Neet solved question लेबलों वाले संदेश दिखाए जा रहे हैं. सभी संदेश दिखाएं
Neet solved question लेबलों वाले संदेश दिखाए जा रहे हैं. सभी संदेश दिखाएं

शुक्रवार, 22 मार्च 2019

333 NEET SOLVED QUESTIONS IN HINDI

प्रश्न 1. प्राणी उत्तकों को कितनें भागों में वर्गीकृत किया गया हैं ?

उत्तर :: प्राणी ऊतकों को चार भागों में वर्गीकृत किया गया हैं । 1.उपकला ऊतक 2.संयोजी ऊतक 3.पेशी ऊतक 4.तंत्रिका ऊतक

प्रश्न 2.देह (body) का बाहरी भाग कोंन से ऊतक द्वारा निर्मित होता हैं ?

उत्तर :: उपकला ऊतक द्वारा

प्रश्न 3.उपकला ऊतक कितनें प्रकार के होते हैं ?

उत्तर :: 1.सरल उपकला ऊतक 2.संयोजी उपकला ऊतक

प्रश्न 4.रक्त वाहिकाओं की भित्ति तथा फेफड़े के वायु कोष किस प्रकार के ऊतक से बने होते हैं ?

उत्तर :: शल्की उपकला ऊतक

प्रश्न 5. हमारी त्वचा किस प्रकार के ऊतक से निर्मित होती हैं ?

उत्तर :: संयुक्त उपकला ऊतक


प्रश्न 6. वृक्कों की नलिकाओं और ग्रन्थियों की वाहिनियों में पाया जाने वाला ऊतक कोंन सा हैं ?

उत्तर :: घनाकार उपकला ऊतक

प्रश्न 7.ऊतकों में 3 प्रकार की संधि पायी जाती हैं । इनके नाम क्या हैं ?

उत्तर :: दृढ़, आसन्जी और अन्तराली सन्धि


प्रश्न 8. हमारा रक्त किस प्रकार का ऊतक हैं ?

उत्तर :: संयोजी ऊतक

प्रश्न 9.केंचुए की भारतीय किस्म जो सामान्य रूप से पायी जाती हैं । 

उत्तर :: फेरीटिमा (pheretrima) और लम्ब्रिकस (Lumbricus)

प्रश्न 10. फेरीटिमा केंचुए का रक्त परिसंचरण तन्त्र किस प्रकार का होता हैं ?

उत्तर :: बन्द रक्त परिसंचरण तन्त्र तथा रुधिर कोशिकाएं और हीमोग्लोबिन रक्त प्लाज्मा में घुल जाता हैं ।


प्रश्न 11.केंचुए में श्वशन किस तरह से होता हैं ?

उत्तर :: केंचुए में    विशिष्ट श्वशन तंत्र नही पाया जाता हैं । श्वसन (गैस) विनिमय शरीर की  आर्द्र सतह से उनकी रुधिर धारा में सम्पन्न होता हैं ।

प्रश्न 12.काकरोच किस वर्ग में आता हैं ?


उत्तर :: फ़ायलम आर्थोपेेडॉ के इंसेक्टआ वर्ग में


प्रश्न 13.तिलचट्टे में किस प्रकार का रक्त परिसंचरण तन्त्र पाया जाता हैं ?

उत्तर :: खुला रक्त परिसंचरण तन्त्र

प्रश्न 14.तिलचट्टे का सिर काटने के बाद भी यह सात दिनों तक जीवित रहता हैं ,क्यों ?

उत्तर :: तिलचट्टे का तंत्रिका तन्त्र सम्पूर्ण शरीर में फैला हुआ होता हैं जबकि मस्तिष्क में तंत्रिका तंत्र का कुछ ही भाग रहता हैं यही कारण हैं कि यह मस्तिष्क कट जाने के कई दिनों बाद भी जिंदा रहता हैं ।

प्रश्न 15.तिलचट्टे में पश्चान्तृ और मध्यांतृ के सन्धि स्थल पर 100 से 150 नलिकाएं होती हैं जिन्हें कहते हैं ?

