नहीं बढ़ाता हैं क्योंकि

उत्तर :: किशोरावस्था के पश्चात एपिफिसियम प्लेटे बनना बंद हो जाती हैं ।

प्रश्न 82.एथेनॉल का उत्पादन किसके द्वारा होता हैं ?

उत्तर :: सेकरोमाइसीज सेरिवीसी

प्रश्न 83 .रक्तदाब में कमी के कारण किसका मोचन नहीं होता ?

उत्तर :: एट्रियल नेट्री युरेटिक कारक

प्रश्न 84.अग्नाशयी रस (pancreatic juice) का सही संयोजन कोंन सा हैं ?

उत्तर :: लाइपेज, एमाइलेज, ट्रिप्सिनोजिन, प्रोकार्बोक्सीपेप्टिडेस

प्रश्न 85.एक लिंगाश्रयी पुष्पी पादप किन दोंनो को रोकते हैं ?

उत्तर :: स्वयुग्मन और सजातपुष्पी परागण

प्रश्न 86.रन्ध्र छिद्र खुलने में क्या सहायता करती हैं ?

उत्तर :: द्वार कोशिकाओं की कोशिका - भित्ति में सेल्युलोज सूक्ष्मतन्तुकों का त्रिज्यीय विन्यास

प्रश्न 87 .एगरोज जैल में पृथक हुए DNA खण्ड को किसके अभिरंजन के बाद देखा जा सकता हैं ?

उत्तर :: इथिडियम ब्रोमाइड

प्रश्न 88.बोगनविलिया में कांटे किसका रूपांतरण हैं ?

उत्तर :: तना

प्रश्न 89.एनाफ़ेस प्रोमोटिंग कॉम्प्लेक्स जन्तु कोशिका में समसूत्री विभाजन के सुचारू रूप से होने के लिये आवश्यक प्रोटीन डिग्रेडेशन मशीनरी हैं । यदि मानव कोशिका में एनाफ़ेस प्रोमोटिंग कॉम्प्लेक्स त्रुटिपूर्ण हैं, तो क्या घटित होगा ।

उत्तर :: गुणसूत्र पृथक नहीं होंगे

प्रश्न 90.कोंन सा सीवेज ट्रीटमेंट वाहित मल में से ठोस को निकालता हैं ?

उत्तर :: प्राथमिक उपचार
प्रश्न 91.1:1 आर्थो एवं पेरा - नाइट्रोफिनाल के मिश्रण के पृथक्करण के लिये सबसे उचित विधि हैं ?

उत्तर :: प्रभाजी आसवन

प्रश्न 92.स्पीशीज जिसमें आबन्ध कोण 120 डिग्री हैं ?

उत्तर :: BCl3

प्रश्न 93. अर्धपूरित एवँ पूरित कक्षकों का उच्च स्थायित्व उच्च विनिमय ऊर्जा, उच्च सममित किसके कारण हैं ?

उत्तर :: अधिक सन्तुलित अवस्था के कारण

प्रश्न 94.सिग्मा आबन्धित कार्बधात्विक यौगिक का उदाहरण हैं ?

उत्तर :: ग्रीनयार अभिकर्मक

प्रश्न 95.इलेक्ट्रान स्नेही सामान्यतः उदासीन या धनात्मक आवेशित स्पीसीज हैं, जो नाभिक स्नेही से क्या ग्रहण करके आबन्ध बना सकते हैं ?

उत्तर :: इलेक्ट्रॉन युग्म

प्रश्न 96.उस गैस का नाम बताइये जो कि अम्लीकृत Kmno4 के विलयन को आसानी से रंगहीन कर देती हैं ?

उत्तर :: SO2

प्रश्न 97.फेनिल मेथिल ईथर को HI के साथ गर्म करने पर क्या बनता हैं ?

उत्तर ::फिनाल

प्रश्न 98.संकुलों cocl3.NH3,cocl3.5NH3,cocl3.4NH3 को आधिक्य में AgNo3 के साथ क्रिया करवाने पर स्टाइकोमेट्री Agcl बनने का सही क्रम क्रमशः हैं ?

उत्तर :: 3 AGCl,2AGCl,1Agcl 

प्रश्न 99.कोंन से क्षारीय धातु आयनों की आयनिक गतिशीलता निम्नतम हैं जब इनके लवणों के जलीय विलयन को विधुत क्षेत्र में रखा जाता हैं ? 