उत्तर :: मेलपिगी नलिकाएं

प्रश्न 16.मेढ़क किस वर्ग से सम्बंधित हैं तथा भारत में पायी जानें वाली मेढ़क की सामान्य किस्म कोंन सी हैं ?

उत्तर :: मेढ़क कशेरुक संघ के वर्ग एम्भीबिया से सम्बंधित हैं । भारत में पायी जाने वाली मेढ़क की सामान्य किस्म " राना टिग्रिना " हैं ।

प्रश्न 17.शीत निष्क्रियता ( hibernation) और ग्रीष्म निष्क्रियता (aestvation)  के दौरान मेढ़क श्वसन कैसे करता हैं ?

उत्तर :: त्वचा द्वारा


प्रश्न 18.पेरिप्लेनेटा अमेरिकाना किसका सामान्य नाम हैं ?

उत्तर :: काकरोच


प्रश्न 19.केंचुए में कितनी जोड़ी शुक्राणु धानी पायी जाती हैं ?

उत्तर :: चार जोडी 


प्रश्न 20. तिलचट्टे में कितने अंडाशय पाये जाते हैं ?

उत्तर :: दो ,जो कि उदर के दूसरे से छठवें खण्ड के पीछे स्थित होते है ।

प्रश्न 21.तिलचट्टे में उदर कितने खण्ड में विभाजित होता हैं ?

उत्तर :: दस खण्ड में

प्रश्न 22. केंचुए में वृक्क कितने प्रकार के होते हैं ?

उत्तर :: 3 प्रकार के 1.पटल 2.अध्यावर्णीय 3. ग्रसनीय


प्रश्न 23. मनुष्य का तंत्रिका तंत्र कितने भागों में विभाजित होता हैं ?

उत्तर :: 1.केंद्रीय तंत्रिका तंत्र 2.परिधीय तंत्रिका तंत्र


प्रश्न 24. तंत्रिका तंत्र के कितने भाग होते हैं ?

उत्तर :: 1.सेल बॉडी 2.डेन्द्राइट 3. एक्सान 

प्रश्न 25. तंत्रि कोशिका में माइलिन आवरणों के बीच अंतरपाये जाते हैं ,उन्हें क्या कहते हैं ?

उत्तर :: रेनवियर के नोड

प्रश्न 26. तंत्रिका आवेगों का एक न्यूरॉन से दूसरे न्यूरॉन तक संचरण किसके द्वारा होता हैं ?

उत्तर :: सिनेप्सिस द्वारा

प्रश्न 27.सिनेप्सिस कितने प्रकार के होते हैं ?

उत्तर :: दो प्रकार के 1.विधुत सिनेप्सिस 2.रासायनिक सिनेप्सिस

प्रश्न 28.सिनेप्टिक दरार किसे कहते हैं ?

उत्तर :: रासायनिक सिनेप्स पर ,पूर्व एवँ पश्चिम सिनेप्टिक न्यूरॉन की झिल्लियां द्रव से भरी दीवार द्वारा पृथक होती हैं, जिसे सिनेप्टिक दरार कहते हैं ।

प्रश्न 29.मस्तिष्क के कितने भाग होते हैं ?

उत्तर :: 3 भाग 1.अग्र मस्तिष्क 2.मध्य मस्तिष्क 3.पश्च मस्तिष्क

प्रश्न 30.अग्र मस्तिष्क बना होता हैं ?

उत्तर :: 1.सेरिब्रम 2.थैलेमस और 3.हाइपोथेलेमस


प्रश्न 31. शरीर के तापमान का नियंत्रण ,खानपान की अनुभूति किस मस्तिष्क के कार्य हैं ?

उत्तर :: हाइपोथेलेमस

प्रश्न 32.उत्तेजना, खुशी,गम और भय का नियमन किस मस्तिष्क द्वारा होता हैं ?

उत्तर :: हाइपोथेलेमस

प्रश्न 33.कार्पोरा क्वाड्रिजेमिन क्या हैं ?

उत्तर :: मध्य मस्तिष्क के चार लोबनुमा उभार

प्रश्न 34.पश्च मस्तिष्क के भाग हैं ?

उत्तर :: पश्च मस्तिष्क पोंस,अनुमस्तिष्क और मध्यांश      ( medula obligata)

प्रश्न 35.श्वसन, हृदय परिसंचारी प्रतिवर्तन और पाचक रसों का स्त्रावण मस्तिष्क के किस भाग द्वारा नियंत्रित होता हैं ?

उत्तर :: मध्यांश (medula obligata)

प्रश्न 36. नेत्र की दीवार तीन परतों की बनी होती हैं बाहरी परत क्या कहलाती हैं ?

उत्तर :: घने संयोजी ऊतकों से बनी यह परत स्कलेरा (श्वेत पटल) कहलाती हैं ।

प्रश्न 37.कोराइड (रक्त पटल) क्या हैं ?

उत्तर :: नेत्र की मध्य पटल

प्रश्न 38.प्रकाश ग्राही कोशिकाएं कितने प्रकार की होती हैं ?

उत्तर :: दो प्रकार की शलाका और शंकु

प्रश्न 39.कार्निया और लेंस के बीच की दूरी क्या कहलाती हैं ?

उत्तर :: एक्वस लेंस (जलीय कोष्ठ)


प्रश्न 40.टेम्पोरस, मेलियस, इंकस,और यूस्टेकीयन किसके भाग हैं ?


उत्तर :: कर्ण

प्रश्न 41.तन्त्रिका तन्त्र के सम्बंध में न्यूरोट्रांसमीटर क्या है ?

उत्तर :: रासायनिक सिनेप्स पर आवेगों के संचरण में भाग लेने वाले रसायन न्यूरोट्रांसमीटर कहलाते है ।

प्रश्न 42.रक्त में प्ला्ज्मा की मात्र्रा कितनी होती हैं ?


उत्तर :: 55%

प्रश्न 43. प्लाज्मा में उपस्थित प्रोटीन का नाम क्या हैं ?

उत्तर :: फैब्रिनोजन, ग्लोब्युलिन और एल्बीयूमिन प्लाज्मा में उपस्थित मुख्य प्रोटीन हैं ।

प्रश्न 44.फैब्रिनोजिन, ग्लोब्युलिन और एल्बुमिन के कार्य क्या हैं ?

उत्तर :: फैब्रिनोजन रक्त का थक्का बनाने, ग्लोब्युलिन का उपयोग शरीर के प्रतिरक्षा तंत्र में तथा एल्बुमिन का उपयोग परासरणी सन्तुलन के लिए होता हैं ।

प्रश्न 45. एक स्वस्थ मनुष्य में एरीथ्रोसाइट (लाल रक्त कणिकाएं) की सँख्या कितनी होती हैं ?

उत्तर :: 5 से 5.5 मिलियन प्रति घन मिमी

प्रश्न 46. इरिथ्रोसाइट की औसत आयु में कितनी होती हैं ? तथा इनकी आकृति कैसी होती हैं ?

उत्तर :: इरिथ्रोसाइट की औसत आयु 120 दिन होती हैं ,तथा यह उभयावतल दिखाई देती हैं ।

प्रश्न 47.इरिथ्रोसाइट (RBC) तथा ल्यूकोसाइट (WBC) में केन्द्रक की क्या स्थिति होती हैं ? 

उत्तर :: इरिथ्रोसाइट (RBC) में केन्द्रक का अभाव होता हैं जबकि ल्यूकोसाइट (WBC)में केन्द्रक उपस्थित रहता हैं ।


प्रश्न 48. श्वेत रक्त कणिकाएं (WBC) कितने प्रकार की होती हैं ?

उत्तर :: दो प्रकार की कनिकाणु (गरेनुलोसाइट) तथा अ कनिकाणु (एग्रेनुलोसाइट) 
प्रश्न 49.ग्रेन्यूलोसाइट कितने प्रकार की होती हैं ?

उत्तर:: 3 प्रकार की न्यूट्रोफिल, बेसोफिल तथा इओसोनोफिल
प्रश्न 50.अकणकोशिकाओं (एग्रेन्यूलोसाइट) के प्रकार हैं ?