उत्तर :: Rb
प्रश्न 100. क्लोरोजाइलिनाल तथा टर्पिनाल का मिश्रण किस रूप में कार्य करता हैं ?

उत्तर :: Antiseptic

प्रश्न 101.आबन्धन में संयोजी कोष के ns2 इलेक्ट्रॉनों के भागीदारी की असक्षमता के कारण क्या होता हैं ?

उत्तर :: Sn2 अपचयित होता हैं जबकि pb4 ऑक्सीकृत

प्रश्न 102.एथेन के समरूपों के आबन्ध कोण एवँ आबन्ध लंबाई के लिये क्या सही हैं ?

उत्तर :: दोनों ही अपरिवर्तित रहते है ।

प्रश्न 103.किस यौगिक के युग्म सम इलेक्ट्रॉनी एवँ सम संरचनात्मक हैं ?

उत्तर :: IBr2- ,XeF2

प्रश्न 104.एक्टीनायडो में ऑक्सीकरण अवस्था का परास अधिक होने का क्या कारण हैं ?

उत्तर :: 5f,6d, तथा 7s स्तरों की समतुल्य ऊर्जा

प्रश्न 105.थ्रोमोबिन एवँ फिब्रिनोजन का योगदान क्या हैं ?

उत्तर :: रक्त का थक्का बनाने में

प्रश्न 106.ovalbumin क्या हैं ?

उत्तर :: अंडे की सफेदी में खाद्य संग्रह

प्रश्न107. जैव रासायनिक अभिक्रियाओं को कोंन उत्प्रेरित करते हैं ?

उत्तर :: एंजाइम

प्रश्न 108.सह -एंजाइम का क्या कार्य हैं ?

उत्तर :: एंजाइम की उत्प्रेरण क्रियाशीलता को बढ़ाते हैं ।

प्रश्न 109. ताप पर कोंन निर्भर रहता हैं ?

उत्तर :: मोलरता

प्रश्न 110.एक तनु विलयन की मोललता को दुगना किया जाता हैं, तो मोलल अवनमन स्थिरांक (kf)होगा ?

उत्तर :: अपरिवर्तित रहेगा

प्रश्न 111. कार्बन डाइऑक्साइड के लिये कोन सिंक हैं ?

उत्तर :: रेत में उपस्थित सूक्ष्म जीव

प्रश्न 112.एक तत्व Z=114 का हाल ही में आविष्कार हुआ है।यह किस परिवार/वर्ग तथा इलेक्ट्रॉनिक विन्यास से सम्बंधित होगा ?

उत्तर :: कार्बन परिवार, [Rn ] 5f14 6d10 7s2 7प2

प्रश्न 113.एसिटऐमाइड का मेथिल ऐमिन में रूपांतरण के लिये निम्न में से कोंन सी अभिक्रिया उचित हैं ?

उत्तर :: हॉफमैन हाइपोपोब्रोमाइड अभिक्रिया

प्रश्न 114.किस स्पीसीज के युग्म का आबन्ध कोटि समान हैं ?

उत्तर :: CN- CO

प्रश्न 115.किस आयन युग्म में दोनों स्पीसीज में S-S आबन्ध हैं ?

उत्तर :: s4o62-,s2o32-

प्रश्न 116.सोने और चांदी के निष्कर्षण में CN- आयन से निक्षालन होता हैं, चाँदी को बाद में पुनः किसके द्वारा प्राप्त किया जाता हैं ?

उत्तर :: Zn से विस्थापन

प्रश्न 117.क्रिस्टलों में किस दोष से घनत्व घटता हैं ?

उत्तर :: शाटकी दोष से

प्रश्न118. क्या NaCl(s) विधुतरोधी हैं ?

उत्तर :: हाँ

प्रश्न 119.एक नलिका का सिरा बन्द हैं और दूसरा सिरा खुला हैं । इसके दो निकटस्थ सानंदी स्वरों की आवृत्तियां क्रमशः 220Hz तथा 260 Hz हैं तो इस निकाय की मूल आवृत्ति कितनी होगी ?

उत्तर :: 20 Hz

प्रश्न 120.गैसों के एक मिश्रण में T ताप पर 2 मोल ऑक्सीजन तथा 4 मोल ऑर्गन गैस हैं । कम्पन के सभी विन्यासों को नगण्य मानते हुये, इस निकाय की कुल आंतरिक ऊर्जा कितनी होगी ?

उत्तर :: 11 RT

प्रश्न 121.दो अंतरिक्ष यात्रियों का सम्पर्क अपने अंतरिक्ष यान से टूट जाता हैं । और वे दोनों गुरुत्वाकर्षण विहीन अंतरिक्ष मे तैरने लगते हैं । तो ये दोनों

उत्तर :: एक दूसरे की ओर गति करेेंगे



प्रश्न 122.एक स्प्रिंग (कमानी) का कमानी स्थिरांक k हैं ।इसको तीन भागों में काट दिया गया है जिनकी लम्बाई का अनुपात 1:2:3 है । इन तीनों भागों को श्रेणी क्रम में जोड़ने पर संयोजन का कमानी स्थिरांक k' तथा समानांतर क्रम में जोड़ने k"हैं । तो अनुपात k':k" होगा ।

उत्तर :: 1 : 11

प्रश्न 123.किसी तार का प्रतिरोध 'R' ओम हैं । इस तार को पिघलाया जाता हैं । और फिर खींचकर मूल तार से 'n' गुना लम्बाई का एक तार बना दिया जाता हैं ।इस नये तार का प्रतिरोध कितना होगा ?

उत्तर :: n2R

प्रश्न 124.पृथ्वी के पृष्ठ से 1 km ऊँचाई पर गुरुत्वीय त्वरण का मान वही हैं जो पृथ्वी के भीतर D गहराई पर हैं तो D का मान कितना होगा ?

उत्तर :: D=2

प्रश्न 125.एक गोलीय कृष्णिका की त्रिज्या 12 cm हैं । यह 500 k पर 450 वाट शक्ति का उत्सर्जन करती हैं । यदि इसकी त्रिज्या को आधा (1/2) तथा ताप को दोगना कर दिया जाये तो उत्सर्जित शक्ति का मान कितना होगा ?

उत्तर :: 1800

प्रश्न 126.विधुत वाहक बल की वैधुत माप के लिये विभवमापी एक यथार्थ तथा बहुमुखी युक्ति क्यों हैं ?

उत्तर :: क्योंकि इस युक्ति में गैल्वेनोमीटर से धारा प्रवाहित न होने की स्थिति बनती हैं ।

प्रश्न 127.यांत्रिक लाभ का मान 1 से अधिक होने का क्या तात्पर्य हैं ?

उत्तर :: यांत्रिक लाभ का मान 1 से अधिक होने का तात्पर्य हैं कि कम प्रयास से अधिक भार उठाया जा सकता हैं ।

प्रश्न 128.किसी संधारित्र को एक बैटरी से आवेशित किया जाता हैं ।फिर बैटरी को हटाकर, इस संधारित्र से ,समानान्तर क्रम में ठीक ऐसा ही एक अन्य अनावेशित संधारित्र जोड़ दिया जाता हैं ।तो इस प्रकार बने परिणामी निकाय की कुल स्थिर वैधुत ऊर्जा पहले वाले संधारित्र की तुलना में कितनी होगी ?

उत्तर :: आधी हो जाएगी

प्रश्न 129. स्फेगनम को अन्य किस नाम से जाना जाता हैं और यह कँहा उगता हैं ?

उत्तर :: बिग मॉस स्फेगनम का एक अन्य नाम हैं । यह अम्लीय दलदली भूमि में उगता हैं ।

प्रश्न 130.आईकार्निया का उपयोग कँहा किया जाता हैं ?

उत्तर :: यह एक पादप हैं जिसका प्रयोग जल के शुद्धिकरण हेतू किया जाता हैं ।


प्रश्न 131.वृक्ष के पारितंत्र में सँख्या का पिरामिड कैसा होता हैं ?

उत्तर :: उल्टा
प्रश्न 132.स्पोरोलेनिन नामक तत्व कँहा पाया जाता हैं ?

उत्तर :: परागकण की भित्ति में
प्रश्न133.ग्रीन हाउस प्रभाव के कारण वाष्पोत्सर्जन की दर पर क्या प्रभाव पड़ता हैं ?

उत्तर :: वाष्पोत्सर्जन की दर बढ़ जाती हैं ।


प्रश्न 134.सरटोली कोशिकाएं कँहा पाई जाती हैं ?