उत्तर :: लिम्फोसाइट और मोनोसाइट

प्रश्न 51.किस रक्त समूह में एंटीबॉडी अनुपस्थिति होते हैं ?

उत्तर :: रक्त समूह AB

प्रश्न 52.किस रक्त समूह में एंटीजन अनुपस्थित रहता हैं ?

उत्तर :: O रक्त समूह पर

प्रश्न 53.रक्त तथा कोशिकाओं के मध्य खनिज,गैस और पोषण पदार्थों का आदान प्रदान किसके माध्यम से होता हैं ?

उत्तर :: लसिका (ऊतक द्रव) के माध्यम से

प्रश्न 54.मगरमच्छ, पक्षियों तथा स्तनधारियों में हृदय कितने कक्षों का होता हैं ?

उत्तर :: चार कक्षों का का दो आलिंद तथा दो निलय

प्रश्न 55.मानव हॄदय के सम्बंध में " अंतर आलिनदी" क्या काम करता हैं ?

उत्तर ::  बायें और दायें आलिंद को अलग करती हैं ।

प्रश्न 56.हॄद निकास क्या है ?

उत्तर :: हॄद निकास प्रत्येक मिनिट प्रत्येक निलय द्वारा रक्त की मात्रा बाहर निकालने को कहते हैं ।

प्रवाह आयतन को हृदय दर से गुणा करने पर हॄदय निकास निकलता हैं ।

प्रश्न 57.हॄद चक्र के दौरान 'लब ' 'डब' ध्वनि के बारे में बताएं ?

उत्तर :: लब ध्वनि त्रिवलनी तथा द्विवलनी कपाट के बंद होने से सम्बंधित हैं । जबकि डब ध्वनि अर्ध चन्द्रकपाट के बंद होने से सम्बंधित हैं ।

प्रश्न 58.
 केल्सियम,वसा और अन्य रेसीय ऊतकों के जमा होने से धमनी की अवकाशिका सँकरी हो जाती हैं ,यह बीमारी क्या कहलाती हैं ?



उत्तर :: एथेरोस्केरोसिस

प्रश्न 59.हॄदय पेशी में जब ऑक्सीजन की पर्याप्त मात्रा नहीं पहुँचती तो कौनसी बीमारी होती हैं ?

उत्तर :: एंजाइना पेक्टोरिस

प्रश्न 60.कोशिकीय साँस किसे कहते हैं ? 

उत्तर :: जटिल कार्बनिक अणुओं के ऑक्सीकरण द्वारा c - c आबन्धों  के टूटने के उपरांत जब कोशिका से ऊर्जा की अत्यधिक मात्रा निकलती हैं,तो उसे कोशिकीय साँस कहते हैं ।

प्रश्न 61.मानव कोशिकाएं कितने प्रकार की गति प्रदर्शित करती हैं ?

उत्तर :: अमिबीय, पेशीय और पक्षामिभिय 
प्रश्न 62.ल्यूकोसाइट और मैक्रोफेजस रुधिर में कोन सी गति  प्रदर्शित   करते हैं ?


उत्तर :: अमिबीय

 प्रश्न 63.  हमारे अधिकांश नलिकाकार अँगों जैसे श्वसन मार्ग, मादा जनन मार्ग में कौनसी गति होती हैं ?

उत्तर :: पक्षाभीय गति

प्रश्न 64 .पेशीय गति की सहायता से संचालित अंग कौनसे हैं ?

उत्तर :: हाथ पांव, जबड़े जीभ आदि 


प्रश्न 65.स्थापन के आधार पर पेशियाँ कितने प्रकार की होती हैं ?

उत्तर :: तीन प्रकार की 1.कंकाल 2.अंतरंग 3.हृद

प्रश्न 66.अक्षीय कंकाल में अस्थियों की सँख्या कितनी होती हैं ?

उत्तर :: 80

प्रश्न 67.सन्धियाँ या जोड़ कितने प्रकार के होते हैं ?

उत्तर :: तीन प्रकार के 1.रेसीय जोड़ 2.उपास्थि जोड़ 3.सैनुविनियल जोड़

प्रश्न 68.मायस्थेनिया ग्रेविस (myasthenia gravis) किस प्रकार की बीमारी हैं ?

उत्तर :: यह पेशी और अस्थियों से सम्बंधित एक "ऑटो इम्यून" बीमारी है ।जिसमें पेशियों में कमजोरी और कंकाली तन्त्र का लकवा हो जाता हैं ।


प्रश्न 69. हार्मोन क्या हैं ?

उत्तर :: हार्मोन अंत:स्त्रावी ग्रन्थियों से सूक्ष्म मात्रा में उत्पादित अपोषक रसायन हैं जो अन्तरकोशीय सन्देशवाहक के रूप में काम करते हैं ।


प्रश्न 70.हायपोथेलेेमस से 
स्त्रावित हार्मोन कितने प्रकार के होते हैं ?

उत्तर :: दो प्रकार के 1.मोचक हार्मोन 2.निरोधी हार्मोन

प्रश्न 71.पश्च पीयूष ग्रन्थि का तन्त्रिकीय नियमन कँहा से होता हैं ?

उत्तर :: हाइपोथेलेमस से

प्रश्न 72.आंतरिकी के अनुसार पीयूष ग्रन्थि कितने भागों में विभाजित रहती हैं ?

उत्तर :: दो भागों में 1.एडिनोहाइपो फाइसिस 2.न्यूरोहायपो फाइसिस

प्रश्न 73.एडिनो हाइपो फाइसिस के कितने भाग का बना होता हैं ?

उत्तर :: दो भागों का पार्स डिस्टेलीज और पार्स   इंटर मीडिया

प्रश्न 74.पार्स डिस्टेलिज या अग्र पीयूष ग्रन्थि से कौनसे हार्मोन स्त्रावित होते हैं ?

उत्तर :: 1.सोमेटोट्रोपिन या वृद्धि हार्मोन,2.प्रोलेक्टिन 3.थाइराइड प्रेरक हार्मोन या TSH 3.कार्टिकोट्राफिन 4.ल्युटिनाइजिंग हार्मोन 5.पुटिका प्रेरक हार्मोन


प्रश्न 75.पार्स  इंटरमीडिया से स्त्रावित एक मात्र हार्मोन कौनसा हैं ?

उत्तर :: लेेंनोसाइट प्रेरक हार्मोन  या मेंलेेंनोलट्राफिन 


प्रश्न 76 .जायगेटिज्म के लिये उत्तरदायी हार्मोन का नाम क्या हैं ?

उत्तर :: जायगेटिज्म या अतिकायता एक बीमारी है जिसमें शरीर की सामान्य वृद्धि होती हैं । इसके लिये उत्तरदायी हार्मोन का नाम सोमेटोट्रोपिन हैं ।

प्रश्न 77.हायपोथैलेमस द्वारा उत्पादित और पश्च पीयूष ग्रन्थि द्वारा संग्रहित हार्मोन कोंन से है ?

उत्तर :: ऑक्सीटोसिन और वेसोप्रेसिन


प्रश्न 78.सोमेटोट्रोपिन के अल्प स्त्राव से होने वाला रोग क्या कहलाता हैं ?

उत्तर :: पिट्यूटरी ड्वार्फज्म 

प्रश्न 79. अंत : स्त्रावी ग्रन्थियो के अतिरिक्त अंगों से भी हॉर्मोन का उत्सर्जन होता हैं क्या आप बता सकते हैं मनुष्य के कोनसे अंग से हार्मोन उत्सर्जित होते हैं ?