उत्तर :: शुक्रजनन नलिकाओं में पाई जाती हैं ।

प्रश्न 135.NH4Cl + NaNo3 को गर्म करके कोनसी गैस बनायी जाती हैं ?

उत्तर :: नाइट्रस ऑक्साइड या हास्य गैस
प्रश्न 136. स्कूटलम किस फसल के दानों में पाया जाता हैं ?

उत्तर :: गेंहू 


यह भी पढ़े 

Neet some important question



० गिलोय के फायदे


टिप्पणियां

इस ब्लॉग से लोकप्रिय पोस्ट

टीकाकरण चार्ट [vaccination chart] और संभावित प्रश्न

 टीकाकरण चार्ट # 1.गर्भावस्था के समय टीकाकारण ::: गर्भावस्था की शुरूआत में Titnus का पहला टीका टी.टी - 1. टी.टी -1 के चार सप्ताह बाद टी.टी.-2 यदि पिछली गर्भावस्था में टी.टी - 2 दिया गया हैं,तो केवल बूस्टर दीजिए. ० गर्भावस्था के प्रथम तीन महिनें मे किए जानें वाले योगासन # टीके की मात्रा ,कैसें और कहाँ दें 0.5 ml.मात्रा प्रशिक्षित व्यक्ति द्धारा ऊपरी बांह की मांसपेशी में. # महत्वपूर्ण गर्भावस्था के 36 सप्ताह हो गयें हो तो मात्र टी.टी.- बूस्टर देना चाहियें.  टीकाकरण का दृश्य # 2.शिशुओं के लियें टीकाकरण  #जन्म के समय ::: 1. B.C.G.  =     0.1 ml बाँह पर त्वचा के निचें. 2.हेपेटाइटिस बी.=  0.5 ml मध्य जांघ के बाहरी हिस्सें पर मांसपेशी में 3.o.p.v.या oral polio vaccine = दो बूँद मुहँ में . ///////////////////////////////////////////////////////////////////////// ० आँखों का सूखापन क्या बीमारी हैं ? जानियें इस लिंक पर ०  जानिये पोलियो क्या होता हैं ? ० चुम्बक चिकित्सा के बारें में जानें ० बच्चों की परवरिश कैसें करें healthy parating

SANJIVANI VATI ,CHANDRAPRABHA VATI,SHANKH VATI

१.संजीवनी वटी::-   संजीवनी वटी का वर्णन रामायण में भी मिलता हैं. जब मेघनाथ के साथ युद्ध में लक्ष्मण मूर्छित हुए तो  संजीवनी  बूटी ने लक्ष्मण को पुन: जीवन दिया था शांग्रधर संहिता में वर्णन हैं कि  "वटी संजीवनी नाम्ना संजीवयति मानवम" अर्थात संजीवनी वटी नाना प्रकार के रोगों में मनुष्य का संजीवन करती हैं.आधुनिक शब्दों में यह वटी हमारें बिगड़े मेट़ाबालिज्म को सुदृढ़ करती हैं.तथा रोग प्रतिरोधक क्षमता (immunity)   बढ़ाती हैं. घटक द्रव्य:: विडंग,शुंठी,पीप्पली,हरीतकी,विभीतकी, आमलकी ,वच्च, गिलोय ,शुद्ध भल्लातक,शुद्ध वत्सना उपयोग::- सन्निपातज ज्वर,सर्पदंश,गठिया,श्वास, कास,उच्च कोलेस्ट्रोल, अर्श,मूर्छा,पीलिया,मधुमेह,स्त्री रोग ,भोजन में अरूचि. मात्रा::- वैघकीय परामर्श से Svyas845@gmail.com २.चन्द्रप्रभा वटी::- चन्द्रप्रभेति विख्याता सर्वरोगप्रणाशिनी उपरोक्त श्लोक से स्पष्ट हैं,कि चन्द्रप्रभा वटी समस्त रोगों का शमन करती हैं. घट़क द्रव्य::- कपूर,वच,भू-निम्बू, गिलोय ,देवदारू,हल्दी,अतिविष,दारूहल्दी,

गेरू के औषधीय प्रयोग

गेरू के औषधीय प्रयोग गेरू के औषधीय प्रयोग   आयुर्वेद चिकित्सा में कुछ औषधीयाँ सामान्य जन के मन में  इतना आश्चर्य पैदा करती हैं कि कई लोग इन्हें तब तक औषधी नही मानतें जब तक की इनके विशिष्ट प्रभाव को महसूस नही कर लें । गेरू भी उसी श्रेणी की आयुर्वेद औषधी हैं । जो सामान्य मिट्टी से कही अधिक इसके विशिष्ट गुणों के लियें जानी जाती हैं । गेरू लाल रंग की की मिट्टी होती हैं जो सम्पूर्ण भारत में बहुतायत मात्र में मिलती हैं । इसे गेरू या सेनागेरू भी कहतें हैं । गेरू आयुर्वेद की विशिष्ट औषधी हैं जिसका प्रयोग रोग निदान में बहुतायत किया जाता हैं । गेरू का संस्कृत नाम  गेरू को संस्कृत में गेरिक ,स्वर्णगेरिक तथा पाषाण गेरिक के नाम से जाना जाता हैं । गेरू का लेटिन नाम  गेरू   silicate of aluminia  के नाम से जानी जाती हैं । गेरू की आयुर्वेद मतानुसार प्रकृति गेरू स्निग्ध ,मधुर कसैला ,और शीतल होता हैं । गेरू के औषधीय प्रयोग 1. आंतरिक रक्तस्त्राव रोकनें में गेरू शरीर के किसी भी हिस्से में होनें वाले रक्तस्त्राव को रोकनें वाली सर्वमान्य औषधी हैं । इसके लिय

Ayurvedic medicine list । आयुर्वैदिक औषधि सूची

Ayurvedic medicine list  [आयुर्वैदिक औषधि सूची] #1.नव ज्वर की औषधि और अनुसंशित मात्रा ::: १.त्रिभुवनकिर्ती रस  :::::   १२५ से २५० मि.ग्रा. २.संजीवनी वटी       :::::    १२५ से २५० मि.ग्रा. ३.गोदन्ती मिश्रण.    :::::     १२५ से २५० मि.ग्रा. #2.विषम ज्वर ::: १.सप्तपर्ण घन वटी  :::::    १२५ से २५० मि.ग्रा. २.सुदर्शन चूर्ण.        :::::     ३ से ६ ग्रा.   # 3 वातश्लैष्मिक ज्वर ::: १.लक्ष्मी विलास रस.  :::::  १२५ से २५० मि.ग्रा. २.संशमनी वटी          :::::  ५०० मि.ग्रा से १ ग्रा. # 4 जीर्ण ज्वर :::: १. प्रताप लंकेश्वर रस.  :::::  १२५ से २५० मि.ग्रा. २.महासुदर्शन चूर्ण.     :::::   ३ से ६ ग्राम ३.अमृतारिष्ट              :::::    २० से ३० मि.ली. # 5.सान्निपातिक ज्वर :::: १.नारदीय लक्ष्मी विलास रस. :::::  २५० से ५०० मि.ग्रा. २.भूनिम्बादि क्वाथ.      ::::: १०से २० मि.ली. #6 वातशलैष्मिक ज्वर :::: १.गोजिह्यादि क्वाथ.      ::::: २० से ४० मि.ली. २.सितोपलादि चूर्ण.       ::

एकीकृत पोषक तत्व प्रबंधन क्या हैं

#1.एकीकृत पोषक तत्व प्रबंधन क्या हैं ?  एकीकृत पोषक तत्व प्रबंधन एकीकृत पोषक तत्व प्रबंधन प्रणाली से अभिप्राय यह हैं,कि मृदा उर्वरता को बढ़ानें अथवा बनाए रखनें के लिये पोषक तत्वों के सभी उपलब्ध स्त्रोंतों से मृदा में पोषक तत्वों का इस प्रकार सामंजस्य रखा जाता हैं,जिससे मृदा की भौतिक,रासायनिक और जैविक गुणवत्ता पर हानिकारक प्रभाव डाले बगैर लगातार उच्च आर्थिक उत्पादन लिया जा सकता हैं.   विभिन्न कृषि जलवायु वाले क्षेत्रों में किसी भी फसल या फसल प्रणाली से अनूकूलतम उपज और गुणवत्ता तभी हासिल की जा सकती हैं जब समस्त उपलब्ध साधनों से पौध पौषक तत्वों को प्रदान कर उनका वैग्यानिक प्रबंध किया जाए.एकीकृत पौध पोषक तत्व प्रणाली एक परंपरागत पद्धति हैं. ///////////////////////////////////////////////////////////////////////// यहाँ भी पढ़े 👇👇👇 विटामिन D के बारें में और अधिक जानियें यहाँ प्रधानमन्त्री फसल बीमा योजना ० तम्बाकू से होनें वाले नुकसान ० कृषि वानिकी क्या हैं ///////////////////////////////////////////////////////////////////////// #2.एकीकृत पोषक त

karma aur bhagya [ कर्म और भाग्य ]