उत्तर ::
1. हृदय ::: ह्रदय की अलिंदी भित्ति द्वारा एक पेप्टाइड हार्मोन जिसे " एट्रियल नेट्रीयुरेटिक कारक" कहते है ,स्त्रावित होता हैं । यह हार्मोन जब रक्त दाब बढ़ जाता है तो तब स्त्रावित होकर रक्त नलिकाओं को विस्फारित कर देता हैं । फलस्वरूप रक्तदाब कम हो जाता हैं ।

2. वृक्क :: वृक्क की जकस्टाग्लोमेरुलर कोशिकाएं " इरिथ्रोपाइटिन " नामक हार्मोन का स्त्राव करती हैं जो लाल रक्त कणिकाओं के उत्पादन को प्रेरित करता हैं ।


3.जठर आंत्रीय पथ के विभिन्न भागों में स्थित कोशिकाएं चार प्रकार के हार्मोन का स्त्रावण करती हैं जो निम्न हैं ::

A.गेस्त्रीन :: जठर ग्रन्थियों पर कार्य कर हाइड्रो क्लोरिक अम्ल और पेप्सिनोजन के स्त्राव को प्रेरित करता हैं ।

B.सेक्रेटिन ,बहि: स्त्रावी अग्नाशय पर कार्य करता हैं तथा जल और बाइकार्बोनेट  आयनों के स्त्राव को प्रेरित करता हैं ।

C.कोलिसिस्टोकाइनिन,अग्नाशय और पित्ताशय पर कार्य कर क्रमशः अग्नाशयी एंजाइम और पित्त रस के स्त्राव को प्रेरित करता हैं ।

D.जठर अवरोधी पेप्टाइड, जठर स्त्राव और उसकी गतिशीलता को प्रेरित करता हैं ।

प्रश्न 80.रासायनिक आधार पर हार्मोनों को अनेक वर्गों में विभाजित किया गया हैं क्या आप उन वर्गों के नाम और उनमें सम्मिलित हार्मोनों की जानकारी दे सकते हैं ?

उत्तर :: रासायनिक प्रकृति के आधार पर हार्मोनों की श्रेणी

1.पेप्टाइड, पॉलीपेप्टाइड और प्रोटीन हार्मोन :: इन्सुलिन, पीयूष ग्रन्थि हॉर्मोन ग्लूकॉगन हार्मोन और हायपोथैलेमिक हार्मोन

2. स्टेरॉइड हार्मोन :: कॉर्टिसॉल, टेस्टेस्टेरॉन, प्रोजेस्टेरोन,और ऐस्ट्रोडायल

3.आयोडोथाइरोनिन हार्मोन :: थाइराइड हार्मोन

प्रश्न 81.एस्ट्रोजन हार्मोन का क्या काम होता हैं ?

उत्तर :: एस्ट्रोजन स्त्रियों में द्वितीयक लैंगिक अंगों की वृद्धि तथा क्रियाओं का प्रेरण ,अंडाशयी पुटिकाओं का परिवर्धन,द्वितीयक लैंगिक लक्षणों का प्रकटन तथा स्तन ग्रन्थियों का परिवर्धन जैसे महत्वपूर्ण कार्य करता हैं ।


प्रश्न 82.प्रोजेस्टेरोन हार्मोन का क्या कार्य हैं ?


उत्तर :: प्रोजेस्टेरोन स्त्रियों में प्रसव को आसान बनाता हैं ।यह दुग्ध ग्रन्थियों पर कार्य करके दुग्ध कुपिकाओं का निर्माण और दुग्ध स्त्रावण को आसान बनाता हैं ।

प्रश्न 83.मेलाटोनिन जो की हमारी बॉडी क्लॉक का नियमन करता हैं किस ग्रन्थि से स्त्रावित होता हैं ?

उत्तर :: पिनियन ग्रन्थि से


प्रश्न 84. इरिथ्रोपाइटिन जो रक्ताणु  उत्पति को प्रेरित करता हैं ,इसका स्त्रावण कँहा से होता हैं ?


उत्तर :: वृक्क से

प्रश्न 85.सीसाप्लाटिन और टेक्सओल किस रोग के लिये उपयोगी दवाएँ हैं ?

उत्तर ::   
कैंसर में

प्रश्न86.एजीडोथामीडिन (AZT) दवा किस बीमारी के उपचार में प्रयोग होती हैं ?

उत्तर :: एड्स में


प्रश्न 87.स्थिर अनुपात का नियम क्या हैं ? यह किसने दिया था ?

उत्तर :: किसी यौगिक में तत्वों के द्रव्यमानों का अनुपात सदैव समान होता हैं । यह नियम फ्रांसीसी रसायनज्ञ जोसेफ प्राउस्त ने प्रतिपादित किया था ।

प्रश्न 88.आवर्त सारणी के s ब्लॉक में अंतिम इलेक्ट्रान बाह्यतम s कक्ष में जाते हैं सही या गलत ?

उत्तर :: सही


प्रश्न89.सभी क्षार धातु प्रकृति में मुक्त रूप में नहीं पाये जाते हैं इसका क्या कारण हैं ?


उत्तर :: इन तत्वों के बाह्यतम कोष में उपस्थित s इलेक्ट्रॉन को आसानी से त्यागने के कारण ये अत्यधिक धन विधुतीय तत्व एक संयोजी आयन M+ देते हैं । अतः ये प्रकृति में मुक्त अवस्था में उपलब्ध नहीं होते हैं ।

प्रश्न 90.क्षार धातु का गलनांक और क्वथनांक कम होता हैं सही या गलत ?


उत्तर :: सही

प्रश्न 91.क्षार धातु जल के साथ अभिक्रिया करके क्या बनाती हैं ?

उत्तर :: हाइड्रोक्साइड और डाइ हाइड्रोजन

प्रश्न92.क्षारीय मृदा धातुएं अम्लों के साथ अभिक्रिया कर कोंन सी गैस मुक्त करती हैं ?


उत्तर :: हाइड्रोजन
प्रश्न93.आक्सो अम्ल क्या हैं ?


उत्तर :: आक्सो अम्ल वे होते हैं, जिनमें जिस परमाणु पर  अम्लीय प्रोटॉन से युक्त हाइड्रॉक्सिल समूह होता हैं । उसी परमाणु पर आक्सो जुड़ा रहता हैं । जैसे कार्बोनिक अम्ल H2co3 ,{oc (oH)2}

प्रश्न 94. लिथियम के असंगत व्यहवार के बारें में बताइये ?

उत्तर :: लिथियम के असंगत व्यहवार के निम्नलिखित कारण हैं :::

* इसके परमाणु एवँ आयन का असामान्य छोटा आकार
* उच्च ध्रुवण क्षमता (अर्थात आवेश त्रिज्या /अनुपात)

प्रश्न 95.393 k पर जिप्सम को गर्म करने पर क्या प्राप्त होगा ?

उत्तर :: 393 k पर जिप्सम को गर्म करने से केल्सियम सल्फेट या प्लास्टर ऑफ पेरिस ( caso4.1/2H2o)
प्राप्त होता हैं ।


2(ca So4.2H2o) ---> 2(caSo4).H2o + 3H2o

प्रश्न 96.हाइड्रोजन के समस्थानिक किस प्रकार से आपस में भिन्न होते हैं ?

उत्तर :: हाइड्रोजन के समस्थानिक आपस में न्यूट्रॉनों की संख्या के आधार पर भिन्न होते हैं । प्रोटियम में कोई इलेक्ट्रॉन नही होते हैं । ड्यूटीरियम में एक इलेक्ट्रॉन होता हैं । तथा ट्राइटियम में दो इलेक्ट्रॉन होते हैं ।

प्रश्न 97.डाई हाइड्रोजन बनाने की प्रयोगशाला विधि बताइये ?


उत्तर :: यह दानेदार जिंक की तनु हाइड्रोक्लोराइड अम्ल से अभिक्रिया करके बनाई जाती हैं ।

1. Zn(s)+2H + (aq) >>> zn2+ (aq) + H2(g)

प्रश्न 98. बर्फ क्रिस्टल की संरचना बताइये ?


उत्तर :: बर्फ क्रिस्टल में ऑक्सीजन परमाणु चार अन्य ऑक्सीजन परमाणु से 276 pm  दूरी पर चारो और से घिरे रहते हैं ।


प्रश्न 99. ठोस को वर्गीकृत किया जा सकता हैं ?


उत्तर :: क्रिस्टलीय और अक्रिस्टलीय


प्रश्न 100. काँच, रबर और प्लास्टिक किस प्रकार के ठोस हैं ?