# 1 कर्म और भाग्य   कर्म आगे और भाग्य पिछे रहता हैं अक्सर लोग कर्म और भाग्य के बारें में चर्चा करतें वक्त अपनें - अपनें जीवन में घट़ित घट़नाओं के आधार पर निष्कर्ष निकालतें हैं,कोई कर्म को श्रेष्ठ मानता हैं,कोई भाग्य को ज़रूरी मानता हैं,तो कोई दोनों के अस्तित्व को आवश्यक मानता हैं.लेकिन क्या जीवन में दोनों का अस्तित्व ज़रूरी हैं ? गीता में श्री कृष्ण अर्जुन को कर्मफल का उपदेश देकर कहतें हैं.     " कर्मण्यें वाधिकारवस्तें मा फलेषु कदाचन " अर्थात मनुष्य सिर्फ कर्म करनें का अधिकारी हैं,फल पर अर्थात परिणाम पर उसका कोई अधिकार नहीं हैं,आगे श्री कृष्ण बतातें हैं,कि यदि मनुष्य कर्म करतें करतें मर  जाता हैं,और इस जन्म में उसे अपनें कर्म का फल प्राप्त नहीं होता तो हमें यह नहीं मानना चाहियें की कर्म व्यर्थ हो गया बल्कि यह कर्म अगले जन्म में भाग्य बनकर लोगों को आश्चर्य में ड़ालता हैं, ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]][]]]]]][[[[[[[]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]] ● यह भी पढ़े 👇👇👇 ● आत्मविकास के 9 मार्ग ● स्वस्थ सामाजिक जीवन के 3 पीलर

गिलोय के फायदे । GILOY KE FAYDE

  गिलोय के फायदे GILOY KE FAYDE गिलोय का संस्कृत नाम क्या हैं ? गिलोय का संस्कृत नाम गुडुची,अमृतवल्ली ,सोमवल्ली, और अमृता हैं । गिलोय का हिन्दी नाम क्या हैं ? गिलोय GILOY का हिन्दी नाम 'गिलोय,अमृता, संशमनी और गुडुची हैं । गिलोय गिलोय का लेटिन नाम क्या हैं ? गिलोय का लेटिन नाम Tinospra cordipoolia (टिनोस्पोरा  कोर्ड़िफोलिया ) गिलोय की पहचान कैसें करें ? गिलोय सम्पूर्ण भारत वर्ष में पाई जानें वाली आयुर्वेद की सुप्रसिद्ध औषधी हैं । Ayurveda ki suprasiddh oshdhi hai यह बेल रूप में पाई जाती हैं, और दूसरें वृक्षों के सहारे चढ़कर पोषण प्राप्त करती हैं । गिलोय के पत्तें दिल के (Heart shape) आकार के होतें हैं।  गिलोय का तना अंगूठे जीतना मोटा और प्रारंभिक   अवस्था में हरा जबकि सूखनें पर धूसर हो जाता हैं । गिलोय के फूल छोटे आकार के और हल्का पीलापन लियें गुच्छों में लगतें हैं । गिलोय के फल पकनें पर लाल रंग के होतें हैं यह भी गुच्छों में पाये जातें हैं । गिलोय में पाए जाने वाले पौषक तत्व 1.लोह तत्व : 5.87 मिलीग्राम 2.प्रोटीन : 2.3

म.प्र.की प्रमुख नदी [river]

म.प्र.की प्रमुख नदी [river]  म.प्र.भारत का ह्रदय प्रदेश होनें के साथ - साथ नदी,पहाड़,जंगल,पशु - पक्षी,जीव - जंतुओं के मामलें में देश का अग्रणी राज्य हैं.  river map of mp प्रदेश में बहनें वाली सदानीरा नदीयों ने प्रदेश की मिट्टी को उपजाऊ बनाकर सम्पूर्ण प्रदेश को पोषित और पल्लवित किया हैं.यही कारण हैं कि यह प्रदेश "नदीयों का मायका" उपनाम से प्रसिद्ध हैं. ऐसी ही कुछ महत्वपूर्ण नदियाँ प्रदेश में प्रवाहित होती हैं,जिनकी चर्चा यहाँ प्रासंगिक हैं. #१.नर्मदा नर्मदा म.प्र.की जीवनरेखा कही जाती हैं.इस नदी के कि नारें अनेक  सभ्यताओं ने जन्म लिया . #उद्गम  यह नदी प्रदेश के अमरकंटक जिला अनूपपुर स्थित " विंध्याँचल " की पर्वतमालाओं से निकलती हैं. नर्मदा प्रदेश की सबसे लम्बी नदी हैं,इसकी कुल लम्बाई 1312 किमी हैं. म.प्र.में यह नदी 1077 किमी भू भाग पर बहती हैं.बाकि 161 किलोमीटर गुजरात, राजस्थान और महाराष्ट्र में बहती हैं. नर्मदा प्रदेश के 15 जिलों से होकर बहती हैं जिनमें शामिल हैं,अनूपपुर,मंड़ला,डिंडोरी,जबलपुर,न

भगवान श्री राम का प्रेरणाप्रद चरित्र [BHAGVAN SHRI RAM]

 Shri ram #भगवान श्री राम का प्रेरणाप्रद चरित्र रामायण या रामचरित मानस सेकड़ों वर्षों से आमजनों द्धारा पढ़ी और सुनी जा रही हैं.जिसमें भगवान राम के चरित्र को विस्तारपूर्वक समझाया गया हैं,यदि हम थोड़ा और गहराई में जाकर राम के चरित्र को समझे तो सामाजिक जीवन में आनें वाली कई समस्यओं का उत्तर उनका जीवन देता हैं जैसें ● आत्मविकास के 9 मार्ग #१.आदर्श पुत्र ::: श्री राम भगवान अपने पिता के सबसे आदर्श पुत्र थें, एक ऐसे समय जब पिता उन्हें वनवास जानें के लिये मना कर रहें थें,तब राम ही थे जिन्होनें अपनें पिता दशरथ को सूर्यवंश की परम्परा बताते हुये कहा कि रघुकुल रिती सदा चली आई | प्राण जाई पर वचन न जाई || एक ऐसे समय जब मुश्किल स्वंय पर आ रही हो  पुत्र अपनें कुल की परंपरा का पालन करनें के लिये अपने पिता को  कह रहा हो यह एक आदर्श पुत्र के ही गुण हैं. दूसरा जब कैकयी ने राम को वनवास जानें का कहा तो उन्होनें निसंकोच होकर अपनी सगी माता के समान ही कैकयी की आज्ञा का पालन कर परिवार का  बिखराव होनें से रोका. आज के समय में जब पुत्र अपनें माता - पिता के फैसलों

पारस पीपल के औषधीय गुण

पारस पीपल के औषधीय गुण Paras pipal KE ausdhiy gun ::: पारस पीपल के औषधीय गुण पारस पीपल का  वर्णन ::: पारस पीपल पीपल वृक्ष के समान होता हैं । इसके पत्तें पीपल के पत्तों के समान ही होतें हैं ।पारस पीपल के फूल paras pipal KE phul  भिंड़ी के फूलों के समान घंटाकार और पीलें रंग के होतें हैं । सूखने पर यह फूल गुलाबी रंग के हो जातें हैं इन फूलों में पीला रंग का चिकना द्रव भरा रहता हैं ।  पारस पीपल के  फल paras pipal ke fal खट्टें मिठे और जड़ कसैली होती हैं । पारस पीपल का संस्कृत नाम  पारस पीपल को संस्कृत  में गर्दभांड़, कमंडुलु ,कंदराल ,फलीश ,कपितन और पारिश कहतें हैं।  पारस पीपल का हिन्दी नाम  पारस पीपल को हिन्दी में पारस पीपल ,गजदंड़ ,भेंड़ी और फारस झाड़ के नाम से जाना जाता हैं ।   पारस पीपल का अंग्रजी नाम Paras pipal ka angreji Nam ::: पारस पीपल का अंग्रेजी नाम paras pipal ka angreji nam "Portia tree "हैं । पारस पीपल का लेटिन नाम Paras pipal ka letin Nam ::: पारस पीपल का लेटिन paras pipal ka letin nam नाम Thespesia