उत्तर :: अक्रिस्टलीय


प्रश्न 101.जल में उपस्थित 1 ppm फ्लूरोइड आयन की मात्रा दन्त क्षरण को रोकती हैं ,जबकि 1.5 ppm मात्रा क्या करती हैं ?

उत्तर :: 
दाँतो के पीलेपन का कारण होती हैं ।

प्रश्न 102 . क्लोरोफार्म का नाइट्रोजन में मिश्रण क्या हैं ?

उत्तर :: द्रव का गैस में 
मिश्रण

प्रश्न 103. द्रव में सबसे ज्यादा घुलनशील गैस कोंन सी हैं ?

उत्तर :: हाइड्रोजन क्लोराइड
प्रश्न 104.मोलरता का सूत्र क्या होता हैं ?



                                        विलेय के मोल
उत्तर ::    मोलरता = -----------------------------------------
                                  विलयन का लीटर में आयतन


प्रश्न 105. मोललता का सूत्र क्या है ?


उत्तर :: 

                               विलेय के मोल 
मोललता = ----------------------------------------------
                   विलायक का किलोग्राम में द्रव्यमान



प्रश्न 106.हेनरी का नियम क्या है ?


उत्तर :: हेनरी के नियमानुसार स्थिर ताप पर किसी गैस की द्रव में विलेयता गैस के दाब के समानुपाती होती हैं ।


प्रश्न 107.जैव उत्प्रेरक का कार्य करने वाले प्रोटीन क्या कहलाते हैं ?

उत्तर :: एंजाइम

प्रश्न 108. एंजाइम के दो उत्प्रेरक कार्य कोंन से है ?

उत्तर :: 1.क्रियाधार (substrate) को रासायनिक अभिक्रिया के लिये थामे रखना ।

2. क्रियाधार पर आक्रमण करके रासायनिक अभिक्रिया के लिये प्रकार्यात्मक समूह उपलब्ध कराना,

प्रश्न 109. ग्राही प्रोटीन क्या है ?

 उत्तर :: ग्राही शरीर की संचार व्यवस्था के निर्णायक प्रोटीन होते हैं । ये अधिकतर कोशिका कला में स्थित होते हैं ।

प्रश्न 110. ऑर्थो सल्फाबेंजामाइड को अन्य किस नाम से जाना जाता हैं ?

उत्तर :: सेक्रीन

प्रश्न 111. कार्बोहाइड्रेट को जलपघटन में उनके व्यवहार के आधार पर कितने भागों में बांटा गया हैं ?

उत्तर :: तीन भागों में
1.मोनोसैकेराइड
2.ओलिगोसेकराइड
3.पोलीसेकराइड

प्रश्न 112.काइरल तथा एकाइरल किसे कहते हैं ?

उत्तर :: वह वस्तु जो अपने दर्पण प्रतिबिम्ब पर अध्यारोपित नहीं होती हैं, काइरल कहलाती हैं । जबकि दर्पण प्रतिबिम्ब पर अध्यारोपित होने वाली वस्तु एकाइ र

प्रश्न 113.वुर्टज फिटिंग अभिक्रिया किसे कहते हैं ?

उत्तर :: एलकिल हेलाइड तथा एरील हैलाइड का मिश्रण,सोडियम की उपस्थिति में  गर्म करने पर एलकिल एरिल देता हैं । तथा इसे वुर्टज फिटिंग अभिक्रिया कहते हैं ।


प्रश्न 114.गुरुत्वाकर्षण बल की आपेक्षित प्रबलता और परास कितना होता हैं ?

उत्तर :: आपेक्षित प्रबलता 10 -39 और परास अनन्त होता हैं । 













प्रदूषित होती नदिया(River) कही सभ्यताओं के अंत का संकेत तो नही

विश्व की तमाम सभ्यताएँ नदियों के किनारें पल्लवित हुई हैं,चाहे मेसोपोटोमिया हो या हड़प्पा यदि नदिया नही होती तो न ये सभ्यताएँ होती और ना ही...